Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Почему люди пьют, выпивают? Причины пьянства и алкоголизма

Почему люди пьют, выпивают? Причины пьянства и алкоголизма

Почему люди пьют, выпивают?

Причины пьянства и алкоголизма

Почему люди пьют, выпивают? Вот стандартный набор причин, поводов и, одновременно, и оправданий выпивок, пьянок, неважно, мужских или женских:

1. С горя – ну, было бы желание, а горе мы всегда себе придумаем или сделаем.

Например: жена не даёт добровольно на бутылку. Со скандалом, но вытребуем: вот тебе и горе – жена не понимает моих желаний, жалеет мне денег.

2. С радости.

А разве нет радости? Сейчас будет, вот только бутылку куплю, открою, приму, сразу на душе легче станет, веселее, радостнее: хоть одно моё желание исполнилось сегодня!

3. Почему люди пьют, выпивают? От скуки, от мрачности, от серости будней.

«Весь мир бардак, все люди бляди!» Ну, разве это всем не известно? Разве с этим не сталкиваешься каждый божий день? Как это ужасно. Как это пережить, без неё, родимой?

4. Почему люди пьют, выпивают? От усталости.

Самая распространенная и отчасти оправданная причина выпивки.

Человек устал (очень устал) физически, психически, а чаще, и то и другое. У очень многих организм устроен таким образом, что не может сразу перейти к режиму угнетения нервной системы — отдыха от перевозбуждения, с коим сопряжена усиленная физическая и психическая деятельность.

Возможно, это — уже когда-то испробованный способ быстрого перехода в состояние расслабленности, покоя и отдыха — выпить определённую дозу алкоголя. И этот способ отхода к отдыху стал уже привычкой.
Почему люди пьют, выпивают? Причины пьянства и алкоголизма
5. Почему люди пьют, выпивают? От болезни алкоголизм.

Все выше перечисленные причины выпивок, при систематическом и, главное, частом их исполнении, 100-процентно приводят человека к алкоголизму.

За исключением людей, которые имеют свойство организма не принимать алкоголь вообще — для них он яд, абсолютный токсин.

Почему люди пьют, выпивают и допиваются до алкоголизма?

Алкоголизм — это способ жизни, прежде всего.

Ибо, в отличие, скажем, от табакокурения — лёгкой наркомании, зависимость от алкоголя не является физиологически и психически столь тяжёлой. Хотя это утверждение может показаться весьма странным.

По-моему, большинство людей, наделённых среднестатистическим умом и волей, способны сравнительно легко самостоятельно избавиться от этой болезни. НО, способны ли они перестроить свою жизнь, перейти на новый образ жизни?

Вот почему, решение проблемы алкоголизма, чаще всего, в наших реалиях неосуществимое. Необходимо устранить причины почему люди пьют, выпивают, перечисленные выше. И алкоголизм, сравнительно легко, вылечиться.

НО, в состоянии человек самостоятельно устранить эти причины? — без помощи близких, социума и государства? Это большой и больной вопрос.

Ибо, близкие, подчас в своей борьбе с алкоголиком остаются один на один, без помощи государства и социума. Государство — лишь стимулирует и поощряет алкоголизм, набивая бюджет и карманы власть имущих.

А социум, мало того, что молчаливо на это зло взирает, так ещё и поощряет это, в виде друзей собутыльников и привычки пить «по поводу и без повода».

Почему люди пьют, выпивают? А был бы повод и было бы желание. А с поводом и с этим желанием, при известным привычкам, проблем не возникает.

Да так, что приходится своё желание усмирять, как грешное, не близким людям, ни самому себе неугодное дело. Да и вредное для здоровья и семейных финансов дело, надо признать.

Ведь, какой русский не любит быстрой езды, и нажраться до … пока назад не полезет.

Да и не лезет она назад у нас почти не у кого: большинство из нас умеет пить много и культурно — не до поросячьего визга, как принято считать, как раз, из-за тех, кто пьет так, и это видно — бросается в глаза.

НО, финиш, увы, если вовремя не остановиться, у всех злоупотребляющих выпивкой известный — алкоголизм, хотя, бывают варианты этого финиша. Например, инсульт или остановка сердца от нагрузки и токсикации.

Так, как, по-вашему, пить или не пить? Или: выпивать или вообще не пить? Каковы причины пьянства и алкоголизма? Почему люди пьют, выпивают, по вашему?

Ещё читать по этой теме:

Алкоголизм, муж алкоголик, что делать, есть ли надежда?

Может ли человек изменить себя и окружающее?

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Порочность. Порочная женщина, её типы и отношения с мужчинами

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 29

  1. Ну что тут добавить, все правильно. А пить или не пить, сложный вопрос, каждый его должен решать сам. Во всем нужна мера, а в питие -так обязательно. Совсем не пьющие люди меня настораживают,либо тяжело больны, либо «зашиты». Алкоголь в малых дозах не вреден и в чем-то даже полезен, но культуру пития нам не преподают, меру каждый определяет сам, с опытом и не всегда правильно. Что касается лично меня, то, как говорится, в хорошей компании и при хорошей закуске не откажусь от спиртного. Никогда не выпендриваюсь, если в гостях только водка, буду пить ее, что, кстати, лучше вина неизвестного происхождения.

  2. Ольга

    22.04.2012 at 14:52

    Считаю, что совсем не пить — не стоит. Ну представьте — пришли в гости — стол ломится от вкуснятины — а пить только компот или сок. Как-то с салатами и мясными блюдами ну совсем никак не вяжется… Мой ответ — пить…. только не забывать, что ты человек разумный, а не скотина, пришедшая на водопой…

  3. Ольга, так проблема большинства на наших просторах в том, что, где-то между второй и третьей, а многие и после первой, напрочь забывают, что он «человек разумный».

  4. А, Ксана, а как же тогда «пить — пить, гулять — так гулять», «раз пошла такая пьянка, — режь последний огурец»…
    Где широта русской души, где принцип делать всё основательно и до конца?

  5. Ну а как же, Владимир, без этого? И цыгане с медведями…все бывало в этой жизни, просто каждому отмерена своя бочка, кто-то ее в молодости выпивает, я вот потягиваю пока. Я до сих пор могу просидеть с друзьями до утра, петь караоке на весь дачный поселок…главное, облик человеческий не потерять. Честно скажу, старею уже, по утрам неважно себя чувствую, поэтому все реже собираемся, все реже поем…жаль.

  6. Я свою бочку и, даже, лишнею кадку, выпил.
    Нафиг, Вы правы: всему своё время. Время пить, время не пить совсем. Дело в том, что пить помалу, я, как и многие, не могу: для нас, сибиряков и хохлов, две смертельных медицинских дозы — это нормально.

  7. Sledopitka

    22.04.2012 at 20:40

    Ну не знаю прямо… Я по образованию ветеринар, по национальности хохлушка, но пить-совсем не пью (что очень странно для вышеупомянутых пунктов), даже не тянет. В юности было, но немного.

  8. Уверен, что это какой-то ген. Мои родители, украинцы, а спиртное оба не переносят, а родные братья и сёстры мамы и отца, те, так отлично переносят. Какие-то гены вызывают такие особенности метаболизма организма. Например, я встречал человека, которого от одного вида и запаха молока выворачивало. Некоторые, даже запах алкоголя не переносят, а некоторые пьют водку как воду.

  9. Муж мой первый сибиряк и хохол был, страдал патологическим опьянением, как у чукчей и других северных народностей, организм которых не в состоянии расщеплять алкоголь и быстро спивается. А умер от алкогольной интоксикации, где доза превышала смертельную в шесть(!) раз.Наверное, если бы в пять-то выжил бы.Не уверена насчет генов, моя бабушка здорово закладывала по молодости, к старости бросила совсем, мама не пьет даже шампанского в Новый год, отец тоже не пьет совсем (с мамой моей откажешься и не от этого, если потребует). Дочь моего первого мужа из Днепропетровска выпивает, но очень умеренно, в этом состоянии «дурочкой» не становится, то есть явно не в папу. Скорее, это внутренний тормоз, позволяющий контролировать свое состояние и если один раз переборщил, то стараешься не допускать повторения.

  10. Sledopitka

    23.04.2012 at 11:57

    Я с вами согластна (как врач).

  11. Да, согласен, вполне возможно, что это психологические настройки организма на уровне подсознания, в купе с персональной различной восприимчивостью алкоголя.

  12. Наталья

    23.04.2012 at 14:13

    Всем привет! :-) Тема интересная, по -моему, к тому, чтобы пить или нет, каждый приходит по своему. Я думаю, что от генов не всегда это зависит, у моей мамы родители и все родственники были староверы, о спиртном никогда и речи не было, а вот дядюшки мои, все уважали это дело! Можно конечно и выпить, но как говорится, в хорошей компании и при хорошей закуске, учитывая качество, а не количество.. ;-)

  13. Да, я уже говорил, и ещё раз хочу повторить: пить или не пить, как и курить или не курить, — это СПОСОБ ЖИЗНИ, прежде всего.

  14. Людмила Алешина

    23.04.2012 at 19:41

    Актуально
    Людмила Алёшина Дуюн
    А тема очень актуальна
    В предверье майских вечеров,
    И в пьянство не скатясь банально,
    Мы будем пить эстетствуя! Суров
    Российский наш обычай:
    Уж отдыхать, так отдыхать!!!
    И мордочкой в салат — привычно…
    И безралично, что лакать…

    © Copyright: Людмила Алёшина Дуюн

  15. Лично я пью только изредка — когда вкусное и красивое спиртное. За красивым столом. А вот оба мои сына (и их жены) не пьют даже пива — не пьют алкоголь вообще. И я этим горжусь. Не потому, что не пьют, а потому что они стойки в своих убеждениях. Решили раз и навсегда и все!

  16. Дарья

    15.10.2013 at 13:16

    на самом деле, люди пьют от нехваток, чтобы снять свое внутреннее напряжение, конфликты с социумом. как они себе это поясняют — это их рационализации. если человек не умеет это напряжение снимать по-другому, а оно все растет из-за стрессовой жизни или отсутствия интересов и увлечений в жизни, то такие люди просто обречены на алкоголизм, раньше или позже. алкоголь растормаживает те участки мозга, которые ответственны за наслаждение. человек получает удовольствие, поэтому, если жизнь его пуста и сера (в его субьективном восприятии, т.к. со стороны может казаться по-другому:), он будет добирать этим, чисто химическим способом. сейчас есть и другие, цивилизованные способы — таблетки удовольствия. а алкоголь — это прародитель таких таблеток.

  17. Всё верно! Но, на мой взгляд, как бы то ни было, приём алкоголя и ЛЮБЫХ его заменителей — путь в никуда. Ибо, по факту, он только помогает снять напряжение или стрессовое состояние, НО саму ситуацию, саму жизнь не меняет. И, более того, он и активно мешает изменениям к лучшему: он делает человека и рабом обстоятельств и рабом самого себя — своей привычки «заливать горе».
    Очень верно, что надо заместить привычку пить, на другую привычку не совместимую с алкоголем. На какую? Вот это проблема, ибо, выбраться из под привычки всё решать покупкой дозы алкоголя, ОЧЕНЬ прочна.
    На мой взгляд, пока человек САМ реально не поймёт, что алкоголь — это путь в никуда для него, не поймёт, что так жить нельзя и ДЛЯ него есть другие более достойные и привлекательные способы жизни, он никогда не откажется от алкоголя.
    Беда ещё и в том, что у нас народ уж очень стоек к приёму — если бы физически не могли бы так, сравнительно легко, отходить от приёма дозы, то этот факт многих бы отвадил.

  18. Екатерина

    25.02.2015 at 19:31

    Алкоголизм — это страшная неизлечимая болезнь. И обсуждать ее совместно с культурным питьем, красивыми бутылками, пением караоке неуместно. К сожалению, алкоголиками рождаются, и выявление причин не имеет никакого значения. Другое дело, разовьется или не разовьется болезнь. Здесь нужно уже с детства родителям заниматься профилактикой, учитывая генетическую предрасположенность «будущего алкоголика». Прививать другой образ жизни, стиль жизни, чтобы ребенок с детства не считал спиртное радостным напитком.

  19. Кать, ну это мы сейчас так рассуждать можем, пока не пьющие или, извините, «завязавшие». А когда человек пьёт или, даже выпивает, то ему непьющие кажутся недоумками неполноценными.
    Я вот лично за себя так сказать могу: всегда было ужасно стыдно и противно после выпивки, но это всё было до нового случая выпить. А сейчас, конечно, на пьяных и выпивших противно смотреть.
    Но ведь, для этого, нужно самому ВООБЩЕ не пить.

  20. Екатерина

    25.02.2015 at 21:46

    Да, сама всё прошла, лично, и стыд, и ужас. Не пью совсем 11 лет. Вот и рассуждаю:-)

  21. Татьяна

    26.02.2015 at 23:41

    Да, да, да! Знаю об этой дряни не по наслышке. Даже в стих эта беда вся вылилась.

    Эх, водка, водочка,без весел лодочка,
    Несет по воле волн, мигают звездочки.
    Чекушки, шкалики, бутылки, штофчики,
    Стаканчик маленький, а валит до смерти.
    Как на качелях все вокруг шатается,
    Дела заброшены, из рук все валится.
    Зато лихачеством душа наполнена,
    Хоть на медведя щас с руками голыми!
    Обидел матушку, подрался с батюшкой,
    Жену с детьми прогнал, эх, перебрал!
    ЭХ! Водка — смертушка, сразила напрочь ты
    Стаканом маленьким всю мою жизнь!

    Это итог запойных. А причина, я думаю, основная: в наших комплексах, с которыми нам трудно жить. Комплексы у всех разные:
    1. Лень — выпил, не надо ничего делать.
    2. Есть проблема — выпил и отпустило.
    3. Рутина заела — расслаблюсь.
    4. Жена обрыдла — под выпивку любая лучше своей.
    5. Найти себя чел. не может — да гори все огнем… надо расслабиться, а то мозги взорвутся.
    И потом, если б мы не пили, все же умные станем, и от власть имущих потребуем лучшей доли для себя, мы же их СВЕРГНЕМ нахрен. Вот и поощряется алкоголь.

  22. Просто супер комментарий! Спасибо большое, Татьяна!
    Стих, так вообще, как народная песня!
    И причины алкоголизма, все в точку. Правильно, если все люди протрезвеют на наших просторах, то они перестанут мириться с страшнейшим социальным абсурдом нашей жизни: Кто не работает, тот ест.
    70 лет попустило, в этом плане, а сейчас всё по новой, продолжается: единицы с жиру бесятся на «канарах» и яхтах с, извините, блядями, а миллионы, часто не знают, чем детей накормить, загибаясь от непосильной работы «за себя и за того парня» — обрабатывая не только земной рай «хозяина», но и миску похлёбки безработного и пенсионера.
    Какой же трезвый русский потерпит такое, когда блага не по труду, а по праву собственности, к тому же у него же сворованной. Это же не просто беспредел и предел несправедливости, а просто-таки дикость, похлеще пещерного права сильного самца.
    Я читал, что в России водка опять подешевела? А какая разница? Народ бухал и будет бухать: ибо невозможно на трезвую голову такую жизнь переносить, ни физически, ни психически, ни, главное, сознанием.
    А не пьют те, кто понял, что нельзя умирать раньше срока. И даже не ради себя, а ради детей, если они есть. Как я, например. Или, потому что нужно же быть хоть кому-то трезвым, чтобы генофонд полностью не вывелся и люди окончательно не одичали.

  23. Татьяна

    27.02.2015 at 00:56

    Владимир, я просто таю от счастья, что меня похвалили. Спасибо.

  24. Екатерина

    27.02.2015 at 14:11

    «Вот и поощряется алкоголь». Вот именно! Он везде поощрятся, явно и неявно, с умыслом и без, как образ жизни, как стиль. Я сбежала от этого рабства! Так легко и хорошо жить стало (в этом плане). Нашлось время пообщаться с нормальными людьми, на нормальном сайте. Алкоголь не решает проблемы, а только прибавляет их. Некоторые можно решить, а алкогольные уже трудно, когда они становятся необратимыми, когда уже ничем не смоешь его след.

  25. Ну, Катя, а почему алкоголь не снимает проблемы? Ещё как снимает, для этого его и внедряют в жизнь населения. Только вот чьи проблемы снимаются, посредством алкоголя? Правильно, государства: и деньги в казну и народ чумной, покорный.
    Ведь, вот с наркотиками почему борются? Потому что деньги мимо казны и потому что с наркомана нечего уже взять: так, — отбросы-отходы социума.
    Толи дело водочка! Нажрался вечерком или в праздник (почему их на Руси так много, кстати) — слил недовольство, одурел. А там, похмелился или так, и снова — тянуть рабскую лямку. А то, что он сдохнет скоро от такой жизни, так: «бабы новых нарожают».

  26. Екатерина

    27.02.2015 at 19:06

    И в некоторых семьях тоже выгоден алкоголик: вечно пристыженный, зависимый, можно шантажировать, командовать, управлять, и наслаждаться своей властью. Но это если он еще зарабатывает…

  27. Я скажу больше: хотя водка и накладна для бюджета семьи, есть жёны, которые, конечно, после того, как муж, унижаясь и заискивая, долго будет просить, купят водку или дадут денег, из «жалости» — чтобы не мучился. (Потом эти деньги, как правило, будут сэкономлены на еде и прочем для этого мужа.)
    На самом деле, осознанно или неосознанно, цель таких жён: контролирование своего мужа или, что особо омерзительно, чтобы издеваться над ним: У-у, алкоголик несчастный!
    То есть, тупо, спаивают своих мужей, изображая из себя несчастных жён алкоголиков. И такой образ жизни не такой уж редкий, если присмотреться.

  28. Екатерина

    27.02.2015 at 21:51

    Таким женам не выгодно, чтобы муж бросил пить. А то как же, станет, вдруг, таким красавчиком, со своими интересами, со своими …(вставить по ситуации). Начнет, не дай бог, общаться с какими-то другими людьми, да и вообще… Что ей, бедолажке, тогда делать? :-)))

  29. Вот именно! Как правило, такие жёны, руководствуясь своими представлениями о семье, о роли мужа и жены, да и вообще представлениями о жизни, спаиванием мужа подгоняют его под свои стандарты и потребности.
    А что, поставить мужу бутылку, это куда как проще, чем приготовить ему нормальную еду, наладить с ним отношения, жить нормальной семейной жизнью, и прочее.
    И это ситуации, не только тогда, когда пить мужчина начал именно с этой женщиной. Если же он пил ещё до неё, а главное, если её реально не устраивает пьющий муж, то и здесь она может начать ему «подливать», по опыту зная, что он всё равно напьётся, а за сопротивление жены будет её третировать, вплоть до избиения. Так пусть «быстрее спивается и подохнет».
    В общем, как ни крути, если женщина живёт с алкоголиком, то это, априори, порочные отношения: или созависимость или использование этого вечно пьяного мужа в своих интересах.
    Или мучение и терпение. Если с надеждой и любовью, то ещё понятно и как-то приемлемо. А если без надежды и любви, то это: или мазохизм или рабская безнадёжность.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*