29.03.2024

Самоопределение личности, детские ошибки взрослых людей

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Самоопределение личности

Самоопределение личности и детские ошибки самосознания взрослых людей

Самоопределение личности: понятия, схемы образования и значение

Самоопределение личности, условно, можно разделить на два больших периода:

1. Формирование личности, — когда в сознании человека закладывается центр – самосознание личности — его «Я».

Здесь, буквально, самоопределение личности сводится к вычленению личности ребёнка из окружающих людей – большого и малого социума, и из окружающего мира, как такового.

2. Самоопределение личности в процессе своей взрослой жизни. Когда сформированная личность поддерживает саму себя, в процессе собственного развития, и давления на себя, в различных социальных и природных отношениях и связях.

То есть, самоопределение личности, как процесс, состоит из того, что, вначале своего пути, личность определяется с вопросом: Кто «Я»?

А далее, до своего скончания, постоянно сверяется и отстаивает, защищает свою личность, говоря себе и людям: Я — это «Я»!

Думаю, что такое определение понятия «самоопределение личности», будет наиболее верным.

Ибо определяет и показывает суть процесса развития личности. А именно: её попытки жить, отвечая на сущностные вопросы своей жизни:

— Кто я?;

— Зачем я?;

— Почему я такой, а не иной? – и тому подобное, связанное, именно, с самоопределением личности человека.

Самоопределение личности и её сознание и самосознание

Конечно, с учётом развитости сознания и самосознания человека, всегда нужно учитывать такой фактор, как уровень самосознания личности.

То есть, насколько личность ОСОЗНАННО участвует в формировании и развитии своего самосознания:

– является ли она больше марионеткой обстоятельств и других людей;

— или она обладает, относительной, конечно, самостью и самодостаточностью в самоопределении своей личности – себя и своей жизни, по сути.

Иначе говоря, нужно учитывать, что:

— есть значительная часть людей, притом в любом социуме, самоопределение личности, которых, сведено к воздействию на них других людей и условий их жизни.

Хотя, таков уж механизм самосознания, что им кажется, что это их мысли, представления, и прочее, — что это они сами определяют свою личность и жизнь.

— наряду с этим, есть и не менее значительная часть социума, которая контролирует своё самосознание. Именно, как личность, относительно независимая от других людей, которая, буквально, старается жить «своим умом».

Согласитесь, что, это «две большие разницы: Или СЧИТАТЬ, что, «Я – сам по себе», или, действительно, БЫТЬ самоопределяемой личностью. То есть, самоопределение личности — это не единое лекало для всех людей.

Очевидно, что, от того, какая личность, в том числе, и как она сама себя определяет в этом мире, значительно зависит: и кто она есть в социуме и в мире, и кем она реально себя видит, и как живёт.

Самоопределение личности

Типичные ошибки в самоопределении личности – детские болезни взрослой личности

Самоопределение личности, как было сказано выше, – это процесс формирования и поддержания самоосознания личности, на том уровне и в том качестве, которое и задаётся её «Я».

А, отсюда, как правило, все сущностные и даже второстепенные свойства конкретной личности задаются данной её жизнью, буквально, с рождения. Как говорится: «Все мы родом из детства», — в том числе, и наши ошибки самоопределения личности.

Вот, некоторые из них, наиболее типичные и характерные, как ошибочное самоопределение личности:

Ошибка самоопределения личности: Мне кто-то что-то должен или, наоборот, – никто никому ничего не должен

Адекватное сознание, начиная с детства, должно формироваться в русле объективной истины:

— Социум, и большой и малый, например, семья, как и любые отношения людей, не могут быть нормальными за рамками долженствования и обязанностей.

Ибо, на отношениях долга и обязанностей, собственно, построено и государство, и общество, и жизнь любого человека.

Более того, очевидно, что проблемы в этих образованиях, и начинаются, когда происходят нарушения этих отношений обязанностей и долженствования.

В рамках темы самоопределения личности, какие здесь бывают ошибки или отклонения:

1. Самоопределение личности может выстроено таким образом, что она хорошо понимает права и обязанности относительно себя. Но не считает или не желает выполнять это относительно других.

К сожалению, такое детское самосознание присуще многим взрослым людям: Мне (все) должны, а я никому ничего не должен.

И это бывает не только от неправильного воспитания, но и как вполне осознанное самоопределение личности.

То есть, личность считает, что ей «все должны и обязаны». А она: или вообще никому ничего не должна, или только тогда, когда ей это выгодно, или, даже, по настроению;

2. Личность плохо понимает круг своих обязанностей или не имеет нравственных критериев и ценностей, чтобы испытывать чувство долга.

Это наиболее распространено и заметно в такой сфере отношений, как межличностные, близкие – любовно-семейные или дружеские отношения.

Очевидно, что большинство проблем в отношениях мужа и жены, родителей с детьми, отношений с родственниками, возникают на почве не урегулированности в сфере долженствования и обязанностей в этих отношениях.

Самоопределение личности, ошибка: меня должны любить

В последнее время, лозунг: Полюбите себя, и другие вас начнут любить, — прямо, стал девизом многих женщин и мужчин.

Между тем, в жизни всё обстоит с точностью до наоборот. Как и во все «старые добрые времена»: люди не любят тех, кто явно и демонстративно проявляет любовь к себе.

Ибо это явный признак, что, такой человек никогда и ничем не поступится «ради себя, — любимого». В том числе, никогда не полюбит, по-настоящему, любого другого человека.

Нормальному человеку, для адекватной жизни среди людей, достаточно иметь ту любовь к себе, которая заложена в его природной сущности, — как у животного существа, и как у человека, наделённого самосознанием.

Ошибка самоопределения личности, здесь, в том, что: личность считает, что её должны любить «просто так, — за то, что я такая хорошая». Между тем, людей любят ТОЛЬКО ЗА ЧТО-ТО и зачем-то, даже, не всегда понимая этого.

То есть, если вас «никто не любит», то это всего лишь обозначает, что вас не за что и незачем любить. Во всяком случае, с точки зрения человека, с обратной стороны отношений.

Адекватное самоопределение личности в том и состоит, чтобы понять, почему так обстоят дела относительно вашей личности, и постараться это исправить.

«Мир полон добрых людей», «просите, — и вам помогут» — ошибочное самоопределение личности

Собственно, такая ошибка самоопределения себя в этом мире, состоит в том, что: личность питает иллюзии относительно самой жизни, и тех людей, которые вокруг неё.

Нужно уяснить простую жизненную истину: Люди, даже близкие, стараются жить по принципу «Ты мне, — а я тебе».

То есть, бескорыстие – конечно, — это высокая нравственная норма человеческого общежития. И оно просто необходимо в отношениях людей.

НО, бескорыстием нельзя злоупотреблять, притом ни «дающему», ни «берущему».

Ибо первого заподозрят в чём-то нехорошем, типа: Что это он строит из себя благодетеля? А «берущий» будет уличён, как, извините, «халявщик».

Кроме этого, это будет ошибочное самоопределение личности, считать, что: «мир прекрасен и добр».

Да, конечно: «В мире, пока, Добро побеждает Зло». Но не всегда и не везде, и не с таким перевесом, как большинству людей хотелось бы.

То есть, грубо говоря, личность должна иметь представление о «изнанке жизни», и быть готова противопоставить себя Злу, в любом виде.

Самоопределение личности

Самоопределение личности: не думайте и не делайте так

А вот, ещё ошибки при самоопределении личности, не столь существенные, но тоже способные испортить жизнь человека:

Некоторые люди не понимают, что слова, пусть даже самые красивые и правильные, должны подкрепляться делами, поступками, отношениями.

То есть, и, что особенно важно в отношениях людей между собой, нужно самоопределиться: слова – это для понимания вас и ваших намерений. И, вообще-то, слова – это абстракции, по своей сути.

А вот ваши конкретные телодвижения – это, уже, проявление вашей сути, или сути отношения к вам.

То есть, не нужно быть в роли наивной девушки, вечно попадающей на красивые слова о любви, чтобы потом не плакать: Говорил, что любит, а когда дала, — бросил.

Ошибка самоопределения личности: Хотела, как лучше, а получилось плохо

Личность должна понимать, что её, её жизнь и её отношения, люди более склоны оценивать по результатам её телодвижений, а не по её намерениям.

То есть, не важно, что вы, выходя замуж или женясь, хотели сделать всех счастливыми. Важно, это: сделали или не сделали.

«Нужно думать и надеяться, что всё будет хорошо, и всё так и будет!» – это ещё одна ошибка в самоопределении личности.

Сюда, даже приплетают целую теорию о мыслеформах и словоформах, типа: Думайте о хорошем, и эти мысли непременно воплотятся в жизнь. Конечно, это — полная чушь.

Такое самоопределение личности приводит к тому, что она, думая только о хорошем, оказывается не готовой «к плохому сценарию развития событий». И всякое «не хорошее», часто, у неё вызывает прямо-таки ступор.

Значительно лучше и, главное, адекватнее, когда человек старается просчитать все варианты развития своей жизни: и хорошие, и плохие.

И, тогда, он радуется успеху и хорошему, но и не пасует перед поражением, плохим, продолжая свою жизнь «в поисках лучшей доли».

Ошибочное самоопределение личности: я умный – я умнее других; я лучший – я лучше других

Конечно, это объективная реальность жизни людей: кто-то из них умней, кто-то лучше, а кто-то хуже.

Но, вопрос правильного самоопределения личности, здесь, не в этом, а в том, что:

— Человеку, определить свой ум и умность другого человека ОЧЕНЬ сложно. Поэтому самое умное-разумное ВСЕГДА предполагать, что есть другие умные люди и люди умнее вас.

В том числе, среди тех, кто ниже вас на социальной лестнице, беднее, и так далее. Считать, что: Раз ты такой умный, то почему такой бедный? – это полное духовное убожество зажравшегося нувориша.

— Ещё сложнее определить, чья личность лучше, а чья хуже. Ибо, каждый человек рождён БЫТЬ человеком, и каждый имеет в этом мире свою судьбу и предназначение, а главное: своё счастье и своё горе.

И «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», и «богатые тоже плачут».

В общем, здесь, самое оптимальное самоопределение личности: не считать себя ни лучше, ни хуже, любого другого встречного-поперечного человека.

А уж кто лучше, а кто хуже, пусть другие люди разбираются, если им это интересно. Или жизнь всех расставит на свои места.

А какие ошибки в самоопределении личности, добавили бы вы, в этот список?

Ещё статьи по этой тематике

Самосознание личности и её маски. Жизнь, как маскарад

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Комплекс неполноценности и жлобство в отношениях с людьми

Самоутверждение личности в отношениях — самосохранение и самооправдание

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Амбиции – я себе и вам покажу, докажу, кто есть я

Комплекс неполноценности – защита самосознания личности

Самосознание личности — Я или Мы. Формирование, развитие самосознания

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Плохой и хороший человек, их свойства и признаки

Рефлексия и разумность, как способы жизни человека

Плохой человек или хороший, кого считать плохим, как с ним общаться

12 комментариев для “Самоопределение личности, детские ошибки взрослых людей

  1. Всегда думала, что самоопределение личности, это что-то, типа, когда человек себя ищет. Оказывается всё сложней в этом вопросе.
    Спасибо за статью, нашла в ней много поучительного для себя!

  2. Владимир эта статья очень интересная. Можно узнать много нового. Можно ещё добавить, что пока не узнаешь человека получше, не нужно его заранее расхваливать. И еще я считаю, что не нужно думать, что все люди- хорошие. Это большое заблуждение.

  3. Конечно, можно всю жизнь самоопределяться — проискать себя. Можно жить: где, каким родился, там и сгодился. Можно жить «как все», можно: «ни то, ни сё».
    Всяко разно можно жить и самоопределять свою личность, ровно так, как и жить, не «занимаясь такой чепухой».
    Можно, даже, не задавать себе вопросы: Кто я, и зачем? — если можно и получается. Ну, а если: не можно и не получается?

  4. И вот ещё хочу добавить. Некоторые люди ошибочно думают: «Вот если я заболел, значит я сам виноват, значит я эту болезнь вызвал своими мыслями». Я считаю это заблуждением, потому что болезни сами возникают и не важно, хочет этого человек или нет. Если бы было все так просто, что человек сам бы мог контролировать свое здоровье и сам бы выбирал каким ему быть, больным или здоровым, то все бы люди давно были бы здоровы.

  5. Юля, спасибо большое за интересные дополнения к статье!
    Хочу добавить, что не только не нужно делать поспешных выводов относительно другого человека: считать его хорошим или плохим, после некоторого времени общения, а тем более, с первого взгляда.
    НО и, самое главное, не нужно, на основании этого, к нему так начинать относиться.
    Например, очень много женщин и мужчин, едва познакомившись, под влиянием гормонов, тут же решают: Какой он хороший (какая она хорошая) и отдаются, а то и спешат в ЗАГС. Последствия, известны всем.

  6. И вот ещё хочу добавить. Некоторые люди выкладывают свои фото в интернет и следят, сколько лайков им поставили. То есть человек думает, что если он в соцсетях сидит и что у него много лайков, значит он успешен, востребован и т.д.

  7. Владимир, так и есть, выкладывание в соцсети фото это слишком откровенное занятие. Я тоже не понимаю этих людей.

  8. Не так давно, одна женщина мне написала: Не понимаю, как можно выкладывать свои личные фото в соц. сетях — это, равносильно, как душу свою открыть незнакомым людям.
    Ну, наверное, есть такие люди, и не мало, которым и похвалиться хочется, и самоутвердиться, и самоопределить свою личность, таким образом.
    Может ещё что, не знаю, мне это не понятно, как-то не задумывался об этом, особо.

  9. По-моему, это вообще что-то похожее на эксгибиционизм — одно из его проявлений. В лёгкой форме, так сказать.

  10. Владимир, хочу поздравить вас и всех россиян с Днем России!!! Я желаю нашей стране процветания- увеличения рождаемости, повышения продолжительности жизни, повышения пенсий. Также желаю, чтобы у нас в России уменьшилась смертность, уменьшилось количество преступлений и болезней. И желаю нашей прекрасной России всего самого светлого, доброго и наилучшего!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top