Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Суть любви. Природные, социальные и духовные аспекты любви

Суть любви. Природные, социальные и духовные аспекты любви

Суть любви. Природные, социальные и духовные аспекты любви

Суть любви. Подходы к истине

Кто-то скажет, что суть любви понять невозможно, мол, это слишком сложное явление и каждый её понимает по своему, или что-то, типа того.

Смею вас заверить, что суть любви, при желании, понять можно. А то, что вы принимаете за сложности и многогранности любви — это не есть суть любви, а есть её проявления.

А вот проявления любви, действительно, бывают настолько индивидуальны и оригинальны, что уразуметь их может и не получится, сразу, во всяком случае.

В бытовом, обыденном сознании, и индивидуальном и общественном, закрепилось понимание любви, как некоего единого чувства, выражающего степень сильного влечения мужчин и женщин друг к другу.

Какими, в связи с этим, только ореолами не окружили это явление: «от божественной искры», до «любовь — это секс и ничего более».

Хотя, как обычно, с учетом того, что любовь существуют на протяжении всей истории цивилизации, что она повсеместна, как сущностное проявление человека, потому что она оказывает колоссальное влияние на жизни не только отдельных людей, но и социума, — она не может оставаться тайной за семью печатями.

Знания о любви существуют.

И верные знания, в том числе, которые позволяют нам говорить, что суть любви не только есть, но и в основе своей известна.

И, более того, лично я уверен, что где-то, возможно даже в интернете, а не в ящике стола, уже давно лежит документ в какой-то форме, в котором ясно и доходчиво объяснено, что такое любовь — в чём суть любви.

Увы, знание становится действенным знанием, когда оно становится достоянием масс населения.

А истинность этого знания настолько субъективна — зависима от интересов, ограниченности ума, чувств и, даже, эмоций и человека и социума, что истина, по сути, предстаёт в одной своей ипостаси — степени понимания объективной реальности.

При этом, критерий массовости понимания, роли не играет — и общество и отдельный человек с таким же успехом могут ошибаться, принимая за истину, чаще всего, желаемое состояние объекта, а не то «как оно есть».

А так как, это желание иногда заставляет утверждать, что 2+2 не равно четырём, то, извините, по сути, что общественное, что индивидуальное сознание — это, по сути, сплошная большая иллюзия с отдельными проблесками истин.

И то, когда эти истины настолько упрямо «тычут в нос», что не видеть их, становится, ну, просто неприличным, и неприятие их отдельным индивидуумом попадает в разряд патологических заболеваний.

Понять суть любви — понять суть человека

ОК. Так, что такое любовь?
Без «лирики», без учёной заумности, а только, лишь, исходя из наших скудных знаний и личного опыта?

Конечно, сейчас любой читающий это, ухмыльнётся: Скудных знаний чьих? Личного опыта чьего?

Всё верно, дамы и господа: личных знаний моих и личного опыта моего.

Как, впрочем, всегда бывает, когда мы читаем или слушаем ЛЮБОЙ источник информации (даже, если это официальные новости): везде и всегда нам «задвигают» чьи-то знания и чьи-то рассуждения, основанные на личном опыте.

Хотя, для придания им авторитетности, часто, это преподносят от имени «мы», «группы товарищей» и тому подобное.

Обратите, попутно, внимание: аппеляция к авторитетам (самими, же, или своими единомышленниками, таковыми назначенными) и озвучивание своих мыслей от имени «мы», — излюбленные приёмы в мозгопромывании.

Ибо, эти авторитеты и ссылка на то, что это мнение или решение группы уполномоченных людей (специалистов, органов власти, учёных, бога и апостолов, и так далее) преподносится как гарант истинности информации и знаний, которые она несёт.

Чтобы, хоть как-то, понять, в чём суть любви, необходимо, хоть как-то, понять, что такое человек — в чём его суть.
Ибо, это его явление и продукт.

Нельзя же понять, что такое юбка, например, не зная на чью, извините, задницу и зачем она сшита.

Вне зависимости от нашего представления о том, как произошёл человек, он предстаёт в трёх своих основных ипостасях: как животное (биологическое) существо, как социальное существо и как духовное существо.

Несмотря на то, что эти ипостаси, как и ипостаси христианского бога, кстати, предстают в обличие одного человека, тем не менее, все эти три сущности имеют вполне реальную самостоятельность в человеке.

И, естественно, находятся в единстве и противоречии, одновременно:

1. Как биологическое существо, человек подвержен биологическим законам и проявляет себя как всё биологическое: выжить, сохраниться, размножиться, приспособиться.

Движущие силы, здесь, — условно-безусловные рефлексы.
Притом, безусловные — в силу статуса инстинктов, а условные — в силу наличия спусковых механизмов в виде тех или иных обстоятельств, которые запускают или ограничивают эти инстинкты.

Как только на горизонте мужчины, находящемся в дееспособном возрасте и в надлежащем состоянии здоровья, появляется женщина, которая на подсознательном уровне воспринимается им как возможная мать его детей.

Так тут же взводится курок у ружья под названием любовь, готового выстрелить гормоны, которые из этого мужчины сделают и пылкого любовника и мужчину, готового на все безрассудства ради обладания этой женщиной.

Как только она подаст сигнал: Я согласная.

На практике это выглядит ещё банальнее: Увидел — возбудился — захотел — получил надежду на взаимность — и, дальше, будь хоть что, пока не состоится секс с этой женщиной.

Как только на горизонте женщины, которая не реализовала до конца свои детородные функции (не рожала вообще, или ещё детородна) появляется достойный с точки зрения её подсознательных и сознательных предпочтений мужчина, у неё наступает готовность номер один к выбросу гормонов любви к этому мужчине. Пусть, даже, в обычном своём состоянии, она сочтёт за унижение просто общаться с данным мужчиной.

2. Как социальное существо, человек проявляет свою ПОЛНУЮ зависимость от общества, в котором он родился, живёт и развивается.

Даже, если он не приемлет данный социум, не согласен с его устройством и уровнем и качеством духовности в нём, тем не менее, он, однозначно, является его продуктом.

А каким продуктом, это уже зависит от самого человека, ибо, он наделён «божественной искрой» — возможностью выбора своих мыслей, поступков и возможностью самоопределения в своей и общественной жизни.

У человека для этого есть такой инструмент сознания как самосознание — «Я», и целая система функциональных элементов вокруг него — совесть, чувства, эмоции, стремление к самопониманию, самоопределению, самореализации, и так далее.

3. Как существо духовное, человек предстаёт в виде уникального образования, которое не только в состоянии воспринять и, с той или иной степенью достоверности (правильности), осмыслить окружающее его.

Но и, самое главное, ОЦЕНИТЬ это окружающее, дать ему свою чувственную оценку, выстроив систему нравственных ориентиров, как свод правил и представлений КАК оно должно быть всё и вся, главным образом, в социуме, с точки зрения его личностного видения мира и своего места в нём.

ОК, от этих трёх ипостасей человека, и будем отталкиваться в рассмотрении любви. Ибо, суть любви не может быть в отрыве от сути самого человека.

Каждая из трёх ипостасей человека вкладывает свою лепту в образование, развитие и угасание любви, как противоречивого, проблемного, сложного и многогранного явления в жизни человека.

Триединая суть любви

1. Суть любви биологическая — животная, биохимическая, инстинктивная составляющая любви.

На мой взгляд, это самая важная составляющая, ибо, она не подвластна ни разуму ни чувствам человека, а, более того, сама активно и мощно влияет на их содержимое.

По сути, всё заключается в факте необходимости порождения себе подобного — это общий закон живой природы.

Как же он проявляется у людей? В чём здесь суть любви?

Надо признать, положа руку на сердце, что мы здесь не далеко ушли от наших «братьев меньших».
Более того, в чём-то опустились, даже, ниже, очеловечив этот процесс.

Например, природой запрограммирован жесткий и жестокий отбор лучших образцов представителей своего вида, чтобы не происходил регресс и деградация этого вида.

Люди же, своими стараниями, почти свели это на нет, исходя из своего «гуманного» представления, что каждое живое человеческое существо, даже с явной физической и психической патологией, должно жить, мучаясь само и мучая окружающих.

Более того, люди сочли возможным залезть в святая святых — в механизмы зачатия ребёнка, видимо считая, что они намного разумнее природы, которая оттачивала эти механизмы миллионы лет.

И результатом этих механизмов природы и является нынешний неразумный её ребёнок — человек, посягнувший на свою мать.
Не только, решив поднять на неё свою неуклюжую руку, но и уничтожив не то что сук на котором сидит, а дерево, плодом которого он является.

Притом, здесь, я говорю о природе как о сущем, не оскорбляя ни чьи представления о её происхождении (естественном, божественном или ещё каком-то сверхразумном способе).

Система воспроизводства (деторождения), естественно, как одна из основных, заложена в генах и, по идее и по факту, отлажена, отточена до совершенства.

Какая роль в ней отведена чувству любви? В чём здесь суть любви?
Очень существенная, но, извините, всё же, — вспомогательная, не основная.

В самом деле, давайте проследим, что происходит:

А. В процессе созревания тела со всеми его системами, прямо или косвенно связанными с процессом деторождения, появляется и развивается механизм деторождения, как его неотъемлемый элемент, изначально заложенный в генах.

Первая репетиция этого механизма происходит в три-пять лет, когда у ребёнка появляется, мало того, что интерес к противоположному полу, как к чему-то отличному от себя, но, появляется и первое внезапное чувство любви.

Притом, обратите внимание, не ко всем девочкам или мальчикам, а к избраннику или избраннице.

От чего?
Организм начинает запускать систему выработки и выброса биохимических элементов (гормонов), которые, являясь по сути наркотиками, действуют на ЦНС (центральную нервную систему) — притупляя и затормаживая рациональное в сознании и выдвигая на передний план чувственное.

От чего? Обратите внимание, это очень важно: от того, что природа не вполне доверяет (наученная горьким опытом естественного отбора и историей развития человека) сознанию человека, вернее, его разумности в выборе партнёра для продолжения рода.

Суть любви, здесь, является механизмом лучшего отбора генетического материала для его воспроизводства в детях.

Что нужно природе для её сохранения и эволюции?
Здоровые, с новыми или старыми улучшенными качествами особи, наиболее приспособленные к жизни, как таковой.

Что это обеспечивает?
Скрещивание наиболее различных генных кодов, с одной стороны, и отбор наиболее лучших генотипов, с другой.

Но, и для поддержания популяции и для создания нового генетического материала, природа является и многовариантной, позволяя скрещиваться самым различным людям с самыми различными генотипами.

И все это делается при помощи любви — в этом суть любви, как биологической её составляющей.

Вернее, выброса в организм наркотических веществ, которые заставляют человека входить в слабое или сильное состояние транса, которое выражается в непреодолимой тяге к определённой особи противоположного пола, с конечным результатом этой тяги — началом сексуальной жизни с ней — началом непосредственного деторождения.

Именно это состояние, чаще всего, мы привыкли ощущать и называть любовью, не так ли?

Механизм, как видите, чрезвычайно простой.
А сколько жизненных коллизий возникает в результате его действия?

Нет им числа, вернее — их количество стремится к бесконечности, ибо, каждая новая пара на Земле — это такое переплетение естественного и противоестественного, как исключения из законов естественного, что можно наблюдать только тенденции, чтобы не погрязнуть в частностях.

2. Суть любви социальная.

Социум имеет двоякую сущность.

С одной стороны, — это жизненно необходимое для людей образование для обеспечения всех сторон их жизни и развития.
А, с другой стороны, — это образование, которое является следствием человеческого разума, чувств, интересов.

То есть, оно имеет характер самостоятельного образования, которое живёт не столько по объективным законам социума в данных исторических обстоятельствах и условиях, но и вполне подвержено изменениям по воле и самого социума и, более того, по воле отдельных групп его представителей, а, случается, по воле лишь одного человека.

Нам же важно, в русле темы, увидеть, каким образом общество влияет на любовные отношения — каким образом социум проявляет себя в сути любви — как суть любви зависит от общества.

Притом, конечно, в основных моментах: ибо, рассмотреть все аспекты — это труд и объём многотомной энциклопедии. А, поэтому:

А. Социум, имея сословия с ярко выраженными интересами (главным образом, материальными: слаще есть и пить, за счет труда других членов общества) диктует кого любить и с кем соответственно, вступать в брак.

Брак — узаконенное владение телом одного, не всегда по желанию другого в интересах именно такого (именного, родового, группового, классового, кастового) воспроизводства себя (деторождения).

Б. Социум, имея моду — веяния сиюминутных интересов какой-то группки людей, кои совпали с интересами значимого количества людей или оказались просто бздыком на гребне социального популизма, может «указать», что вот такой тип мужа (жены), вот этот социальный (сексуальный) партнёр, ныне в моде, пользуется популярностью, поэтому, на него и надо ориентироваться.

В. Социум чётко предписывает круги не только своего общения, но и своего любовного взаимодействия — ограничивает круг любовников своими градациями по различным признакам.

Раб, как бы он ни был сексуально и интеллектуально привлекателен, не может сочетаться с госпожой, — это табу.
И так далее и тому подобное.

3. Духовная суть любви.

Духовная любовь — вот, что есть действительно человеческое, то это — человеческое.

На мой взгляд, это действительная, «чистая» человеческая любовь, вне зависимости от животных и социальных условностей и необходимостей, веяний и обязанностей.

Это любовь женщины к мужчине и любовь мужчины к женщине.
И пусть там что.

Где она? Она бывает? Наверное, да.
Не встречал, но как и многие, верю, что она возможна и она бывает, пусть не для меня. А возможно она и есть и у меня и была всегда. Только, за наслоениями биологического и социального, её, ведь, даже самому тяжело различить.

ОК, резюме:

Суть любви. Природные, социальные и духовные аспекты любви

Что имеем? В чём суть любви?

Гормоны выкинулись в кровь, мы испытали маниакальное влечение к особи противоположного пола, женились (вышли замуж).
Произведя на свет потомство, перестав испытывать влияние гормонов к данной особи противоположного пола, наблюдаем исчезновение любви и полового влечения к ней.
И начинаем искать новый сексуальный объект — мужчину (женщину) для любви.

Или довольствуемся тем, что осталось от «большой» начальной любви (механизм выброса гормонов любви всё работает, только не так интенсивно) и социально-духовными аспектами любви.

Конечно, идеальный вариант, когда и генетические (природные), и социальные, и духовные составляющие любви совпадают.
Такое бывает?

Наверное, да. Но, так как оно вступает в противоречие с естественным законом «не делай подобное себе, а сделай что-то лучше, или, хотя бы, новое, отличное от себя», то жизнь представляется не такой и простой.

Во всяком случае, в такой её составляющей, как любовь.

А как вы думаете, дамы и господа? В чём суть любви?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 4

  1. Сегодня душа онемела
    В муках смерти рождаясь
    И чёрное в миг побелело
    От грязи освобождаясь

    И в святости вер заблуждений
    Под сплетни греха,и порока
    Нашла она ключ наслаждений
    Путь рая земного пророка

    В запретах границ,суеверий
    Застыли печалей тома
    Не в водке ответы поверий
    А в трезвости,горе ума

    И как бы там не было худо
    С улыбкой реальность прими
    У бога закончилось чудо
    И чёрта в том не вини

    А тем,что от выбора тлеют
    В нытье,иль спесивом угаре
    Надежды давно уж не греют
    Им счастьем,отказно в даре

  2. Отлично, спасибо, Павел!

  3. Сергей

    18.04.2014 at 22:32

    Большое спасибо Владимиру за прекрасную статью. Восхищен!
    Духовный аспект в статье не раскрыт.
    Но это нисколько не уменьшает ценность статьи.
    Духовный аспект любви не ограничен временем и пространством.
    Я постараюсь раскрыть духовные аспекты любви на своем блоге.
    Тоже из личного опыта.
    Я счастлив, что не я один пытаюсь понять суть любви.

  4. Спасибо, Сергей, за оценку, как говорится, моих скромных трудов и стараний!

    Конечно, явление любви не менее громадно и многогранно, чем наша жизнь вообще. Ибо, в какой-то мере, она и есть наша жизнь или значительная её часть.

    Остаётся лишь пожелать Вам творческих успехов в этой тематике! Мне не жалко: на всех хватит! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*