19.03.2024

Суть общения, его функции и значение, общаться, значит жить

Последнее обновление статьи: 20.03.2019

Суть общения - понимание и отношения. Общаюсь – значит живу!

Суть общения — понимание и отношения. Общение, как способ жизни

Чтобы понять суть общения, нужно понять его функции — зачем оно нужно

Не вдаваясь особо в теорию, давайте разберёмся, что такое общение: В чём суть общения?

Наше общение с внешним миром, прежде всего с себе подобными — с людьми, начинается с первых секунд появления на свет. И продолжается до смерти.

Почему же общение столь значимо для людей? Что такого есть в сути общения, что делает его одним из основных элементов жизни человека?

Для этого нужно посмотреть, как каковы его основные функции:

1. Общение — способ получить информацию извне при помощи органов чувств.

Нам необходимо сориентироваться где, как, каким образом мы находимся.

Уже здесь заложен поиск общего (общение) с внешним миром. Мы избегаем того, что нам не подходит, чуждо.

И стремимся к хорошему для нас, в самом широком спектре – к физическому, психическому, эмоциональному-чувственному, душевному комфорту.

Простейший пример: пользование телевизором, когда мы переключаем программы в поисках подходящей для нас.

Здесь видно, что суть общения не только в получении информации, но и в ее выборе. Мы общаемся с тем и с кем, нам, на данный момент, необходимо или хочется.

2. Общение – это способ нашей персонализации. Общаясь с внешним миром, и прежде всего с людьми и культурой, которую они создали и создают.

Мы создает себе образ самого себя – формируем и подтверждаем свое «Я».

(«Культура», здесь, – в самом широком смысле: все, что создано людьми.)

Социализация человека, формирование его личности, происходит только посредством общения. Других каналов нет. Здесь суть общения очевидна.

3. Общение – это способ понимания мира — окружающих людей, вещей и явлений.

В самом деле, прекращая общение с кем-либо. Мы отгораживаемся от него глухой стеной, заворачиваем себя в кокон молчания. Нас не понимают, и мы не понимаем.

А если человек один, он начинает вести внутренний диалог — общаться сам с собой.

Следовательно, суть общения, одна из главных его функций: в понимании людей, вещей и самого себя.

Через общение люди устанавливают свои отношения

4. Общение – это коммуникации, установление отношений. Которые, собственно, и являются нашей жизнью.

Мы оплетены отношениями как паутиной: на работе, дома, на улице — везде.

Притом и в реале и в виртуале: мы общаемся с людьми и вещами не только во внешнем мире. Но и в своей голове.

Некой разновидностью, симбиозом, является общение в интернете. Это виртуальное общение. Где реальность строится на воображении своего интернет визави.

Вырисовывается такая цепочка, которая нам объясняет суть общения: ОБЩЕНИЕ — ПОНИМАНИЕ – ОТНОШЕНИЕ.

И в звеньях этой цепочки, и в их связях, есть отдельные, маленькие проблемы и большие кучи проблем. Как и в нашей жизни вообще.

А не находите ли вы, что большинство проблем в жизни человека – это проблемы его общения?

Именно от неумения общаться, как следствие, возникает неумение жить.

То есть, проблемы возникают от нашего неумения общаться. С женой (мужем), с детьми, с коллегами, родителями, чужими людьми, с начальством (подчиненными), и так далее?

И от нашего непонимания в чём суть общения?

Нет нормального общения – нет понимания — нет нормальных отношений. Я бы продолжил: Нет нормальных отношений — нет нормальной жизни.

А какие ваши мысли по этому поводу, дамы и господа? В чём суть общения?

Ещё статьи по этой теме

Общение, как способ развития и самовыражения личности

Общение в семье. Почему исчезает общение между мужем и женой?

Что такое общение или Добро и Зло в отношениях

Общение в интернете. Проблемы общения — почему не получается общения?

Общение онлайн и оффлайн: общее, особенности, рекомендации

12 комментариев для “Суть общения, его функции и значение, общаться, значит жить

  1. Да,общение-это жизнь,нет его- нет ничего! И в первую очередь,очень важно общение в семье,потому как,понятно с годами и бытом все проходит,притупляется,страсть,симпатия,любовь,секс…остается привычка и страх что то менять,доходит до того что люди перестают общаться вообще,живут как чужие-одиночество вдвоем.А ведь все можно вернуть,сев элементарно за стол переговоров,и не кричать друг другу свои претензии,так как в таком варианте,ни кто друг друга не услышит и каждый останется при своем мнении дальше, а спокойно все обсудить ,и высказать как каждый видит ситуацию,в зависимости от своего взгляда . Потому как нет общения в семье ,следовательно нет понимания, нет поддержки взаимной ,нет родства душ , дальше нет секса,а далее нет жизни, лишь существование в постоянных придирках и претензиях.
    Понятно что на работе, каждый вынужден общаться, хочет он того или нет ,так как вынужден будет просто голодать…Но что касается семьи, считаю главная проблема распада пар,от того что,люди элементарно не умеют ,не хотят ,не стремятся общаться , и так из поколения в поколение , так как дети в будущем копируют модель семьи из детства чаще всего .

  2. Всё верно, Кристи, совершенно верно.
    Знаете, тут есть ещё один такой фактор: с увеличением возраста семьи, если эта семья нормально развивается и живёт, происходит увеличение коэффициента понимаемости между супругами, если так можно сказать.
    Муж и жена настолько уже понимают и знают друг друга, что им нет необходимости вступать в длительное и даже не длительное обсуждение чего-либо.
    В особенности, касательно вопросов повседневного характера, и вопросов связанных со своими личностями и отношениями.
    Но, это же не обозначает крах отношениям между мужем и женой? Можно же общаться и молча, как это, возможно, ни парадоксально для кого-то звучит. Более того, в узнаваемости и понятности партнёра тоже есть своя прелесть, ведь это элемент чувства родственности с ним.
    Адекватный, самодостаточный человек, по-моему, даже если он будет жить один, даже если вокруг не будет желаемых людей для общения, всё равно найдёт способ заполнить свою жизнь общением с миром.
    А что уж говорить о человеке в семье. Только… Вы совершенно правы: Есть люди (и не мало), которые добровольно лишают себя общения с кем-либо и с чем-либо, даже находясь в кругу семьи.
    Отчего? По-моему, это от духовного нищенства: маленький мирок такого нищего духом переполнен и закрыт для другого и других.
    Поэтому и самим и своим детям надо стремиться сформировать внутренний мир такого формата и объема, чтобы он был безмерный, как мир, в котором мы живём. Чтобы НИКОГДА не уставать общаться с людьми и миром вокруг нас.
    Что-то меня к вечеру на философию потянуло, если не нравится, извините.

  3. Вопрос вам Владимир, так как я только учусь на будущее вести семейную жизнь.
    А если коэффициент понимаемости между супругами не увеличивается, а уменьшается???
    Мне кажется, если бы она только увеличивалась у всех, то и общение не пропадало в семье , а так получается действительно крах, если уже и элементарного общения то нет.

  4. Кристя, по-моему, здесь складывается такая ситуация: общение порождает определённые отношения (в нашем случае, — любовные).
    Далее: эти отношения естественным образом развиваются и с ними МОГУТ произойти метаморфозы.
    Если эти отношения перестают быть любовными, а становятся другими, например, отношениями двух сожителей ради воспитания детей, то, соответственно, и общение между мужем и женой коренным образом меняется.
    Из общения двух любящих, близких людей, оно превращается в нечто иное.
    А так как длительное общение может быть только в случае ТОЛЬКО позитивных отношений (любовь, дружба, человеческий интерес…). То общение, не подкрепленное позитивными отношениями, быстро сходит на нет, и становится, в лучшем случае, формально-деловым.
    То есть, общение уходит вслед за уходящими позитивными отношениями, а не отношения пропадают из-за отсутствия общения (кто или что не даёт общаться мужу и жене, в принципе, кроме отсутствия желания?).
    А желание общаться может быть порождено только интересом, коей может быть только при позитивных отношениях между людьми.

  5. Сколько раз такое было. Двое садяться за стол переговоров, спокойно все обсуждают, высказывают как видят ситуацию. И что? Поговорили, поняли друг друга, но все равно каждый остался при своем мнении и меняться не собирается. Можно очень откровенно общаться с человеком, но это не значит что он тебя поймет и поддержит.

  6. Конечно, calabashca, Вы правильно, совершенно, заметили: такое сплошь и рядом.
    Поэтому, надо приучаться не верить словам, а верить делам. То есть, проверять эти слова поступками этого человека в отношении (отношениях) себя и других.
    Слова, конечно, много значат… Но за ними должны стоять реалии. Иначе, они становятся просто сотрясением воздуха или закорючками на письме.

  7. Согласна с Вами, Владимир.Бывший муж про отношение к измене всегда говорил, что это плохо, что ушел бы от меня если я ему изменила, а в реалии сам изменял и сам ушел из-за своей измены. Зато какой теперь опыт! Буду смотреть только на поступки человека в разных ситуациях. Правильно, что слова это только сотрясение воздуха.

  8. Тут ещё не только это, а и практика двойных стандартов: Что позволено мне, не позволено тебе!
    А на основании чего, спрашивается?

  9. Всегда завидовала по-хорошему тем, кто легко сходится с людьми, общается без проблем. Вроде пытаюсь так же делать, но это так тяжело. Особенно если не чувствую взаимности. И когда удается с кем-то сойтись и общаться «как по маслу», это огромное удовольствие. Хочется еще и еще.

  10. Helen, тут есть ещё такая закономерность: чем более человек самодостаточен — «умудрён жизненным опытом» и знаниями, тем более он закрывается от общения.
    Прежде всего, такого, которое не даёт ему новой информации: буквально, «пищи для ума».
    В этом случае, часто, общение становится для него «пустым», неинтересным, скучным, раздражающим.
    Одновременно, такой человек ещё сильнее начинает общаться сам с собой — ведёт разговор сам с собой. Иногда, даже вслух.

  11. Знания умножают печали. Я согласна с мыслью, что чем старше ты становишься, чем больше получаешь информации, тем избирательнее ведешь себя в общении с людьми.
    Умудренному опытом и жизнью человеку не так уж важно просто общаться, важно с кем и о чем. ВРЕМЯ СЛИШКОМ ВАЖНЫЙ РЕСУРС, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ ЕГО НА ПУСТОПОРОЖНИЕ РАЗГОВОРЫ. Пустые разговоры слишком раздражают.

  12. Татьяна Николаевна, вы рассуждаете как ЧЕЛОВЕК — индивидуум, наделённый СВОЕЙ нравственностью, СВОИМ разумом — своей духовностью.
    В отличие от людей, который обладают массовой, стадной, общинно-групповой моралью и такой же «разумностью» — представители вида «Я — такой как и все».
    Их, как раз, с возрастом полностью затягивает буквально обывательская — бездумная, рефлекторно-инстинктивная, пустопорожняя, с чувственностью на уровне скота, жизнь.
    Включая тупые разговоры ни о чём, «передачи Малахова», «Одноклассники» и прочее подобное, чем они наполняют свою убогую скотскую жизнь. При этом, конечно, мня себя кем-то и чем-то.
    К великому сожалению, нужно констатировать, что, извините, быдла значительно больше в любом обществе, чем людей типа вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top