Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Питание детей — способен ли организм ребёнка регулировать питание?

Питание детей - способен ли организм ребёнка регулировать питание?

Питание детей — способен ли организм ребёнка регулировать своё питание?

Я не медик, ни диетолог, поэтому мои рассуждения о питании детей чисто эмпирические – из наблюдений за своими детьми. Ну, конечно, и теоретические знания я имею — интересуюсь, как родитель троих детей.

Редко кого из родителей минует чаша сия: питание детей. Нет, разговор идет не столько о необходимости добыть для него пищу (что ныне, тоже весьма актуально для большинства семей), а именно о процессе кормёжки.

За редкими исключениями, у большинства родителей, питание детей превращается в пытку на выносливость и проверку нервов. Общение с детьми, на этой почве, редко кому приносит радость и умиление своими детьми.

То, не ест вообще, — это не буду, хочу то, а не хочу это… И все, на наш взгляд, не так как надо. Конфеты, сладости, чипсы, всякие чупсы и шоколад – это да, они почти все готовы есть, пока через нос не полезет.

А фрукты, овощи, мясо, рыбу, суп, борщ… Сел, поковырялся, ложкой-вилкой по тарелке погонял, и всё. И хоть что ты делай: есть не будет. Хотя вкусно, притом, однозначно.

Существует давнишняя теория: организм ребенка, неиспорченный еще дурными диетическими пристрастиями и болезнями взрослых, САМ в состоянии определить, ЧТО ЕМУ НАДО. Мол, ребёнок ест только то, что ему нужно и сколько ему нужно.

Мол, питание детей — это вообще не проблема: что ему надо и сколько ему надо он сам знает.

Что-то сомневаюсь я в правильности этой теории. Вроде дети мои здоровые, вроде и стол у них обладает неким разнообразием — не изобилием полным, конечно, но вкусная, здоровая, приготовленная женой, пища, всегда есть.

А едят они все, втроём, по совершенно не понятным нам схемам и пристрастиям. В двух словах: Это буду, это не буду. Хочу то (например, третий раз за день хлеб с маслом и сахаром), а это вообще не буду и ничего не буду, и остается, по сути, голодным.

Папа, хочу виноград! Папа бежит, срывает кисть винограда, моет. На, сыночек, кушай. Попробовав одну ягодку, — не хочу больше.

Десять дней третировали: Папа, когда шашлык будем делать!? Поели, правда, прямо у костра, хорошо, по 2-3 палки (печеночный и с мяса свинины и говядины).

Половина осталось. Разогреваю в микроволновке на следующий день, почти как новые, только, что без палочек. Вы думаете, стали есть? Не хотим. И прочие, и прочие «издевательства» за столом над родителями.

Питание детей — почти каждый раз проблема. Если один есть то другой не ест. Дочь, например, вообще не ест сала никакое. Младший сын не ест никакую рыбу.
Старший сын обожает всё мучное. И так дальше…

Но мы то ведь, с женой, едим всё или, вернее, едим традиционную свою семейную пищу, которой питаемся с детства. И что-то не припомним, чтобы у наших родителей были проблемы с питанием детей.

Питание детей, а как вы видите эти проблемы? Или у вас их нет?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 16

  1. Наталья

    08.02.2012 at 14:48

    Мне кажется, что многие дети, воспринимают еду, прежде всего визуально, т.е. если не нравится на вид, есть будут врятли. Моя доча, когда была маленькой, прежде, чем съесть предлагаемое и что-то незнакомое, всегда говорила: покажи! А вкусовые предпочтения, сами определятся. И потом, когда ребенок один, его всегда накормить труднее, а как начинают есть в детском саду, «стадный инстинкт» все равно свое дело сделает!

  2. Владимир Фесюк

    08.02.2012 at 15:23

    А что их на сладкое (моих, во всяком случае), так тянет. Тортики, всё кондитерское, конфеты, шоколад…
    А вид еды. Не обращал на это внимание. А в садике как узнаешь? Воспиталка всегда говорит, что ест хорошо.
    Но вот с возраста 8-9 лет, вроде начали есть по-людски. Только вот дочка кой-чего вообще не ест, например, сало, чеснок, лук (но без мяса не может).
    Колбасу все обожают, но у нас столько уже о этой колбасе показали и написали, что мы её практически не покупаем, но без мяса никто дня не проживёт, начиная с меня. Но меня и сало, которое делаю всегда сам, вполне устраивает.

  3. Наталья

    08.02.2012 at 15:31

    Вкусовые предпочтения, как правило, определяются у детей сразу. Кто-то любит мясо, а кто-то тесто от пельменей!
    Я сегодня слышала, что сладкое детям, даже необходимо, В плане «гормона счастья», чтобы ребенок был жизнерадостным и счастливым, в день должен съедать примерно две конфеты!( 30 -40 гр. сладкого), и потом это же лакомство!
    А в садике, все равно дети все едят, даже самые безнадежные!

  4. Владимир Фесюк

    08.02.2012 at 15:34

    Прикольно! Вот бы нам: поел конфет — и уже счастливый!

  5. Наталья

    08.02.2012 at 15:38

    А кстати, внешний вид еды, много значит, простая яичница, поджаренная не просто в сковородке, а например, в рамке из хлебной корочки, воспринимается уже совсем по-другому!
    А то, что дочка не ест, сало и чеснок, может даже и не плохо, у моей дочки в садике была девонька, которая подъедала за всеми и еще умудрялась, съесть во время тихого часа, чеснок, который детям вешали на шею в целях профилактики, зимой от простуды. Его закладывали в пустые касулы от киндер -яйца!

  6. Владимир Фесюк

    08.02.2012 at 15:49

    Ну, конечно, шеф-повара и, даже, домохозяйки у нас нет, но еду едим не из общего тазика — она имеет вполне аппетитный вид. И нашим детям, по-моему, это пофиг. У них какие-то свои заморочки насчёт еды.

  7. Наталья

    08.02.2012 at 15:51

    Так ведь дети!

  8. Владимир Фесюк

    09.02.2012 at 08:40

    Ксана, вот восхищаюсь Вашему литературному таланту: Вы буквально в нескольких строчках ВСЕГДА выдаёте столько информации и в такой приятной, понятной и красивой форме!
    Я жду каждый Ваш коммент, как бестселлер!

  9. Да ладно, не балуйте меня…но приятно.

  10. У меня с детьми до определенного возраста никаких проблем не было, старший ел и ест то, что дадут, без выкидонов. Ну и поздно он увидел прелести рыночной экономики, поэтому к чипсам и другой дряни равнодушен. А вот со средним — пипец, как говорится. При наличии первого и второго +компот, демонстративно будет мазать хлеб майонезом (его мы не успеваем покупать), класть сверху кусок колбасы и запивать все это какой-нибудь гадостью с красителями. Обожает пункты быстрого питания с пиццами и гамбургерами, мне кажется, Родину продаст за это. Но это дома. Летом отправили его в не самый лучший лагерь, обычный, муниципальный, думали не выдержит, так вот, ничего подобного! Сначала горевал, что пришлось «опуститься до перловки», а потом рассказал, что ел все, что давали + добавку просил. За компанию. Мой младшенький имеет прозвище «пылесос», ест все, даже у собаки норовит украсть сухой собачий корм…но я то знаю, что все это ой, как временно.

  11. Не знаю, правильно ли я поступала, но я кормила детей правильной едой, по советам в книгах. Их пристрастия при этом учитывала, запрещала взрослую еду. У младшего вылез диатез, вот намучились. Конечно, порадовать вкусным и сладким всегда хотела и баловала иногда, но чуть-чуть. Сейчас дети взрослые, сами определяются в еде, старший совсем не ест сладкого, спиртное, кстати, оба не приемлют абсолютно, а вот молочное обожают все. Думаю, идти на поводу у ребенка и позволять есть только чипсы и конфеты неверно — детки еще не понимают вреда от такой еды. Кстати ,вспомнила,что младший никогда не любил картошку ни в каком виде. И сейчас ее не признает. Видимо, организму претит эта еда. Вот в этом плане он сам отрегулировал свои отношения с картошкой.

  12. Всё верно: если и есть природный механизм саморегуляции питания, то он не приспособлен к химии, которой напичкана современная еда, в том числе и детская.
    Вот и пришли к исходнику: надо есть всё натуральное самим, и детей кормить этим же.
    Вопрос за малым: А где это сейчас взять!?

  13. Я считаю, что если у детей нет аллергии на какие то продукты, то они должны есть все, но в меру. На диете детям сидеть нельзя и вредно для здоровья. Хотя я не знаю, стоит ли детей кормить насильно. Я помню, когда я ходила в детский сад, у нас в группе была девочка, которая всегда позже всех вставала из- за стола. У неё всегда был плохой аппетит, чем бы её не кормили. И вот её воспитатели каждый раз насильно кормили. А один раз её вырвало. Нас всегда заставляли все доедать, ничего не оставлять. Владимир, как думаете, стоит ли насильно кормить детей???

  14. В принципе, конечно, не стоит: здоровый организм сам знает, что ему нужно и сколько.
    НО, бывает, что ребёнок нездоров или ещё не может сориентироваться в количествах и качестве еды, тогда, его, мягко, но «не силком», нужно, в пределах разумного, заставить поесть.

  15. Владимир, ну в принципе, согласна с вами. Иногда надо ребёнка уговорить покушать.

  16. Вот, именно: уговорить поесть — самое подходящее!

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*