19.03.2024

Счастье человека – жить без насилия себя и над собой

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Счастье человека

Счастье человека – результат преодоления несчастья

Счастье человека, а какое оно?

Когда люди начинают определять, что такое счастье человека, то, обычно, они начинают говорить: Счастье – это, когда… Далее, подставляя набор своих представлений о том, когда, по их мнению, человек бывает счастлив.

Или: Счастье человека в том, чтобы… — и, опять оглашаются условия и обстоятельства наступления или наличия счастья.

Всё это, конечно, с точки зрения методологии познания, выглядит не совсем убедительно. Ибо определяется не само счастье человека, как таковое, а условия его наличия или его качества.

И даже не свойства жизни человека, которые могут вызвать эти качества.

Хотя, с точки зрения той же методологии, способы такого познания счастья, как и всего прочего для человека, оправданы: он всегда начинает поиски истины с того, что, сначала пытается понять внешние признаки чего-либо.

А уж потом, если человеку это нужно, он пытается добраться до сути вещей и процессов, а не только их проявлений и явлений перед ним.

На мой взгляд, понимаем ли мы это или нет, называем ли вещи своими именами или производим подмену понятий. Но, счастье человека – это центральное и главное понятие в его жизни.

Более того, стремление к счастью – это главная движущая сила в жизнедеятельности любого человека.

Человек рождён для счастья, как птица для полёта. Да, уж, конечно!

Только, увы и ах, большинство людей, а правильнее сказать: все люди, оказываются в отношениях со счастьем в виде, извините, курицы, которая, вроде, птица, а вот летать умеет только на шест и с шеста.

Несчастье человека в насилии над ним и в нём самом

Устами младенца глаголет истина. А знаете, почему? Потому что он ещё не зашорен идеями и представлениями о жизни, и смотрит на неё как на то, какая она есть, а не как на то, как должно быть.

Поэтому, давайте, посмотрим на счастье человека «глазами младенца», ведь, очевидно, что он уже хочет счастья, как человек, притом живо и непосредственно.

Что такое счастье в его понятии? Счастье – это, когда мне хорошо, или, даже: очень хорошо.

Чем вас не устраивает такое определение счастья человека? По-моему: коротко, понятно и, главное, истинно.

Счастье человека – ему очень хорошо. А хорошо ему, когда со стороны внешней реальности вокруг, нет насилия над ним – всё происходит так, как человек хочет.

И, что немаловажно, человеку хорошо, когда содержимое его головы и состояние его тела, не вызывают отрицательного восприятия жизни – и в организме нигде не болит, и в голове нет мрачных мыслей и ощущений.

Ну, конечно, если мы добавим взрослого мудрствования в это определение счастья человека, то нужно уточнить приблизительно следующее:

Расширенное представление о счастье человека

1. Человек – это сложная биологическая система, наделённая осознанием себя в окружающей действительности.

Человек ощущает себя счастливым, когда он находится в состоянии чувства или представления о том, что ему, буквально, хорошо в этом мире. Потому что он, человек, хороший, и мир вокруг — тоже хороший.

2. Как животное существо, человек может испытывать: как биологический комфорт, так и дискомфорт, вплоть до мучения.

Сюда относится удовлетворение его потребностей в пище, в температурном режиме, в отдыхе, в активности, в удовлетворении половых потребностей, в поддержании своего психического и физического, телесного здоровья.

Испытывает ли человек счастье от комфорта и удовольствий своего тела? Несомненно, — вспомните, например, половой оргазм.

3. Сознание человека – это комплексное представление человека об окружающей действительности и о себе в ней.

Это своеобразный мир в голове человека, который, с той или иной степенью достоверности, отражает внешнюю и внутреннюю реальность человека.

Соотношение этих двух миров – сознания и действительности, может быть как гармоничным, так и напряжённым, драматичным для человека. То есть, сознание человека способно порождать как ощущение счастья человека, так и его несчастья.

4. Сознание человека, а значит, и осознание его счастья или несчастья, осуществляется на основе работы ЦНС – центральной нервной системы.

Следовательно, состояние и общая работоспособность ЦНС напрямую влияет на счастье или несчастье человека.

5. Внешний для человека мир, сам человек, включая его сознание и ЦНС, в своей сущности имеют всеобщее свойство мира: содержать в себе противоположности, взаимоисключающие друг друга.

Именно их наличие и взаимоисключение — есть основа бытия всего сущего. Следовательно, человек всегда пребывает в состоянии несчастья и счастья одновременно.

И понимает, чувствует себя счастливым, когда счастье преобладает над несчастьем. И, наоборот, несчастный человек – это человек, в котором его счастье подавленно его несчастьями или несчастьем.

Иначе говоря, человек никогда не бывает ни абсолютно несчастливым, ни абсолютно счастливым.

Счастье человека – это его ощущение, его воображение или его состояние?

А вот вопрос интересный: Счастье человека это, что, по своему проявлению: ощущение, воображение или состояние человека?

Если мы возьмём за исходное определение, что счастье человека – это его состояние, когда ему очень хорошо. То априори: счастье – это состояние человека.

Но, ведь, понятие «Состояние» слишком широкое и общее, чтобы нам ответить, а в чём же состоит счастье человека – в каком конкретно его состоянии? А вот тут уже не всё так просто, ибо:

1. Однозначно установлено, что ощущение счастья человек имеет ТОЛЬКО тогда, когда в организме активно работают так называемые «гормоны счастья».

Именно они дают человеку вот это ощущение: Я счастлив! Следовательно, счастье — такое состояние человека, когда на него действуют, его собственные или введённые извне, гормоны и вещества, прямо скажем, наркотического характера.

То есть, счастье человека, извините, — это его ощущение, и по форме и по содержанию, в виде кайфа — удовольствия от жизни или её каких-то проявлений, вызванного его гормонами или принятыми внешними наркотическими веществами.

2. Но, может ли человек, осмысливая свою жизнь и своё положение в ней, понимать и оценивать себя, как счастливого человека?

Конечно: Да. Это, если так можно сказать, интеллектуальное счастье: человек понимает, что его жизнь хороша – счастлива.

Иначе говоря, человек может воображать себя счастливым человеком. Притом, обратите внимание, что, на самом деле, в реальности, его положение может быть не то что не хорошее, а очень даже плохое.

3. Акцентирую ваше внимание на том, что счастье человека, каким бы оно ни было: кайфом от жизни или воображением, в любом случае, — это процесс, а не фиксированное состояние.

То есть, счастье человека не есть ни разовое его состояние, ни разовое ощущение, ни, даже, его постоянное воображение. А это процесс постоянного перехода из несчастья в счастье.

Как говорят в народе: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вопрос только в том, как долго и под влиянием каких внешних факторов, человек «зависает» в состоянии своего счастья или несчастья.

Когда человек бывает счастливым – когда наступает счастье человека

Однозначно можно ответить, что человек счастливый, когда наступает гармонизация его внутреннего мира с внешним миром – когда снимается проблема противоречия между «Я хочу» и «Я имею». Или, типа: «Мне нужно» и «Я могу».

Или, ещё способ быть счастливым человеком: Отрешиться, буквально, от внешнего мира и сосредоточиться полностью на самом себе. Типа, пасть в нирвану или использовать другие, как правило, религиозные, психические практики самопогружения.

Или, ещё способ: ввести своё сознание в изменённое состояние. И, таким образом, примирить его, сознание, с самим собой – привести его в состояние умиротворённости – в счастливое состояние. Об этом способе стать счастливым человеком, чуть ниже.

Счастье человека

Когда источник несчастья и счастья сам человек

Естественно, что человек сам может делать себя несчастливым, своими поступками и поведением, как следствием неверного или даже порочного сознания действительности и себя в ней.

Но, как это ни печально, кроме нарушения своей гармонии с миром и создания проблем в своей жизни, что делает его несчастным человеком. Человек имеет ещё один источник ощущения себя несчастным – своё собственное сознание.

И это заложено в самой сущности сознания человека. Как?

А очень просто: человеку просто-таки необходимо не только чувствовать себя несчастным, перед тем как осознавать и чувствовать своё счастье в сравнении с несчастьем. Но и сознание не может работать без продуцирования проблем в самом себе.

Ибо сущностный механизм деятельности сознания и построен таким образом, чтобы решать проблемы: сознание у человека и развилось для того, чтобы человек мог решать проблемы своей жизни и выживания.

А раз так, то, если в реальной жизни наступил такой момент, что перед человеком не стоят проблемы – он, по идее, может быть счастливым человеком поэтому. То он сам создаст эти проблемы — сам делает себя несчастным.

Стану счастливым, но, перед этим, буду несчастным

И тут, этот механизм, работает не подвластно «ни уму, ни сердцу».

Ибо, повторяю, это процесс переходов из несчастия – жизни в проблемах или в их создании человеком, к счастью – к отсутствию проблем или их снятию, своими действиями или в своём сознании. И этот процесс многоплановый:

1. По принципу возбуждения и торможения работает вся нервная система человека.

2. Гормоны счастья, тоже вырабатываются циклически, а не постоянно, и не хранятся, как постоянный запас, в организме.

3. Физическая активность человека чередуется с усталостью и потребностью в отдыхе – тоже циклична.

Притом, обратите внимание, что источником ощущения счастья человека может быть, как его физическая активность, так и отдых от неё.

4. Половая жизнь человека, как источник удовольствия, которое приносит пиковое счастье человека, тоже циклична и, более того, постепенно исчерпывается.

5. Не только чувственная активность человека, но и его интеллектуальная активность, так как базируются на работе ЦНС, имеют тоже явно выраженный циклический характер.

И, человек может быть, как счастливым, от своего творческого или чувственного подъёма. Так и чувствовать себя несчастным человеком, в период интеллектуального и эмоционально-чувственного опустошения.

Иначе говоря, как ни крути: человек, часто, сам творец и своего счастья и своих несчастий.

Что характерно, несчастия он создаёт более тогда, когда внешние условия его жизни благоприятствуют более счастливой жизни, чем несчастной.

Счастье человека и его изменённое сознание

Смотрите, ведь, что нужно человеку для счастья? Нужно снять свою проблемность и с окружающими реалиями и в самом себе, что неизбежно приведёт к ощущению: Жизнь хороша – я счастлив.

Самый простой, эффективный и надёжный способ снятия этих проблем: введение сознания, вместе с психикой, а значит и телом, в состояние невосприятия проблем вообще, или невосприятия их, как проблем.

1. Есть, конечно, психические практики-способы сделать это изнутри – изменить сознание путём собственной работы над ним и с ним.

2. Есть способы внешнего внушения и «промывания мозгов», когда человеческое сознание изменяется-программируется по принципу «всё хорошо, прекрасная маркиза».

3. Но есть и более привычное и распространённое: алкоголь и различные психотропные вещества наркотического и нервнопаралитического (частичного) воздействия.

То есть, как бы то ни было, но изменение сознания путём введения его в состояние беспроблемности или ощущения лёгкого решения проблем, приводит к тому, что продуцируется счастье человека.

Вон, алкоголик, попробуй его излечи, если у него не только физическая и психическая зависимость. Но и, алкоголь, буквально, — это его быстрый и лёгкий путь к счастью.

Есть все основания подозревать, что люди, с различными психическими заболеваниями, например психопаты, подсознательно или, даже осознанно, продуцируют и поддерживают такое изменение своего сознания, которое снимает их проблемы и делает их счастливыми людьми.

Например, унижая и «доводя» окружающих людей, психопат получает состояние удовольствия-счастья. Почему бы ему не делать это произвольно и умышленно, изменяя своё сознание – доводя его до уровня психической и социальной патологии-неадекватности?

Счастье человека

Счастье человека и его несчастье, как пиковые, критические состояния человека

Если мы будем понимать счастье-несчастье человека, как циклический процесс. То станет очевидно, что, не только состояние ощущения счастья сменяется несчастьем, но и, что, счастье и несчастье – это пики этого процесса.

В самом деле, если мы чисто визуально рассмотрим обычную жизнь обычного, здорового психически и физически, человека. То мы увидим, что он, в основном, пребывает, в, как мы обычно говорим, «нормальном состоянии».

То есть, обыденная жизнь – не богатая на новые и чрезвычайные события, протекает у человека не как счастливая и не как несчастливая.

Но, даже если не происходят внешние для этого человека события, вызывающие счастье или несчастье, он, всё равно, периодически испытывает состояния, похожие на счастье или несчастье.

Всё это, не иначе, как показатель процессов его жизнедеятельности, которые могут протекать, только как результат и следствие противоречий двух противоположностей этого процесса.

В частности, процесс ощущения счастья, сменяется процессом ощущения несчастья, в русле общих процессов человеческой телесной, нервной, духовной и бытовой активности.

А если же происходит перекос в этом процессе – ощущение счастья человека или, наоборот, ощущение несчастья, доминирует в жизни этого человека. То, очевидно, что это или патологии в его теле или в сознании, или давление на жизнь этого человека череды негативных событий.

Человек любит быть больше несчастным, чем счастливым

Обратите внимание, что, человек, более склонен чувствовать себя несчастливым, чем счастливым. Почему?

А причина, как я писал выше, как раз в сущности сознания: «почивание на лаврах» — ощущение счастья, не может быть длительным.

Ибо утрачивается источник активности человека и, прежде всего, его сознания, сущность которого, в решении жизненных проблем.

А не в пребывании в состоянии их отсутствия – не в длительной эйфории, удовольствии от полученного и достигнутого в жизни – не в счастье человека.

Счастливая жизнь не служит стимулом и источником не только для развития человека, а и для обыденно-обычной его жизнедеятельности.

Поэтому, на мой взгляд, справедливо будет дать и такое определение счастья человека: счастье – это создание проблем в своей жизни и их благополучное преодоление.

Или преодоление тех проблем, которые создаёт нам окружение: люди и, в меньшей степени, вещи и процессы вокруг нас.

В общем: курица – не птица, потому что не летает, а человек не рождается для счастья, а только для стремления к нему.

А как, по-вашему: Что такое счастье человека?

Ещё статьи по этой теме

Радости жизни, в чём они, и почему у всех разные

Женское счастье. И это всё, что нужно женщине!?

Что такое счастье? Цена счастья

Любовь и счастье есть. Просто, надо понять что это такое

Философия жизни человека. Счастье Быть или счастье Иметь

Что такое счастье? Как понять что оно есть?

Семейное счастье нужно заработать или оно атрибут семьи?

Любовь — это жизнь — боль и страдание, радость и счастье

Что нельзя купить? Что не купишь за деньги?

О счастье молчат, если оно есть и говорят, если нет

Оптимизм и пессимизм — радости и печали жизни

4 комментария для “Счастье человека – жить без насилия себя и над собой

  1. Да, Вы правы, уважаемый автор — абсолютного ощущения счастья не бывает, а есть неустанное стремление к нему и то не у всех.
    Счастье, как и удача улыбается подготовленным, т.е. тем, кто приложил к этому усилия, т.е. решал проблемы, подкидываемые ему окружающей действительностью.
    А вот быть абсолютно несчастным, определенному сорту людей, очень даже длительно, помогает или их безволие, или лень, или приспособляемость к обстоятельствам. И плевать им на стремление к счастью, потому что при этом опять же придется противостоять неудачным жизненным ситуациям и решать свои проблемы.

  2. Ира, спасибо большое за комментарий: Вы, как всегда, видите в теме даже больше, чем автор.
    На самом деле: ощущение счастья, в принципе, не может посещать часто того человека, который сидит в своём жизненном болоте. Ибо счастье человека, кроме прочего, — это результат его стремления к лучшей жизни. Именно, когда есть результаты и подвижки на этом пути к лучшему, и приходит понимание и ощущение счастья.
    Но, счастье, как феномен довольства жизнью, присуще и этим людям: даже в своих вечных жалобах на жизнь, они, неизбежно, просто-таки должны получать удовольствие. Ибо такова диалектика и психики, и чувствования, и интеллекта — в целом, — жизни человека.
    Часто, просто, люди настолько извращены, что даже скрывают своё счастье, даже от самих себя.
    Или, возьмите психопатов, частая наша тема обсуждения: ведь они, тоже бывают счастливы, даже, возможно, чаще, чем нормальные люди. Только, вот: В чём они находят своё счастье? — в отравлении жизни другим людям, — и выражают ли и понимают ли его? Но, что чувствуют, — это точно.

  3. А посмотрите на жен хронических алкоголиков и «любимых» нами психопатов: несчастные женщины! — говорим мы. А ведь среди них большинство просто упиваются своим положением жертв. У них свое счастье-внимание, жалость окружающих. А разорви порочную связь «жертва-палач», так тут же пропадет их значимость для самих себя у этих женщин. Они даже не могут предположить, что можно стремиться к счастью другого рода, нормального с точки зрения полноценного человека. Вместе с тем придут и проблемы совсем другого плана, про которые такие дамы даже бояться думать.

  4. Вы совершенно правы: разные люди — разные потребности, разные способы и уровни их удовлетворения — разное счастье.
    В принципе, это становится драмой лишь тогда, когда эти разные люди оказываются в близких отношениях, и разные представления о счастье становятся ещё одним камнем преткновения в таких отношениях.
    А если устанавливается созависимость, то, может быть, это не так и плохо — ведь мы, это, вообще-то, называнием притиранием друг к другу. Вот и притёрлись… Значит такова их планида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top