Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Пространство, время, движение – поиски истины

Пространство, время

Пространство, время, движение, в поисках истины

Пространство, время – истина где-то рядом

Кто хоть однажды испытывал ощущение, что находится в ситуации, когда вот-вот ему откроется истина, пусть даже при чтении детективов, тот меня поймёт.

В двух статьях на этом сайте, я «зацепил» понятия пространство и время, как объекты всего сущего, и привёл некоторые свои размышления и знания в этой области. (Ссылки на статьи внизу)

И хотя и понимал и сообщил читателям, что путь знания в этой области познания, — что такое пространство и время, весьма тернистый – здесь, никто из людей, так и не смог пока поставить сколько-нибудь значимых точек в виде фундаментальных истин.

Фундаментальных, в том смысле, что эти знания должны лежать в основе представлений сколько-нибудь значимого количества людей, как аксиомы.

Ибо все знания в виде теорий, гипотез и просто предположений о пространстве и времени, коих только в интернете «валом», при столкновении с действительностью или с простейшей логикой причинно-следственных связей, оказываются, для большинства людей, «всё — не то».

Ибо, именно знания о пространстве и времени – это тот «гвоздь», который люди должны забить в основу своих знаний о мире и о себе, как проживающих в нём.

Но, вот, — не получается забить этот гвоздь, как я уже предполагал, в силу обыкновенного тупизма людей и конъюнктурности научного знания.

Лично я, хоть и не конъюнктурщик и даже не учёный, по работе и по званию, сейчас, но, всё же, специальность – философ, имею.

Голову свою, над вопросами пространства и времени, периодически «ломаю», сайт свой имею – поэтому, почему бы мне не продолжить в этой статье делиться своим поиском истин в вопросах пространства и времени.

Хотя туплю не меньше других людей, и уже явно натупил в предыдущих статьях о пространстве и времени, о чём переживаю, конечно.

НО, всё же, уверен, зёрна истины уже есть и ещё будут: просто, давно нужно было, вновь, как когда-то во времена своего преподавательства, начать писать на эту тему пространства, времени.

Ибо, одно дело — думать, а другое дело — излагать: не знаю, как для кого, а для меня, — это разные по производительности вещи.

Пространство – это всё в этом мире

Пространство, время

Свойство пространства — объёмность

Мир, даже тот, который человек может ощущать своими далеко не совершенными органами чувств и осознавать в своём весьма ограниченном мировоззрении, представляется ему объёмным, прежде всего.

То есть, для человека, очевидно, что мир и он в нём, простирается и в даль, и в стороны, и в высь – имеет длину, ширину и высоту — имеет пространство.

Эта трёхмерность пространства постоянно подтверждается и используется человеком в его бытийной жизни: он всё меряет в величинах условных единиц длины – ширину, высоту и собственно длину, объектов мира.

Или, когда человеку нужно измерить объём пространства, он, не мудрствуя лукаво, перемножает эти длины и получает представление о числовом значении объёма куска пространства относительно другого куска пространства.

То есть, смотрите, что получается, исходя из этих простейших представлений людей о пространстве:

— Пространство – кубично – состоит из бесконечно малых своих кусочков-кубиков, которые имеют высоту, ширину и длину.

— И эти бесконечно малые кусочки пространства, укладываясь во всё большее объёмы пространства, образуют КУБИЧЕСКИЙ мир.

То есть, исходя из идеи трёх мерности пространства, люди, сами того не ведая, рисуют картину мира в виде куба, — в виде кубического пространства, вмещающего в себя такие же кубические объекты.

Ибо всё в этом мире, рассуждают они, имеет длину, ширину и высоту. Вот, посмотрите пример такого рассуждения:

Мир, в виде маленьких кубиков, которые, пусть «всяко разно», укладываются в большие объёмы пространства, образуя отнюдь не кубические формы пространства, — что это, как не бред?

А мы этим бредом кормимся, уже какое тысячелетие, утверждая, что мир трёхмерный. Ибо нам так удобно, и в быту и в науке.

Особой подлостью или идиотизмом, здесь отличаются математики: ведь они-то знают и даже детей учат, что, например, объём шара измеряется вовсе не перемножением его длин, коих и помине в нём нет.

А как измерить объём части пространства сложной формы, например тела человека? Разбив его на множество маленьких кубиков, а потом суммировать их объём?

По тому же принципу, как мы измеряем площадь пространства сложной формы, разбивая его на множество квадратов?

А как быть с элементарными житейскими, даже не научными, наблюдениями пространства? Ну, вот, встаньте посреди любого пространства вокруг вас, и давайте посмотрим, реально, куда оно простирается:

— руку в верх – имеем высоту; руку в даль – имеем длину; руку в сторону – имеем ширину.

И всё? А как быть с тем, что руку можно опустить в низ, поднять в другую сторону, протянуть назад, или, вообще, описать ей круг? Или, о ужас, – держись трёх мерное пространство: взять и помахать рукой во все стороны?

И нигде рука не упирается, что характерно, в отсутствие пространства – оно есть ВОКРУГ.

И это, и естественно и очевидно, если мы додумались понять, что каждое тело в пространстве окружает силовое поле гравитационного характера.

И если это поле не искажается взаимодействием с другим полем, то оно имеет строго сферическую форму, как и объект пространства, который им окружён.

Выводы:

Объёмность пространства: реалии, мифы и возможности

1. Пространство объёмно, но этот объём имеет не три вектора своего распространения, а множественное количество векторов, которые имеют направление во все стороны от центра любого вещественного объекта пространства.

Это задаётся свойством самих этих вещественных объектов пространства:

— иметь силовое поле, которое равномерно распространяется вокруг них и внутри них, структурируя эти объекты, и формирует их, как некую сущность пространства, форма и содержание которой, ограничена только взаимодействием с другими объектами пространства.

2. Мы имеем самые различные формы и содержание пространства: от микро частиц до космоса – всего пространства.

Эти разные формы и их содержание пространства, определены теми гравитационными базисными полями, которые они создают, и тем взаимовлиянием, которые они имеют при взаимодействии их элементов и внешних, других сущностей пространства.

3. Есть все основания, поэтому, предполагать, что мир, в котором живёт человек, имеет громадное, но всё же ограниченное пространство сферической формы.

Эту сферичность и ограниченность ему задаёт суммарное гравитационное поле всех вещественных объектов пространства, которое сбалансированно внутри мира и относительно НЕ мира.

Ибо, если оно не будет сбалансированно — уравновешенно относительно НЕ мира, то его попросту или поглотит НЕ пространство – Ничто, превратив его в такое же Ничто.

Путём разрушения структур пространства – уничтожая его поле и массы – аннигилируя вещество и элементарные частицы пространства.

Или пространство нашего мира будет расширяться с колоссальной скоростью, создавая своим силовым полем всё новые свои сущности – превращая Ничто в реальность.

Или наш мир, если он был бы не сбалансирован в своих полях – не имел бы общего своего уравновешенного поля, то его бы разорвало или сжало, в зависимости от преобладания сил отталкивания или притяжения.

4. Какие же это силы, действующие на наш мир извне? Тут мы можем рассматривать двояко:

— наш мир – это видимый и более-менее известный нам космос;
— наш мир – это всё пространство, которое мы можем себе вообразить, на основе знаний, которые имеем.

В первом случае, всё сравнительно просто: если известный нам космос не имел бы уравновешенного поля с другими полями мира, то он был бы ими поглощён или мы, наш мир, его поглощали.

Притом, так быстро, что мы бы и «глазом не успели моргнуть»: ибо скорость распространения гравитационных полей и, следовательно, скорость их взаимодействия, по крайней мере, выше скорости света.

Во втором случае, всё сложней, ибо встают вопросы: А Что есть вовне нашего мира – вне нашего пространства? Или, иначе: А есть ли граница нашего мира, какая и с чем?

На мой нынешний взгляд, возможно, что это граница между Ничем, которое я описывал в предыдущих статьях и Чем-то. Притом Чем-то, здесь выступает наш мир.

Типа такого механизма: абсолютное Ничто, обладая колоссальной, поэтому, возможностью, потенциалом становиться Чем-то, и становится им, взаимодействуя с полевой оболочкой нашего мира.

Образуются элементарные частицы пространства, часть которых попадает в наш мир, а часть распадается вновь, превращаясь в Ничто – создаётся что-то похожее на буферную зону между пространством мира и Ничем.

Для нас важно то, что, в целом, наш мир сбалансирован, а не представляет собой мировой катаклизм веществ, вещей из них, и их полей.

Пространство, время

Из чего состоит пространство?

Ну, дамы и господа, на наше счастье, здесь всё проще и понятнее, правда не для всех и не каждому.

Гносеологическая проблема здесь, не столько в сложности понять из чего состоит пространство, сколько в действии на это понимание учебных догматов, собственных фантазий и путаницы с терминологией.

А путаница с терминами и их содержанием – понятиями, громадная. Например, взять материалы того же Виктора Катющика, видео с которыми я привожу к этим статьям.

Тут – просто, супер коктейль, смешанный из философских, физических, математических, литературных и просто житейских понятий и терминов к ним.

Например:

— Объект, объекты – философское понятие, обозначающее всё, что находится в поле действий – изучения, взаимодействия, относительно субъекта – человека или группы людей.

У Катющика это может быть и предметы, и вещи, и пространство, и всё что находится в мире, притом вне зависимости от субъекта. То есть, нет чёткого однозначного понятия, которое давно установлено и используется в философии.

— Материя – философское понятие, обозначающее всё, что существует вне зависимости от сознания человека.

У Катющика – это всё, что имеет массы, исключая поля. И так далее, и тому подобное: впору составлять словарь использования терминов различными учёными мужами.

Лично я, всегда, стараюсь использовать: или термины, которые имеют общее толкование у основной массы читателей или слушателей. Или, если в этом сомневаюсь, то привожу определение термина или понятия, которое он передаёт.

Совершенно дикое представление, на мой взгляд, что пространство – это что-то типа вместилища, со своими свойствами и параметрами, в котором могут находиться, или уже находятся, те или иные объекты материального мира.

А такое представление пространства, как вы можете видеть, преобладает. Так себе представляет пространство и Виктор Катющик, но, несмотря на это, когда у него резонно спрашивают об абсолютном Ничто, он говорит, что такового не может быть.

Ибо, как считает он, если что-то появляется в пространстве, так оно уже Что-то, а вне пространства ничего не может быть. И, к тому же, пространство бесконечно.

Такой себе безальтернативный, однозначный, однополярный мир, непонятно откуда взявшийся, а что им, как и куда движет, мы сами придумаем.

То есть, метафизика, несмотря на революционный настрой и действия, даже таких, в общем-то, не глупых людей, по-прежнему «цветёт и пахнет».

Уверен, скажи ему что-то насчёт диалектики и системности мира и его познания, он с мальчишеским задором воскликнет: Это всё – поэзия-лирика. Впрочем, его оппоненты, извините, «ещё хлеще».

Лично для меня, очевидно, что пространство, без объектов находящихся в нём, — это и есть абсолютное Ничто, обладающее лишь одним свойством – громадным потенциалом стать Чем-то.

И именно объекты, которые имеются в пространстве, образуют его, задавая ему свойства и размерности – объёмы пространства.

И тут, мне, даже не надо ни физических, ни математических выкладок и экспериментов. Ибо это вытекает из диалектики, как метода познания сущего. В отличие от Логики Катющика, например, которая основана на принципе: Ты — дурак, а я — умный.

Пространство, как система и её элементы

Пространство состоит, как система, из таких элементов, по мере увеличения их системности

1. Из микрочастиц – элементарных частиц, которые своими свойствами задают параметры всего остального в пространстве.

Эти частицы способны возникать из Ничего и превращаться в Ничто. Как только образуется два элемента состоящие из того, что породило Ничто и самого Ничто, превратившегося в результате этого порождения, во Что-то – это уже первичная система пространства.

Она обладает всеми свойствами и параметрами пространства:

— объёмом;

— структурностью – типа нашего видения модели атома;

— массой, образуемой колоссальными скоростями вращения элементов микрочастиц в стремлении уничтожить друг друга и сохраниться;

— а отсюда: способностью к самосохранению;

— относительной сбалансированностью и стабильностью внутреннего поля гравитации;

— внешним полем гравитации, как единица пространства, обладающая массой;

— способностью к усложнению и улучшению своего существования, путём взаимодействия с другими элементарными и более сложными системами пространства, через свои гравитационные поля.

2. Из молекулярного вещества – химических элементов, состоящих из элементарных частиц, соединённых своими гравитационными полями в определённом количестве и качестве.

Качество и количество достигается устанавливаемой сбалансированностью полей, структурируемых ими элементарных частиц. И образованием общего для них гравитационного поля.

3. Из макро объёмов однородного, химического вещества – масс пространства, имеющих одинаковые химические элементы.

Они сцепляются в структурные решётки вещества, именно, из-за своей однотипности и одинаковости потенциалов полей.

4. Сплавы и соединения веществ – двух и более компонентное вещество из разных химических элементов, имеющее сбалансированные внутренние поля и образующие свою внутреннюю структуру.

5. Природа — пространственные сущности, имеющие свои формы, массы, поля и объёмы.

Сюда включаются все пространственные сущности живой и неживой природы, включая космические образования и образования на этих образованиях, включая и человека.

6. Неживая природа – системные и системообразующие сущности пространства, не имеющие, выделенного в отдельную подсистему, элемента управления жизнью этих сущностей.

7. Живая природа – высокоразвитые сущности пространства, образующие сложные системы, имеющие элементы жизнеобеспечения, самосохранения, самовоспроизводства и самосовершенствования. Включает флору и фауну.

8. Человек — наиболее сложная сущность в пространстве мира, во всяком случае, из нам известных.

Отличается от прочей фауны тем, что имеет самосознание, чаще стадное, реже индивидуальное, и способностью создавать среду своего обитания – материальную и духовную культуру.

Культура, по сути, — это преобразование человеком пространства и отражение этого процесса в виде информации об этом.

Информация, есть основание предполагать, — это всеобщее свойство сущностей пространства: создавать, сохранять и преобразовывать знания о самих себе и окружающем.

На основе информационных полей (вопрос: есть ли таковые?) и на вещественных носителях, в том числе, и на встроенных в сами системы пространства. Мозг, гены, из нам хорошо известных, например.

7. Гравитационные поля между всеми вещественными сущностями пространства и поле самого пространства мира, как суммарное поле всех полей вещественных сущностей нашего мира.

Все остальные свойства, параметры и процессы пространства, имеют вторичный характер и основаны на этих перечисленных базисных свойствах.

Дамы и господа, ещё раз предупреждаю, что, в данной статье, как и во всём прочем контенте этого сайта, я не претендую на лавры ни первооткрывателя, ни, тем более, глашатая истин в последней инстанции.

Это, всего лишь, мои знания, размышления и популяризация или попытки низвержения известных знаний. Более того, – это отражение лично моего процесса познания в этой области человеческих знаний.

Продолжение темы в статье: Время, движение в пространстве и их производные (вскоре будет)

Предыдущие статьи по этой теме:

Жизнь человека, как частный случай и элемент мира

Пространство и время – явления, фантазии и сущности

Диалектика – способ понимать свою жизнь и окружающее

Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Мироздание, представления о пространстве и времени

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 4

  1. Ирина

    24.01.2015 at 23:03

    Володя, интересно было читать очередную статью из нового Вашего цикла о пространстве и времени. Не могу объяснить четко, т.к. я все-таки дилетант, многие моменты довольно логичны, а кое-что смутило. Например, (может я не права) рассуждение о проблеме измерении объема человека. А ведь есть простой способ, так называемый, закон Архимеда. Или Вы имели в виду объем человека в каком то другом контексте? Владимир, скажите, появление нового цикла статей на тему пространства и времени не было спровоцировано фильмами «Через кротовую нору с Морганом Фримэном»? Не они ли Вас так «возмутили», что у Вас появилось свое видение темы? У Вас классно получилось.

  2. Ира, дело ведь, даже не в том, как измерить тот или иной объём пространства, а в его представлении. Если мы себе воображаем, что пространство трёх мерно, то оно и должно тогда быть, отсюда, угловато-квадратным. И куда, скажите, например, прикладывать точку отсчёта в этом трёх мерном пространстве, если оно имеет форму того же человека?

    В общем, или я тут что-то не понимаю, утверждая о мерности и простирании пространства во все стороны, или что-то не понимают они.

    Ира, никаких конкретных фильмов я не смотрел, никаких конкретных материалов не просматривал и не готовил. Просто, как всегда, сажусь и пишу статью на чистовую — потом исправляю только грамматические ошибки и кое-где, делая дополнения к готовому уже тексту.

    Но, как бывает, Вы мне подали этим комментарием идею новой статьи, типа: Способы деятельности: исполнители, управленцы и творцы.

  3. Пространство представляет собой ничто в котором существует что но ничто это пустота не может появиться если это ничто отсюда следует вывод что вселенная была вечна но при этом нужно отметить что пространство не имеет объема ,не имеет размеров, не имеет никаких материальных и физических свойств значит пространство немогло образоваться может образоваться все материальное. Если бы не было пространства значит не было бы существования. Представьте себе что вселенная расширяется но места там где она не расширилась нет ни времени значит и нет пространства и нет никакой сущности бытия но время есть везде и пустота пространства тоже.

  4. David, о пространстве и времени, за не имением достоверных фактов об их сущностях, мы можем рассуждать, в основном, включая и учёных, только умозрительно, пытаясь соблюдать какаю-то логику.
    Логично предположить, наблюдая кругом двоичность и противоположность всего сущего, что раз есть НЕЧТО, то и есть НИЧТО, как обратная сторона и противоположность НЕЧТО.
    Что касается времени, то, на мой взгляд, это не есть некая субстанция, а это всего лишь величина длительности протекания какого-либо процесса в вещественно-пространственном мире. Например, время на наших часах отражает длительность вращения Земли вокруг Солнца. Время жизни человека отражает длительность его развития от зачатия до смерти. И так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*