Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Что такое равнодушие? Равнодушие – начало смерти

Что такое равнодушие? Равнодушие – начало смерти

Что такое равнодушие? Равнодушие – начало смерти

Да, равнодушие — начало смерти. Каждого в отдельности и всех вместе.

Когда вы впервые проходите мимо того, что вас раньше волновало: без разницы, – мимо красивой женщины или мимо того, что творится в стране – вы начинаете умирать.

Раз вам уже это, и это, не надо, значит, все: пора на погост.
Такова жизнь – это естественная и признанная «счастливая» смерть – не от боли и болезни, а от утраты желания жить — от равнодушия к жизни.

Равнодушие — ровность, безразличие души на происходящее вокруг, возникло не вчера и не сегодня — оно существовало всегда, как неизменный атрибут человеческой жизни и отношений.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие вопросы:

Равнодушие. Что это?

Проявление равнодушия это:

— Естественное старение организма, как системы, которая износилась и отказывается рефлексировать на внешние источники раздражения?

— Или приспособленческая реакция человека, когда «меньше знаешь, — крепче спишь»?

— Или выражение протеста против происходящего, когда человек говорит вслух или думает «про себя»: Да пошли вы все!

— Или, когда половозрелые особи, вечно пьяные, вечно молодые, обкуренные, обалдевшие от дикой информации, которая на них валится из-за каждого угла… создавшие свой мирок иллюзий, полный неадеквата, призрачности и убогости в своей ненатуральности и сиюминутности — не человечности, а фантома человеческой жизни, начинают ровно дышать на всё, что не связано с получением личного кайфа?

В принципе, а какая разница?

Ибо, само равнодушие и продуцирует себя и ему не нужны для этого другие причины и оправдания.

«Вам нет дела до меня, а мне, тогда, нет дела, нет, не до вас, вас я презираю, а до всего, что является вашим порождением и хоть как-то связано с вами».

Вот схема распространения равнодушия, которое, на мой взгляд, в нашем нынешнем обществе достигло критического уровня, когда социум самоустраняется от устройства своей жизни и полностью отдаёт это на откуп кучке прохиндеев захвативших государственную власть в свои руки.

Общество деградирует, катится вниз от достигнутого когда-то уровня благосостояния и развития общественных институтов.
Не видите этого? Значит, вы, или равнодушны, или сами причастны к этой деградации.

Кто-то должен взять ответственность на себя за это. Кого-то не сразило равнодушие к этому?

Кто? Наши правители: путины, януковичи, лукашенки, назарбаевы и прочие?! ОНИ НЕ МОГУТ – это факт. Или не хотят, что, в принципе, не важно.

Равнодушие. А кто будет отвечать?

Тогда кто?
А каждый, кто не равнодушен, кто ещё живет и хочет жить. Или уже не хочет, но кому не безразлична жизнь его детей.

Если каждый будет отвечать за свою жизнь, за жизнь своих детей, то может эта жизнь и сохранит признаки нормальности чувств и отношений, осознания себя и желания жить по другому.

Не испытывать равнодушие к себе и к всему что вокруг происходит — это много или мало?

Тривиально? Лозунги? Бредни? Ну, так, давайте, предложите, что-нибудь другое.
Что-то, другого, хоть чуть-чуть разумного, альтернативного, адекватного — не вижу! Не где: ни в СМИ, ни в интернете, ни в общении с людьми.

Хватит ждать доброго дядю или тетю, которые придут и разрулят все в стране вашего проживания.

Система сейчас такая: каждый дядя и тетя, которые у власти — это внуки и правнуки кухарок и дворников, которые никогда не доедали и БЫЛИ ОБИЖЕНЫ, они пришли к власти: они ещё сотню лет не нажрутся!

У них руки из жопы и мозги набекрень, но, зато, они – ХИТРЫЕ, у них в генах и воспитанием заложено ничего не делать, кроме как создавать видимость активности, и, паразитируя на труде других, в купе с ложью и безграничной наглостью, жить припеваючи!

Им дела нет до нашей жизни (полное равнодушие) и до наших желаний в этой жизни, более того, чем нам хуже, тем им приятнее: у них комплекс неполноценности в генах – это потомки рабов, которые решили сейчас отыграться на нас.

Давайте каждый за себя, раз уж такие установлены правила жизни: пусть они отвечают за себя, а мы будем отвечать за себя.
Если не перед самими собой, то перед своими детьми.

И не забывая: каждому воздастся по делам его.
Если не богом, то потомками и жизнью, притом, как показывает история, еще при жизни.

А как вы думаете: если человек не может быть полноценным гражданином, ибо его лишили, по факту, возможности как-то влиять на жизнь в этом государстве, должен ли он иметь гражданскую позицию или его удел тихо или ворчливо воспринимать происходящее в социуме?

Сделать не можешь, но иметь позицию — СВОЁ мнение?
И не делать НИЧЕГО против этого мнения.

Или впасть в равнодушие, мол: А что я? — от меня ничего не зависит, я маленький человек.

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 17

  1. А кто собстно лишил нас возможности влиять на жизнь? Очень часто не равнодушие, а лакейство, которое у нас в крови, увы. Нежелание ссориться с начальством, чиновниками. И т.п. И часто бывает так, что если поссориться, ничего страшного не происходит.

  2. Когда-то, юному Ленину в полицейском участке вежливо сказали: Молодой человек, куда вы лезете, — перед вами стена!
    На что он ответил: Стена, да гнилая, ткни — и развалится!
    Вот он её и развалил. Возможно, на нашу голову.
    С той поры, начиная с большевиков, а тем более сейчас, с учётом опыта, власти возвели такую железобетонную стену, что её в одиночку и, даже, силами, как у большевиков не прошибешь.
    Ну, а затем, чтобы была «демократия» разрешили биться головой об эту стену сколько хочешь и желаешь. Можешь на неё ещё поругаться, как, например, это делаю я сейчас.
    Меня, к примеру 3 раза уволили с работы при «демократической» власти за то, что «сильно умный». А сколько раз не взяли на эту работу!? Без счёта!
    О чём Вы, Оля, говорите? Поругаться, поссориться с начальством — это распрощаться с этой работой. Без вариантов и однозначно. Ибо начальник ЗАКОНОДАТЕЛЬНО — рабовладелец. Не знаю, как у вас в России, у нас он официально называется работодатель, а, значит, и работоотниматель — полный хозяин и вершитель судеб своих работников.

  3. Иногда может лучше и уйти с работы, и чем раньше….

  4. Конечно лучше. Но только не затем, чтобы пойти на другую работу, где такой же работодатель самодур (если не хуже), окружённый свитой лакеев и жополизов, которые по команде «Фас» или, даже, намеку на неё, тебя на части разорвут и, потом, даже посочувствуют, когда будут провожать за забор.
    А как же? Работник не только должен хорошо работать, но и проявлять всяческую лояльность хозяину, то есть, — любить его за то, что он дал ему работу и милостиво позволяет ему зарабатывать себе на хлеб и себе на икру.
    А что вы хотели: частный капитал — воруй и властвуй.

  5. Наталья

    26.05.2012 at 17:31

    Ой, Оля, не скажите! Сейчас времена не те, ссоры с начальством, ничего хорошего не сулят . Другое дело, если не устраивает зарплата, нагрузки и т.д. Ссоры всегда можно избежать, если понимаешь, что ты прав, но при этом, грамотно аргументируешь свою правоту, не переходя на резкий тон, соблюдая дистанцию и определенный «тормоз». А во всех остальных ситуациях, сложно однозначно сказать, конечно, изменить жизнь в глобальном смысле, вряд ли получится, но если хотя бы начать с себя, думаю, что это принесет определенные результаты. Естественно, я имею в виду, свою собственную семью, отношение к жизни и восприятие того, что происходит вокруг тебя. Мы ведь всякого повидали и перемены, для нас не понятные и «перестройки», с которыми тоже как -то надо было мириться. Ну, что еще, наверное все выдержим, так как у нас нет выбора, а приспособиться ко всем коллизиям жизни, сумеем, нам не привыкать…Равнодушие в целом, наступает у всех, главное, в чем оно состоит, но такова жизнь, рано или поздно, никому этого не избежать, пусть даже и временно.

  6. Где-то, как-то, я об этом, собственно, и хотел сказать в посте.
    Спасибо, Наталья, за понимание.

  7. Наталья

    26.05.2012 at 18:25

    А Вам, за пост! Я только хотела дополнить, что равнодушие в собственной семье, пожалуй самое страшное, что только можно себе вообразить. Вся окружающая нас жизнь, все равно, как-то да устаканится, а вот в «собственном мире» перемены, связанные с равнодушием и последующим отчуждением, очень трудно пережить и восстановить…

  8. Ну, да, конечно.
    Вы правильно нарекли семью собственным миром.
    Вот совсем хреново, когда остаёшься с внешним миром один на один.
    И не надо думать, что все одиночки такие стойкие и предстают с миром один на один. У всех у них есть свой мир, но не в виде семьи, а в виде другого образования: друзья, родственники, работа, мир собственного воображения, кошки, собаки…
    Но, это всё такое… как бы не такое… ни как своя семья.

  9. но и лояльность от увольнения не спасет. Я конечно не говорю о ссорах и скандалах с начальством, а именно о грамотной аргументации. Не поможет

  10. О, Оля, начальники особо «обожают» грамотную аргументацию… Их, бедных, аж трясти начинает, если они видят, что подчинённый соображает больше, а, тем более, начинает доказывать это — «качать права».
    Нынешние начальники — блатные, непрофессиональные, сами находящиеся в подчинении у таких же халдеев как они, признают ТОЛЬКО один способ отношений и общения с подчинёнными: Я начальник, ты — дурак. И всё.

  11. Наталья

    27.05.2012 at 12:43

    Ну почему же? Вполне, Владимир прав, подтверждая мою мысль, грамотная аргументация, иногда, обескураживает и обезоруживает настолько, что начальник, порой даже не находиться, что ответить. И при этом, мы не переходим на скандал и споры. Есть правда один момент, после такого «разговора», может затаить обиду и помнить, но это уже совсем другое дело.

  12. «Совсем другое дело» — это, что он, тебя, не мытьём так катаньем укатает за ворота.
    Катаньем, они, сейчас, как правило, себя не утруждают.
    У меня был случай, когда ко мне, прямо среди рабочего дня, когда я работал с остальными в поте лица, подошёл начальник и сказал: Можешь идти домой, ты больше здесь не работаешь.
    Это после того, как я поговорил с коллегами о порядках на предприятии (очень осторожно, аргументированно и без обвинений кого-либо), а шестёрки тут же побежали доложили начальнику.

  13. Наталья

    27.05.2012 at 15:25

    А вот и еще один признак равнодушия: «начальника к подчиненному», не важно, что это тоже человек, что у него есть семья, дети, проблемы как у всех, а вот донесли «доброжелатели» со своей щенячьей преданностью, то, чего может и не было, и все уже и не работаешь. Из чего вытекает следующиий признак, равнодушие в некотором смысле к своим коллегам, игнорирование их проблем, личных преживаний, потому что оказывается, чревато открываться душой и сокровенными мыслями с коллегами и сослуживцами!. Таким образом, круг неизбежно замыкается, люди стали другие и очень трудно доверять и верить, хотя и очень хотелось бы…В общем, куда ни кинь — всюду клин!

  14. Вы абсолютно правы: равнодушие к жизни окружающих людей, а, часто, и близких людей — это полная деградация и личности и общества, которое породило эту личность в массовом, критическом количестве.
    Ведь, посмотрите, до чего дошло: люди боятся отношений с другими людьми, боятся лжи и обмана, подстав и унижений. Разве это нормально? Когда процент «плохих» людей доминирует в обществе.

  15. Клюев Александр

    28.05.2012 at 06:09

    Равнодушие это моральная усталость культивируемая властью через СМИ.
    Общество равнодушных людей, потерявших самоосознание себя как части единого народа, легче грабить.
    Поэтому, коме всего прочего, в России и объявляются экстремистскими все источники, поднимающие самоосознание русских как единого народа.
    И пока мы не поймём, что это «индивидуальное» равнодушие агрессивно культивируется извне, так и будем …

  16. Само существование этого сайта свидетельствует о том, что есть все-таки люди неравнодушные: к стране, к политике, к семье … Я тоже частенько страдаю от того, что не могу пройти мимо несправедливости. Но это и помогало! Мне, детям моим. И это стало правилом и для них, чему я очень рада.

  17. Однозначно, равнодушие не может пронизывать все слои общества. Если так, то оно быстро погибнет.
    Разговор может идти только о распространении равнодушия, о его количестве и направленности.
    Ведь, можно быть не равнодушным, даже очень. Но к чему? Выпивка, балдёжь…
    Складывается впечатление, что сейчас населением искусно манипулируют, переводя сферу его интересов (неравнодушия) в область животных инстинктов и асоциального поведения, чтобы под это делать весьма неблаговидные СВОИ дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*