Общение, как способ развития и самовыражения личности

Общение, как способ развития  и самовыражения личности

Общение, как способ развития и самовыражения личности

Общение, как способ проявления и выражения отношений между людьми, имеет массу функций и форм своего существования. Например, общение, как способ развития и самовыражение личности человека.

Вы, конечно, обратили внимание, что при общении, в особенности, не бытовом, привычном, а новом, интересном, мы, иногда, сами себе удивляясь, открываем какие-то новые свои грани, начинаем блистать умом, брызгать юмором и прочее.

От чего так? Все просто: новые, нераскрытые отношения – новое общение – и обновлённые мы. Здесь, общение выполняет, как раз, задачу самовыражение личности, а через самовыражение и функцию саморазвития личности.

Всё, что хранится в нашей голове, как закрытый ларец, содержимое которого неизвестно (до конца), даже, самому хозяину. Открывается этот ларец – актуализируется наше сознание, только одним ключиком: ОБЩЕНИЕМ.

Здесь, общение, как способ актуализировать наши знания, о которых мы уже и забыли — они хранятся где-то в потайных уголках памяти, а может и подсознания.

Конечно, общение с самим собой (само-осмысление) жизненно необходимо. А как ещё навести порядок в сознании? Как актуализировать и осознать своё Я — самосознание?

Но, наполнять это самосознание, этот ларец нашего Я, любоваться или огорчаться его содержимому, мы можем только при внешнем освещении, — при общении с другими.

По-моему, это важно знать и всегда держать в голове, что для нас, общение, не только способ и один из критериев самооценки и ОЦЕНКИ ДРУГОГО человека. Но и способ собственно развития и самовыражения, самореализации.

Ведь, совершенно не зря, мудрецы трактуют общение, как жизнь — общение, как способ человека осуществлять свою жизнь среди людей.

Общение, как способ понять человека

Ведь, по сути, у нас есть только один способ понять другого человека: через общение с ним.

Все остальное, например, наши фантазии и представления о человеке на основании того, что мы его видим, любим, ненавидим, слышали про него, и тому подобное — это плод нашего или чужого воображения. А этот плод может совершенно не соответствовать действительности.

Но, даже сама форма общения человека может говорить о нём. То есть общение, как индикатор: а какой это человек.

Например, совершенно практические выводы: Бойтесь молчунов, и бойтесь болтливых.

Первые, как мутная вода, где ни чего не видно, но есть простор для нашей фантазии: такое можем напридумывать себе, при желании, об этом человеке.

А в реальности, в действительности, часто, он оказывается АБСОЛЮТНО НЕ ТАКИМ, как мы себе навоображали, додумывая, при его молчаливом согласии, его образ, коего и помине не существует.

А, вторые, — или поглощены самим процессом сотрясения воздуха (или клацанья по клавиатуре, при общении в интернете, что реже), или врут, при этом, возможно, не только вам, но и самим себе.

То есть, это люди поглощённые (они кайфуют просто от этого), самим процессом общения, который, для них, является способом самовыражения и заявления респонденту: Я есмь.

А сам респондент выступает, грубо говоря, в роли микрофона, единственной задачей которого, является быть рядом и воспринимать ВСЁ что несёт наш оратор с явными признаками словесного поноса и комплексов неполноценности.

Надо помнить, что мы, часто, по привычке, забываем, что общение, как способ отношений – это не только вербальная (словесная) форма наших отношений с другими людьми, но и прочие формы общения.

Фомы общения, кои, в принципе, сводятся к одному: смотри на лицо, в глаза и на прочие составляющие конечности человека. И не только слушай сладкий голос, но и слышь его, то есть, — мозги включай.

Но, слава богу, почти все знают, что: Не верь словам, а верь делам.

Так, вот, общению в форме дел относительно нас (и не только), очевидно, есть больший смысл верить (доверять). Ведь «слово к делу не подошьешь», а дело – «уже сделано».

Наши дела, если они сопряжены с отношением к человеку – это тоже общение. И, притом, куда как более значимее любого другого.

Во всяком случае, однозначно, значимее всех его (её) прекрасных слов и речей, коими он (она) пытались выразить своё отношение к нам.

Классический пример: парень долго говорит о своей любви, пока девушка не закроет ему рот поцелуем или не перестанет слушать его. Общение, как способ делом, а не словом выразить своё отношение, красноречивее всего.

Ну, так: Будем общаться, дамы и господа? Будем самовыражаться, развиваться и понимать других? Или помолчим?

8 комментариев

  1. Nata

    …хмм…интересненько…Мне кажется, что я даже знаю предпосылки создания темы

  2. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Скажу по секрету: Вы ошибаетесь, имея в виду, что это тема плод моих нынешних размышлений.

  3. НаталиЯ

    Не знаю, я не люблю много говорить, скорее всего меня можно назвать молчуном. Бойтесь меня! Бойтесь!!!

  4. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Ну, что Вы говорите редко, но метко, мы давно поняли!

  5. Helen

    Тоже замечала, что при общении с харизматичным человеком тоже начинаю проявлять чудеса остроумия и эрудиции. Общение хорошо во всех его формах — вербально или в интернете. И оно полезно как пища для ума. И утешение для души.

  6. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Конечно! Но, обратите внимание, что если общение, наоборот, с не очень хорошим оппонентом, то оно тупит и опускает.

  7. ksana

    Безусловно, общаться приятно с человеком умным, понимающим, слушающим и слышащим собеседника. Хочется вести диалог, а не только слушать или говорить.Не люблю классических молчунов, в том смысле, что им и есть что сказать, но все равно молчат. Так же мне не нравятся «птицы-говоруны», которые так торопятся высказаться, что глотают окончание слова, то есть тараторки. Вот если серединку найдешь, тогда и побеседовать приятно, особенно если на одной волне. Я редко, но все же встречала людей, которые понимали бы лично меня, я в беседе люблю вставлять крылатые фразы и ценю людей, которые их понимают, к примеру. Поэтому общением с ними дорожу, не нужно заморачиваться на объяснения.Еще раздражает общение в одну дуду, когда человек все выспрашивает, задает вопросы о личном, но сам при этом выдает ноль информации. Иными словами, много чего я не люблю, поэтому общаться сложно…но общаюсь, тем не менее, каждый раз надеясь.

  8. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Аналогично и я. Но вы забыли добавить, что общение вообще противоречивое действо, например: меня утомляет общение с себе подобными (похожими на меня), а другие к себе подобным тянуться как магнитом и кучкуются, — прям, сразу родня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *