Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Никто не виноват — бывает ли такое, проблема на примере

Бывает ли, что никто не виноват - проблема на примере вины детей

Бывает ли, что никто не виноват — проблема на примере вины детей

Определение вины, в чём проблема

Проблема, что никто не виноват, в отношениях людей, возникает в результате нежелания участников этих отношений или тех кто судит, официально или неофициально, выясняя кто виноват, признать вину той или иной стороны.

Как часто приходится слышать и говорить самому: «А разве ребенок виноват?»

Далее, ещё, могут следовать разъяснения, о том, кто или что виновато: родители, детский сад, школа, общество, телевидение и прочее. Например: жизнь.

А раз виноват не конкретный человек или группа конкретных людей — нет субъекта вины, то, значит, никто не виноват. Не будешь же винить жизнь такую.

Вернее винить-то будешь, но ведь мы обвиняем, чтобы как-то наказать — сделать виноватым — ответственным за содеянное.

Обвинять жизнь, школу, улицу и прочее — это, по сути, констатировать, что никто из ЛЮДЕЙ не виноват. А значит и спрашивать не с кого.

Собственно, эту логику, иногда, распространяют и на взрослых. И получается идиллическая и ужасная, одновременно, картина: никто не виноват ни в чём, — прям, — стада агнцев божьих, но в волчьих шкурах.

Или, чаще, вина персонифицируется, но в виде козла отпущения грехов: сатана, жизнь (такая), Ленин, Сталин, Горбачев, власти, первородный грех, и прочее.

Никто не виноват? А как определить виноват или нет?

Есть такая библейская мудрость: Прости их, Господи, ибо не ведают что творят.

Всё-таки: никто не виноват, если творит, но не ведает, что творит. Всё просто и понятно: ведаешь, что творишь — делаешь, что-то плохое – значит, виноват. Не ведаешь – значит, не виновен.

По-моему, эта мудрость должна быть применима и к ребенку. Если ребенок понимает, что делает плохо, но, все равно, это делает – значит, он виновен.

И должен быть наказан в зависимости от степени проступка.

Ибо, однозначно, — безнаказанность порождает прецедент и рецидив – это, по сути, провоцирование его на дальнейшие подобные и ещё худшие проступки.

Не понимает, не знает, что это плохо, что так делать нельзя: значит, ребенок НЕ ВИНОВАТ. И, ни в коем случае, не должен быть наказан. Иначе, он будет дезориентирован, травмирован психически и обижен – это, как минимум.

Если ребёнок не ведает, не понимает, что он делает, то или никто не виноват, или виноват тот взрослый, который мог не допустить этого, но допустил.

Но, опять же, если этот взрослый понимает, что он делает или не делает что-то относительно ребёнка, чтобы избежать его проступка.

Задача-то наша, воспитателей, родителей, в чем? Объяснить, показать, вдолбить, заставить запомнить, объяснить, дать понять ребенку: а «что такое хорошо и что такое плохо».

Виновен или не виновен, а судит кто

И, только потом, убедившись, что ребенок знает правильные и неправильные варианты поведения, судить о его вине или не виновности.

И уж, конечно, не допускать ситуации, когда ребенок сначала почувствует, а потом и скажет: «А судьи, кто?». В том смысле, что недопустимо обвинять ребёнка в том, что сам делаешь или можешь сделать.

Вот такие мысли, мамы и папы. А вы как думаете?

Этот пост я написал в рубрику Дети, но, по-моему, его надо рассматривать шире.

Во-первых, эта тема напрямую касается семейных дел при наличии детей.

А, во-вторых, вопрос вины в том ракурсе, который рассмотрен в посте, довольно часто стоит в отношениях между мужчиной и женщиной, а в особенности, когда дело доходит до развода.

В третьих, все общения-отношения между людьми, рано или поздно сталкиваются с такой проблемой: А виноват ли человек в своём проступке или своих свойствах-качествах? Виноват или никто не виноват?

Разве не бывает, что мы обвиняем человека близкого (и не очень близкого), когда он не виновен, «ибо не ведает ЧТО творит»?

А как вы думаете, дамы и господа? Бывают ли ситуации, когда никто не виноват?

Ещё статьи по этой тематике

Кто виноват в испорченных отношениях – где начало ссоры

Чувство вины и вина, кто виноват в отношениях

Причины развода, кто виноват в разводе — муж, жена или оба

Непонимание в отношениях, в семье — причина конфликтов

Почему мужья не такие, почему жены не такие, как были до свадьбы?

Семейные конфликты — причины и следствия конфликтов мужа и жены

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. К детям всегда надо быть благосклонными, но с того периода, когда они обретают сознательность, надо начинать сочетать «кнут и пряник». Все — в пределах разумного. Разногласия по поводу несовпадения взглядов на провинности детей могут действительно сильно развести родителей и тут уж лучше им прийти к единому мнению, иначе ребенок будет ловко использовать несовпадение их восприятия его провинности. Эффект от наказания и бесед будет нулевой.

  2. Вот этот метод (простой, а поэтому и близкий к абсолютной истине) — по-моему, — это основа всяческого воспитания.
    Только, по-моему, пряника, в виде нашей любви к ребёнку, должно быть всегда чуть-чуть больше, чем кнута. То есть: ребёнок, даже, когда его этим кнутом родитель бьёт, не должен терять веру в его любовь (что вообще ужасно и недопустимо в отношениях родитель-ребёнок).
    Вот это отсутствие пряника или кнута и разбалансировка в их применении — основная и частая ошибка в воспитании детей, по-моему.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*