25.04.2024

Пространство, время, движение – поиски истины

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Пространство, время

Пространство, время, движение, в поисках истины

Пространство, время – истина где-то рядом

Кто хоть однажды испытывал ощущение, что находится в ситуации, когда вот-вот ему откроется истина, пусть даже при чтении детективов, тот меня поймёт.

В двух статьях на этом сайте, я «зацепил» понятия пространство и время, как объекты всего сущего, и привёл некоторые свои размышления и знания в этой области. (Ссылки на статьи внизу)

И хотя и понимал и сообщил читателям, что путь знания в этой области познания, — что такое пространство и время, весьма тернистый – здесь, никто из людей, так и не смог пока поставить сколько-нибудь значимых точек в виде фундаментальных истин.

Фундаментальных, в том смысле, что эти знания должны лежать в основе представлений сколько-нибудь значимого количества людей, как аксиомы.

Ибо все знания в виде теорий, гипотез и просто предположений о пространстве и времени, коих только в интернете «валом», при столкновении с действительностью или с простейшей логикой причинно-следственных связей, оказываются, для большинства людей, «всё — не то».

Ибо, именно знания о пространстве и времени – это тот «гвоздь», который люди должны забить в основу своих знаний о мире и о себе, как проживающих в нём.

Но, вот, — не получается забить этот гвоздь, как я уже предполагал, в силу обыкновенного тупизма людей и конъюнктурности научного знания.

Лично я, хоть и не конъюнктурщик и даже не учёный, по работе и по званию, сейчас, но, всё же, специальность – философ, имею.

Голову свою, над вопросами пространства и времени, периодически «ломаю», сайт свой имею – поэтому, почему бы мне не продолжить в этой статье делиться своим поиском истин в вопросах пространства и времени.

Хотя туплю не меньше других людей, и уже явно натупил в предыдущих статьях о пространстве и времени, о чём переживаю, конечно.

НО, всё же, уверен, зёрна истины уже есть и ещё будут: просто, давно нужно было, вновь, как когда-то во времена своего преподавательства, начать писать на эту тему пространства, времени.

Ибо, одно дело — думать, а другое дело — излагать: не знаю, как для кого, а для меня, — это разные по производительности вещи.

Пространство – это всё в этом мире

Пространство, время

Свойство пространства — объёмность

Мир, даже тот, который человек может ощущать своими далеко не совершенными органами чувств и осознавать в своём весьма ограниченном мировоззрении, представляется ему объёмным, прежде всего.

То есть, для человека, очевидно, что мир и он в нём, простирается и в даль, и в стороны, и в высь – имеет длину, ширину и высоту — имеет пространство.

Эта трёхмерность пространства постоянно подтверждается и используется человеком в его бытийной жизни: он всё меряет в величинах условных единиц длины – ширину, высоту и собственно длину, объектов мира.

Или, когда человеку нужно измерить объём пространства, он, не мудрствуя лукаво, перемножает эти длины и получает представление о числовом значении объёма куска пространства относительно другого куска пространства.

То есть, смотрите, что получается, исходя из этих простейших представлений людей о пространстве:

— Пространство – кубично – состоит из бесконечно малых своих кусочков-кубиков, которые имеют высоту, ширину и длину.

— И эти бесконечно малые кусочки пространства, укладываясь во всё большее объёмы пространства, образуют КУБИЧЕСКИЙ мир.

То есть, исходя из идеи трёх мерности пространства, люди, сами того не ведая, рисуют картину мира в виде куба, — в виде кубического пространства, вмещающего в себя такие же кубические объекты.

Ибо всё в этом мире, рассуждают они, имеет длину, ширину и высоту. Вот, посмотрите пример такого рассуждения:

Мир, в виде маленьких кубиков, которые, пусть «всяко разно», укладываются в большие объёмы пространства, образуя отнюдь не кубические формы пространства, — что это, как не бред?

А мы этим бредом кормимся, уже какое тысячелетие, утверждая, что мир трёхмерный. Ибо нам так удобно, и в быту и в науке.

Особой подлостью или идиотизмом, здесь отличаются математики: ведь они-то знают и даже детей учат, что, например, объём шара измеряется вовсе не перемножением его длин, коих и помине в нём нет.

А как измерить объём части пространства сложной формы, например тела человека? Разбив его на множество маленьких кубиков, а потом суммировать их объём?

По тому же принципу, как мы измеряем площадь пространства сложной формы, разбивая его на множество квадратов?

А как быть с элементарными житейскими, даже не научными, наблюдениями пространства? Ну, вот, встаньте посреди любого пространства вокруг вас, и давайте посмотрим, реально, куда оно простирается:

— руку в верх – имеем высоту; руку в даль – имеем длину; руку в сторону – имеем ширину.

И всё? А как быть с тем, что руку можно опустить в низ, поднять в другую сторону, протянуть назад, или, вообще, описать ей круг? Или, о ужас, – держись трёх мерное пространство: взять и помахать рукой во все стороны?

И нигде рука не упирается, что характерно, в отсутствие пространства – оно есть ВОКРУГ.

И это, и естественно и очевидно, если мы додумались понять, что каждое тело в пространстве окружает силовое поле гравитационного характера.

И если это поле не искажается взаимодействием с другим полем, то оно имеет строго сферическую форму, как и объект пространства, который им окружён.

Выводы:

Объёмность пространства: реалии, мифы и возможности

1. Пространство объёмно, но этот объём имеет не три вектора своего распространения, а множественное количество векторов, которые имеют направление во все стороны от центра любого вещественного объекта пространства.

Это задаётся свойством самих этих вещественных объектов пространства:

— иметь силовое поле, которое равномерно распространяется вокруг них и внутри них, структурируя эти объекты, и формирует их, как некую сущность пространства, форма и содержание которой, ограничена только взаимодействием с другими объектами пространства.

2. Мы имеем самые различные формы и содержание пространства: от микро частиц до космоса – всего пространства.

Эти разные формы и их содержание пространства, определены теми гравитационными базисными полями, которые они создают, и тем взаимовлиянием, которые они имеют при взаимодействии их элементов и внешних, других сущностей пространства.

3. Есть все основания, поэтому, предполагать, что мир, в котором живёт человек, имеет громадное, но всё же ограниченное пространство сферической формы.

Эту сферичность и ограниченность ему задаёт суммарное гравитационное поле всех вещественных объектов пространства, которое сбалансированно внутри мира и относительно НЕ мира.

Ибо, если оно не будет сбалансированно — уравновешенно относительно НЕ мира, то его попросту или поглотит НЕ пространство – Ничто, превратив его в такое же Ничто.

Путём разрушения структур пространства – уничтожая его поле и массы – аннигилируя вещество и элементарные частицы пространства.

Или пространство нашего мира будет расширяться с колоссальной скоростью, создавая своим силовым полем всё новые свои сущности – превращая Ничто в реальность.

Или наш мир, если он был бы не сбалансирован в своих полях – не имел бы общего своего уравновешенного поля, то его бы разорвало или сжало, в зависимости от преобладания сил отталкивания или притяжения.

4. Какие же это силы, действующие на наш мир извне? Тут мы можем рассматривать двояко:

— наш мир – это видимый и более-менее известный нам космос;
— наш мир – это всё пространство, которое мы можем себе вообразить, на основе знаний, которые имеем.

В первом случае, всё сравнительно просто: если известный нам космос не имел бы уравновешенного поля с другими полями мира, то он был бы ими поглощён или мы, наш мир, его поглощали.

Притом, так быстро, что мы бы и «глазом не успели моргнуть»: ибо скорость распространения гравитационных полей и, следовательно, скорость их взаимодействия, по крайней мере, выше скорости света.

Во втором случае, всё сложней, ибо встают вопросы: А Что есть вовне нашего мира – вне нашего пространства? Или, иначе: А есть ли граница нашего мира, какая и с чем?

На мой нынешний взгляд, возможно, что это граница между Ничем, которое я описывал в предыдущих статьях и Чем-то. Притом Чем-то, здесь выступает наш мир.

Типа такого механизма: абсолютное Ничто, обладая колоссальной, поэтому, возможностью, потенциалом становиться Чем-то, и становится им, взаимодействуя с полевой оболочкой нашего мира.

Образуются элементарные частицы пространства, часть которых попадает в наш мир, а часть распадается вновь, превращаясь в Ничто – создаётся что-то похожее на буферную зону между пространством мира и Ничем.

Для нас важно то, что, в целом, наш мир сбалансирован, а не представляет собой мировой катаклизм веществ, вещей из них, и их полей.

Пространство, время

Из чего состоит пространство?

Ну, дамы и господа, на наше счастье, здесь всё проще и понятнее, правда не для всех и не каждому.

Гносеологическая проблема здесь, не столько в сложности понять из чего состоит пространство, сколько в действии на это понимание учебных догматов, собственных фантазий и путаницы с терминологией.

А путаница с терминами и их содержанием – понятиями, громадная. Например, взять материалы того же Виктора Катющика, видео с которыми я привожу к этим статьям.

Тут – просто, супер коктейль, смешанный из философских, физических, математических, литературных и просто житейских понятий и терминов к ним.

Например:

— Объект, объекты – философское понятие, обозначающее всё, что находится в поле действий – изучения, взаимодействия, относительно субъекта – человека или группы людей.

У Катющика это может быть и предметы, и вещи, и пространство, и всё что находится в мире, притом вне зависимости от субъекта. То есть, нет чёткого однозначного понятия, которое давно установлено и используется в философии.

— Материя – философское понятие, обозначающее всё, что существует вне зависимости от сознания человека.

У Катющика – это всё, что имеет массы, исключая поля. И так далее, и тому подобное: впору составлять словарь использования терминов различными учёными мужами.

Лично я, всегда, стараюсь использовать: или термины, которые имеют общее толкование у основной массы читателей или слушателей. Или, если в этом сомневаюсь, то привожу определение термина или понятия, которое он передаёт.

Совершенно дикое представление, на мой взгляд, что пространство – это что-то типа вместилища, со своими свойствами и параметрами, в котором могут находиться, или уже находятся, те или иные объекты материального мира.

А такое представление пространства, как вы можете видеть, преобладает. Так себе представляет пространство и Виктор Катющик, но, несмотря на это, когда у него резонно спрашивают об абсолютном Ничто, он говорит, что такового не может быть.

Ибо, как считает он, если что-то появляется в пространстве, так оно уже Что-то, а вне пространства ничего не может быть. И, к тому же, пространство бесконечно.

Такой себе безальтернативный, однозначный, однополярный мир, непонятно откуда взявшийся, а что им, как и куда движет, мы сами придумаем.

То есть, метафизика, несмотря на революционный настрой и действия, даже таких, в общем-то, не глупых людей, по-прежнему «цветёт и пахнет».

Уверен, скажи ему что-то насчёт диалектики и системности мира и его познания, он с мальчишеским задором воскликнет: Это всё – поэзия-лирика. Впрочем, его оппоненты, извините, «ещё хлеще».

Лично для меня, очевидно, что пространство, без объектов находящихся в нём, — это и есть абсолютное Ничто, обладающее лишь одним свойством – громадным потенциалом стать Чем-то.

И именно объекты, которые имеются в пространстве, образуют его, задавая ему свойства и размерности – объёмы пространства.

И тут, мне, даже не надо ни физических, ни математических выкладок и экспериментов. Ибо это вытекает из диалектики, как метода познания сущего. В отличие от Логики Катющика, например, которая основана на принципе: Ты — дурак, а я — умный.

Пространство, как система и её элементы

Пространство состоит, как система, из таких элементов, по мере увеличения их системности

1. Из микрочастиц – элементарных частиц, которые своими свойствами задают параметры всего остального в пространстве.

Эти частицы способны возникать из Ничего и превращаться в Ничто. Как только образуется два элемента состоящие из того, что породило Ничто и самого Ничто, превратившегося в результате этого порождения, во Что-то – это уже первичная система пространства.

Она обладает всеми свойствами и параметрами пространства:

— объёмом;

— структурностью – типа нашего видения модели атома;

— массой, образуемой колоссальными скоростями вращения элементов микрочастиц в стремлении уничтожить друг друга и сохраниться;

— а отсюда: способностью к самосохранению;

— относительной сбалансированностью и стабильностью внутреннего поля гравитации;

— внешним полем гравитации, как единица пространства, обладающая массой;

— способностью к усложнению и улучшению своего существования, путём взаимодействия с другими элементарными и более сложными системами пространства, через свои гравитационные поля.

2. Из молекулярного вещества – химических элементов, состоящих из элементарных частиц, соединённых своими гравитационными полями в определённом количестве и качестве.

Качество и количество достигается устанавливаемой сбалансированностью полей, структурируемых ими элементарных частиц. И образованием общего для них гравитационного поля.

3. Из макро объёмов однородного, химического вещества – масс пространства, имеющих одинаковые химические элементы.

Они сцепляются в структурные решётки вещества, именно, из-за своей однотипности и одинаковости потенциалов полей.

4. Сплавы и соединения веществ – двух и более компонентное вещество из разных химических элементов, имеющее сбалансированные внутренние поля и образующие свою внутреннюю структуру.

5. Природа — пространственные сущности, имеющие свои формы, массы, поля и объёмы.

Сюда включаются все пространственные сущности живой и неживой природы, включая космические образования и образования на этих образованиях, включая и человека.

6. Неживая природа – системные и системообразующие сущности пространства, не имеющие, выделенного в отдельную подсистему, элемента управления жизнью этих сущностей.

7. Живая природа – высокоразвитые сущности пространства, образующие сложные системы, имеющие элементы жизнеобеспечения, самосохранения, самовоспроизводства и самосовершенствования. Включает флору и фауну.

8. Человек — наиболее сложная сущность в пространстве мира, во всяком случае, из нам известных.

Отличается от прочей фауны тем, что имеет самосознание, чаще стадное, реже индивидуальное, и способностью создавать среду своего обитания – материальную и духовную культуру.

Культура, по сути, — это преобразование человеком пространства и отражение этого процесса в виде информации об этом.

Информация, есть основание предполагать, — это всеобщее свойство сущностей пространства: создавать, сохранять и преобразовывать знания о самих себе и окружающем.

На основе информационных полей (вопрос: есть ли таковые?) и на вещественных носителях, в том числе, и на встроенных в сами системы пространства. Мозг, гены, из нам хорошо известных, например.

7. Гравитационные поля между всеми вещественными сущностями пространства и поле самого пространства мира, как суммарное поле всех полей вещественных сущностей нашего мира.

Все остальные свойства, параметры и процессы пространства, имеют вторичный характер и основаны на этих перечисленных базисных свойствах.

Дамы и господа, ещё раз предупреждаю, что, в данной статье, как и во всём прочем контенте этого сайта, я не претендую на лавры ни первооткрывателя, ни, тем более, глашатая истин в последней инстанции.

Это, всего лишь, мои знания, размышления и популяризация или попытки низвержения известных знаний. Более того, – это отражение лично моего процесса познания в этой области человеческих знаний.

Продолжение темы в статье: Время, движение в пространстве и их производные (вскоре будет)

Предыдущие статьи по этой теме:

Жизнь человека, как частный случай и элемент мира

Пространство и время – явления, фантазии и сущности

Диалектика – способ понимать свою жизнь и окружающее

Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Мироздание, представления о пространстве и времени

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

Top