Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?

Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?

Почему ребёнок плохо учится? Что делать?

Ваш ребёнок плохо учится? Прежде всего, давайте, не будем делать из этого драму, а спокойно разберёмся: Почему?

Традиционно, все — учителя и родители, привыкли применять к ребёнку один критерий: «двоечник» — плохой, бестолочь, лентяй; «отличник» — молодец, хороший ребёнок, «троечник» — середнячок. «ни то, ни сё».

Между тем, при, даже не глубоком размышлении и внимательном отношении к ребёнку, можно легко убедиться, что — очень РЕДКО, двоечник бывает действительно дебилом, а отличник, не так уж и умён, каким он видится по своим успехам в школе.

Не будем вспоминать общеизвестные факты, того, что все выдающиеся деятели науки, политики и культуры, почти без исключения, были плохими учениками в школьные годы.
Хотя, эти факты, сами по себе, заставляют задуматься: Почему?

Ну, давайте, сами разбираться, вспоминая и анализируя свой опыт обучения и наблюдения за другими, кои, безусловно, у всех у нас есть.

Увидим простые ответы, которые, собственно, лежат на поверхности, стоит только отойти от стереотипов привитых нам с детства, и посмотреть на учёбу не зашоренными глазами.
Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?
Давайте, для начала, разберёмся, что такое ОБУЧЕНИЕ (учёба).

Почему ребёнок плохо учится? А что такое «учиться»?

Это, конечно, — сложный ПРОЦЕСС.
Он включает в себя несколько этапов (элементов, если смотреть на учёбу, как на систему).

1. ИНТЕРЕС — осознанная или неосознанная необходимость или привлекательность тех знаний и умений их применения (теории и практики), которые являются объектом изучения.

Например, изучение математики учеником, может быть как осознанным интересом знать предмет и получать хорошие оценки за это, так и не осознаваемым увлечением в силу свойств интеллекта — способностью усваивать «точные науки».

НО, с таким же успехом, ребёнок может не иметь никакого интереса к обучению, если у него нет ни предрасположенности к усвоению этих знаний или, просто, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ в их усвоении.

Почему ребёнок плохо учится? То есть, вопрос стоит просто: есть интерес к получению этих знаний, ребёнок (как и взрослый, кстати) — учится, нет интереса — нет учёбы.

Притом, подчёркиваю, интерес этот может быть, как в виде осознаваемой необходимости, так и не осознаваемым или осознаваемым естественным увлечением — ученику нравится эта область знаний в силу своих особенностей.

ОК. А теперь, скажите, много вам приходилось наблюдать случаев, когда ребёнок учится с интересом, вообще (по всем предметам), или по отдельным наукам?
Конечно, нет.

Ибо, люди, в массе своей, универсальны — не обладают какими-то выраженными свойствами к тому или иному виду деятельности.
Это, во-первых, и это не самое главное.

Почему ребёнок плохо учится? Главное, вот что: ученики, дети, с первого класса, уже не понимают: а зачем они учатся вообще и зачем им те или иные предметы (или вообще все), в частности.

Они начинают, в массе своей, учиться не ради знаний, а ради совершенно других интересов.
Каких?

Да простых и очевидных: быть хорошим в глазах родителей, учителей, одноклассников, в своих собственных глазах.
За подарки, за хорошее отношение к себе, некоторые, понимая, что это им пригодится, и так далее. Например, из-за боязни быть выпоротым за двойки.

То есть, уже на этой стадии, учёба превращается не в усвоение знаний (а, следовательно, в способность их потом применять на практике), а в элементарную профанацию обучения: ученик получает хорошие оценки (в этом у него есть интерес), а не знания, которые, даже, не оседают в памяти, как не нужные.

Вот, согласитесь, как минимум 90% процентов наших отличников, как раз, такого рода.

А двоечники? Почему ребёнок плохо учится?
А эти — более откровенные ребята: нет интереса — так и не буду учить (учиться).
Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?
И, извините, давайте их поймём, — поставив себя на их место, или вспомнив свои школьные годы.
Вспомним, как мы, все, поначалу, сидим с открытыми ртами — ой, как интересно, а затем, всё более и более утрачиваем интерес.

Почему ребёнок плохо учится? НЕ ИНТЕРЕСНО: учитель рассказывает не интересно, в учебнике — не интересно, делать задание — ещё более не интересно.

И пошёл расти снежный ком отвращения к учёбе: программа усложняется — становится всё более непонятной.
И дома, и в школе, прочно и однозначно повесили ярлычок «Бестолочь».
Интерес к учёбе равен, даже, уже не нулю, а отрицательным величинам.

2. Второй этап, в процессе обучения — это УСВОЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ (знаний).

Ну, посмотрите, опять же, в учебники, посмотрите, как ведут уроки большинство нынешних учителей.
КАК они преподносят ребёнку информацию (знания)?

Почему ребёнок плохо учится? Мало того, что не интересно, так, ещё, и не понятно!

То есть, знания даются ребёнку в таком виде (в такой форме), что он не только не может понять зачем они ему нужны, но и, даже, насилуя себя, своё нежелание учить это, не может понять эту информацию.

Ну, вот, — пишут эти учебники доктора, профессора педагогических наук, но, — они их пишут не для детей, а для… ну, даже не знаю, для кого.

Ну, как можно ребёнку говорить какие-то абстрактные понятия, когда у него и конкретное мышление ещё не развито?

Как можно прививать ребёнку знания, оперируя понятиями, которые ему совершенно не известны, потому что у него никто не сформировал базисную систему первичных понятий?
И так далее, и тому подобное.

О содержании и о самом выборе предметов, которые предлагаются учить детям, аж 10-12 лет, лучше вообще молчать, чтобы не перевестись в сарказме и в диком желании тупо послать этих педагогов и их руководство куда подальше, вместе с их опусами-учебниками-программами.

Это даже не макулатура, написанная ради денег, это нечто хуже — это вредительство нам, нашим детям, и, в целом, социуму.
Вместо знаний, они дают стойкое отвращение к ним, и к учебе, как таковой.

Вместо человека с сформированным, более-менее целостным мировоззрением — представлениями о мире, социуме и своём месте в нем, — они выкидывают из школы, даже не полуфабрикат, который может сам поспеть в собственном соку своей жизни, а невежу, который превращается в очередного барана, в стаде таких же невежд, или мучительно и больно УЧИТСЯ уже всему сам, как придётся и как получится.

ДАЖЕ, если он окончил школу с отличными оценками.
Которые ему поставили, хоть за что, но, только, не за действительные знания.
Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?
3. Третий этап процесса научения — ЗАПОМИНАНИЕ.

Почему ребёнок плохо учится? Если, уж, ученик дошёл всеми мытарствами до этого элемента системы обучения, то, как, превратившись в зубрилку, он должен эти знания удержать в голове?
«Теория без практики суха». Красиво сказано.

Но, еще правильнее было бы сказать: Знания, которые не используются, никогда не использовались и не будут использоваться в жизни человека, усыхают, как вода в луже.

Чисто физиологически: мозг имеет, как компьютер, программу очистки, — имеет свойство всё забывать или переводить не актуализированные знания в дальние края неосознаваемого — считается, что всё, что человек когда-то узнал, никуда не девается из его мозга, а переходит в область подсознательного.

Но, этим самым, оно выводится из сознания, и в нём, как правило, больше не участвует.

Ну, например, попробуйте вспомнить что-либо из школьной программы: что-то, да помните, что когда-то твёрдо усвоили и что стало кусочком вашего мировоззрения.
А остальное?

А, ведь, когда-то знали, экзамены сдавали, на уроках на отлично отвечали.
Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?
4. И последний этап научения — это ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ — их актуализация в жизни человека.

Почему ребёнок плохо учится? Что может ученик актуализировать (сделать действующим) из тех знаний, которые у него каким-то образом выпали в осадок за годы мытарства в школе и прочих учебных заведениях?

Здесь могут быть только два варианта:

А. Применить знания в профессии или дальнейшей учебе, для приобретения этой профессии;

Б. Использовать их, как свои мировоззренческие знания — знания, которые вкупе с индивидуальными психологическими особенностями, составляют сознание человека, вместе с его ядром посредине — с его «Я».

То есть, те знания, которые выпали в осадок (имеются в памяти человека), и создают некую мозаику в сознании, которая отображает МИР этого человека и своё представление о себе в этом мире.

Резюме:

Ребёнок плохо учится. Что делать?

Что мы, родители, можем предпринять, имея ввиду вышеописанные проблемы обучения нашего ребёнка?
По-моему, это:

1. Если ребёнок плохо учится. Не грузить особо себя и своего ребёнка (детей) по поводу их «не очень» успехов в школе.

И не особо радоваться, если ребёнок учится на отлично, помня, всегда, что это, по большому счёту, особо ни о чём ещё не говорит ги в поане его реальных знаний, ни в плане его будущего (в особенности, в наше сумбурное время).

2. Если ребёнок плохо учится. Надо быть озадаченным, чтобы ребёнок усваивал основные понятия ВСЕХ наук — имел базисные знания.

Которые, во-первых, формируют его мировоззрение (делают его разносторонней личностью), а, во-вторых, всегда позволят ему продолжить обучение в любой области знаний.

Сделать это не так тяжело, как это может показаться: достаточно периодически интересоваться, а что там ребёнок изучает в школе и показывать важность ключевых понятий, законов той или иной науки.

Повторяю, это не сложно, — было бы желание.

3. Если ребёнок плохо учится. Ни в коем случае, категорически, не лепить, следом за учителями, на своего ребёнка ярлык бестолочи (дебила, двоечника и прочее).

Вы же сами прекрасно знаете: стоит это раз-два повторить, а, тем более, начать относиться ТАК к ребёнку, — таким он и будет.
Раз, вы так хотите.

Вот это, делать довольно сложно.
НО, старайтесь не забывать, что это ваш ребёнок, и что вы его любите, и вы его родили не бестолочью, чтобы там не было в этой школе (пусть на себя посмотрят, сначала, чтобы осуждать и обсуждать ВАШЕГО ребёнка).

Здесь надо держаться золотой середины: не культивировать в ребёнке пункт его исключительности, но и не опускать его «ниже плинтуса».
Ребёнок плохо учится. Почему, и что делать?
4. Если ребёнок плохо учится. Крайне желательно научить ребёнка учиться: научить простым методам изучения и применения тех или иных знаний.

Например: легко, на алгоритме решения математических задач, объяснить простые правила решения любой жизненной задачи — есть условия, есть вопрос (проблема), есть решение и есть ответ (результат).

5. Если ребёнок плохо учится. За учёбой не надо упускать воспитание ребёнка — привитие ему нравственных ценностей — формирование системы морали, где в основе будут заложены общечеловеческие ценности.

Некоторые родители, ставя приоритетом результаты в школе (лишь бы хорошо учился), совершенно не обращают внимания на духовный мир своего ребёнка.

Разве знания, сами по себе, были когда-то гарантией порядочной (нравственной) личности?

6. Сейчас стало модно, делать из своего ребёнка «всесторонне развитую личность»: запишут и таскают ребёнка в кружки, секции, курсы и так далее… и, конечно, ещё и отличника из него делают.

Бывает, так и хочется сказать этим активистам родителям: Что вы делаете? Прекратите мордовать и гробить психику и здоровье своего ребёнка. Что вы от него, вообще, хотите?
И так далее.

Ребенок должен развиваться, по возможности, естественно, и с нормальной для своего возраста нагрузкой на всё: и на тело и на психику — у него должно быть детство!
А не реализация амбиций и интересов родителей.

А какие у вас, дамы и господа, мысли по этому поводу? Почему ребёнок плохо учится, и, что делать?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 8

  1. Геннадий

    30.09.2012 at 20:38

    Замечательный мануал на педагогическую тему, Владимир! :good: С выводами, разумеется, согласен. Что уж тут прибавить?
    Очень важны дошкольные и годы начального обучения и важно их не упустить — нужно привить ребенку интерес к получению знаний. А дальше — по накатанному.
    Индивидуальный подход — вот самое слабое звено в общеобразовательной школе и здесь очень важна помощь родителей.
    Ох, трудное это дело — обучение и воспитание :-)

  2. Владимир Фесюк

    30.09.2012 at 22:07

    Спасибо за оценку, Геннадий.
    К сожалению, вот эта накатанность — привитие ПОСТОЯННОГО интереса к процессу обучения, хотя имеет место быть, но легко даёт сбои — знаю это по своему личному опыту.
    Как любой интерес, интерес к учёбе может появляться и пропадать. НО, бывает, что человек привыкает получать удовольствие от самой учёбы, а не от получения знаний, как таковых. Но, по-моему, это уже не обучение, а что-то типа хобби или работы.(Вот так, например, я учился на вечернем в политехе, получая второе образование — мне это было в кайф, сам процесс обучения — у меня уже у самого был стаж преподавателя и так далее.)

    Абсолютно согласен, конечно, что это всё трудно, НО, если родитель любит своего ребёнка, то он как-то будет стараться решать эти проблемы.
    Если нет, то, даже, если он будет изображать из себя хорошего родителя, но безразличие, а, ведь, иногда, и ненависть к собственному ребёнку, сделают своё грязное дело.

  3. Наталья

    01.10.2012 at 14:02

    Приветствую, я первый раз в вашем блоге!

    По поводу обучение — семейное обучение это лучшая форма, потому что позволяет сделать семью сплоченной и дать ребенку знания в полном объеме, а также применять интерактивное обучение и главное — быть вместе с мамой. Мы учимся дома!

  4. Я с вами бы согласился на все 100%, если бы не одно но: дело в том, что при домашнем обучении ребёнок лишается так необходимой ему социализации, а в дальнейшем, став взрослым, у него возникают проблемы адаптации к жизни среди людей.
    Человек не может всю жизнь провести в кругу семьи — рано или поздно он пойдёт «в большой мир», а он ему окажется неведомым.
    Мы, например, по этой причине своих детей стараемся дома лишнее не держать, а отправляем в садик, даже имея возможность, чтобы он был дома.

  5. Одно знаю точно — важно, чтобы были отличные учителя. Тогда можно за детей быть спокойными. Лично у меня учителя были великолепные! Огромное им спасибо! А поскольку нет возможности выбирать учителей, то уметь надо самим компенсировать недоученность в школе — при необходимости.

  6. Сейчас в школах практически не осталось хороших учителей.

  7. Елена

    06.02.2013 at 19:10

    Да, ученики учителей не выбирают. Помню лет 20 назад в 11 классе у меня была замечательная учительница по алгебре и геометрии Циля Моисеевна. Маленькая, толстенькая, за 65… В гневе она была страшна. Однажды за то, что 70% учеников не выполнили домашнее задание ( я входила в 30% ответственных), в бешенстве она просто стала переворачивать парты.

  8. Не знаю, Лена, насколько Вы в курсе, но ныне школа СОВСЕМ другая, не та, что была у нас.
    Меня никто не убедит и ни как, притом, что я сам преподаватель (и учителем пришлось поработать пару лет, тоже) и родитель, что наша школа была хуже. Нет, — она была на порядки лучше, во всём!

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*