Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Насилие над человеком и над личностью. Есть ли свобода человека?

Продолжение. Начало, смотреть: Свобода и насилие. Можно ли человеку дать полную свободу?

Есть ли свобода человека?

В предыдущей статье мы говорили об природных и социальных ограничениях свободы человека. Возможно, многие из вас пришли к выводу: Так, получается, что свободы человека, как таковой, вообще нет? Свобода человека — это миф или иллюзия.

Позвольте вас заверить, что свобода человека есть, притом, есть всегда. Если её понимать ни как свободу человека делать «то, что захочу», что действительно мягко или жёстко запрещено природой и социумом, а как свободу ВЫБОРА.

В самом деле, если проанализировать все аспекты нашей жизни, и бытовой, и связанной с духовностью, то мы увидим, что у нас ВСЕГДА был (есть) выбор. Как минимум альтернатива: делать так или не делать так.

НО, и это самое главное здесь, в большинстве случаев, мы выбираем не то, что реально хотели бы, а то, что нам предписывается. Чем и кем даются такие указания выбрать такой путь, а не тот, по которому, возможно, было бы куда как интереснее идти?

Во всяком случае, мы бы хотели попробовать по нему идти. Но не идём или, когда-то не пошли. Здесь, в качестве указателей, работают, как раз, все те факторы ограничения свободы человека, которые были перечислены в предыдущей статье.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Значит, как не верти, мы приходим к изначальному, наиболее прагматичному и реальному, тезису: Свобода человека – это жизнь в рамках необходимостей.

Свобода человека — выбор среди необходимостей. Как и каких?

Что, по сути, представляют из себя эти необходимости, с точки зрения ограничения свободы человека?

На мой взгляд, это есть не что иное, как НАСИЛИЕ. Если под насилием понимать принуждение что-либо делать. В самом деле, разве природа и социум нас не принуждают насильственно жить вот так, а ни как иначе?

Летать не можем, реализовать свои необузданные желания не можем, думать, думаем так, как нас научили и воспитали, и так далее, и тому подобное. Вся жизнь, получается, сплошное насилие над человеком.

Даже, когда ему кажется, что он свободен в выборе своих мыслей и поступков согласно их.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Хорошо. А вот теперь, давайте подумаем: А нужна ли полная свобода человеку, даже в тех рамках, которые ему позволительны природой?

То есть: Нужна ли свобода человеку от социума? Или, иначе говоря, должен ли социум применять насилие к человеку, ограничивая его свободу?

Идеи свободы человека, ведь, «стары, как мир». Ибо, как только появился человек, который вычленил себя в своём сознании от природы, а сделать он мог только в социуме (в одиночку это сделать просто невозможно), так тут же возникла необходимость ограничения свободы человека в этом социуме.

Почему? Потому что, тут же возник конфликт ИНТЕРЕСОВ человека и социума. У социума одни интересы, например, собственное сохранение и развитие, а у человека другие, например: «своё пузо набить» и жить в своё удовольствие, ничего не делая на благо социума.

Как разрешить данный конфликт? Только насильственным принуждением человека быть таким, а никаким другим, ради блага социума.

То есть, социум, ради своих интересов, вынужден ограничивать свободу человека.

Дальше, с появлением управляющих жизнью социума органов (типа Совета старейшин), и ещё далее, с появлением государственности, произошло самое интересное и трагическое в жизни социума и каждого отдельно взятого человека.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Произошла замена интересов социума на интересы власть имущих. Притом, эти их интересы, по сути, ничем не отличаются от интересов рядового члена общества. Единственно, что они более извращённые и раздутые от возможностей и ненасытности.

Так же, как у обычного человека общества, их интересы прагматичны и обыденны, — не более, извините, интересов самого заурядного обывателя.

Плюс, ещё, конечно, ненасытная жажда власти и богатства, ибо, именно они всё им в жизни и обеспечивают. На большее, извините, они уже и генетически не способны.

И, в этой ипостаси, социум, под управлением государства, и продолжает жить и поныне. Притом, любой социум и любого государства, из ныне существующих.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Наверное, было бы верно сказать, что из-за вот этой вот подмены интересов социума интересами власть имущих, и происходили, и происходят все социальные проблемы и катаклизмы в нашей цивилизации, как таковой.

В самом деле, смотрите, что происходит: человек, даже не особо развитый умственно и духовно, на интуитивном уровне, если не понимает, то чувствует СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Пусть, типа, даже так: Почему ему можно, а мне нет?; Почему у него есть, а у меня нет?; Почему ему так, а мне иначе?

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

То есть, если в человеке, зародилась и существует, даже примитивная личность – а её центральным элементом является «Я», — то эта личность будет требовать (и совершенно справедливо) одинакового, относительно других, отношения к своему «Я» со стороны социума.

Наличие «Я», обуславливает любовь и уважение к себе – свою защиту, самосохранение и развитие – улучшение жизни. И требует себе комфортных условий жизни, не хуже, чем у других членов социума.

И, если личность видит «что все так живут», то чувство справедливости спокойно, а если нет, то её обуревает закономерное возмущение.

Иначе говоря, если у человека не окончательно промыты мозги идеологией государства — из него не сделан духовный раб, то он, если не требует, то задумывается и возмущается несправедливостью: Почему свобода человека у одних есть, а у меня её нет?

Вот, это закономерное возмущение несправедливостью, власть имущие, присвоив себе право жить более комфортной, лучшей жизнью, и душат на корню у населения, буквально с пелёнок.

Используя для этого всю мощь государства, которое, собственно, в нынешнем его виде, в основном, для этого создано и существует.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Это и промывание и упаковка мозгов населения — идеологическая обработка и воспитание, и законодательство, и органы исполнения этого законодательства, и органы откровенного насилия не только над личностью, а и над человеком, как таковым.

Это подавление не только возможной свободы человека в рамках природы и социума, но и, даже, мыслей о свободе человека.

Вместо реальной свободы человека, ему проповедуются-навязываются, внушаются, идеи или всеобщего равенства, или свободы демократии западного, капиталистического образца.

Свобода человека «тогда» и свобода человека сегодня

Хотите пример, как это работает на практике? Из нашего недалёкого прошлого. Вот, в Союзе, основная и подавляющая масса населения жила, работала и совершала, реально, массу трудовых, военных и творческих подвигов.

ПОКА, эта масса людей видела и знала, а потом, уже, ошибочно считала, что Советское общество живёт СПРАВЕДЛИВО.

Ради этой справедливости, люди и терпели все невзгоды становления и жизни Союза и в Союзе. В том числе, и колоссальное насилие над буквально каждой личностью, в виде полной лимитированности и детерминированности её жизни.

Справедливо считалось, и было, что если есть у кого-то из советских людей привилегии, то они ЭКВИВАЛЕНТНЫ той пользе, которую эти люди приносят или принесли обществу.

Люди гордились и умилялись тем, что живут в таком справедливом и честном обществе, где свобода человека гарантирована самим государством.

Как рухнул Союз? После того, как общество широко и ясно получило информацию о том, что справедливости в нём не было, и нет. А свобода человека — это все идеологическая фикция коммунистов.

А, тогда, — массово кричали люди, — Нам такое общество не нужно! Даёшь справедливость: Хотим жить так, как на Западе, — там всё справедливо! Там свобода человека!(Иудушки Запада и сам Запад постарались – промыли мозги!)

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

На Западе, там, конечно, справедливости поболее, чем у нас, СЕЙЧАС. Ибо, за эту относительную справедливость население боролось несколько столетий, урезая привилегии власть имущих и заставляя их «делиться».

Но, руку даю на отсечение, при Советах, этой справедливости было на порядок больше, чем в «самой-самой» стране «победившей демократии» за океаном.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Мы же, вместо того, «чтобы было, как на Западе», получили, буквально, рабство основной массы населения — полное отсутствие свободы человека для рядового члена общества.

Ибо, отстаивать свои права отучились при Советах, а власть имущие, при таких раскладах в обществе, извините, реально с головой перестали дружить, от, практически, абсолютной вседозволенности делать в обществе и над обществом, что хочешь.

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

А как вы, дамы и господа, считаете, возможна ли свобода человека и личности в обществе?
Или: «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя»?

Продолжение этой темы: Насилие над человеком. Это всегда преступление?

Ещё статьи по этой тематике:

Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека

Личность человека – социальная маска и индивид

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии?

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости — не свободы?

Проблема свободы: в чём свобода и независимость человека?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. Тема очень обширная, особенно когда вспоминаем бывший СССР, столько эмоций появляется. Мы были несвободны, но так счастливы в то время. Может,свобода все-таки — состояние мозгов? Зашорили нас тогда, все радовались малому…

  2. По-моему, в нынешнем государстве у человека свободы на порядки меньше, чем было при Советах. И вот почему:
    1. Государство, априори, — это система ограничения свободы своих граждан.
    НО, проблема то в чём: в чьих интересах это государство ограничивает свободу?
    Ныне, государство существует для кучки кланов, ограбивших и подмявших под себя всё общество, ради создания для членов своих кланов таких условий жизни, кои не одному монарху, царю не снились.
    То есть, они используют общенародные ресурсы, включая и людской потенциал, ТОЛЬКО для собственного обогащения и укрепления своей власти.
    И, обратите внимание, это не скрывается — идеологическая машина государства работает во всю: проповедуется основная идея — человек живёт для потребления всего и всех, а кто не смог прибиться к корыту благополучия и даже не имеет своей миски, а ест с земли (притом, некоторые, буквально), ТЕ не удачники — люди не умеющие жить.
    Грубо говоря, та свобода, коя ныне декларируется, — это свобода выкручиваться в жизни как хочешь — свобода быть совершенно не защищенным от государства и ему не нужным. А если и нужным, то не более, как в интересах государства — толстосумов, которые нещадно эксплуатируют население.
    2. Человек может быть свободным только в выборе. Иначе говоря, степень и наличие свободы определяется НАЛИЧИЕМ ВОЗМОЖНОСТИ выбора из чего-то.
    При Советах ВСЁ население имело громадные, по сравнение с нынешними, возможности жизни.
    Вспомните эти возможности: ВСЕ могли учиться, работать, отдыхать, лечиться, выбирать место жительства, создавать своё благосостояние и полноценно растить своих детей, не боясь за их нынешнее и будущее.
    Более того: в обществе была ДУХОВНОСТЬ, кою сейчас всю похерили — низвели население на уровень быдла, которое считает Камеди клаб юмором, а пошляков которым отдали на откуп культурную жизни общества, которые снимают с их же участием кино, столпами современной морали молодёжи.
    3. Зашорили нас НЕ ТОГДА, а зашорили нас СЕЙЧАС.
    Притом, шорами из китайского барахла и прогнившими давным-давно идейками американского капитализма, который, если бы не развал и не уничтожение СССР, к нынешнему времени вообще загнулся (а так, ещё поживает, как обычно грабя весь мир — вот их вся экономика). И промывая мозги населению, притом по всему миру, а не только своему — вот их вся демократия.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*