07.12.2016

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Самоутверждение и самодостаточность. Как они проявляются в отношениях людей

Самоутверждение, как способ самоосознания, утверждения «Я»

Человеку свойственно самоутверждаться. И делает он это самоутверждение с рождения до конца своих дней.

В чем источник этого процесса? По-моему, он заложен в постоянной динамике жизни: в новых отношениях, в развитии старых отношений, которые, так или иначе, выражаются в тотальном общении.

Это постоянное общение оффлайн и онлайн: с живыми людьми, их образами с экранов и книг. И внутреннее общение, в своей голове, опять же с ними, и ещё, плюс, с самим собой.

Зачем? Зачем мы постоянно стремимся к общению во всех формах и многообразии? Даже тогда, когда заведомо знаем, что это общение принесет негатив?

А потому, что нам надо постоянно актуализировать своё «Я», которое попросту исчезает, если мы сами себя лишаем (или нас лишают) общения, отношений. Не случайно, люди предпочитают смерть, чем содержание в одиночке.

Нам постоянно необходимо самоутверждение — подтверждение своего «Я». Нам надо постоянно актуализировать свое «Я» (самосознание) и постоянно его проверять.

А чем его проверять? Только другими «я», через общение с другими людьми.

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Самоутверждение, как результат отношений через общение с другими людьми

Проверяем — производим самоутверждение через общение с другими людьми. Есть три варианта результатов:

1. Моё «Я» выше его «я» – я знаю больше, я понимаю больше, я могу больше…

Не важно, так ли это на самом деле или это вам кажется – вы торжествуете маленькую победу, ваше самоутверждение состоялось.

2. Моё «Я» где-то на одном уровне с его «я».

Опять же, это может действительно быть так или казаться. Вам вполне комфортно – ваша самооценка не страдает, самоутверждение в норме.

3. Он (человек) выше меня: больше меня знает, понимает, чувствует, может…

Ваше самосознание заметалось – «Я» срочно требует самоутверждения.

Знакомая картина? 1 и 3 случай, вообще, мало приятны, — напрягают: когда перед вами кто-то самоутверждается или вы перед кем-то пытаетесь доказать, что тоже из себя что-то представляете. Хорошо, если получается, а если нет?

На первый взгляд, второй вариант самоутверждения представляется оптимальным. Но, вспомните случаи своего общения со слишком похожими на вас людьми.

Сначала восторг: ах-ох, он такой как и я, мы так понимаем друг друга, у нас так много общего… А потом: скука, тоска – вы оказались в камере одиночке, вас посадили перед зеркалом – общайся сам с собой.

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Самодостаточность и самоутверждение, в чём связь?

Единственное спасение не страдать при своём и чужом самоутверждении в отношениях с людьми, это:

— самодостаточность личности – достаточно твердая, достаточно объективная (проверенная), достаточно высокая самооценка своего «Я». То есть, себя.

Наивысшей самодостаточностью, естественно, обладают мудрецы.

Прочие же люди, перманентно пребывают в той или иной жизненной позиции самоутверждения, которое проявляется в массе форм поведения в общении.

Я бы даже сказал: пребывают тем или иным человеком, в зависимости от своего самоутверждения в этой жизни. И перед людьми, и перед самим собой

Формы самоутверждения в отношениях могут самые разные: агрессия, подхалимаж, самоуничижение, хамство, и прочее,- в негативе. А в позитиве: поиск себя, саморазвитие, обучение, духовный рост, и прочее.

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Самоутверждение, в конечном счёте, если оно не останавливается на пресловутом уровне «Я такой как и все», неизбежно приводит к самодостаточности.

Ибо, человек приходит к такому состоянию своего самосознания — «Я», когда ему не столь важно и необходимо самоутверждаться в глазах других. Ибо он уже более-менее твёрдо выставил себе самооценку: Я есть такой — прошу любить и жаловать.

А отсюда: чем менее человек самодостаточен, тем более он негативен в общении с окружающими. Чем более самодостаточен, тем более лоялен и комфортный в общении с другими людьми.

Но и, самодостаточный человек, отторгаем, не понимаем и даже скучен окружающим людям. Его самодостаточность возносит его на некий пьедестал, с которого ему уже скучно и устало смотреть на мельтешение вокруг.

А люди не прощают другим, когда они не такие как они или «как все».

Так, что, стать абсолютно самодостаточным – это, быстрей всего, уже умереть.

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Не нужно воображать себя самодостаточным и самоутвердившемся, без оснований

Но, мы-то, чаще всего, попросту, себя воображаем таковыми: самодостаточными, самоутвердившимися — мудрыми, — теми, кому все ясно и известно.

Но это, уже, как известно, в медицине называется комплексами. На выбор: комплекс неполноценности или комплекс «Наполеона», в частности.

Но, это уже не наше и нам не надо. Но и не будем уподобляться ребятам и девчатам, которые кричат: Мы без комплексов! Мы не такие!

Ибо всё это, лишь их бравада, как форма самоутверждения и иллюзия стадной самодостаточности.

Резюме: Мы самоутверждаемся в общении, чтобы почувствовать себя самодостаточными. И делаем это всю жизнь.

Я нигде не ошибся? Тоже, знаете ли, хотелось бы чуть-чуть самоутвердиться.

Ещё статьи по этой тематике

Самоопределение личности, детские ошибки взрослых людей

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Самооценка личности — самомнение в ответе, кто я

Комплекс неполноценности и жлобство в отношениях с людьми

Любвеобильный мужчина, гулящий мужчина, бабник — комплекс Дон Жуана

Агрессия человека – явная и скрытая агрессивность людей

Самоутверждение личности в отношениях — самосохранение и самооправдание

Комплекс неполноценности – защита самосознания личности

Амбиции – я себе и вам покажу, докажу, кто есть я

Самосознание личности и её маски. Жизнь, как маскарад

Самосознание личности — Я или Мы. Формирование, развитие самосознания

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Рефлексия и разумность, как способы жизни человека

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

8 комментариев

  1. Все правильно, мне кажется. А кажется, потому как к мудрецам себя не отношу, хотя и думаю о себе, как о самодостаточной личности, ну почти.Не страдаю комплексами ни в одной крайности (в смысле неполноценности и «наполеона»), но все ж сомнениями, порой, мучаюсь.Разумеется, все мы самоутверждаемся в общении, хотим одобрения, согласия с нашими мыслями. Иногда и не хотим, если явно видно, что бесполезно «метать бисер».Отталкивают люди с явным отсутствием всякого присутствия в глазах, там уж не до самоутверждения, пугает невежество. Поэтому хочется утвердиться хотя бы перед собой, отсюда и тяга к знаниям, желание познать непознанное.На мой взгляд, основная масса людей утверждается не совсем там, где бы действительно хотелось, но это лично мое мнение.

  2. Ваше личное мнение удивительным образом совпадает с моим личным мнением!

  3. Так интересно было читать эту тему! Спасибо!

  4. Это Вам большое спасибо! Увы, многие не понимают, как важна автору хоть какая реакция на его записи, некоторые молча прочитали и адью. Ведь без ответа (хоть какого), автор просто не понимает, а ЧТО он написал. Вот здесь уже появились «безответные» статьи.

  5. Правда хорошая статья!!!Без лишних слов,на доступном языке!И как-то в голове мысли уложились в правильном направлении:)Спасибо за текст!!!

  6. Спасибо, Ирина, а то, вот, последнее время меня периодически гложет мысль: А может писать как-то попроще, как сейчас люди привыкли получать «истины» в десятке предложений!?
    Но, как ни думаю и не пытаюсь делать: всё равно получается, что, чтобы изложить идею полностью — ясно и понятно, даже для самого себя, необходимо рассмотреть её со всех сторон и во всех связях. А это всегда «многа букафф».

  7. Володя, четкие формулировки и определения — Ваш конек.

  8. Ира, так я, генетически — практически чистый крестьянин: вот у меня и есть крестьянская жилка разжёвывать все понятней и попроще. Ну, хотя бы для самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *