Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Насилие в семье – виды, причины и как избежать

Насилие в семье – виды, причины и как избежать

Насилие в семье: виды, причины. Как избежать насилия в семье

Телесное, психическое и нравственное насилие в семье

У большинства людей, насилие в семье ассоциируется с избитой женой, реже, с побитым мужем, с виноватыми без вины, вечно битыми и в страхе живущими детьми.

То есть, если в семье насилие, то кто-то применяет реальную физическую силу в отношении других членов семьи – занимается рукоприкладством или угрозами его применения.

Но, разве, насилие в семье этим ограничивается? Если мы, под насилием, с полным основанием, должны понимать, не только любое принуждение человека делать то, что ему не хочется делать, или просто физическое издевательство над ним.

Насилие в семье, как и любое насилие над человеком, людьми, может быть и как насилие над его личностью – принесение человеку психических и нравственных страданий.

И если на первый вид насилия в семье – физическое насилие, и общество и государство ещё как-то обращают внимание – это не одобряется и наказывается по закону.

То вот, психическое и нравственное насилие происходит в семье как бы интимно: семья старается не выносить «сор из дома», а люди предпочитают делать вид, что «чужая семья потёмки».

Между тем, совершенно очевидно, что насилие над психикой члена семьи, в особенности над психикой детей, — это не менее, а часто и более опасное явление, чем телесное насилие в семье.

И в момент его применения и в отдалённой перспективе, как фактор, способный негативно изменить психику членов семьи на всю жизнь.

Не менее опасным и негативным является и нравственное насилие в семье: когда принижаются, «растаптываются» нравственные ценности человека, принципы его жизни и убеждения.

Как правило, в семье, имеются не только каждое из этих трёх видов насилия над человеком, но и, ещё чаще, они применяются в совокупности: над членом семьи применяют и нравственное, и психическое, и телесное насилие.

Объекты и субъекты насилия в семье

Основным насильником в семье является муж и отец семейства. Это и понятно: традиционно ему приписывается статус главы семейства и сильного мужчины.

Но, так как поддержать этот статус, без насилия или угрозы его применения, редко удаётся какому-либо мужу и отцу, то он его и устанавливает, буквально, кулаком.

При этом он «не брезгует» и нравственным и психическим насилием над членами семьи, хотя, по преимуществу, это конёк жены и матери семейства. Насилие над членами семьи со стороны жены, матери, к великому сожалению, на такая уж редкость.

Далее, за мужем и женой, если смотреть по количеству случаев насилия в семье, следуют матери мужа и жены.

Если они обладают здоровьем и уверенностью в безнаказанности, то вполне могут применять телесное насилие, притом ко всем членам семьи.

Но, в основном, «давят на психику» и используют изуверскую мораль шизоидной старшей самки, которая «за всех переживает и отвечает».

Далее следуют отцы мужа и жены, но это уже, как правило, в виде исключения: они своё «уже отвоевали» и теперь хотят одного – отдыхать.

И, наконец, источником насилия в семье могут быть подросшие дети, больше сыновья, но и дочки, тоже, не сильно отстают.

Притом, повторяю, все эти субъекты насилия, могут применять не только телесное, но и, прежде всего, психическое и нравственное насилие в семье.

Так же очевидно, что все члены семьи могут быть не только насильниками, но и объектами насилия в семье – его жертвами.

Насилие в семье, зачем и отчего — причины насилия

Насилие в семье имеет, по сути, только три причины:

1. Насилие, как способ самоутвердиться.

Если в семье имеются один или несколько её членов, которые испытывают тягу самоутвердиться за счёт других членов семьи.

Применяя насилие в семье к другим членам семьи, такой человек утверждает свой статус «главного», того, которого «все боятся» в семье.

Сюда же, на мой взгляд, можно отнести и все случаи агрессивного насилия, связанные с психическими отклонениями у члена семьи, например, психопатия, садизм, социопатия.

Сюда же, конечно, относятся и все «дурные привычки», отдельных людей, решать всё с помощью насилия над другими людьми.

2. Насилие, как ответная реакция на насилие над собой.

Совершенно естественная реакция любого члена семьи на насилие над собой, которая неизбежно возникнет, за исключением тех случаев, когда жертва насилия понимает, что насилие было применено к нему справедливо и ради его и семьи блага.

Например, ребёнок понимает, что «папа наказал за дело» или муж понимает, что жена устроила скандал, «потому что сам виноват».

3. Насилие ради порядка в семье.

Самая частая и самая сложная причина: насилие в семье, как способ поддержания порядка в семье.

Здесь насилие или угроза его применения используется, притом осознанно или неосознанно, для «обуздания» и «приведения в чувство», как отдельного члена семьи, так и всей семьи.

Кем? А тем, кто считает, что кто-то в семье или вся семья живёт не правильно, а нужно заставить его жить правильно, в его и в интересах семьи.

Кто этот «главнокомандующий» семьи? Им, может быть хоть кто: от мужа, до подросшего ребёнка.

НО, вот, важно то, что, на основании чего он решил, что его нормы и правила семьи правильные, и что их нужно, буквально, насадить насилием, чтобы семье было хорошо.

Понятно, что каждый человек может исповедовать и придерживаться своих представлений о семье и порядках, которые в ней должны царить.

НО, в нормальной семье, в семье, где нет насилия, во всяком случае, над взрослыми членами семьи, должно быть единое или схожее по основным пунктам представление о порядке жизни семьи.

С единственной и очевидной целью: чтобы не было желания учить других членов семьи, исключая детей, «как надо жить».

Ибо это «обучение», так или иначе, напрямую связано и попытками насилия над личностью, а далее, если она «не понимает», то и с телесным насилием.

Почему «за исключением детей»? А потому что в семье дети обучаются и воспитываются до 14-16 лет, а не переучиваются и не перевоспитываются. А далее, уже становятся полноправными взрослыми членами семьи.

Которых, например, можно начать «перевоспитывать», вопреки своему же воспитанию, при этом, естественно, применяя насилие. И, уже, получая насилие в ответ.

То есть, если в семье, изначально, или в процессе её жизни, возникают разногласия между её членами в вопросе «как надо жить», то насилие, в той или форме, над членами семьи или насилие между отдельными группировками членов семьи НЕИЗБЕЖНО.

Ибо, другого способа, как применить насилие, чтобы заставить человека жить по-другому, даже в мелочах, люди не придумали и не придумают. Так как без насилия над телом или без насилия над личностью, изменить эту самую личность невозможно.

Ибо сущностным свойством личности является её целостность, на основе целостного индивидуального мировоззрения с ощущением своего «Я», как самосознания.

И всякое воздействие на личность, вопреки её свойствам и качествам, воспринимается как насилие, им, собственно, и являясь.

Все «морали», «беседы по душам», уговоры и прочие «цивилизованные» способы влияния на личность, вопреки её желаниям, интересам и, главное, вопреки её свойствам и качествам – это всё — бесполезно.

И если они и приводят к результату, то это говорит лишь о том, что это насилие удалось, или был найден безнасильственный подход, через воздействия на свойства самого человека.

Что говорится: «сыграть на чувствах» — найти способ сманипулировать человеком, исходя из его желаний, эмоций, потребностей, и так далее.

Ибо, повторяю: Насилие – это любое внешнее воздействие на личность человека, вопреки его личностному естеству – вопреки его желаниям, стереотипам, представлениям, и так далее.

Просто, умелое насилие над собой опытного специалиста по этому насилию, например: учителя профессионала, пропагандиста, гуру, включая представителей религии, психолога, человек не воспринимает как насилие.

Потому что они добиваются своего «добротой и лаской», но при этом, часто, буквально, насилуют и душу – чувства, и мозги – мировоззрение и психику, а затем и тело человека, в своих интересах.

Хорошо, если их интересы совпадают с интересами жизни этого человека, а если нет!?

А вот, когда его начинают бить или угрожают побить, когда воздействуют на него криком, оскорблениями, принуждениями, и прочее, то тут насилие видно и явно.

Как избежать насилия в семье

Сразу скажу, что избежать насилие в семье полностью, невозможно.

И не только потому, что нет идеальных мужей и жён и их детей, и даже не только потому, что невозможно подобраться паре, где взгляды на жизнь будут совпадать на 100%.

Дело в том, что в современной семье невозможно заставить личность нивелироваться полностью, стать только членом семьи – жить только ради её интересов.

Современный человек, даже не развитый и не далёкий, даже «тихий и терпеливый», всё равно, рано или поздно, захочет идентифицировать свою личность – заявить о своём «Я». Не совокупном «Мы» — семья, люди или группа людей, а «Я» — я личность сама со себе.

Где это ему сделать легче и проще всего? Конечно, в семье!

Как это ему сделать, не применив насилие в семье, отстаивая свой новый образ, или новый статус, или вообще что-то новое в себе, если вокруг все привыкли к тому, что «ты такой»?

Как это сделать не получив насилие от других членов в семьи, ибо им, буквально, нужно будет подвинуться для обновлённой личности члена своей семьи.

А она, личность, неизбежно будет, со временем, обновлённой. Ибо «всё течёт, всё меняется», в том числе, любой, уже привычный, известный до «облупленности», член семьи.

То есть, разговор может идти лишь о том, как можно избежать тяжёлого, жёсткого насилия в семье, а тем более, рукоприкладства, как, в общем-то, чисто животного способа насилия.

Как избежать насилия в семье:

1. О том, чтобы не было насилия в семье и чтобы самому не попасть в роль его жертвы, естественно, нужно думать ещё до создания семьи:

1) «Не связываться» — не выходить замуж, не жениться на тех, которые привыкли все свои проблемы решать насилием.

2) Ни в коем случае, на связывать свою жизнь с человеком, взгляды которого на жизнь, на семью, существенно, или даже не столь значительно, но отличаются от ваших.

А, тем более, питая надежду на его, её перевоспитание или своё или семейное благое влияние на них: Он, она изменятся – он, она обещают это ради любви и семьи.

Тысячный раз, только на этом сайте, повторяю уже прописную истину: Человек, как личность, формируется до 16-18 лет, а потом может развиваться только в русле свойств и качеств своей личности. Переделать личность невозможно!

2. Старайтесь не отвечать на насилие насилием: включаясь в этот процесс взаимного насилия в семье, вы запускаете процесс и создаёте рецидив его бесконечного, ставшего привычным, повторения.

3. Если вы собираетесь жить в этой семье, то нужно свести насилие в семье над собой к минимуму. Как? Терпением и компромиссами. Если вы на них неспособны, насилие над вами будет не только бесконечным, но и прогрессирующим.

4. Если вы твёрдо решили отучить насильника в семье от его любимого занятия — насилия, то есть единственный способ это сделать: нужно начать «играть в поддавки».

Как это? На вас нападают, а вы уклоняетесь, по сути дела, не сопротивляясь. На вас кричат, вас оскорбляют, вас принуждают что-то сделать? Ну, так молчите, и делайте, то, что вас заставляют – гасите насилие и пыл насильника.

Вас пытаются ударить? – уклоняйтесь, защищайтесь, убегайте, но только ни в коем случае не пытайтесь ударить в ответ. Помните: насилие в семье не только порождает насилие, но и заставляет его прогрессировать, притом в считанные секунды.

Ответ на насилие в семье: это красная тряпка для быка.

И свято верьте, что когда-нибудь до насильника дойдёт, что так жить нельзя. Возможно, когда-нибудь и дождётесь: ведь это ваш выбор, терпеть насилие семье.

Но, только, если вы будете терпеть насилие в семье, то ваш насильник будет не только считать, что это всё так и нужно – в порядке вещей, но и подозревать, что это вам нравится.

5. Постарайтесь «найти струны» у насильника — такие его качества, сыграв на которых, можно объяснить ему: Что бить людей, оскорблять, унижать – это не есть хорошо вообще, и для него, в частности.

Например, это можно сделать лестью: попробовать поднять планку собственной значимости насильника настолько высоко, что он будет осуждать своё насилие, как недостойное его поведение.

Ведь, он, оказывается, — сильный, достойный и порядочный мужчина, а они, — себя так не ведут.

Почему, жертвы насилия в семье, терпят его

1. Насилие над собой превратилось в некий ритуал семейной жизни – это стало привычкой.

А, как известно, человек такое чудо природы, что не может оторваться от своих привычек, даже если они угрожают жизни. Сравните: алкоголь, курение, наркотики.

2. Процесс насилия в семье, страдания от него, создают ощущение полноты жизни. Ведь, недаром, повелось: Бьёт – значит любит!

3. Быть жертвой насилия в семье выгодно: все жалеют, сочувствуют, помогают. Это, тоже, один из способов самоутверждения человека.

4. Страдание от насилия, замешенное на религиозных фантазиях, возвышает эту личность в своих глазах: Иисус терпел и нам велел.

5. Общественная и личная жалость и сочувствие насильнику: Ах, он такой несчастный, пьёт, жену детей бьёт – не повезло мужчине в жизни! Или: Да у неё ТАКОЙ муж, как она его терпит, другая бы убила (посадила, развелась), давно!

6. Большинство жертв насилия в семье пассивны в жизни: они предпочитают терпеть насилие в семье, чем попытаться что-то изменить в своей жизни.

7. Наследственная жертвенность: Мама терпела папу, значит и мне такая судьба.

8. Считание, что такое положение дел в семье — обычное, рядовое: Все так живут, только не показывают, скрывают.

9. Мазохизм, развитый выше среднего, присущего обычному человеку: человек, просто, получает удовольствие, испытывая насилие над своим телом и над своей личностью. Сюда же, конечно, можно отнести и садомазохизм.

Насилие в семье, а какие мысли у вас, по этому поводу?

Читать дополнительно:

Насилие над человеком. Это всегда преступление?

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Какие качества человека мешают жить ему и окружающим

Истерика, истеричность, истерия. Что делать при истерике?

Подростковый период – бунт против воспитателей и примирение с собой

Муж бьёт, командует, жена командует | Синдром семейного начальника

Муж бьёт жену, что делать? А если меня бьёт жена?

Проявление агрессии — способ защиты. Как защитить себя от агрессии?

Муж и жена, отношения в семье: от анархии до тирании

Социопатия. Психопат и социопат возле нас и в каждом из нас

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Психопатия – личность с отсутствием эмпатии

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 6

  1. Ирина Л.

    10.08.2014 at 02:26

    Грустная статья. Мне пришлось в своё время пережить все виды насилия в ввиду зависимости от мужа из-за своей инвалидности и, как потом оказалось, психопатии мужа. Нелегкий был период. Но постепенно, по мере угасания любви, всё,кроме физического насилия, бумерангом стало возвращаться «насильнику». Поняв,что рядом со мной «психопат обыкновенный», изучив его повадки, стало проще держать удар и перестать испытывать моральные мучения. Мой муж с удивлением вдруг рядом с собой увидел сильного противника и поумерил пыл. Но разве это уже семья, где не «одна сатана», а противники?

  2. Грустная и печальная, да, ибо большинству с этим в жизни пришлось сталкиваться. Некоторым, в очень жёсткой и жестокой форме, и не раз.

  3. Елена

    23.06.2016 at 23:10

    Очень жаль, что существует насилие в семье, как физическое, так и психологическое! Особенно страшно, когда мать психопатка, а детям деться некуда! Живут… Вот и живут с мамашей психичкой, в последующем с изуродованными судьбами. Когда Иуда предал Христа, Христа распяли, а когда мать изголяется над своими детьми, удовлетворяя свои самые нечеловеческие низменные потребности, уродуя жизнь своим детям и при этом дети не погибают, а живут с этим всю жизнь! Сплошные травмы! Страшно!!!

  4. Елена, на этом сайте есть несколько статей о психопатии и о жизни с психопатами.
    Действительно, в условиях современной жизни, на мой взгляд, психопатия, которая раньше как-то сдерживалась общественной моралью и образом жизни людей, расцвела очень бурно. Индивидуализм, который стал официальной идеологией постсоветских стран (при отрицании наличия любой идеологии, что и странно и смешно), оказался, буквально, питательной почвой для развития психопатических свойств очень многих личностей, а, часто, и откровенных психических заболеваний в агрессивной форме.
    Жизнь не только близких людей психопата, но и его детей, — это, буквально, — ужас. И никто ничего не может сделать с этими «милыми» людьми. Ибо они, психопаты, с детства приучены к двуличию: на публику, и когда им нужно, изображают адекватного и даже очень приятного человека, а вот в кругу близких людей, они раскрывают свою истинную чёрную, нечеловеческую сущность. В том числе, используют все виды насилия в семье: от психического давления, до откровенного мордавания и избиений.

  5. Наталья

    22.08.2016 at 17:30

    У меня мать страдает психопатией, как раз агрессивной формы. Съехать средства не позволяют, а иначе — либо вечное терпение, либо вечная война. Но вечную войну выдержать, наверное, может только психопат. Конечно, пытаешься просто меньше контактировать, насколько это возможно, но напряжение всегда есть. К сожалению, если отправить лечиться принудительно (если удастся!), то это ненадолго. Сама себя она считает здоровой, а потому в любой момент может бросить лекарства. Тогда возникает ощущение, что все, что сдерживалось лекарствами, сразу объединяется и выплескивается в усиленном варианте. Я терплю многие моменты, но в какой-то момент ставлю на место — помогает. Но не надолго. А с прогрессированием болезни не уверена, что не затаит вообще что-то криминальное.

  6. Наталья, понимаю и сочувствую.
    Подобные ситуации, а вернее, подобная жизнь, это — крест, который нужно нести. Утешение лишь в том, что это не крест на Голгофу — есть что-то ещё в жизни, кроме безумных родственников.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*