25.04.2024

Статус личности, его влияние на отношения и жизнь людей

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Статус личности

Статус личности, его влияние на отношения и жизнь человека

Статус личности: Ты кто такой? Понятие статуса личности

Хочу сразу отметить, что, на мой взгляд, статус личности, оказывает значительное, если не решающее значение в отношениях каждого человека. А раз в отношениях, значит, и в жизни, ибо как мы знаем, наши отношения – это и есть наша жизнь, из них состоящая.

Создаётся впечатление, что общественность, в том числе и научная и около научная, не любит, особо, рассуждать, о том, что такое статус личности.

И вот, по-моему, почему: Дело в том, что распространяя знания о статусе личности, люди невольно наталкиваются на понятие и понимание справедливости.

А всякое осмысливание справедливости, буквально, будоражит умы не только думающего человека, но и обывателя, который, не без основания, склонен видеть, что он социально ущемлён – его положение в социуме несправедливо.

В литературе и в интернете, в основном, бытуют понятия: социальный статус человека и правовой статус личности. Понятно, что в рамках этих понятий можно так «научно» заформализовать смысл и сущность статуса личности, что это напрочь отобьёт желание читателя вникать в это.

Более того, с чьей-то «лёгкой руки», но явно пустой головы и со злым умыслом, в интернете запущено такой понятие статуса: статус – это что-то «умное» по поводу чего-либо. Типа, что ранее называли цитатой, слоганом или девизом.

Все поисковые системы Сети, поэтому, заполонены запросами о статусах: обыватели интернета ищут статусы, чтобы их потом показать в своих аккаунтах. Мол, извините: глядите, какая я умная, продвинутая, креативная личность.

На мой взгляд, это умышленная и зловредная подмена понятия слова, с целью увести значение понятия статус личности, в «туман».

Ибо понятие статуса личности – это не что иное, как ответ социума на вопрос: Ты кто такой? И ответ личности на вопрос: Я кто такая?

А ответы эти, даже при поверхностном осмыслении, весьма противоречивы, чаше лживы, чем правдивы. И, главное, от того, как на них отвечает личность, так, не только она сама будет жить, но и так относиться к социуму.

А последнее, в особенности, социуму небезразлично. Ибо может возмущать его устои и идти вразрез пропагандируемых государством идей, где государство – главный структурирующий элемент социума, «во имя его блага и справедливости в нём».

Структура и виды статуса личности. Статусность личности, как её ощущение себя кем-то

Статус личности это довольно сложная система её отношений с социумом и с самой собой.

Можно выделить такие виды статусов личности, которые, являясь элементами системы статусности и, будучи в прямых и косвенных связях, образуют систему статуса личности:

1. Социальный статус личности.

Это отношение малого — окружающих людей, и большого – главным образом, в лице государства, социумов, к личности данного человека.

То есть, иначе говоря, социальный статус личности – это констатация и реализация людьми своего отношения к данной личности: Ты есть такой-то и твоё место среди нас такое-то.

2. Правовой статус личности.

Этот статус личности – законодательно закреплённая декларация прав, свобод и обязанностей личности в данном социуме.

Понятно, что личность, здесь, нивелируется и человек выступает в роли безликого гражданина, которому предписано быть таким-то и таким-то.

И, понятно, правовой статус личности, закреплённый в законах – это более декларация о намерениях, чем реальная гарантия равноправного и разнозначного отношения государства, а значит и социума, к своим членам.

Ибо, извините, не при коммунизме живём, а в обществе, по преимуществу, «равных возможностей» быть тем-то и тем-то по праву рождения – кем родился – у кого родился, тем и будешь в социуме.

3. Статус личности, как самоосознание своего места в социуме и в государстве.

Понятно, что, в принципе, социум может относиться к личности как угодно, но она, с безусловным учётом этого, может быть «сама по себе».

То есть, личность может иметь своё, относительно независимое от социума, мнение о своём статусе.

При этом, это мнение о своём статусе может прорываться в активные действия: человек не только не будет соглашаться со статусами, навязываемыми ему обществом, но и ломать их.

Вспомните, хотя бы, например, «переходной возраст» детей, когда они, больше, не согласны со своим статусом ребёнка.

4. Конфликтность социального и личностного статусов личности.

Личность может, как принимать свой социальный статус, так и отвергать его, считая, что он не соответствует её статусу личности.

Притом, конечно, в основном, это сводится к претензиям к социуму: Меня не ценят или недооценивают как личность. Реже, как исключение, личность считает, что её статус в социуме преувеличен. Как правило, это всего лишь показная скромность.

Статус личности и социальные роли человека

5. Множественность сторон статуса личности.

В зависимости от того, с какой частью общества личность находится и вступает в отношения, и так же, в зависимости от понимания своей статусности, личность может проявлять свой статус по-разному.

То есть, например, личность поворачивается разными сторонами своей статуированной им самим и социумом личности в роли работника, мужа, отца, жены, прохожего, и так далее.

Существует, в этой связи, понятие «статусный набор» личности – комплекс статусов личности имеющихся у данного человека в определённое время его жизни.

6. Формализованные и произвольные свойства статуса личности.

Понятно, что социум закрепляет за личностью её определённый статус, посредством писаных и не писаных законов и правил – предписаний, кем и как должен быть человек, в том или ином своём статусе.

Это может быть предписано устоями, традициями, стереотипами и привычками социума в целом или, чаще, больших и малых социальных групп.

Например, все более-менее представляют, какой должна быть личность в статусе жены, мужа, начальника, подчинённого, и так далее.

Надзор за соблюдение статуса личности осуществляется насильственно государственными органами или работодателями.

Или посредством социального осуждения и повеления, вплоть до насильственного принуждения, со стороны социума, чаще, отдельных его групп.

Обратите внимание: несмотря на то, что все статусы людей формализованы, но в статусности личности громадную роль играет произвольность.

То есть, люди, исходя из своих личных свойств и обстоятельств своей жизни, вносят, в каждый статус, который они имеют и исполняют, что-то своё, лично-индивидуальное.

Собственно, из-за этого и получаются самые различные жизненные коллизии в жизни и отдельных людей и социальных групп.

Например, мы, имея более-менее формализованные статусы мужа и жены, в жизни видим, что отношения в семьях строятся чрезвычайно разнообразно. Именно, в силу того, что каждый муж и жена в формальные статусы мужа и жены вносят свои произвольные свойства этих личных статусов.

Или, например, каждый государственный деятель имеет формализованный статус, но, от того, насколько он его произвольно меняет и исполняет, зависит не только его судьба, но и жизнь страны, а иногда, и цивилизации.

7. Предписанные – безусловные и достигаемые – условные статусы личности.

Предписанный статус личности обусловлен её рождением – от кого, где и как. То есть, безотносительно того, какая это личность – какие она имеет личные свойства, по праву рождения, она занимает определённое социальное положение – имеет безусловный социальный статус.

Грубо, это выражено в присказке: Рождённый летать, ползать не должен, и наоборот. То есть, сын элитарных родителей в этом социуме не станет простолюдином, а сын, дочь «сапожника, кухарки», где-то, как-то, ими и останутся.

Обратите внимание, как правило, это происходит даже тогда, когда внешне, элиты в социуме ВРОДЕ бы меняются.

На нашей памяти это произошло с развалом Союза: элита государства, вроде бы и поменялась, а на самом деле: Ба, знакомые всё лица. Элита или осталась, слегка «перекрасившись» в декларируемых идеях. Или передала дела своим ставленникам и семейным, клановым наследникам.

Ворон ворону, короче, глаз не выклюет: элита, как показывает история, никогда не уничтожает предшествующую элиту, даже при смене элит. Хотя бы затем, чтобы не создавать прецеденты относительно своего будущего.

Но есть и, так называемые, достигаемые статусы личности: когда личность, благодаря своим свойствам и, часто, стечению обстоятельств, меняет свой статус.

Как у нас говорят: Из грязьки в князьки. Или, что бывает реже, утрачивает свой статус, по тем же причинам, но со знаком минус: личная несостоятельность и стечение роковых обстоятельств.

Например, девушка из провинции, рождённая торговать на рынке, буквально вдруг, становится известной в социуме, став публичным человеком: моделью, певицей, артисткой. Или, человек, рождённый стать банкиром – продолжить династию элитной семьи, клана, становится незаметным прожигателем жизни.

8. Статус личности основной и эпизодический.

Здесь всё понятно, только обратите внимание, что, часто бывает, что основной статус личности является лишь видимостью, создаваемой человеком для окружающих людей.

Тогда как эпизодический, мало кому известный или тайный статус этой личности, является главным статусом этой личности.

Например, человек может считаться образцом порядочности вне дома, тогда как дома, он проявляет свой внутренний, личный статус тирана и самодура, и, к тому же, например, является тайным сексуальным извращенцем, до стадии маниакальности.

9. Зависимые и независимые личные статусы.

Эти свойства статусов тоже немаловажны, ибо определяют степень сращиваемости личности со своим статусом.

То есть, имея зависимый, от социума или от себя самого, личный статус, человек может становиться, буквально, заложником своего статуса, действуя по его предписаниям, часто вопреки своему желанию и интересам.

Например, честный и порядочный муж, не оставит семью, даже встретив свою настоящую любовь. Тогда как, человек, имея независимый личный статус, с лёгкостью может его изменить на другой: Ну и что, что я был таким и тем? – хочу и буду другим!

10. Статус личности гендерный и возрастной.

Ну, здесь всё понятно: половая принадлежность личности и её возраст, сами по себе, являются отдельными статусами личности. И, помимо этого, накладывают свой совершенно своеобразный отпечаток на статус личности, как таковой.

Конечно, на статус личности влияют, часто значительно, и такие её свойства, как приверженность к национальному менталитету, особенности характера и темперамента, профессиональная принадлежность, уровень и степень образованности и общей культуры, вероисповедание или отсутствие оного, и тому подобное.

Статус личности и социальные роли человека

Статус личности и социальные роли человека

Понятно, что личный статус человека напрямую связан с его поведением в социуме, и даже наедине с собой.

От того, каким себя человек считает-воображает, от того, что предписывает-требует от него социум, наложив на него определённый статус, напрямую зависит поведение личности.

Здесь, статус личности выступает как бы сценарием поведения, а сам человек — его режиссёром и актёром в одном лице, режиссируя и играя роль предписанную данным статусом этой личности.

Понимаю, что у многих, после прочтения этой статьи, может сложиться впечатление, что знания о том, что такое статус личности и каким образом это влияет на жизнь, несколько далеки от реальной повседневной жизни.

Уверяю вас, что статусность поведения человека, его личные статусы и представления о статусах других, не только имеют прямое отношение к жизни каждого человека, но и определяют его жизнь.

В частности, например, его семейную жизнь. Что это так, я показываю в следующей статье: Проблема семьи в неспособности пары быть мужем и женой

Ещё статьи по этой тематике:

Глава семьи — кто в доме хозяин? О статусах мужа и жены

Семья, как социальный институт – мифы, слухи и реалии

Амбиции – я себе и вам покажу, докажу, кто есть я

Зачем живём – человек рождается и живёт, в чём смысл?

Формальные, личные, интимные отношения, в чём разница?

Женщина в семье, кто она? Проблема самоопределения

Top