Семья без детей – есть ли смысл её заводить и иметь

Семья без детей

Семья без детей – есть ли у неё смысл — стоит ли её заводить и иметь

Семья без детей – не семья

История и современность семьи: семья без детей — исключение

Семья без детей, вообще-то, если исходить из сущности семьи, как таковой, — не может быть семьёй.

Ибо семья, как таковая, во всех своих формах и содержаниях, всегда, везде и во все времена, была и есть – способ законного и (или) традиционного рождения и воспитания детей.

Если мы, даже самым поверхностным образом, посмотрим на образование и развитие семьи в историческом плане.

То увидим, что любые формы семьи – от родоплеменной, клановой большой семьи, до малой семьи, — где один муж, одна жена, при самом разнообразном их содержании, объединяет одно:

В центре их существовании была проблема рождения, содержания и воспитания детей (включай самое разное обучение, конечно). Если, по той или иной причине, получалась семья без детей, это всегда было плохо.

И воспринималось, как: от «наказания божия», до большого личного и семейного несчастья.

Обратите внимание, что и в современном обществе, практически во всех странах и при любых менталитетах и религиях, семья без детей, мягко говоря, вызывает настороженное отношение.

Типа: что-то у них, у мужа и жены, в их отношениях, явно не так, раз у них нет детей.

Ну, а государство, к семьям без детей, может относиться по-разному: это зависит от его экономики и политики властей.

Грубо говоря: нужны государству «дешёвая рабсила» и служивые ему люди, — оно будет поощрять деторождение.

Не нужны «людишки» — становятся лишними ртами и вообще мешают власти жить, — семья без детей открыто или скрыто приветствуется.

Семья без детей

Когда семья без детей имеет возможность быть

По мировоззрению, состоянию психики, и даже по привычкам, дееспособных мужчин и женщин можно разделить на две категории:

— Одна, большая часть мужчин и женщин, не мыслят и не могут жить без семьи. Даже, если изначально предполагается, что это будет семья без детей.

— Другая: может и хочет провести жизнь без семьи. Как правило, имея и предпочитая другие формы контактов с людьми. В том числе, и с особями противоположного пола, и своими детьми, если они есть.

Отдельно стоит упомянуть, так называемых, чайлдфри – людей, из принципа не желающих иметь детей.

Это целая идеология отрицания рождения детей. О чайлдфри можно почитать статью, ссылка на которую дана в конце.

Если исходить из того, что: принято, под семьёй понимать сожительство мужчины и женщины, официальное или неофициальное. То, семья без детей, как-то может существовать, когда:

— И муж, и жена — оба, по тем или иным соображения и причинам, не хотят иметь в своей семье детей. Они, то есть, сознательно выбирают такую форму неполноценной по составу семьи – только муж и жена.

Обратите внимание: ключевым здесь является условие – оба не хотят детей. Не хотят, а ни не могут их иметь, как правило, по медицинским показателям.

Ибо, если не могут иметь детей, но хотят, то они всегда могут найти способ иметь ребёнка или детей.

Имеет ли возможность существовать такая семья без детей, в своей перспективе – длительное время? Ну, а почему нет?

Если в ней будут сохраняться интересы друг к другу и к семье – если такая семья без детей будет самодостаточной. Ну, если люди хотят и могут так жить.

Семья без детей

Семья без детей – семья без любви или с любовью

Вопрос проблемный: Если семья живёт без детей, то между мужем и женой, есть любовь или нет?

Тут, на мой взгляд, всё зависит от определения и понимания, а что такое любовь между мужем и женой, да и вообще, как таковая. Здесь, собственно, всего два варианта:

Если любовь мужа и жены – дружба и партнёрство

1. Если за любовь принимаются ХОРОШИЕ отношения – дружба, партнёрство, уважение и прочее, в таком духе. То, такая семья без детей вполне может быть.

Хотя, на мой взгляд, извините, «любовью здесь и не пахнет». Это, просто, хорошие нормальные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения между мужчиной и женщиной.

Человеческие, но никак не гендерные – никак у мужчины и женщины, по большому счёту.

В таких отношениях, мужчина и женщина, муж и жена, реализуют свои духовные начала, какие они у них есть.

Или решают свои материально-финансовые, бытовые проблемы, которые, как правило, вдвоём нормализовать легче.

Причём, если у них есть сексуальные отношения, то, что показательно и характерно, — это лишь приложение к семейным отношениям.

Секс в такой семье воспринимается, как некая составляющая отношений. Часто неприятной, безразличной, и не всегда обязательной.

Или, наоборот, обязательной, типа «супружеского долга», или «для здоровья полезно и нужно».

Это любовь? Ни страстей, ни чувственности, ни прочих признаков и проявлений её, — нет. А если это и есть, то лишь в виде картинки для окружающих, а часто и для самих себя.

Семья без детей

Основной инстинкт и проблема семьи без детей

2. Если под любовью и предшествующей ей влюблённостью, понимать отношения мужчины и женщины, основанные на их Основных инстинктах. То, здесь, с семьёй без детей, но с наличием настоящей любви между мужем и женой, все несколько сложнее.

Основной инстинкт – это комплекс рефлексии человека по воспроизводству себе подобных – деторождению.

Основной элемент этого инстинкта – секс с избранным – полюбившимся, партнёром. Это страсти, влечение, обострённые чувства, на основе «гормонального пожара» — активного выбрасывания половых гормонов.

А избирательность возлюбленного, заложена в генетической памяти конкретной женщины и конкретного мужчины.

Эта память, на уровне подсознания, неумолимо притягивает их к тем мужчинам или женщинам, с которыми у них с большой вероятностью появится хорошее потомство. Таких детей, кстати, так и называют: «дети любви».

То есть, если пара решила, что: Секс у нас будет, ибо он у нас страстный и желанный, но детей у нас в семье не будет, пока или никогда. То, тут, довольно скоро, возникают проблемы отношений этой пары или этой семьи. Почему?

Семья без детей

Секс в семье – не для удовольствия, а для зачатия детей

Секс – это не для получения удовольствия, раз за разом. Это удовольствие, во-первых, для секса, — чтобы он был.

А во-вторых, ничто в нашем мире не происходит не только «просто так» — бесцельно. Но и, если процесс не даёт результата, то он начинает разрушаться и прекращается.

То есть, нормальный, отличный, любовный секс, если он в ближайшем будущем не приводит к зачатию ребёнка, сходит на нет – перестаёт приносить удовольствие.

А «ближайшее будущее» находится в пределах нескольких месяцев, до, максимум, трёх лет.

Именно столько отведено природой – Основным инстинктом, для того, чтобы в этой паре завести первого ребёнка. Или убедиться, что секс с этим партнёром безрезультативен, — нужно искать нового партнёра.

Читай: прощай эта влюблённость-любовь, да здравствует новые. Прощай отличный страстный секс с этим партнёром – нужно искать нового.

Или происходит проблемное разочарование и в семье, и в половых, семейных партнёрах, как таковых.

Причём все это, напоминаю и подчёркиваю, происходит на основе инстинктивной рефлексии. А это истинное положение дел и отношений, может человеком не осознаваться.

А если и осознаётся-понимается, то, всё равно, в основе чувств и действий будет лежать Основной инстинкт, как один из элементов животной сущности человека.

В отличие от его, человека, духовной сущности, когда в паре есть дружба и партнёрство, и прочие приятности чисто человеческого (духовного) общения.

Семья без детей

Возможные и неизбежные проблемы семьи без детей

Иначе говоря, если семья создалась на основе влюблённости, но существует в форме «семья без детей», по той или иной причине, то:

— Этот любовно-семейный союз, с неизбежностью, по истечению некоторого времени, станет проблемным.

Притом: проблемы начнутся изначально в сексуальных отношениях, а потом перейдут и на бытовые, и прочие отношения.

Далее: или развод, или существование отношений в виде дружбы и жизненного партнёрства.

Ну, или, что часто бывает: мучительные отношения, когда вместе невозможно, а порознь плохо. И духовна близость, куда-то исчезает, а любовь переходит в лютую или тихую ненависть или тупое безразличие.

А всё почему? А потому что семья без детей это противоестественно – не природно. И физиологически, и психически и социально – как угодно.

Проблемной, вплоть до развода, является семья без детей, где один из супругов не хочет иметь детей, а второй хочет. Здесь причины и следствия проблемности такой семьи очевидны и понятны.

Хотя встречаются такие пары, которые, живя без детей несколько лет, искренне начинают недоумевать, когда их семейный союз «начинает трещать по швам».

Хотя, что тут неясного: жизнь для себя любимых, им надоела – буквально утратила интерес и смыслы. Это естественный результат развития близких интимных отношений мужчины и женщины. А дети – источник жизненных интересов и смыслов, отсутствуют.

Семья без детей

Смыслы жизни человека и семья без детей

Некоторые люди показывают на других людей с осуждением или с восхищением по одному и тому же поводу. Мол, они прожили жизнь для других людей. Для близких — мужа, детей, друзей, родственников, страны, и прочее.

Между тем, анализируя любого бессребреника и альтруиста, мы увидим, что в основе его сознания и поступков, лежит всё тоже «эго». Ибо любовь к своему «Я» — к самому себе – сущностное свойство любого, психически и телесно здорового человека.

Всё просто: «Я» лежит в основе самосознания, которое – фундамент сознания человека.

Утрачивая «Я», а именно это происходит, когда человек теряет и не находит смыслы своей жизни, человек деградирует как личность. Со всеми последствиями этого.

Ибо утрата смыслов жизни для конкретного человека, — это, буквально, утрата интереса жить – жизнь становится бесцельной.

А значит, и бессмысленной – превращается в ужас существования, и в быту, и среди людей, и психически, и телесно.

Семья без детей

Дети – универсальный источник смысла жизни человека и семьи

Дело в том, что:

— Даже человек «среднего ума» и развития, к зрелому возрасту своей жизни, постепенно или скачкообразно, теряет смыслы жизни, где «центром вселенной» — его «Я».

— Нет, конечно, он не перестаёт жить для себя, «любимого и неповторимого», даже не понимая и не признаваясь в этом самому себе.

— Но, вот, от собственного «Я», с которым уже всё более-менее ясно и понятно, начинает «подташнивать». Или, как минимум, становится скучно и тоскливо – ибо «всё уже изведано, испытано и пройдено в этой жизни».

— А значит, семья без детей, человек без детей, оказываются в глубочайшем кризисе своего развития, утратив смыслы жизни. Почему?

Только весьма ограниченный и духовно не развитый (недоразвитый) человек, к годам 30-50, не наживается в мире своего «Я». То есть, его «Я» — его самосознание, перестаёт быть центром мира.

Человек или «наедается» жизни вокруг себя, или ему это, просто, надоедает, наскучивает.

Такова природа развития и познания человека: он утрачивает, с приобретением опыта жизни, интерес к жизни для себя и вокруг себя.

Ему нужны другие смыслы, чтобы ощущать цели и значимость себя и своего существования.

Кто-то находит эти смыслы в работе, в хобби, или, как ни странно, — в бесцельном, бездумном существовании.

А кто-то идёт естественно-природным, генетически, социально запрограммированным путём: начинает жить «ради детей». Ибо собственные, и даже чужие дети, их жизнь – вечный, постоянный источник жизни человека.

Ибо, чтобы воспитать и, буквально, вырастить ребёнка, от человека нужно так много ресурсов и времени, что это поглощает всю его жизнь.

Ребёнок, природно и естественно для самой сущности человека, становится смыслом жизни человека. Буквально, продолжением его жизни, в настоящем и в будущем.

Резюме: семья без детей – жить можно, но не нужно

Как видим, семья без детей, даже, если они планируются никогда не быть в этой семье, вполне может существовать некоторое ограниченное время.

Или, даже, всегда: если муж и жена, находят другие смыслы своей личной и семейной жизни.

НО, природно-естественное, социальное, личностно-психологическое и прочее развитие человека и семьи, подразумевает наличие детей.

Притом не просто наличие, как таковое, а когда дети становятся смыслом, или одним из главных, существенных смыслов жизни мужчины и женщины.

А, главное, источником нормального существования семьи, и нормальных длительных отношений мужчины и женщины.

А какие вы знаете примеры жизни семьи без детей?

Ещё статьи по этой тематике

Чайлдфри – идеология, психические, телесные отклонения у человека

Рожать или не рожать — жить или существовать? В чём смысл жизни?

Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?

В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?

Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?

Муж не хочет детей — я хочу ребёнка, а он нет, что делать?

Сколько детей должно быть в семье и почему?

Жилищные проблемы семьи. Сколько метров нужно для любви и семьи?

Женщина в жизни мужчины – для любви, секса, жизни

Цели женщины – как женщине жить, чтобы потом не жалеть

Смысл семьи — зачем нужна семья мужчине и женщине

Семья ради детей — стоит ли сохранять семью из-за детей?

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

8 комментариев

  1. Всё правильно: любовь — это, прежде всего, секс, даже, если влюблённые это не понимают или не хотят признавать. А все чувства и признаки разумности у влюблённых построены на инстинкте деторождения, опять же, понимают они это или нет.
    А секс, совершенно верно: не ради удовольствия от него, а удовольствие от секса, для того, чтобы секс был, как инструмент деторождения.
    Семья без детей совершенно бессмысленна и не состоятельна, как семья. Если мужчина и женщина живут вдвоём, без детей, — это всё что угодно, но только не семья.

  2. На мой взгляд, люди вообще слишком много мнят о себе — о своих возможностях, о разумности, о жизни, как таковой, и в своих частностях.
    Например, касательно этой темы: они считают, что это они решают — будет ли у них семья без детей или с детьми. Между тем, всё это находится во власти Основного инстинкта, как проявление и реализация животной сущности человека. А духовная сущность человека лишь слегка облагораживает-окультуривает эту рефлексию инстинктов.
    Семья без детей и жизнь мужчины и женщины без деторождения, возможна лишь в том случае, когда механизмы Основного инстинкта, по той или иной причине, у человека притуплены и не развиты.
    Если мужчина, а тем более женщина, здоровы телесно и психически, то они рожали и будут рожать и любить детей — видеть в них и в деторождении смысл жизни. И семья без детей, для них, попросту недопустима. Как и любовник и любовница, муж или жена, в конечном счёте, без детей им не нужны окажутся. В независимости от того, какую теорию-ахинею они подведут под эти жизненные коллизии.

  3. Как ни печально, понять ущербносить семьи без детей могут только те,кто через это прошёл. Но автор прав: в наше время есть разные пути,как заиметь детей. И осчастливить себя!

  4. Тем не менее: не будем «всех стричь под одну гребёнку»: не всем дано быть матерями, и даже отцами. И не только физически, но и психически, нравственно.
    Дело всё в том, что: в любом социуме есть люди (малая часть), выпадающие из общепринятых правил и норм жизни.
    Всякие старые девы, холостяки, по жизни незамужние, чайлдфри, и прочее, и прочее, обществу тоже необходимы.
    Хотя бы только затем, чтобы глядя на них — сравнивая, остальные люди, основная часть социума понимала, как не надо жить, а как надо.

  5. Крайне несогласна. Вы пишете — да, человек может без детей, но тут же навязываете свою точку зрения, что семья без детей ущербна. Никогда человек не придет к тому, когда «со своим я более менее понятно» — это значит остановка в развитии. Не может вам быть понятно ваше я. Оно настолько многогранно и неизведанно, а в мире еще больше загадок и исканий. Наш мир слишком богат и чудесен чтобы тратить эту жизнь на рождение детей.

  6. Мария, ну да, конечно: извините, в силу своей сохранившейся детской непосредственности и неразвитости чувств и мышления, вы и вам подобные, умудряетесь прожить жизнь в изучении и ублажении себя, родимых. Прикрывая это саморазвитием, своей мнимой повышенной духовностью, потребностью жить «насыщенной жизнью», и прочее, в таком духе.
    Конечно, при этом, вы заявляете: «Наш мир слишком богат и чудесен чтобы тратить эту жизнь на рождение детей.»
    Если бы вы могли смотреть на себя объективно, то понимали бы свою ничтожность и никчемность: жить ради унитаза и самоублажения, и не оставить на земле после себя НИЧЕГО, кроме кучи удобрения.

  7. На старости лет эти чайлдфри будут искать, кто бы позаботился о них, роптать на государство. Но никто не станет с любовью заботиться о стариках так,как родные дети. Все остальное — корысть. Пусть готовят большие деньги, чтобы оплачивать услуги.

  8. Очень многие чайлдфри искренне считают, что они будет жить вечно и будут всегда молодыми — это лишь одно из подтверждений их узколобости.
    Тогда как, в реалиях, в старости их ожидает скамейка у подъезда или кукование в социальных приёмниках для никому ненужных и немощных.
    А обсуждать и ненавидеть других — это они с молодости умеют, что и станет их основным занятием, когда они перестанут ходить на работу.
    Кстати, работа, которой они, как правило, очень гордятся — единственное оправдание их убогого существования. Как говорится: с паршивой овцы, хоть шерсти чуть-чуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *