Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Современные семьи — вечные ценности и проблемы

Современные семьи - вечные ценности и проблемы современной семьи

Современные семьи — вечные ценности и проблемы современной семьи

Современные семьи, общие понятия

Современные семьи, как и семьи во все времена, есть и были отражением жизни общества во всех его ипостасях. Хотите, называйте их ячейкой общества, хотите, нет, но факт остаётся фактом – это общественное, создаваемое и существующие в обществе объединение людей.

Современные семьи, конечно, обладают автономией, у них есть самодостаточность, свои законы и правила.

Но, даже, спрятавшись в сибирской тайге, на своём хуторке, в своей квартире, в своём поместье, они остаются и порождением, и отражением социума.

Не понимать этого: с одной стороны, глупо, по-детски, много мнить о своих возможностях и способностях.

А, с другой, — много брать на себя ответственности за состояние своей семьи, или, что бывает чаще, возлагать эту ответственность на другого (других), без вины виноватых.

Современные семьи, как институт семьи — как способ жизни человека, конечно, сохранили свои вечные ценности: любовь, дети, общность интересов, способность супругов найти общий язык.

Прежним остался и социальный идеал счастливой семьи.

Современные семьи, если коротко, то, что мы имеем

Современная семья, в том виде, в котором она существовала до 91 года прошлого столетия, исчезает. Способ её жизни:

— когда муж ходил на работу, делал дома мужскую работу и был главой семьи;

— когда жена ходила на работу, делала женскую домашнюю работу;

— когда вместе, они, в той или иной степени, вели хозяйство, рожали и поднимали детей;

— когда все это было сдобрено порцией «большой любви» в начале, и привычкой в дальнейшем (иногда с вялыми или активными трепыханиями в виде походов налево или разводов);

— когда все это было отрепетированным, традиционным укладом жизни большинства, – ИСЧЕЗАЕТ.

Отчего, почему эта привычная семья не стала современной семьёй?

А от того, что исчезают и условия, и необходимость, и социальная поддержка, и государственная потребность в такой семье.

Общество разделилось на классы по уровню благосостояния, по количеству денег: богатые, средний класс, выживающие (простите, но более подходящего слова для определения этого, самого большого слоя населения, я подобрать не смог), бедные и нищие.

Посмотрим, что происходит с современной семьёй на этих социальных этажах.

Современные семьи. Типы современной семьи

1. Современные семья: Богатые.

Семья здесь стала способом приумножения и сохранения богатства. Семейные отношения, под прикрытием показной, публичной мишуры, — это, прежде всего, отношения купли-продажи, отношения товар — деньги.

Продаётся красота, молодость, престиж, связи, положение во власти, за безбедное существование — за материально-финансовые ресурсы.

Продаётся – перепродаётся – покупается – обменивается. Такая себе закрытая биржа тщеславия, благосостояния и избранности.

2. Современные семьи: Средний класс.

Тут другая картина. Конечно, существует и некая пародия на богатых и стремление подражать им. Но денег мало и существует постоянная угроза потерять их.

Хорошо, если бизнес семейный и если муж и жена живут, душа в душу.

Что бывает здесь крайне редко: ведь денежки то «тяжёлые» — зарабатываемые. Поэтому, всегда есть соблазн забрать себе большую долю, на основании «а я больше работаю» или «я больше вложил».

Но денежки, все-таки имеются, поэтому порывы пожить «как богатые» есть, что вовсе не содействует укреплению семьи.

А если бизнес у одного, то семья строится по принципу: «Я господь и бог, а ты — никто». Если не сразу, то с очевидной тенденцией к этому.

Обратите внимание, что семья здесь, так же как и у богатых, весьма неустойчива. Почему? Что богатые, что средний класс, ЗАРАЖЕНЫ ВИРУСОМ МАТЕРИАЛЬНОГО (денежного) ОБОГАЩЕНИЯ.

Все остальное: второ- и третьестепенно. А деньги, и то, что за них можно получить, если уж этот вирус засел в голове, становятся истинной и единственной ценностью.

Современные семьи: Выживающие.

3. Это, во-первых, как бы забытый официальной идеологией постсоветских государств класс населения.

Его, в их победных и не очень, реляциях, вроде, как и нет. Сами поймите, почему они «забывают» говорить об этих людях.

Во-вторых, чтобы они нам не причитали о том, что: средний класс (люди имеющие свой бизнес), — это основа нынешнего общества, его надежда и опора.

Мы то прекрасно видим и понимаем, что без существования и труда 80-90 процентов населения, кои прозябают, начиная, от офисного планктона и до, кончая, последним работягой, ни богатые, ни средний класс, априори, существовать не могут.

Так, вот, эти выживающие, которые, даже, по идее цивилизованного капитализма, должны стать ЖИВУЩИМИ, они, и есть база, оплот и единственная надежда сохранения традиционной семьи.

Семьи, с её устоями, традициями, ценностями, кои, в основных чертах, поддерживаются на протяжении всей нынешней цивилизации.

То есть, современная семья, являясь и семьёй, как таковой — носителем «доброго и вечного», остаётся, в общих чертах, традиционной семьёй, в массе народа, как самой многочисленной части населения.

4. Современные семьи: Бедные и нищие.

Если здесь и создаётся семья или сохраняется, то, в конечном итоге, здесь, ничего, кроме этих атрибутов — бедности и нищеты, не живет.

Борьба за существование, высасывает все жизненные соки, и семья сохраняется, как способ не умереть самому с голоду и на улице, поодиночке, или не уморить детей.

Хотя, про них, как правило, особо, уже не думают – спасайся сам, кто может, или умри.

Конечно, эта градация современной семьи, по принципу выделения однозначностей: в реале, такой чёткой градации не существует.

Как и не существует абсолютно похожих семей, даже по одному критерию — уровню благосостояния.

Но, тем не менее, думаю, что все эти тенденции современной семьи, мы можем без особого напряжения проследить и представить, как вполне реальные и существующие.

Мы можем без труда наблюдать вокруг себя такие семьи, и в чистом виде, так и смешанные, пограничные.

Современные семьи: тенденции новых форм и образований семьи

Плюс к этим тенденциям современной семьи можно добавить:

1. Появление целых социальных слоёв со своеобразным отношением к жизни и семье, в частности.

Например: стервы, бизнесвумэн, убежденные холостяки и холостячки, толпы девочек, мечтающих продать себя богатому, жигало, проститутки, и прочее.

2. Партнерские браки – семья, основанная на совместном удовлетворении сексуальных, некоторых хозяйственных и развлекательных потребностей.

3. Одиночки и пары, осознанно решившие НИКОГДА НЕ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ. (childfree — чайлдфри).

4. Пары, живущие в состоянии «отложенного брака», — когда совместная жизнь переносится до лучших времён, а сейчас отношения друг-подруга.

5. Семьи «вечных детей», — когда все заботы семьи берут на себя родители.

И еще некоторые тенденции и факты. Например: массовые разводы людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Вот такие печальные, дамы и господа, наблюдения, что такое современная семья, подтверждаемые обильной информацией. Которую не видит и не слышит только тот, кто не хочет.

Современные семьи, перспективы

И где же свет в конце семейного тоннеля?

Только не подумайте, что я сейчас напишу, типа: Семью спасет любовь, доброта, взаимоуважение, и прочие духовные ценности. Или, в крайнем случае: рост всеобщего благосостояния.

Вот, не питаю я таких иллюзий.

Современную семью, по-моему, как и всю нашу жизнь, спасти могут только МОЗГИ. Которые «надо включать».

Только мозги, то есть трезвый расчет, скажут нам, что без семьи, без любви, без рождения и воспитания детей, нам всем и каждому в отдельности, придет полный конец.

(Триндец, писец, капец, пипец, — на нынешнем языке продвинутых, креативных людей, вписавшихся в реалии сегодняшнего дня.)

А вы как думаете? Современные семьи, какие вам видятся реалии?

Ещё статьи по этой теме

Счастливая семейная жизнь – любовь, общие ценности и компромиссы

Современная семья – любовь здесь больше не живёт?

Современная семья — жизнь или совместное проживание?

Семья, как социальный институт – мифы, слухи и реалии

Семья это всё — ошибка в отношениях мужа и жены

Что главное в семье? Семья, как способ жизни

Проблемы в семье – ошибки в отношениях мужа и жены

В семье проблемы, в чём причины и как решить

Выходить ли замуж, жениться ли, когда сомневаешься

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 8

  1. Наталья

    27.02.2012 at 08:35

    Господи, как все это правильно и как грустно! Вот от всех этих реалий нашей жизни, все больше людей, не хотят иметь СЕМЬЮ, как таковую. Сейчас действительно, многие считают, что одному лучше. О каких семейных ценностях можно говорить людям у которых бизнес -основа семьи, где они -ПАРТНЕРЫ, а в случае неудачи, речь уже идет только о справедливом вложении каждого из них. Получается, что бедным вроде и делить нечего, там, бытовые неурядицы убивают все ценности семьи. Действительно, побольше бы людям мозгов, работающих в нужном направлении…

  2. Вот, если посмотреть на современную историю наших народов, последние поколения, практически не жили в годы стабильной жизни, уже второе столетие. Но, если ещё наших родителей грело реальное солнце надежды, то, последние 20 лет, это солнце закатилось за горизонт и дает только призрачные сумерки.
    Стабильность ощущают сейчас только идиоты и слепая, глупая молодёжь (не вся, конечно).
    Но, разве нам от этого легче? Отсутствие стабильности и надежд на реальное улучшение жизни — это источник проблем в обществе и в институте семьи в частности. (А государство, в лице ни как не нажирающихся властью и деньгами бессовестных выродков, только специально создаёт эту нестабильность, чтобы жрать, жрать и жрать — в генах у них это, у кухаркиных детей.)

  3. Наталья

    27.02.2012 at 11:38

    Что делать, отсутствие стабильности, еще не повод жить без надежды, она как известно, умирает последней. Другое дело, что люди стали другими, те, кто неожиданно «поднялись», стали черствыми и циничными, а те, кто «упал» еще ниже — смирились жить без надежды на будущее…Печально.

  4. Как Вы там говорите: Пробьёмся?
    А куда ещё деваться? Разве есть выбор для нас?

  5. Елена

    14.04.2013 at 23:20

    Особенно ужасно то,что в последнее время разводятся люди прожившие в браке 30-40 лет.По большей части-мужчины Которые в 50-60 лет решили сменить жену-ровесницу на женщину,которая моложе их на 20-30 лет пережить вторую молодость,так сказать…Владимир,напишите,пожалуйста,об этом статью,очень хочется услышать по этому поводу Ваше мнение На что надеется мужчина,который женится на женщине,которая ему годится чуть ли не во внучки.

  6. Хорошо, Лена, я подумаю, хотя, на первый взгляд, что тут не понятного: девушки, молодые женщины, хотят получить деньги и движимое. недвижимое имущество этого «кавалера».
    А он хочет повыбражать и перед собой, и перед окружением — мол, вон, с какой я ещё могу и какая у меня жена.
    Вроде здесь и проблем нет. Всё понятно: девка — проститутка, а он — старый дурак.

  7. Ирина Л.

    31.07.2014 at 21:34

    Не знаю вследствие какой закономерности, расписанные Вами виды современных семей идентичны институту семьи начала двадцатого века до 17 года, а подвиды -«эпохи серебряного века». Видно разновидности семей во времена развитого капитализма где-то похожи на виды и подвиды семей недоразвитого, т.е. современного капитализма.

  8. Ну, так: семья, хоть и «ячейка общества», всё же, имеет некую независимость от социума и от параметров его развития.
    Семья, как сожительство мужчины и женщины, по сути, может, во все времена, иметь ограниченное и определённое количество своих форм — не могут же тут быть бесконечные вариации.
    А вот содержание в этих формах имеет куда больше вариантов. Хотя и это можно всё классифицировать и описать. Да кому это нужно, по большому счёту? Вам, мне — узкому кругу людей, которые хотят разобраться в жизни.
    Массы сейчас более занимает, буквально, как правильно делать минет, как заниматься аналом и где денег взять, много, чтобы заниматься минетом и аналом в хороших условиях. Я утрирую, конечно, но, по сути, где-то так оно и есть. Общество потребления и потребителей строим, понимаете ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*