20.04.2024

Проблема воспитания в семье и школе — приучение жить в крайностях

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Проблема воспитания в семье и школе - приучение жить в крайностях

Проблема воспитания в семье и школе: приучение жить в крайностях

Продолжение, начало смотрите: Проблемы воспитания детей – проблемы личности в жизни

Проблема воспитания: односторонность, категоричность и безальтернативность

Проблема воспитания в семье и школе стоит не только перед заинтересованными лицами: родителями, учителями и детьми, но и перед КАЖДЫМ человеком. Ибо, как минимум, он есть плод этого воспитания, даже если не осознаёт и не признаёт этого.

А ошибки, проблемы воспитания в семье и в школе, как минимум, оказывают негативное влияние на личность человека, — разве это подлежит сомнению? Ведь, любое ошибочное, проблемное действие неизбежно повреждает тот объект, на который оно обращено – это закон жизни.

Весь мой теоретический и жизненный опыт говорит мне о том, что главная проблема любой личности, которая не позволяет ей легко интегрироваться в любые жизненные условия, заставляет делать жизненный ошибки и вынуждает пребывать более несчастным, чем счастливым – это данность быть такой, а никакой иначе.

То есть, смотрите что происходит: и социум и отдельные воспитатели, включая, прежде всего, родителей, с раннего детства надевают на человека личину – делают его ИМЕННО ТАКОЙ личностью с ТАКИМИ определёнными свойствами.

Далее, как живёт эта личность? С одной стороны она приучена быть ТАКОЙ – человек своё «Я» воспринимает как «Я такой».

А с другой стороны, общество — близкий и дальний социум требуют от этой личности: Будь таким – мы тебя таким сделали, мы уже к такому тебе привыкли – мы знаем, что от тебя ожидать и как себя с тобой вести, и так далее, и тому подобное.

Иначе говоря, личность оказывается строго детерминированной: зависимой и от самой себя — от своих стереотипов мышления, поведения и чувствования, и от своих свойств: «Я» — это я. И от общества, которое определило ей её социальное место, сказав: Ты – это ты, таким и оставайся.

Взрослая сформированная личность, как бы, законсервирована в своей ипостаси, и даже её развитие происходит, как совершенствование и усиление тех свойств, которые составляют основу этой личности – её, извините, фейс.

Вот она, ошибка, главная проблема воспитания в семье и в школе: ведь это они воспитывают, создают такую личность. НО, а жизнь-то, она ведь не такая: она сложна в своём разнообразии, многовариантности и альтернативности своих проявлений.

Чувствуете громадное противоречие – колоссальную проблему? – личность человека, вот она – ТАКАЯ, а жизнь вокруг и жизнь её не только такая, но и всякая разная, и чаще бывает, что не такая, под которую он воспитан и для которой приспособлен.

Например: вот, есть хорошая, в общем понимании, личность, с целым перечнем достоинств, но она неизбежно попадает, рано или поздно, в жизнь, которая не так хороша – не соответствует её свойствам хорошей личности.

Что она, эта личность, может делать, тогда, в этой жизни? На выбор:

— начать яростно или не очень переделывать всех и всё под себя;
— начать ломать себя, становясь плохой или не очень хорошей личностью;
— отгородиться, насколько и как можно, от плохой, другой жизни, замкнувшись в своём мире хорошего и привычного бытия.

Возможно, есть и другие варианты, НО, в любом случае, – это не дороги комфортного и счастливого существования личности: она в своей одновариантности и однозначности всегда будет чувствовать себя неуютно в многовариантном и неоднозначном мире.

Повторяю: Вот ошибка и проблема воспитания в семье и в школе – родители и учителя взращивают одновариантных, пусть и разных, но со своими стереотипами личностей, которые вовсе не диалектичны ни в своём мышлении, ни в чувствах, ни в поведении.

Под «не диалектичны» я подразумеваю то, что такие личности ощущают и понимают мир и себя в нём НЕ правильно – не такими, какие они есть, а такими, как им представляется или хочется, чтобы он и сами личности были.

Хотя мы и говорим, иногда, о воспитании разносторонней личности, но под этой разносторонностью мы понимаем лишь количество знаний личности о вещах и явлениях, представляемых в статике, и количество свойств личности, а не способность самой личности быть гибкой и многовариантной, как сама жизнь.

Ребёнок выходит из школы и за родительский порог глубоко убеждённый, что есть «белое и чёрное», что так можно, а так нельзя, что вот это хорошо, а вот это плохо, и так далее.

И, хотя он слышал и знает, что такое компромисс, что есть противоречия в жизни, что есть не только чёрное и белое, но и серое, — он изучил, возможно, философскую диалектику, в конце концов, НО — это всё не его.

Ибо диалектика – знания о гибкости, системности, противоречивости развития, РАЗНООБРАЗИИ всего и всех, не стала ни способом его мышления, ни способом чувствования, ни способом жизни.

Он, ребёнок, став личностью, приучен жить в крайностях: или верно или неверно, или плохо или хорошо, или добро или зло, или любовь или ненависть, и так далее.

Вот вам перенос проблемы воспитания – ошибки воспитания личности, на её жизнь. Проблема воспитания стала проблемой жизни человека, породив проблемность его пребывания в этом мире, а часто, и невозможность примирения себя с самим собой.

Проблема воспитания: забудьте о крайностях, ярлыках и истинах, кроме аксиом

Как экстраполировать-перенести эту теорию в плоскость практически-прикладного воспитания в семье и в школе? Как воспитывать ребёнка так, чтобы он пришёл во взрослую жизнь подготовленным к ней, а не видел всё в чёрно-белом цвете крайностей?

Ведь, воспринимая мир, как мир представляемых им данностей: Это должно быть таким, а это есть такое, — человек и живёт таким образом. Жизнь, по сути, становится шараханьем из одной крайности в другую.

И лишь единицы личностей, в конце концов, намучившись жить таким образом, начинают жить мудро: начинают видеть мир цветным, РАЗНЫМ.

А значит, и сами избавляются от крайностей своего существования в мышлении, в чувствах, в поведении, и других людей начинают оценивать как просто ДРУГИХ людей, а не ТОЛЬКО как плохих и хороших.

Иначе говоря, вот та проблема воспитания, которая создала личность с субъективными представлениями о должном на фоне статичной картинки мира, как придуманной или усвоенной от других данности, ломается.

На смену ей приходит самовоспитанная личность, которая имеет в своём сознании лишь те постоянные, которые её делают полноценным человеком:

Общечеловеческие нравственные ценности. (Смотрите: Нравственная жизнь: вопросы и ответы)

Знания о природе, социуме и человеке, которые многократно подтверждены жизнью и никак не связаны с их трактованием человеком, а поэтому могут быть приняты за аксиомы – константы истинных представлений о мире, таком, как он есть.

Например: «Человек — биологическое, социальное существо, способное осознавать мир и себя в нём». Разве здесь что-то придумано человеком? – ведь, это простая констатация непреложных фактов.

В отличие, скажем, от утверждения: «Человек, как и всё сущее, создан Богом», — где этот постулат является полным продуктом человеческой мысли в форме веры в неё, без единого внятного и достоверного факта подтверждения.

Механизмы познания окружающего мира, и как такового и, прежде всего, того, что окружает человека: социума, человека, отношений людей, сущности вещей и их проявлений.

А, исходя из этого, как нам может видеться проблема воспитания детей, в практическом её воплощении?

1. Проблема воспитания: Учитель должен быть сам воспитан, — это непреложная истина. Ибо очевидно, что учитель-воспитатель не может научить более того, что знает сам. И воспитать, может, в лучшем случае, своё подобие.

2. Проблема воспитания: Всеми возможными способами, нужно воспитывать, прежде всего, нравственного человека: прививать ребёнку человеческие ценности.

При этом не только на уровне знания о них, а на уровне личных убеждений ребёнка о том, что люди должны вести себя так и никак иначе: только в таком случае, нравственные ценности станут ориентирами в социальной и личной жизни человека.

3. Проблема воспитания: Сам процесс воспитания должен осуществляться на фоне обычной жизни ребёнка, при стремлении максимально её разнообразить: ребёнок должен видеть и постепенно понимать, насколько многообразен, изменчив и противоречив мир.

В идеале он должен прийти к такому мировоззрению: мир громаден, сложен и взаимосвязан, и мы, люди, знаем о нём лишь очевидные и повторяющиеся вещи и явления, а наши отношения и мы, как составляющее этого мира, могут существовать только в нравственности, как общей системе ценностей и правил человеческого общежития.

А всё остальное: наши мысли, чувства, представления – это способ нашего существования в мире.

Поэтому, чтобы сделать это существование наиболее приемлемым и комфортным, или, во всяком случае, не бесцельным, нужно стремиться познать вещи и явления в этом мире как можно более истинно – такими, какими они есть, а не такими, как мы можем их себе вообразить или они нам представляются.

Или нам их представили и навязали эти представления другие люди. В том числе, в процессе нашего воспитания.

Ведь, очевидно, что только знания о мире, включая нас самих, дают нам возможность найти в нём более-менее приемлемое и достойное место, а не быть марионеткой этих вещей и явлений, включая людей. К чему и почему, кстати, стремились и стремятся все философствующие умы человечества.

4. Проблема воспитания: Никакой категоричности и никаких крайностей в воспитании не должно быть, за исключением проблем нравственности и вопросов нравственности. Это проявляется в том, что:

1) Воспитатель должен словом и собственным примером показывать, что человек должен относиться к другим людям, как к себе подобным, в которых переплетено хорошее и плохое, и вообще, они — всякие разные.

Этим самым, мы формируем разумный эгоизм личности: когда есть выраженное «Я», и оно не противопоставляется другим людям, но и существование других людей не ставится во главу угла в сознании личности.

Иначе говоря, проблема воспитания здесь: избежать две крайности в формировании личности – эгоцентризм и комплекс Матери Терезы.

2) Воспитатель, словом и делом должен приучать ребёнка к уравновешенной чувственности и её эмоциональным проявлениям. Ребёнок должен усвоить правило, что недопустимо, как минимум в своих же интересах, впадать в чувственные и эмоциональные крайности.

Например: смеяться до слёз, злиться до истерики, влюбляться и ненавидеть до безумия, горевать до отупения и радоваться до исступления, и тому подобное.

3) Проблема воспитания видится и в том, чтобы приучить ребёнка не иметь категоричных суждений по поводу вещей и явлений, включая людей и самого себя.

Нужно, буквально, на простых житейских примерах показывать относительность наших знаний, представлений и суждений о вещах, людях и себе.

В принципе, постепенно, можно подойти в воспитании к понятиям Относительность и Абсолют. На простых примерах можно показать ребёнку, что всякое наше знание относительно: верно в одном отношении, с одной точки зрения, но не верно относительно другого.

А Абсолют – это истинное, исчерпывающее знание о вещи или явлении, но которого мы никогда не можем иметь, потому что к каждому человеческому утверждению о них, мы ВСЕГДА можем задать следующий вопрос: А почему?

Иначе говоря, нужно воспитывать ребёнка таким образом, чтобы он имел в сознании механизм разумного сомнения во всём и всех.

То есть, избегал крайностей здесь: не был легковерным и не считал, что он сам или кто-то способен породить истины в последней инстанции. Но и не подвергал всё и всех огульному, бездоказательному и неразумному сомнению и критике.

5. Проблема воспитания, однозначно, состоит и в том, чтобы приучить ребёнка чётко различать свои и других людей чувственные и рациональные проявления: он должен понимать, где чувства и где разум в поведении людей.

В идеале, ребёнок постепенно должен научиться, не только различать чувства и разум, но и усвоить их взаимосвязи.

Например, что чувства, будучи естественным проявлением жизнедеятельности человека, – это первичная, необработанная мышлением информация извне и такая же реакция на неё.

Следовательно, чувства, пропущенные через мышление, став осмысленными идеями, представлениями и другими формами рационального, несут более достоверные знания о явлениях и вещах.

Иначе говоря, ребёнок должен усвоить: Нельзя поддаваться полному воздействию чувств и руководствоваться в жизни только ними в ЛЮБЫХ ситуациях – это будет крайностью – породит страсти.

А нужно, хотя бы периодически, «включать мозги» — осмысливать чувства, подвергая их мыслительным операциям. Анализу и сравнению, например.

6. Проблема воспитания и в том, чтобы приучить ребёнка к уравновешенному поведению и в среде людей, и наедине с собой.

На мой взгляд, это не что иное, как просветить ребёнка, и словом и делом, насчёт канонических правил культуры поведения людей в среде себе подобных.

Вот, таким образом мне видится проблема воспитания детей и в семье и в школе. Буду благодарен за замечания и дополнения в комментариях.

Продолжение темы, смотрите: Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное

Top