Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Сознание и самосознание, как система понятий человека

Сознание, как система понятий человека

Сознание, как система понятий человека

Сознание — картинка мира в понятиях

Даже не искушённому философскими и специальными знаниями человеку, очевидно, что сознание и язык — словесные формы передачи-восприятия и осмысления информации находятся в единстве.

В вербальном — словесном общении, как способе передачи информации, неизбежно встаёт проблема единого языка: одинаковых употребляемых слов, и, самое главное, понятий, которые обозначают эти слова.

Иначе, и это очевидно, люди или не будут понимать друг друга, или будут понимать неправильно, с искажениями той информации, которую пытаются донести друг до друга.

Это касается не только передачи некой достаточно абстрактной, научной или околонаучной информации — рассуждений людей о бытие окружающем их, но и общения на бытовом уровне — в повседневной жизни и заботах.

«В начале было слово…».
Позвольте усомниться в правильности этой известной фразы, или, быстрее, в правильности понимания её переводчиками и толкователями.

Ибо, в начале было, всё же, понятие, а затем уж возникла необходимость в слове для его звукового, начертательного и мыслительного обозначения.
И, если мы проследим генезис зарождения сознания на примере появления его у ребёнка, то убедимся в этом.

Сознание, как система понятий человека

Сознание и самосознание у современного человека. Зарождение сознания у ребёнка

Как зарождается сознание и самосознание у ребёнка? Надеюсь, что среди нас нет сомневающихся, что оно, всё-таки, у него зарождается, а не существует изначально или вкладывается к его голову каким-либо чудесным способом.

1. Как только окончательно, на первых днях после рождения, у ребёнка заканчивается формирования органов ощущений, мир врывается в его мозг в виде какофонии вещей и явлений, которые окружают его: он начинает его видеть, слышать, осязать, чувствовать его вкус и запах.

Сознание на этот момент как таковое отсутствует: вся жизнедеятельность крохи поддерживается только базовыми инстинктами, заложенными генами в психике человека с рождения.

Как-то: писать, какать, кушать, улыбаться (защитная реакция), дышать, хвататься, и прочее.

Все вещи и явления, которые попадают в поле его ощущений, имеют конкретно-предметное проявление, на которые надо как-то реагировать, в зависимости от прописанных в мозгу рефлексов.

Мама — это конкретная мама — тепло, уют, спокойствие и еда. И так далее.

В этом предметном мире ребёнок пребывает где-то до года, когда, наконец, не начинается его социализация — очеловечивание.
Начинается она с простейшего — Скажи: Мама (папа).

Обратите внимание: первоначально, с трудом выговариваемые слова, у ребёнка, имеют конкретную привязку к конкретным вещам и явлениям.
Папа — это этот папа, игрушка — это конкретно эта игрушка, и так далее.

Но, очень быстро, под напором всё увеличивающегося количества вещей и явлений вокруг ребёнка, вернее насущной необходимости в них ориентироваться и на них реагировать, возникает потребность в первичных (самых простых) понятиях.

Иначе говоря, у ребёнка появляется необходимость иметь сознание — осознавать, а что вокруг него находится. Сделать это без формирования понятий невозможно.

2. Как оно, понятие, формируется на примере создания одного понятия?

Ну, возьмем одну из наиболее значимых вещей для ребёнка — игрушку.

Поначалу, конечно, ребёнок обходится просто знанием слова Игрушка или его детского заменителя — набора звуков, которые обозначают ЭТУ игрушку. Ему достаточно его произнести и ткнуть пальцем, чтобы её получить.

Далее, неизбежно, начинает формироваться понятие «Игрушка»: путём откидывания всего не значимого в представлении о ней и оставления её сути. Здесь начинают работать мыслительные процессы обобщение и абстрагирование. Здесь они выступают как инструменты появления сознания.

Теперь, у ребёнка, как и у взрослого, под словом «Игрушка», в мозгу всплывает понимание и конкретной игрушки, и игрушки, как некоего расплывчатого образа «вещи для играния» — понятие игрушки.

Постепенно, так происходит со всеми вещами и явлениями вокруг, кроме, конечно, тех, которые предстают в единственном уникальном экземпляре.
Например: Солнце, Земля, ветер и прочее.

Но и они, в дальнейшем, тоже подвергаются (с увеличением знаний о них и необходимостью с ними оперировать в общении и в мышлении) понятизации.

3. Вот, таким образом, постепенно заменяя в мозгу отражения конкретно-предметных вещей на понятия о них, и формируется сознание у ребёнка, когда он уже не просто контактирует с этими вещами и явлениями, а осознаёт их сущностные свойства и оперирует в мозгу не конкретными представлениями о них, а ПОНЯТИЯМИ о них.

4. Венцом формирования целостного (с полной своей структурой) сознания становится появление в сознании ребёнка самосознания — вычленение и понимание себя самого из общей массы вещей и явлений, вернее, даже, только из окружающих людей.

Теперь, когда в сознании есть «Я», как чувственный и интеллектуальный центр сознания, относительно которого начинает вращаться создаваемый мир понятий и отношений ребёнка, можно сказать, что он обладает сознанием: способностью понимать, с естественными погрешностями на знания и опыт, окружающий мир, себя в нём, и активно взаимодействовать с этим миром.

Сознание и самосознание — система понятий

Существует много классификаций понятий, по различным критериям. Например: профессиональные понятия, этические понятия, мировоззренческие понятия, бытовые понятия, личные и общественные понятия, и так далее.

Нас же, понятно, в русле нашей философской темы, интересуют, главным образом, философские понятия и категории — наиболее общие понятия.

Сознание, как система понятий человека

Хочу обратить ваше внимание вот на что: понятия как содержание сознания, имеют в сознании свою иерархию, связи и отношения, так как они, по сути, не что иное, как представление человека о внешнем мире, который объективно (вне зависимости от представлений человека) имеет системную форму: взаимосвязан, структурирован и иерархичен.

Отсюда: чем большее количество понятий в сознании человека и чем более эти понятия соответствуют действительности, — тем более система этих понятий будет соответствовать системе конкретных вещей и явлений, которые отражает данное сознание.

Тем, естественно, это сознание будет более адекватным относительного внешнего мира.

Совершенно очевидно, что на верхних ступенях иерархической лестницы понятий в сознании должны находиться мировоззренческие (философские) понятия и категории.

Ибо, невозможно адекватно понимать действительность вокруг, оперируя в сознании только частными, узкими, бытовыми и первичными понятиями.

Необходимо, оперируя этими понятиями, выявить наиболее общие, — освобождённые от вторичных признаков и качеств понятия (категории).

Понятия, которые, в силу своей «чистоты» от наносного и не значимого, позволят понять основы мироздания, если не как такового, то, хотя бы, те области его, которые напрямую касаются жизни человека: социум и своё место в нём.

Второй момент, который нам ВСЕГДА надо учитывать: вещи и явления, с которыми сталкиваются люди в своей жизни по своей сути одинаковы для всех, а, чаще всего, одинаковы и в свой конкретной предметности и в проявлениях, как явления.

НО, понятия о них, которые формируются у людей, РАЗНЫЕ.

Иногда настолько, что люди используя одинаковые слова, и считая, что и одинаковые понятия закреплённые за ними, не в состоянии понять друг друга.

Сознание. Философские понятия. Категория Сущее

Позвольте мне вам анонсировать, сейчас, одно из наиболее важных мировоззренческих понятий, наряду с тем, которое мы рассматриваем «сознание».
Это категория «Сущее».

Вот, в этой статье, я употребляю такие понятия как: «реальность», «действительность», «бытие», «объективность», «мир», стараясь где-то дать им пояснение, а где-то определение.

Все эти понятия, определяя вещи и явления в целом, как нечто, что существует вне нас и помимо нас, вне нашего сознания, имеют право на существование, ибо, имеют общее хождение в общении.

И, они — эти понятия, в известной степени, общеупотребительные, коль скоро заходит разговор о том, что они обозначают.
И они, каждое, имеют свои оттенки, уточняющие их смысловую нагрузку как понятий.

НО, есть ещё такая категория как «Сущее», — как понятие, наиболее удобное для обозначения, с одной стороны, таких менее абстрактных понятий как «вещь» (абстрактное представление об объекте действительности, как таковом) и «явление» (некий процесс реальности, который «является» человеку посредством его ощущений).

А, с другой стороны, категория «Сущее» включает в себя представление об объекте познания, в его сущностном проявлении, — в его сути.

То есть, оперируя понятием «Сущее», при условии, конечно, понимания его (имея понятие о нём), мы, мало того, что значительно облегчаем себе мыслительный процесс, в попытках понять основные закономерности бытия и себя в нём, но и, одновременно, поднимаемся на очередную ступеньку своего познания мира как такового, выстраивая свою систему понятий и иерархий их между собой.

Сознание, как система понятий человека

Конспект: Сознание, как система понятий человека

1. Сознание и самосознание представляют собой сложную систему понятий человека о вещах и явлениях действительности вокруг него.

2. Центром сознания является самосознание — «Я», как ощущение и понимание человеком самого себя как уникума, который общается с этим миром и живёт в нём.

3. Генезис формирования и происхождения понятий легко понять на примере генезиса развития сознания ребёнка.

4. Категория «Сущее» — одно из наиболее общих понятий, которое существенно продвигает нас по пути познания бытия и облегчает наше понимании при общении по философской тематике.

Какие замечания, возражения и дополнения будут, дамы и господа? Сознание, что это, в вашем представлении?

Ещё статьи по этой тематике:

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Самосознание личности и её маски. Жизнь, как маскарад

Самосознание личности — Я или Мы. Формирование, развитие самосознания

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Самосознание личности. Формирование, развитие самосознания

Манипулирование сознанием. Как защититься от манипулятора?

Манипуляция сознанием — как изменить сознание – как им манипулировать

Осознание жизни. Некоторые общие — философские аспекты

Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Мироздание, представления о пространстве и времени

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 9

  1. Считаю, что самый большой объем полезной информации закладывается в детстве. Во всяком случае, отпечаток детских понятий и впечатлений хранится в мозгу всю жизнь. Поэтому так важна роль родителей в наборе понятий и знаний,которые они дают своим чадам.

  2. Это так, но, по хорошему, понятийный аппарат должен расширяться и уточняться всю жизнь.

  3. Встречал где то,такой тренинг:Замени слово»
    Типа «Я тебя люблю»,произносится :»Я тебя 123″,а фишка в том что в этом случаее иллюзии согласованного унисонного восприятия исчезает.
    У одного возникает вопрос-это как?))
    Другому приходиться обьснять более доходчиво.

  4. А у нас вечно так: чем дурнее, тем интереснее, чем тупее — тем гениальнее.
    Сейчас вообще идёт усиленная дебилоидезация населения. Притом очень успешно. Посмотрите только по социалкам в инете: это же полный п-ц.
    Скоро и будем писать и говорить: Я тебя 123, — А я тебя 321.

  5. Ой.
    В ящике не то ищо покажут.
    Но как довести амёбам,что 2х2=4.Когда на маяке «Мамона»

  6. А никак! Знаете что такое групповое сознание (массовое, общественное и т.п. наименования)?
    Так уж устроено общество: 90% бараны с групповым сознанием и лишь 10% обладают самосознанием. Это официальные, научные данные напечатанные, даже, в учебниках, но, конечно, под разными их трактовками (например, 10% экономически самодостаточного населения, и так далее).
    Беда-то наша в том, что бараны, которые рождены быть в стаде, оказались, бывают такие выверты в истории, во главе стада, затоптав и задавив те 10%, которые должны формировать общественное сознание и управлять жизнью социума.

  7. Наверное да,но осуждать что пытаются…Думаю в том и миссия 10%

  8. Согласен. Но где наши достоевские, турневы и прочия «соль земли русской»? Где совесть, разум и нравственность народа? Где их столпы?
    Это тебе не при царе батюшке — государство сейчас умное — имеет полную монополию на подвластное население.

  9. Наталья

    04.07.2012 at 06:11

    Очень интересно и полезно почитать и статью и комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*