29.03.2024

Проблемы в жизни человека, как их понимать и снимать

Последнее обновление статьи: 24.12.2017

Проблемы в жизни человека

Проблемы в жизни человека, как их понимать и что с ними делать

Проблемы в жизни человека неизбежны и закономерны

Проблемы в жизни человека, как частный случай жизни всего сущего в мире, неизбежны и закономерны.

Ибо, если мы под проблемой жизни и в жизни понимаем: препятствие к нормальному — оптимальному её, жизни, осуществлению и развитию, то здесь, собственно, и заложено возникновение проблемы.

Ибо само существование жизни, во всём ей многообразии, невозможно без развития. А развитие невозможно без препятствий этому поступательному движению. Ибо, чтобы двигаться, нужно от чего-то отталкиваться.

А оттолкнуться в самом процессе развития жизни, если брать её как таковую, без влияния извне, можно только от того, что есть, участвует в самом этом процессе.

Если мы берём за основной элемент развития жизни самую эту жизнь, как главное и сущностное в этом процессе, то очевидно, что:

— Если жизнь будет отталкиваться от самой этой жизни, то она будут двигаться в противоположную от себя сторону: к не жизни — к плохой жизни или, даже, к болезням и смерти.

А эта «не жизнь», как раз и есть то, что мы называем проблемой жизни – как её противоположность, которая мешает жизни. И которую нужно преодолеть, чтобы жизнь существовала в своём развитии.

Иначе говоря, проблемы в жизни человека неизбежны и закономерны, ибо они включены в саму сущность жизни, как таковой – без них невозможно её развитие.

То есть, человеку разумному, следует ясно понимать, что беспроблемной жизни не бывает априори: проблемы жизни — сущностный элемент самой жизни.

Но, так как любая жизнь, включая жизнь человека, не протекает вне больших и малых систем окружающего мира, то помимо проблемности самой жизни, есть, ещё, и внешние проблемы в жизни человека.

Проблемы в жизни человека

Как определить, есть ли проблемы в жизни человека

Если мы хотим решать проблемы в жизни человека, то мы должны проделать две интеллектуальные операции:

1. Определить, если проблема, проблемы в жизни человека, как таковые.

То есть, как человеку иногда кажется, что он болен, а на самом деле он, оказывается, вполне здоров. Так и ему может казаться, что у него в жизни есть проблемы, хотя на самом деле этих проблем нет.

НО, здесь нам очень важно понимать два существенных момента:

1) Если у человека есть неизбежные, закономерные проблемы развития его жизни – проблемы самой жизни, то мы, конечно, можем их диагностировать как проблемы его жизни.

НО, лишь для того, чтобы констатировать: Это проблемы самой жизни – бороться с ними – пытаться их решать – это равносильно борьбе с самой этой жизнью.

Например, у человека наступил тот или иной возрастной кризис — это проблема жизни этого человека. Но решить эту проблему невозможно, ибо это проблема развития и существования самой жизни этого человека — от возрастного кризиса не уйдешь и не спрячешься.

2) Если у человека внешние, относительно его жизни, проблемы – проблемы, которые ему кто-то, включая и самого его, или что-то, создаёт, то это, как раз, те проблемы в жизни человека, которые можно и нужно решать.

Ибо именно эти проблемы мешают ему осуществлять свою жизнь в оптимальном её варианте.

Как ни парадоксально звучит, но внешние проблемы в жизни человека, мешают существованию и развитию сущностных проблем его развития, как человека.

Вспомните: «Отстаньте от меня, — мне и без вас проблем хватает!» Или: «Зачем мне это нужно, — мне и без этого проблем хватает!»

2. Вторая мыслительная операция по определению проблемы, если она выявлена, состоит в том, чтобы определить, а какого она рода-вида.

То есть, нужно классифицировать, понять проблему в жизни человека, чтобы её лечить-решить.

Проблемы в жизни человека

Какие проблемы в жизни человека бывают, и как к ним относиться

1. Естественные внутренние проблемы развития жизни человека и внешние проблемы.

Понятно, что в свете вышесказанного, нас интересуют и внутренние источники проблемности жизни человека и внешние. То есть, нужно чётко разграничить:

1) Вот это проблемы самого человека, – проблемы его развития. Развития неважно, здесь, в какой плоскости: телесного – биологического, психического или духовного.

2) А вот эти проблемы, в жизни этого человека, создаёт кто-то или что-то, мешая существованию и развитию его естества.

Притом «кто-то» может быть сам этот человек, если он сам себе создаёт проблемы, воюя сам с собой – идя против своего естества.

Если мы, под естеством жизни человека, понимаем реализацию его врождённых и приобретённых свойств – реализацию свойств его личности и свойств, как человека.

2. Субъективные и объективные проблемы в жизни человека.

Очень важно разобраться в природе проблемы: субъективная ли она – зависит от сознания человека или людей, или объективная, — которая существует помимо их воли и сознания.

То есть, преодолевать проблему, которую создали сами люди, — это одно, а решать проблему, которая существует помимо людей, — это совсем другое.

Хотя, в жизни человека, в его реалиях бытия, часто субъективные и объективные проблемы не только пересекаются, но и существуют неразрывно.

Например, Основной инстинкт человека объективно создаёт проблему его отношений с противоположным полом, но человек, на эту объективную проблему, часто «навешивает» кучу своих субъективных проблем, в своей любовно-сексуальной жизни.

3. Решаемые и не решаемые проблемы в жизни человека.

Сразу скажу парадоксальную вещь: Не решаемых проблем в жизни человека не бывает. Есть только не способность конкретного человека её решить.

То есть, у человека, у любого, есть возможность, если не решить проблему путём её преодоления – путём её уничтожения на своём пути, то он может её решить путём снятия.

Под снятием проблемы, следует понимать такое отношение к действительности, когда её проблемная часть в жизни человека, перестаёт считаться проблемой.

То есть, увидел человек проблему в своей жизни, определил, что она для него не решаемая, и изменил отношение к ней, переведя её из проблем в факт своей жизни.

Иначе говоря: Не можешь решить проблему, не считай её, далее, проблемой, а относись к ней как к элементу своей жизни – живи с этой проблемой, считая её частью своей жизни.

Например: Муж, жена видят проблему во взаимоотношениях со своим семейным партнёром, но, в силу различных обстоятельств, видят, что она не решаема.

Можно, конечно, мучиться этой проблемой, периодически или постоянно пытаясь её преодолеть, например, «воспитывая» мужа, жену.

НО, куда как разумнее, если нет возможности расстаться-развестись, снять эту проблему, начав воспринимать мужа или жену как, буквально, погоду в своей жизни, например.

Проблемы в жизни человека

4. Существенные и не существенные проблемы в жизни человека.

Чувственно-эмоциональное восприятие жизни, редко позволяет человеку сразу определить, какая перед ним проблема: существенная для его жизни или не существенная.

Люди, извините, любят делать муху слоном, и не видеть большого, когда оно перед носом — мол, «большое видится на расстоянии».

Между тем, очевидно, что если обращать внимание в своей жизни на мелкие – не существенные для протекания жизни проблемы, то можно, буквально, и с ума сойти.

Хотя, всё, опять же, зависит от настроения человека и от общего его психико-интеллектуального состояния.

Например, такую объективную, сущностную проблему человека, как его смерть, человек может воспринимать по-разному, не только в течение своей жизни, но и в зависимости от своего состояния.

Человек может воспринимать проблему своей смерти: от «философского» спокойствия, до истеричного страха.

5. К существенным и второстепенным проблемам примыкают и такие проблемы в жизни человека, как судьбоносные и рядовые, текущие проблемы.

Ведь, очевидно, что есть такие проблемы в жизни человека, от решения которых, понимает он это или нет, это здесь не суть важно, зависит вектор дальнейшей его жизни.

А есть такие бытовые проблемы в жизни человека, которые он решает каждый день, даже не считая их, особо, проблемами.

Например, есть проблема у каждого мужчины и у каждой женщины в выборе своего жизненного партнёра. Безусловно, от её решения-снятия зависит вектор дальнейшей жизни человека.

И есть каждодневная проблема питания человека, например, которую он снимает, как правило, «без проблем».

6. Общие, социальные проблемы в жизни человека и его личные проблемы.

Условно, так как все частные проблемы человека прямо или косвенно, опосредованно зависят от проблем социума и от самой жизни социума, можно разделить проблемы на социальные и личные проблемы человека.

Например, проблема безработицы – есть, как и проблема социума, так и является существенной, часто нерешаемой проблемой члена этого общества — человека.

Проблемы в жизни человека

Как решать проблемы в жизни человека. Общие рекомендации

1. Нужно определить наличие проблемы: есть ли она или это только кажимость проблемы.

2. Постарайтесь понять, какая это проблема и в чём: существенная или не существенная, субъективная или объективная, решаемая или не решаемая, и так далее, по списку выше.

3. Выполните следующую мыслительную операцию: представьте себя вышедшим из своей жизни и смотрящим на неё со стороны.

То есть, станьте субъектом своей жизни и посмотрите на неё, как на объект, как можно беспристрастнее.

Это должно вам помочь не только понять свои проблемы, но и наметить пути их решения. Ибо, вы должны увидеть нынешнее состояние своей жизни: какова она, и что мешает ей быть лучше – в чём ваши проблемы.

4. Если вы не можете разобраться в своих проблемах, значит, вам не хватает информации и знаний для этого.

Получайте их: смотрите «серьёзные» фильмы «про жизнь», читайте книги, лучше классику, посещайте сайты, такие как мой: Любовь, семья, жизнь – Х-фактор.

Общайтесь с людьми, которые могут дать что-то «и уму и сердцу». Ходите, если есть возможность, в хороший театр и на хорошие выставки. Занимайтесь самообразованием.

5. Определив свои проблемы, нужно наметить пути их снятия: поставить цель – что нужно сделать, чтобы устранить проблему.

То есть, часто, достаточно увидеть проблему и убрать её из своей жизни.

Например, увидев проблему своей жизни в «не той работе» можно, просто уволиться с неё. Или, например, увидев проблему своей жизни в семейной жизни, можно скорректировать или прекратить её.

6. Перед тем, как начать решать свои жизненные проблемы, человек должен оценить свои возможности по её решению.

То есть, нужно максимально трезво оценить свои имеющиеся ресурсы: хватит ли их для решения-снятия этой проблемы или проблем.

Совершенно очевидно, что не решаемая проблема, НО, будучи бесконечно решаемой человеком, буквально, или сведёт его с ума, или «загонит в могилу» раньше срока.

7. Не можете решить свою жизненную проблему, так снимите её с повестки своей жизни: перестаньте воспринимать её и относиться к ней как к проблеме.

Ведь, в конце концов, ещё со своего зачатия, человек живёт в глобальной проблеме своей жизни: проблеме свой жизни и смерти – проблеме своей смертной жизни.

И ничего: никто от этой проблемы не умирает и не сходит с ума. Почему? А потому что снимает её, воспринимая как должное и неизбежное, видя проблемы в жизни человека, а не в его смерти.

Ещё статьи по этой теме:

Чувство страха, страхи – сущность, формы, преодоление

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Проблема жизни человека – чувственно-рациональный разум

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Ошибки в сексе – проблемы сексуальной жизни

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Проблемы в отношениях людей. Как решать проблемы в отношениях?

Как преодолеть страх смерти? Почему и чего боится человек?

8 комментариев для “Проблемы в жизни человека, как их понимать и снимать

  1. Многие люди чувствуют, что в их жизне что-то идет не так, есть какая-то проблема, но они не хотят ее никак решать, не хотят бороться, думая, что все пройдет само собой.

  2. Ага, ну, типа, как «она рассосётся сама собой». Но, проблемы в жизни человека, появившись, если не решаются, не снимаются, имеют свойство только развиваться и углубляться, как и всякий процесс.
    И, от того, что человек делает вид, что не замечает проблему, или пытается от неё спрятаться, не думая о ней, — она никуда не девается, а только усугубляется.
    В конечном счёте, проблема или убьёт человека или так изменит его жизнь, что он будет жить в этой проблеме, считая её своей жизнью. Что мы можем наблюдать сплошь и рядом.
    Например, многие мужья, жёны, когда-то создав себе проблему неудачным браком, и даже «подёргавшись», вначале, по этому поводу, затем, в силу элементарного безразличия к своей жизни, или жёстких обстоятельств жизни, перестают считать это проблемой, а начинают, буквально, жить в ней.
    Как правило, вскоре забывая, что может быть другая жизнь — без этой проблемы — считая, что такая жизнь, единственно возможная.

  3. Не знаю, как Вы, а я, похоже, стал законченным фаталистом. И всё, что происходит в моей жизни, только подтверждают моё убеждение в неизбежности предрешённого заранее.

  4. Знаете, Вадим, почему Вы так начали считать? Потому что Вы, дошли до такой степени знаний и своего развития, что стали видеть причинно-следственные связи своей жизни: грубо говоря, вы можете выстраивать цепочки событий своей жизни — вот это произошло, и с неизбежностью, ПОЭТОМУ, случилось вот это.
    НО, Вадим, Вы упускаете из виду то обстоятельство, что вы могли сделать так и не сделать так — это было и есть в вашей воле, и ВСЕГДА есть, как минимум, два варианта-пути развития событий.
    Например, вы могли, извините, задержаться на горшке в младенчестве на минуту, по своей воле-прихоти, обратите внимание. И, далее, уже вся Ваша жизнь пошла сразу и в отдалённой перспективе по другому сценарию. Например, вы из-за этой минуты могли разминуться с любимой девушкой, или попасть или не попасть в аварию, и так далее, и тому подобное.
    Конечно, если смотреть на жизнь ТОЛЬКО с точки зрения причинно-следственных связей, то фатум есть — всё предрешено. НО, если понимать, многовариантность развития событий, по причине воздействия на ход событий разума, желания или даже просто тупой прихоти самого человека, то никто и ничто не может просчитать с уверенностью на 100% даже то, что будет с человеком в следующий миг его жизни.

    Ибо он в системе мира, пусть микроскопичный её элемент, а сущность мира имеет свойство не только закономерностей, но и случайностей. Ибо закономерности не могут быть без случайностей — исключений из закономерностей. Таковы свойства самой системы мира и всех систем, входящих в неё, как подсистемы или элементы этих подсистем.

    Вот статья на эту тему: Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

  5. Вы правы, Владимир. Но дело тут всё-таки не в многовариантности сценариев развития событий в нашей жизни. А в том, что есть некая сила, которая тебя заталкивает в один определённый вариант развития твоей жизни. Раньше, лет ещё 10 назад, я мог догадываться и сомневаться. Сейчас же почти уверен (что плетью обуха не перешибёшь)! Вот Вы говорите, мол, а если бы на минуту задержался на том горшке, А вот и нет, — фишка в том, что я бы просто не мог задержаться на том горшке на ту минуту, — обязательно бы нашлись предрешенные заранее обстоятельства, которые бы заставили меня слезть с него.)) А то!
    И ещё, конечно же Вы правы, что тема причинно-следственных ситуаций — самая сложная, пожалуй, в нашей жизни, — понять её, значит понять промысел Божий. Кто на это способен? — Ну не экстрасенсы же, право! )) А потому, не лучше ли довериться своей интуиции, которая не подведёт, меня она, кстати, отлично развита, потому что я меланхолик, а значит сильный интроверт (как и моя младшая сестра).
    Так что, — философия философией, а жизнь всё-таки подсказывает, что есть в нашей жизни Высшие силы, и они нас направляют, удерживают, но, очень надеюсь, что не управляют полностью нашей волей. Иначе, мы бы были уже просто биороботами.)

  6. Вадим, согласитесь, что данные Ваши рассуждения противоречивы: то Вы полагаетесь на наличие божьего промысла — неких высших сил, то на свою интуицию.
    Хотя, лично я, такую позицию могу только приветствовать: ибо развитый человек, именно, не может догматически упираться на одну точку зрения, тем более, когда знания в этой области, можно сказать, абсолютно бездоказательны.
    То есть, нельзя отрицать ВОЗМОЖНОСТЬ наличия некой высшей силы — неких неизвестных сущностей или свойств нашего мира, лишь только потому, что мы их не знаем.
    Ибо, есть такие нам известные факты, а есть все основания предполагать, что на самом деле их значительно больше, которые мы не может объяснить имеющимися теоретическими и практическими знаниями. А если и можем, то, сразу или погодя, выясняется, что это плоды нашего воображения и тупизма.

    Тем не менее, мы не можем, как и в бытийной жизни, так и в своих познаниях мирового бытия, «сидеть на двух стульях» — допускать совместимыми несовместимые вещи, взаимоисключающие друг друга. Как говорится, нельзя быть немного беременным, хотя многие воображают, что это можно и, тогда, вообще получаются не знания, а полная ахинея уже больного воображения, вообще оторванного от реальности.
    То есть, или та или иная ВЕРА в ту или иную потустороннюю (относительно нашего знания) реальность, религия, например. Или упор лишь на доказательные или даже интуитивные знания в русле практических, «трезвых», практическо-прагматических рассуждений, где, в лучшем случае, за методологию познания берётся некая логика.
    Я, например, в своих рассуждениях, притом на любую тематику и любой глубины, давно, уже автоматически, пользуюсь логикой диалектики.
    Если хотите, можете почитать: Диалектика – способ понимать свою жизнь и окружающее

  7. Спасибо большое, Владимир! Очень здраво и интересно рассуждаете! Есть и будет дальше над чем подумать! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top