Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Ребёнок в жизни родителей, чувства и разум в отношении ребёнка

Ребёнок в жизни родителей

Ребёнок в жизни родителей, чувства и разум в отношении его

Ребёнок в жизни родителей, кто он для них

Ребёнок в жизни родителей может иметь различное значение и вообще положение: всё зависит от того, какие это родители и, отчасти, какой это ребёнок.

Что касается разности родителей, то здесь, как всегда, между всех разностей просматриваются крайности и нормальность – некая норма, как середина этих крайностей.

Что-то как-то, получается, ребёнок в жизни родителей может быть:

1. «Светом в окошке» — когда родитель, буквально, всю свою жизнь посвящает ребёнку, как говорится, без личного остатка и осадка в своей жизни.

2. Ребёнок, как фактор жизни родителя – инстинктивно-чувственное отношение к ребёнку, когда родитель просто-таки вынужден считаться с наличием ребёнка, как с обстоятельством своей жизни.

3. Ребёнок воспринимается родителем, как помеха в личной жизни – обуза, на фоне реальных или кажущихся амбиций родителя устроить свою жизнь лучше, без наличия ребёнка.

4. И, наконец, нормальное отношение к ребёнку: когда он для родителя является и светом в окошке, и обстоятельством жизни, и как, отчасти, хотя мало кто признается в этом, некой помехой в жизни на пути её желаемой реализации.

Ребёнок в жизни родителей

Зависит ли отношение родителя к ребёнку от того, КАКОЙ это ребёнок?

Несмотря на провозглашаемый многими родителями тезис: Для меня все дети одинаковы, — это, быстрей, ложь или пожелание, чем действительность.

Ибо дети, как и их родители, все разные, даже если они однояйцевые близнецы. А относиться к разному одинаково, априори невозможно.

И, хорошо, если эта разница в подходе и в отношении к детям сводится: Я вас всех люблю, но по-разному, с учётом ваших отличий друг от друга.

Но в жизни многих семей отношение к детям дифференцированное, по принципу: Этого люблю, а этого не очень.

Как правило, по единственному критерию: похожести на родителя – видит он в нём своё внешнее и внутреннее продолжение или нет – по сути, «мой ребёнок, в меня – или не в меня».

Какое место занимает ребёнок в жизни родителя, зависит от его восприятия родителем

На мой взгляд, основным фактором, который определяет, какое место занимает ребёнок в жизни родителей, является соотношение чувственного и рационального в этом отношении.

Ребёнок в жизни родителей

Ребёнок в жизни родителей, как реализация их Основного инстинкта

С одной стороны, появление ребёнка и отношение к нему родителя, определены Основным инстинктом женщины и мужчины, в который встроен механизм материнских и отцовских чувств относительно ребёнка.

Иногда эти чувства выделяют, даже, как отдельные инстинкты: материнский инстинкт и отцовский инстинкт.

Эти материнские и отцовские чувства включают в себя целый комплекс психических рефлексий родителя относительно ребёнка: защита, забота, сохранение, помощь, жалость, и тому подобное, что мы привычно называем любовью к ребёнку.

Вопрос, на мой взгляд, стоит так: достаточно ли одних рефлексов материнства и отцовства, чтобы ребёнок занимал нужное и должное место в жизни родителей?

По-моему, исходя из этого чисто биологического, по сути животного, отношения к своему ребёнку, родитель может проявлять лишь такое отношение к ребёнку: Сыт, обут, в тепле, — что ему ещё нужно? Или: Что ЕЩЁ ему не хватает? — в случае недовольства ребёнком.

Таким образом, и мы это можем наблюдать не только среди сельских и городских обывателей, но и среди продвинутых в жизни мужчин и женщин, включая, так называемую элиту общества, ребёнок, в жизни родителей, занимает место ПРИЛОЖЕНИЯ к жизни родителя.

Вопрос: А учитывается ли, при таком чувственном отношении к ребёнку, моменты его воспитания, формирования личности, и вообще: ребёнок как таковой, — как индивидуум, предназначенный жить в социуме СВОЮ личную жизнь?

Иными словами: При таком подходе, при таком месте ребёнка в жизни родителей, способствуют ли родители всяческому, прежде всего духовному, развитию и воспитанию ребёнка?

На мой взгляд, нет. И вот почему:

— Чувственное восприятие своего ребёнка мешает родителю смотреть на ребёнка и на его развитие ОБЪЕКТИВНО – как оно есть.

Ведь чувства, буквально, диктуют родителю смотреть на своего ребёнка сквозь призму чувств к нему, напрочь откидывая доводы разума, и свои и чужие: Он мой ребёнок, и этим всё сказано.

Механизм чувственного рассуждения родителя тут простой и примитивный, если он вообще наличествует: Что бы ни делал мой ребёнок, он мой, а значит, мне его НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ – оправдывать, прощать, мириться.

В общем: испытывать к нему весь комплекс животного материнского или отцовского инстинкта.

Ребёнок в жизни родителей

Воспитание ребёнка и ребёнок в жизни родителей, как осознание его и его и своей жизни

В воспитании ребёнка и в человеческом – правильном месте ребёнка в жизни родителей, сходится глубокая философская и одновременно житейская проблема человека: Жить чувствами или разумом – жить животной жизнью или человеческой – духовной.

И эта дилемма, как, вообще-то, вопрос о сущности и смысле жизни человека, реально не имеет иного ИСТИННОГО ответа, как:

Если человек имеет двуединую сущность: как животное и как духовное существо – способное осознавать себя и мир вокруг, то он быть НОРМАЛЬНЫМ человеком может, только реализуя эти две свои сущности.

— Это напрямую касается и поднимаемой темы: Ребёнок в жизни родителей.

То есть, оптимально, по-человечески – правильно, родитель должен относиться к своему ребёнку и чувственно – всячески любя его, и рационально – воспитывая его.

Ибо чувства к своему ребёнку, при нормальной материнской и отцовской рефлексии – это одно. А воспитание своего ребёнка – это совсем другое.

Ибо воспитание подразумевает «включение мозгов» родителя – осмысление своего и ребёнка бытия «как оно есть», и ОСОЗНАННЫЕ действия по формированию личности своего ребёнка.

Ибо неосознанно, на одних чувствах к своему ребёнку, воспитывать его невозможно, так как процесс воспитания – это процесс мышления и осмысленных действий, а не «как оно получается».

То есть, если чувственное отношение к своему ребёнку подразумевает, что ребёнок в жизни родителей: Родился и нужно его «поднять на ноги».

То, рациональное – осознанное отношение к ребёнку, подразумевает: Родился и нужно вырастить его ЧЕЛОВЕКОМ.

Иначе говоря, ребёнок в жизни родителей, это, действительно и буквально, его, родителя, мировоззренческое отношение к миру и самому себе:

— Воспринимает ли он себя как человек, стремясь понять мир и себя в нём «таковыми как оно есть». Или человек живёт в мире чувственных восприятий и представлений, видя мир и себя в нём, таковыми как ему хочется и как ему удобней.

Вот, в зависимости от чувственного или разумно-рассудочного мировоззрения, и занимает то или иное место, ребёнок в жизни родителей.

Ну, это, как всегда, моё мнение. С удовольствием услышу ваше мнение: Ребёнок в жизни родителей, — что он значит, какое занимает место, и почему?

Ещё статьи по этой тематике:

Отношения родителей и детей, простые правила общения

Чувства и разум в отношениях – проблема номер один в жизни

Как можно жить человеку? – чувствами или разумом

Дети из неблагополучных семей — плохо воспитанные дети

Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное

Проблемы воспитания детей в семье – проблемы личности в жизни

Как воспитать ребёнка правильно? Самостоятельность ребёнка

Воспитание ребенка в семье, факторы влияющие на воспитание

Как воспитывать детей — как воспитать ребёнка правильно?

Требования в воспитании ребёнка. Единство требований в воспитании

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. Ольга

    22.09.2015 at 13:28

    Конечно, нормальная мать и нормальный отец не могут не испытывать всякие разные чувства к своим детям, как и мозги включать, время от времени. Но, как правильно сказано в статье, часто бывают вот эти перекосы: или чувства переполняют или мозги высушивают отношение к ребёнку, делая их больше деловыми, чем человеческими.
    Вот и «кудахчет» над ребёнком мать, позволяя ему всё в своей слепой любви. Или от отца ребёнок не видит ни ласки, ни сочувствия, ни понимания — отец строит отношения с ребёнком: Я начальник, ты дурак.

  2. Оля, спасибо за понимание: именно это я хотел сказать — это и есть идея статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*