11.02.2017

Вежливость – скромность, тактичность, деликатность

Вежливость – скромность, тактичность, деликатность

Вежливость, это – скромность, тактичность, деликатность

Вежливость, тактичность, деликатность, скромность, как свойства личности 

Понятно, что такие свойства в чувствах, в мышлении и в поведении человека, как скромность, тактичность, деликатность и вежливость, всегда были и будут признаками благородства духа человека.

И не только потому, что они делают человека, наделённого ими, «весьма приятным в общении».

А и потому, что, даже не понимая почему, мы, сталкиваясь со скромным, тактичным, деликатным и вежливым человеком, чувствуем, что его личность имеет в себе что-то из «ряда вон» — что-то особенное.

Что же особенное, как не присущее всем и каждому человеку, имеет вежливый человек?

Даже на бытийном, а не на осмысленном уровне понимания этих свойств человека, мы видим, что это нечто такое, что имеет двойственную природу своего существования.

Притом не только на уровне наличия своих антагонизмов в понятиях и реальности. В быту и в размышлениях, мы видим, что вежливость человека проявляется, как:

— вежливость – не вежливость — от неумения или нежелания культурно говорить, до хамства;

— скромность – не скромность, вплоть до наглости;

— тактичность – бестактность;

— деликатность – грубость.

Двойственную природу таких особенностей сознания и поведения человека, мы привыкли видеть, совершенно справедливо, и в природе их появления в личности человека.

Но об этом чуть ниже, а пока разберёмся с основными понятиями.

Что такое вежливость? Соблюдение норм и правил этикета

На мой взгляд, правильное определение вежливости очень простое:

Вежливость – это скромность, тактичность, деликатность в поведении человека. То есть, соблюдение ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ, можно сказать элементарных, правил этикета, как свода этих правил.

Иначе говоря: вежливое поведение – соблюдение этикета, и наоборот. А скромность, тактичность, деликатность, как и ряд других этических норм поведения, например, честность, корректность – это стороны – формы этого поведения.

Так, если дать определения сущности этих норм то:

1. Тактичность или бестактность – соблюдение или нарушение норм установленных для данной ситуации в общении.

Например, не тактично, бестактно спрашивать возраст в отношениях мужчина и женщина. Но тактично сделать комплимент женщине или мужчине, когда они нуждаются в поддержке относительно своей самооценки.

2. Скромность или не скромность, бесстыдность, наглость – демонстрация отношения к себе и к своей персоне относительно окружающих.

Например, скромно – не привлекать к себе внимание внешностью и поведением, демонстрируя своё завышенное или заниженное самомнение — свои комплексы.

Не скромно, нагло – вести себя развязно, вызывающе, с пренебрежением относительно окружающих людей.

3. Деликатность или не деликатность – мера человечности в отношениях.

Деликатно — вести себя как человек, не деликатно – вести себя как, извините, «говорящее животное». То есть, не задумываясь о том, как твоё поведение, слова, будут восприняты человеком.

4. Корректность или не корректность – уместность или неуместность такого поведения. Или данных слов, в такой ситуации или данном общении.

5. Честность или лживость – общие этические понятия, отражающие степень правдивости отношений и участников этих отношений.

Можно, при желании, найти или вспомнить ещё целый ряд свойств поведения человека, которые в совокупности или по отдельности, позволяют судить о его вежливости или не вежливости.

Вежливость. Человек так воспитан или человек такой с рождения

За исключением случаев врождённой или приобретённой социопатии, — когда человек оказывается полностью или частично не социализирован, вежливость, в виде свода правил поведения, ИЗВЕСТНА каждому человеку.

То есть, извините, хамло, которое обложило вас «трёхэтажным» или нагло «тычет» вам в интернете, знает, что такое вежливость, не хуже вас.

А как иначе, если эти простейшие правила этикета, которые положены в основу вежливого поведения, прививаются «всем и каждому» с детского садика и всю последующую жизнь.

Даже, например, по ТВ, если там показывают образчики не вежливого поведения, но и вежливость тоже не может там не присутствовать.

В социуме, если он окончательно не утратил ориентиры в своей жизни, вежливость не только не может не присутствовать. Но и пропагандируется, как НОРМАЛЬНЫЙ способ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни.

Смело можно утверждать, что социум, который погрязнет в невежливости, обречён на скорую и неминуемую гибель.

Может ли человек быть вежливым с рождения – это генетические качества?

Конечно, нет: свойства вежливости, которые иногда можно спутать с её проявлением, это свойства этого человека. А не следования привитым ему воспитанием правилам этикета.

Например, мы, часто, за вежливость принимаем застенчивость – неумение общаться, боязнь отношений с людьми.

Или ещё проще: есть такой крючок для многих, которые попадались на него в отношениях с якобы культурными, вежливыми людьми, – молчание.

Он, она молчат, поддакивают – а человек себе воображает: Ух, ты, какая она (он), тактичная, деликатная, скромная.

А потом, когда они «откроют свой рот», то оказывается, что мы за вежливость приняли, в лучшем случае, тупизм и, извините пришибленность.

Ну, а в худшем случае, нам покажут такую «вежливость», что шок и ступор гарантированы.

Почему одни вежливы, а другие — не очень

Как видим, знание, как быть вежливым, вовсе не обозначает и не предписывает им быть.

Что же регулирует исполнение правил этикета?

Конечно же, сама личность человека, а, в частности: система её нравственных ценностей – личностных оценок социальной реальности.

То есть, на основе морали, бытующей в данном социуме, человек выстраивает иерархическую систему отношений к другим людям – свою нравственность. В том числе, вежливое или не вежливое отношение к ним.

Какие же, прежде всего, ценности заставляют, буквально, человека быть вежливым?

Конечно же, основополагающая моральная и нравственная ценность: осознание и признание, что главная ценность на Земле – это человек и его жизнь.

И логически вытекающая отсюда ценность: признание, что КАЖДЫЙ человек, на Земле, имеет право на человеческое к себе отношение. Включая и вежливость в этом отношении.

Если есть эти ценности у человека, и не просто ценности, а в форме убеждений – непререкаемых принципов мышления и поведения. То этот человек автоматически становится вежливым.

Нет, — так нет, что, конечно, не исключает, что он может притворяться и изображать из себя вежливого человека и вести себя вежливо. Ведь, как это делать, он знает, вне зависимости от своих ценностей.

Вежливость ко всем и каждому или избирательно?

К сожалению, в своей бытийной жизни и даже размышляя над жизнью, мы редко разделяем свои отношения на две «фракции»:

— отношение, как к человеку;

— и отношение, как к личности.

А это, вообще-то, очень разные процессы. В том числе, и применительно вежливости в отношениях.

Давайте, будем честными и объективными: Правы те, кто считает, что вежливый человек ВСЕГДА и СО ВСЕМИ проявляет вежливость.

НО, только в том случае, если в его иерархии ценностей все люди равны, неважно даже, почему:

— потому что все «дети божьи», или «потому что все мы люди».

Вопрос, много ли вы наблюдали людей, которые со всеми, в равной степени, вежливы?

А значит, много ли людей, которые не делают различий между людьми по тем или иным критериям. А поэтому, в частности: с одними вежливы, а с другими — «как получится»?

Даже, взяв, за жизненный алгоритм, правило, что со всеми людьми надо быть вежливыми.

Легко ведь понять, обратить внимание, что невежливость всегда к «тебе же и прилетит». Тем не менее, мы редко бываем, вежливы везде и со всеми.

Мы проявляем вежливость избирательно, не только в силу считания, что одни её заслуживают, а другие нет. А и в силу своей потребности в этом. В чём же эта потребность?

Одна из главных причин вежливости или невежливости

А дело всё в том, что невежливость, а иногда и вежливость, — это наша возможность показать свои чувства и эмоции в отношении данного человека или группы людей.

А, часто, просто — возможность проявить свои чувства и разрядить эмоции.

Типа: вы мне не нравитесь, вы мне надоели, мне просто скучно и я раздражён. А, дайка, я ударю по всему этому своей невежливостью, вплоть до хамства и наглости.

А что уж говорить о вежливости, как об инструменте персонального отношения к тому или иному человеку:

— Одному «соловьём заливается» — образец этикета в отношениях: Позвольте, пожалуйста, вам здесь не жмёт, а так удобно? – и прочие вежливости.

— А к другому, притом тут же: «Эй, ты, как тебя там, стой там, иди сюда, придурок».

Как говорится: и самоутвердился, и отношение своё показал, и эмоции свои взбодрил, посредством своего вежливого или не вежливого поведения.

Короче, дамы и господа, вежливость: все знают, все умеют, все хотят, но, вот, — имеем, что имеем. А вы как считаете?

Ещё читать по этой теме

Хамство. Почему хамит муж, жена, родители, учителя и дети?

Скромность – привилегия самодостаточных мужчин и женщин

Статус личности, его влияние на отношения и жизнь людей

Самоутверждение личности в отношениях — самосохранение и самооправдание «Я»

Нужно ли быть честным в отношениях мужчина и женщина?

Социопатия. Психопат и социопат возле нас и в каждом из нас

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

6 комментариев

  1. А где, вы, Александр, видите новое, в нашей социальной и прочей реальности? Вот, просто, интересно.
    Сразу скажу, что , лично я, такового — принципиально нового, в обозримом пространстве, не наблюдаю.
    Мир стар, люди стары, проблемы стары. Чтобы было новое, нужно решить старые проблемы, а не топтаться по ним тысячелетиями.

  2. О вежливости и этикете могу читать бесконечно. Тема абсолютно актуальная для всех.

  3. Ну, ещё бы: вежливость. это атрибут отношений, а отношения — это жизнь. А жизнь, пока мы не знаем и не чувствуем ей конца, — бесконечна.

  4. Вежливость города берёт
    Владимир Шебзухов

    Стучались в дверь к слону. «Кто там?» Но тишина в ответ.
    Со стуком новым передал вновь, кто-то, свой привет.

    Нагнувшись, посмотрел в глазок. За дверью – никого!
    Кто вдруг слона тревожить смог? Боялись все его!

    Раздумья третий стук прервал. Открыл хозяин дверь.
    Во фраке муравей стоял — тут хочешь верь не верь —

    Держал букет красивых роз. «Твоя слониха дома?»
    «Нет!» — вмиг ответил на вопрос слон с изумлённым взором.

    Но, гладя усики свои, слона вновь удивил —
    «Скажи ей, коль не затруднит — Альберто приходил!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *