Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура?

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура

Русский мат, что это? Привычка, эмоции, подражание, культура?

Русский мат, как сигнальная система

Русский мат, наряду со словами из разговорно-бытовой, поэтически-литературной, и даже научно-профессиональной речи, конечно же, является сигнальной системой.

Если мы под сигнальной системой понимаем способы передачи информации от человека к человеку.

В чём отличие русского мата от другой речи?

1. Хотя мы и говорим, что «мы матом разговариваем, а не ругаемся», тем не менее, русский мат не является самостоятельной речью, даже у самого её изощрённого знатока.

Даже, если из русского мата выстроено цельное предложение или «многоэтажный мат», в виде законченной мысли, он не может существовать как самостоятельная речевая форма – это вкрапление в другие речевые формы.

Проще говоря: Одним матом говорить невозможно. Да и не нужно: всё равно никто не будет в состоянии понять до конца сплошную тираду из одних матов, как и то, что хотел передать матом матерящийся.

2. Смысл матерного слова в русском мате, в его НЕОБЫЧНОСТИ и в сравнительно редком употреблении, как это ни странно может кому-то показаться.

Ибо, если мат становится для человека или группы людей привычным способом общения – привычным языком, то он, кроме непонятности многим окружающим людям, типа как иностранный язык, ни чем не отличается от другой речи.

3. Мат, как таковой, и русский мат в особенности, воспринимается большинством людей как ругательство или как негативная информация. Задумывается об этом, говорящий и слышащий мат человек, или нет.

В этом, собственно, и состоит суть русского мата: это слова и словосочетания для ругательства — выражения негатива и отношения к негативу в жизни.

Ибо, как только человек слышит мат, даже употребляемый «для связки слов», это у него ассоциируется с неким ощущением дискомфорта: страхом, опасением, неадекватностью ситуации и человека, и так далее.

Почему? А потому, как раз, что это необычный, непривычный сигнал в виде необычного, но знакомого, как мат, слова.

4. В отличие от слов другой речи, русский мат, по преимуществу, употребляется и воспринимается чувственно-эмоционально.

С разумными рассуждениями человека, эти слова, если употребляются, то только лишь для того, чтобы усилить смысловое значение информации, или придать её передаче и восприятию усиленную эмоциональную окраску.

5. Словарный запас русских матов в основном касается области обозначения половых органов, половых действий и всего, что с этим связано.

При этом маты обозначают не здоровые, а извращённые половые действия и все слова подразумевают грубые, часто садистские действия в половой сфере.

То есть, русские маты имеют не только грубую форму, но и их понятия и определения отражает грубые, как минимум, пошлые, часто, животно-садистские действия, в половой жизни людей.

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура

Русские маты будят в людях животные начала их сущности

Отражая грубые, животные чувства, мысли и действия, русский мат не только будит в человеке его животную ипостась, но и заставляет переходить на животный уровень ощущения действительности.

Едва человек начинает активно использовать маты, как восприятие действительности перед ним, переходит на животный уровень, и сам человек, практически полностью, становится животным: его мысли и поведение становятся чувственно-эмоциональными и лишёнными, напрочь, человеческой духовности и разумности.

И это и понятно: все слова, вернее понятия, которые они содержат под собой – это основа и основная форма не только мыслительной деятельности, но и в значительной степени и чувств человека: человек свои чувства выражает словами.

Как только человек начинает использовать слова, которые определяют в его сознании грубые, животные формы жизни и поведения, так, этим самым, человек и опускается на этот уровень своей животности, теряя человеческую духовность.

То же самое происходит с человеком, который, вольно или невольно, слышит маты: он или сам переходит на уровень своей животной ипостаси, или испытывает страх, как человек, столкнувшийся, буквально, с озверевшим человеком, в той или иной степени.

Есть все основания, поэтому, полагать, что русский мат, в сформировавшемся ныне виде, — это способ манипуляции человеком путём его устрашения и опускания на уровень его животных начал.

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура

Русский мат, его воздействие на живое

Учёные, которым деньги и популярность дороже самой науки, я, уже, о примкнувших к ним попах не говорю, «доказали», что русские маты не только отрицательно воздействуют на всё живое, включая человека, но и на его репродуктивные функции. Мол, русский мат вызывают мутации в геноме человека.

Сделали они это очень просто: перевели матерную речь в форму электромагнитных излучений, облучили этим излучением воду и показали, что структура воды стала не гармонизированной – «плохой».

Пятиклассник-«хорошист» скажет, что речь человека — это воздушные – звуковые волны, а никак не электромагнитное излучение.

А филолог-первокурсник добавит, что, естественно, в поэзии, в молитвах, в песнях, в «культурной речи», как и в музыке, звуки и сочетания слов из них, более гармонизированы – лучше подходят друг к другу, чем в русских матах.

Следовательно, при преобразовании звуков и слов в электромагнитное излучение, в первом случае, оно будет значительно более гармонично, чем в хаотичных, грубых звуках и словах русских матов.

Но это и неважно, в данном случае, ибо ЛЮБЫЕ слова не способны облучить воду по своей воздушно-волновой природе, как и повлиять на тело человека и его отдельные органы и системы, состоящие из жидкостей.

Что касательно защитной функции русских матов от всякой порчи, косых взглядов и прочее, так тут ещё понятнее.

Те, кто верит в эти магические действия на человека, занимаются самовнушением, а те, кто посылает колдунью на «три буквы», становятся «защищёны» от неё.

Сами немного подумайте: если бы было так, как пишут в глянце и в женских сайтах, то самыми здоровыми и счастливыми были бы матерщинники, как «защищённые».  Или, наоборот, они поголовно вымирали, как осквернители культурной действительности.

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура

Почему русский мат такой живучий? Эмоции, привычка, подражание, культура человека?

Каждый, кто сталкивался с русским матом и хоть косвенно задумывался о его природе и его наличии в нашей жизни, согласится с тем, что употребление матов, это и привычка, и подражание.

Привычки идут не только из дома, из семьи, но из социальной среды формирования и проживания личности. Всем известны факты, когда дети учатся матам в садике, во дворе, в школе, в армии, при общении со сверстниками или более старшими «авторитетами».

Привычки формируются и как подражание и как желание быть принятым в социальную группу в качестве «своего».

Безусловно, как я уже говорил, применение матерной речи имеет чувственно-эмоциональный характер. А если учесть, что обычный человек живёт, по преимуществу, чувственно-эмоциональную жизнь, то этот факт многое объясняет в природе и в живучести мата.

И, на удивление, иногда, применение русского мата бывает весьма уместно и из уст мужчины и из уст женщины, различных социальных статусов.

Впрочем, употребление матов, здесь, ничем не отличается от употребления других слов: кто-то может «красиво говорить», а кто-то нет.

Говорит ли употребление русских матов о культуре человека, об уровне его духовного развития? На мой взгляд, и да, и нет.

Да, когда человек «матом разговаривает», не владея должным образом другой речью, что говорит об уровне и количестве его знаний – его просвещённости и культуре.

Нет, потому что культурный человек, если он действительно таковой, должен знать, в том числе, и матерный язык и уметь им, при необходимости, пользоваться.

Разве вы не встречали людей, кто «на дух не переносит мат», а, между тем, это их качество не делает их ни умнее, ни культурнее, ни человечнее?

Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура

Употреблять ли русский мат в своей жизни или нет?

Конечно, это, абсолютно, дело каждого человека, если его маты не мешают другим людям жить. Кто-то скажет, что он, русский мат, всегда другим мешают.

А я скажу, что, иногда, взаимное знание и употребление матов сближает людей.

Например, мужчину и женщину, если они хотят заняться сексом, но не знают, как к этому приступить или сделать лучшим образом. Всё элементарно: мат освобождает от человеческих условностей в сексуальных отношениях и делает их более раскованными и свободными.

Никому не мешает и человек, который матерится «про себя», снимая своё эмоциональное напряжение или, наоборот, подбадривая себя на жизненные подвиги.

Уместны, часто, русские маты и в экстремальных ситуациях, при угрозе жизни или необходимости остановить панику, осадить истеричного человека, и тому подобное.

Например, русский мат, как средство защиты: мат вызывает животный страх у нападающего, ибо показывает ему, что в этом человеке тоже есть животное начало и оно, вот уже, проявляется в мате.

Но, помните, что употребляя русский мат, вы:

1. Будите в себе животное, которое, в обычном состоянии, спит под маской человечности и какой ни наесть культуры поведения.

2. Всегда и в любом случае, привлекаете к себе внимание других людей, которые не матерятся.

Притом, как правило, после ваших матов, они начнут относиться к вам с опаской, а то и с неуважением и пренебрежением. Часто, могут ответить тем же, со всеми последствиями.

3. Материться, чтобы быть своим в компании или другой группе людей, нет никакой нужды. Люди легко отличают мат напускной, от мата, который идёт «изнутри». Они так и говорят: Не матерись – тебе это не идёт.

В общем, на мой взгляд, о русском мате нужно знать, хотя бы в пределах этой статьи, чтобы понимать, что это такое, зачем и как.

Читать, дополнительно, в эту тему:

Как правильно общаться? Правила общения

Правила общения. Как общаться с людьми?

Злой человек. Осторожно, злые люди, кто они?

Как общаться с мужчиной, как общаться с женщиной – слова и дела

Ссора людей. Как вести себя во время ссоры?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 8

  1. Марина

    06.07.2014 at 14:56

    Все написанное действительно имеет место быть. Я знаю, что не следует употреблять мат в своей речи, это совершенно не красит, особенно девушку. Но тем не менее порой только матом можно выразить свои эмоции.

  2. Ирина Л.

    06.07.2014 at 14:56

    Да, Владимир, во всём соглашусь. Ведь даже наши апологеты литературы грешили матерными поэмами и стихами. Естественно это не тиражировалось, а ходило в списках среди друзей и ценителей их творчества. И что удивительно- никто не умер от возмущения (шутка). Я не употребляю мат, (разве что про себя) и спокойно отношусь к услышанному вскользь. Но не переношу злобный мат в близком кругу. Всё, как Вы описывали. Правда во мне подымается не страх, а негодование.

  3. Значительной части населения, мир видится этаким рафинированным — в котором добро, на местном уровне, торжествует, справедливость наличествует, безопасность жизни присутствует, а остальное они стараются просто не замечать: — не вижу, не знаю — нет и проблем. В общем, они воспринимают мир как свой, хоть и не идеальный.

    Но есть, тоже значительная, часть населения, которая воспринимает мир как чужой — страшный, опасный, не человечный, лживый и крайне несправедливый.

    Частично, я писал об этом здесь: Два мироощущения — два мира. Кто ты в этом мире — свой или чужой?

    Так вот, у вторых, на самом деле, нервы ОЧЕНЬ измотаны, да плюс врождённая обострённая чувствительность — им реально сложнее жить, чем тем, кто живёт в своём мире. А это, по сути, дети и инфанты, которых ОЧЕНЬ много, на самом деле.
    Смотреть: Инфантильность, инфант, инфантилизм – взрослые, как дети

    И вот эти «чужие люди» матерятся — это их защита от этого мира, и, одновременно, желание показать инфантам, что не всё так в шоколаде, как им кажется. Если не вслух, то «про себя», обязательно.

  4. Ирина Л.

    06.07.2014 at 23:53

    Поняла. А как быть со мной? Я не инфант, мир принимаю, таким, какой есть. Жизнь тоже колошматила. Но не употребляю. Могу ругнуться про себя. Но не валенок, удар держать умею. Я, что, «пограничник»? Ой, горе мне!

  5. Ира, но Вы же Женщина! А женщинам матерится не положено по статусу: как хранительницам и носителям светлого, прекрасного и благородного в мире.
    В общем, женщина и русский мат несовместимы!

  6. Ирина Л.

    07.07.2014 at 14:44

    Благодарю за поддержку

  7. ALEX WEISMAN

    06.02.2016 at 08:32

    Я сделаю «глобальное» открытие в «русском матерном» и многим это покажется вульгарно, но от реальной жизни никуда не уйти и эти слова слышали абсолютно все. На мой взгляд главные матерные слова на буквы «Х» и «П», происходят с языков Мордвы, точнее от мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как Куй -Змей или Гуй -Змей и Пиза -Норка, Нора или Гнездо! Логически получается всё правильно, Змей «стремится» в Норку или Гнездо! Да, невольно и связь есть определённая с тем же змеем-искусителем. К выше написанному мною, матерное слово на букву «П» даже сейчас по звуку что то среднее между ПИЗА- норка,гнездо и собственно женский орган между ног, звучащий с мордовских диалектов как ПАДА. Кстати забавно, но пенис на языки Мордвы переводится как ПАПА ! Не говорю, что факт, но уж очень похоже на то. Вот недавно например американскую комедию с названием «Старая добрая оргия» смотрел, так там голый парень разбегаясь в бассейн, кричал: «Расступитесь, человек со Змеем бежит !». Кстати, может и случайно, но сперматозоиды тоже змеевидной формы, маленькие змеи или змеенышы с мордовского звучат как Куйнят, а змееныш звучит как Куйня, невольно созвучно со словом Х-ня.) Как напоминание, мордва самый близкий территориально из неславянских народов к столице страны — Москве. С уважением ко всем и пусть каждый останется при своём мнении. Из группы вк «Финские народы».

  8. ALEX WEISMAN, спасибо Вам за интересный и познавательный комментарий!
    Я, тоже, придерживаюсь мнения, что матерные слова — русские маты, изначально были не матами, а обычными словами-обозначениями в половой сфере жизни человека.
    НО, так как, по понятным естественным и моральным причинам, сфера половой жизни людей, нуждается в известных ограничениях и табу, то, со временем, эти названия приобрели значение не просто бранных, а запретных — матерных слов.
    Не случайно, у большинства людей, маты ассоциируются с запретами, и воспринимаются, как запрещённые — это, своего рода, половые запреты в виде отвращений, вызываемые и называемые матами.
    В самом деле, смотрите: ведь «культурными», считай, медицинскими терминами, для описания своей половой жизни, люди почти не пользуются, заменяя их намёками и различными образами или междометиями.
    А вот матами, в особенности русскими матами, можно прекрасно описать всю и любую половую, сексуальную жизнь и мужчины и женщины. НО, это делать, именно, «в культурном обществе» НЕЛЬЗЯ. Ибо это табу, охраняющее и интим половой жизни, и запреты на вседозволенность в отношениях мужчина-женщина.
    Ну, уж, а далее, в особенности у нас, в русском языке, в нашем национальном, образном и ассоциативном, мышлении, маты перешли и во все другие сферы жизни, а не только половую. Но, обратите внимание, так и оставшись табуированными.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*