Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Проблема свободы: в чём свобода и независимость человека?

Проблема свободы: в чём свобода и независимость человека

Проблема свободы: в чём свобода и независимость человека?

Проблема свободы человека, это надо сразу оговорить, существует объективно — понимает или чувствует её конкретный человек или нет, но она есть, и он, буквально, живёт в этой проблеме свободы.

О проблеме свободы человека, как о возможности делать без ограничений что-либо, говорить не приходится: всем понятно, что все мы и каждый в отдельности, находимся в различных РАМКАХ необходимостей и ГРАНИЦ обстоятельств.

С одной стороны, эти границы устанавливает физический, природный мир самого человека и его окружения. Мы, например, при всем желании, не можем воспарить как птица или быть вечно молодым. Да, и зачем эти детские примеры – это и так очевидно каждому.

С другой стороны, нас жестко детерминирует социальная сущность человека и сам социум. Начиная от наших собственных мыслей, которые определены воспитанием, знаниями, опытом, идеологиями, моралью и прочее.

И, заканчивая, общественными правилами жизни, общественной моралью, а, более всего, государством, которое своими законами и аппаратом их исполнения, вгоняет нас в жесточайшие рамки. Суть, которых, по большему счету, и сводится к максимальному ограничению свободы граждан.

Проблема свободы: а есть ли свобода вообще?

Где же тогда свобода, если кругом, куда ни кинься, получается, что мы рабы обстоятельств и людей, да и самих себя?

Вспомните, как А.Чехов, всю жизнь «по капле» пытался выдавить из себя раба? Чувствовал или понимал себя рабом людей и обстоятельств, или его просто беспокоила проблема свободы человека и себя, в частности?

А свобода-то есть. И очень много. Во всяком случае, по-моему, нормальному человеку, её хватает за глаза.

Эта свобода – СВОБОДА ВЫБОРА. И она есть всегда, и во всем. ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ человека предполагает и имеет альтернативу: сделать его или не сделать его. То есть, проблема свободы решается наличием у человека свободы выбора.

Мы, загнанные в рамки обстоятельств, необходимостей, людских и природных законов, все равно, имеем между (внутри) этих рамок хоть маленькое поле свободы.

Свободы делать то, что МЫ ХОТИМ: сказать А или Б, жениться или не жениться, работать или воровать, любить или не любить, и прочее и прочее. Разве этого мало? Разве это не решает проблему свободы человека, как такового, и каждого конкретного человека?

Меня вот, что-то, всегда тянет спросить, когда слышу слово «независимость», когда она понимается как свобода от чего-либо: Независимость от чего и от кого?

Мне думается, что здесь все довольно просто: хочешь быть независимым, свободным? – начинай обрезать, обрубать СВОИ ОТНОШЕНИЯ. Если, конечно сможешь, получится и захочешь.

Хочешь быть независим от жены и семьи? Разведись. Хочешь быть независим от людей? Подавайся в отшельники, в Робинзоны. И так далее, и тому подобное.

А разговоры о независимости и свободе ЗАВИСИМЫХ от всего и всех или от чего-то и кого-то, это, согласитесь, чистой воды профанация, сотрясение воздуха — самообман или обман.

Но, опять же, у нас есть свобода выбора: быть зависимым от чего-то и кого-то или быть независимым от этого. А быть зависимым от другого. Ибо, ни кто не болтается в вакууме, а если и болтается, то зависим от вакуума.:)

Резюме:

Проблема свободы в рамках понятий Свобода и Независимость – это всего лишь понятия, обозначающие суть и степень нашей несвободы и зависимости.

Кто это не понимает, тот или много мнит о своей персоне по неопытности и незнанию и, соответственно, живет в мире больших иллюзий, или, реально обладает статусом сверхъестественного.

А ваше мнение, дамы и господа? Есть ли проблема свободы человека? И в чём свобода и независимость человека?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 4

  1. Ну, да, конечно, быть таким как и все, в стаде, куда как легче, чем проявлять свою индивидуальность.
    Но, дело в том, что проявление своей индивидуальности,- это сущностное свойство человека. (Вспомните, хотя бы, нелюбовь женщин быть похожими друг на друга в одежде.)
    В условиях тотального давления на индивидуальность людей на наших территориях со стороны государства, той же церкви, которое продолжается не один десяток и сотни лет — это (стадность) стало уже чертой нашего менталитета.
    А вообще, стадность и индивидуальность — это два свойства любого человека, которые живут вместе, как единое целое В КАЖДОМ человеке. Разница лишь в том, что у кого-то преобладает первое, а у кого-то второе.

  2. Для того,чтоб стать независимым,от всего и в первую очередь от социума,нужно проявить,силу духа,мало кто решается на такой шаг,легче всего плыть по течению,улыбаясь и делая вид,что все хорошо,все впрочем,как у всех людей,так зачем выделятся и быть белой вороной,и что то доказывать другим,и в первую очередь себе,проявив независимость и свободу своей личности.

  3. Вот эти «спокойные и рассудительные», кстати, добились своей относительной свободы и независимости, как раз, обрубанием или не создаванием своих социальных и личных отношений и связей.
    Отличный комментарий, спасибо!

  4. Когда в школьные годы много читали литературы о свободе, мне казалось, это ведь так просто — быть свободным, это само собой. А потом оказалось, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Вот и парадокс: живущие в браке стонут от зависимости, а одинокие люди жаждут избавиться от одиночества, хотят попасть в «сладкий этот плен» любви, страстей, брака. И только отдельные индивидуумы умудряются прожить всю жизнь самостоятельно, они имеют характерно спокойное поведение и рассудительность, имеют суждения о воспитании детей, о семейных отношениях и пр., но сами этого касаться не желают, не предпринимают ни малейших шагов по пути к браку, к отношениям.
    Вот и возникает вопрос: «А нормален ли человек, живущий свободно и независимо?» Думаю, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*