Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Чему учиться в жизни, чтобы избежать ошибок в жизни?

Чему учиться в жизни? Как избежать ошибок в жизни?

Чему учиться в жизни, чтобы избежать ошибок в жизни?

Чему учиться в жизни? Как избежать ошибок в жизни? Ведь, знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил – народная мудрость, ни убавить, ни добавить. Просто и ясно. Но, всегда ли понятно?

Мудрости, они ведь потому и мудрости, потому что не только констатируют факт, но и поучают, как делать.

У преподавателей есть понятие, перенятое у медиков: стерильность. Это, когда студент проходит на занятия по курсу дисциплины, приходит на экзамен или зачет, а в голове стерильность, даже двойку поставить не за что.

Лично я, НЕ СЧИТАЮ стерильность головы в той или иной области знаний, пороком. Мало ли на это может быть причин?

Пороком я считаю НЕЖЕЛАНИЕ эту стерильность нарушать – НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ В ЖИЗНИ. Притом, нежелание учиться в жизни не чему не попадя (я сам никогда это не делаю), а нежелание учиться ЖИЗНЕННО важному.

Вижу только две важных вещи, которым нужно учиться в жизни: ЖИЗНЬ и ПРОФЕССИЯ.
Остальное всё: это уж, как каждому нравится, к чему благоволят мозги и душа.

Профессия – здесь, казалось бы, всё понятно, как божий день. Нравится она тебе или нет, но ты её сделал или тебе сделали её, неважно, источником добывания хлеба насущного.

Что может быть отвратительнее на работе среди людей, чем человек, годами, изо дня в день, делающий одни и те же ошибки? То есть, человек НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ учиться в жизни своей профессии.

И смех, и презрение вызывает человек, который в жизни, раз за разом, наступает на одни и те же грабли. То есть, не желает учиться в жизни даже на собственных ошибках.

Коли уж, учиться на ошибках других ума не хватает или считает ниже своего достоинства, что, в принципе, одно и то же.

Учиться в жизни не хочет один, а страдают все

Да и бог с ними, казалось бы: каждый живет, как он хочет, в меру своих притязаний и способностей. Нам то, что за дело, скажите вы: Мы-то не такие, и нас это не касается.

Если скажете, то и ошибётесь, солжёте себе, исказите правду.

РАЗВЕ мало вокруг нас людей, которым, что в лоб, что по лбу!? А также, по другим частям тела, мозгов и души. Бьёт жизнь, бьём мы, сам себя бьёт: а воз и ныне там. Эти люди кругом: на работе, дома, в интернете. Заставляют нас за себя работать, заставляют из-за них нервы мотать, портят и себе и нам жизнь.

Я такой, какой я есть, — говорят они. Вот спасибочки, а нам то, что, от этого легче? Может, напряжёшься чуть-чуть, и станешь лучше, ЧЕМ ты есть — будешь чему-нибудь учиться в жизни. Ради собственно блага и нашего блага!?

А спеси то, а гонору, а высокомерия, а и не тени сомнения в своей никчемной сущности: нежелания ни чему учиться в жизни. Они ещё и нас поучают на каждом шагу: нас учат жить. Было бы смешно, если бы не было противно.

Ну, правильно, мы то пошли дальше, нас жизнь многому научила и учит. Например: умный не тот, кто себя таковым считает, а тот, кто в этом постоянно сомневается и проверяет, а умен ли я.

Знающий человек не тот, который считает, что он всё знает, а который вслед за мудрецом понял: Я знаю, что я ничего не знаю. И так далее.

Мы-то пошли и идем дальше: мы учимся каждый день, как первоклашки. А они НЕТ. У них, стоп машина: втемяшили себе в голову пару десятков обывательских истин, жлобских умозаключений.

Или десяток псевдонаучных вывертов какого-нибудь доморощенного психолога, который на двух пальцах им объяснял все истины мироздания. И всё: Слушайте меня и трепещите, внемлите гласу МОЕЙ истины. И попробуй, докажи ему (ей), что он дурак (дура).

Невежество и тупость – они, кроме всего прочего, консервативны, статичны и АГРЕССИВНЫ – это их неотъемлемые свойства.

А соломка, что? При нашей сложной жизни, когда мы делаем ошибки почти на каждом шагу, её надо раскладывать по кругу вокруг нас. Всё равно, будь ты хоть семи пядей во лбу, да как-нибудь упадёшь.

И, кстати, падаем то мы чаще, чем они, стерильные. Потому что, мы ДЕЛАЕМ что-то, а они изображают деятельность, стоя на месте. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А им, зачем делать новое,- они уже всего достигли. (Ну, так они считают.)

Но, что характерно, и что утешает: чем больше учишься в жизни и у жизни, тем всё меньше и меньше соломки надо. Да и неприлично, с возрастом, как-то падать. Во всяком случае, явно, со всего маху, и, как говорится, прямо на пятую точку.

А вы что предпочитаете, дамы и господа, Пани та Панове? Учиться в жизни, или: Да сколько ещё учиться можно!?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 7

  1. Я предпочитаю учиться, хотя на первых порах всегда сомневаюсь, осилю ли, пойму ли, смогу ли стать докой в своем вопросе. Ну, глаза боятся, а руки делают. Так вот постепенно и осваиваю что-то новое, потом со смехом вспоминаю, как боялась. Помню, компьютер впервые увидела, думала, кранты, никогда не освою, потом так же смотрела на мобильный телефон, психовала, когда не понимала, как смс отправить…Меня очень раздражает невежество в людях, ну ладно, объять необъятное невозможно, нельзя быть профессионалом во всех отраслях, ну хотя бы элементарное представление о чем-либо нужно же иметь. Это называется просто-начитанность, большой кругозор, эрудиция. Есть ведь люди, которые 40 лет отработали на одном месте, с закрытыми глазами обо своем деле знают, утром спроси-все наизусть, но ведь и только. В остальных вопросах-темнота непролазная! Еще и верят всем подряд. Вот недавно смотрела съемки скрытой камерой в косметологическом салоне, впаривает девушка -косметолог своей клиентке чудо-крем с жидким ультрафиолетом!!!Мозг у дамы не работал еще в школе видно, покупает…Диву даюсь очень часто,а что до соломки, да бог с ней, люди так шваркаются иногда, что соломка эта-мертвому припарок.

  2. Знания, по сути, — это умение предвидеть развитие событий, на основе понимание сущности вещей и процессов происходящих в них и с ними.
    Вот это умение предвидеть ход вещей и быть готовому к такому повороту событий и есть та соломка.

  3. До сих пор хочу учиться, это нормальное желание каждого здравомыслящего человека. А уж у детей обычно просто неудержимая жажда знаний. Надо только не дать ей закончиться. Поощрять и заинтересовывать. Развивать потребность в новых знаниях. Направлять!

  4. Shurakluev

    29.04.2012 at 17:40

    Учиться, узнавать новое… А зачем ещё жить?
    Старая мудрая фраза: «Мы работаем на себя в меру понимания, и на понимающих в меру нашего не понимания.»
    Поэтому единственный выход — учиться, разбираться, понимать.

  5. Наталья

    29.04.2012 at 17:50

    Не зря нам с детства вталкивали в голову, знаменитую фразу дедушки Ленина… в этом -то, он был прав! :-) Как же иначе, на чужих ошибках, тоже учимся, а на собственных, не всегда с первого раза получается.

  6. Shurakluev

    29.04.2012 at 18:51

    Да, так и есть.

  7. Согласен, отлично сказано!

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*