24.04.2024

Можно ли доверять кому-то, чему-то в жизни, и почему?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Можно ли доверять

Можно ли доверять кому-то, чему-то в жизни?

Можно ли доверять кому-то, чему-то? – можно ли доверять самому себе?

Вопрос, можно ли доверять кому-то и чему-то, встаёт, рано или поздно, в жизни любого человека. Почему?

А потому что, осознанно или не осознавая этого, но в своих отношениях с людьми и вещами, человек ВЫНУЖДЕН ВЕРИТЬ своим знаниям в виде представлений, что вот ЭТОТ человек такой-то, а эта вещь или её свойства такие-то.

Почему вынужден? А иначе просто-таки невозможно осуществить отношения: человек не может строить отношения с кем-либо и чем-либо, если не знает, а кто это или что это перед ним.

Кроме отношения боязни, страха, естественно: мы всегда и чувственно, как животные, и умом, как люди, страшимся неизвестности.

А вера – доверие своему представлению о своём знании, что этот человек такой, а эта вещь такая, нами понимается как знание о самом этом человеке или этой вещи.

Вот что важно уяснить в самом начале рассуждения, можно ли доверять кому-то или чему-то. Ведь, вот, что здесь главное: мы доверяем не самому человеку, не самой вещи, а СВОЕМУ представлению о нём, о ней.

То есть, парадокс: мы доверяем или не доверяем самим себе в своих отношениях с внешним миром, а не кому-то или чему-то. И вопрос, можно ли доверять кому-то, чему-то, правильно будет поставить так: А можно ли доверять самому себе – своим знаниям о людях и вещах?

Можно ли доверять

Можно ли доверять кому-то, чему-то? – вопрос жизни

Вот смотрите, какой алгоритм жизни здесь имеется у человека:

1. Человек встречает другого человека или людей или сталкивается с какой-то вещью, вещами;

2. Для того, чтобы установить с ними хоть какие-то отношения, он должен иметь представление, а кто они или что они есть – кто они такие и что они такие;

3. И это представление человек тут же получает: или на основе собственного опыта знаний о подобном.

Или, опять же, покопавшись в памяти, и найдя смежные знания, делает мыслительное заключение: Этот человек такой-то, эта вещь такая-то.

Или, исследовав информацию, полученную от этого человека, и сам, ощутив его или эту вещь, приходит к выводу о том, кто это такой или что это такое.

Или, как правило, всё это в совокупности: и представление готово — мы знаем или думаем, что знаем, об этом человеке, вещи столько, что можем вступить с ними в отношения.

4. В любом случае, вступая с человеком или с вещью в те или иные отношения, мы имеем знания о них, в виде своих представлений о них.

5. А какие знания? – А какие представления? – верные или ложные, истинные или иллюзорные? Вот где лежит источник вопроса, а можно ли доверять людям и вещам в своей жизни.

6. Ибо, если наши знания-представления о человеке, людях, вещи, вещах истинные – соответствуют тому, что они есть на самом деле, то отношения с ними будут, буквально, адекватными – соответствующими реалиям.

А если наши знания-представления иллюзорные, ложные, то отношения ничем хорошим не могут закончиться априори. Ибо, если знания о человеке, вещи ложные, то и отношение к нему будет автоматически таким же.

И отношения между ним, ими и этим человеком будут не только не верными, но и опасными. Притом вдвойне опасными. Почему?

Можно ли доверять

Я тебя знаю – я тебе доверяю себя, свою жизнь

В самом деле, смотрите, что мы делаем, когда мы считаем, что мы знаем этого человека, людей или вещь, вещи. Мы начинаем ДОВЕРЯТЬ им – мы, буквально, перестаём их бояться и опасаться: Я тебя знаю – ты не можешь что-то сделать такого, чего я от тебя не ожидаю.

Человек, элементарно, утрачивает чувство опасности: У меня всё под контролем – я знаю – знание — моя сила и уверенность, что всё будет хорошо.

Вот в чём тут двойная опасность: во-первых, в утрате чувства опасности, а во-вторых, в изначальной ложности уверенности в своих знаниях.

Например, женщина выходит замуж, предполагая, что она, хоть в основе, знает этого мужчину и, ПОЭТОМУ, может довериться ему.

НО, повторяю, на самом деле, она доверяется не этому мужчине, как таковому, а своим или, даже чужим, представлениям о нём. Это, уже, очевидно, опасно.

Но ещё опаснее то, что она уверена в своём знании этого мужчины, ибо она доверяет ему – своим знаниям о нём. А эти знания, принципе, НИКОГДА не могут быть ни полными, ни истинными. ПОЧЕМУ?

Можно ли доверять

Можно ли доверять кому-то, чему-то? Нет. А почему?

Как мы поняли выше, доверие построено на представлении человека о том, что он знает этого человека, людей, вещь или вещи.

Более того, из этого посыла легко понять, что доверяя кому-то или чему-то, мы, буквально, вручаем свою жизнь в руки этого человека, людей, вещи, вещей.

В самом деле, доверяя человеку, мы называем его мужем, женой, другом, товарищем и вступаем с ними в близкие, личностные, не формальные отношения. То есть, наши отношения ничем не защищены, кроме как нашим доверием к ним.

Доверяя вещи или вещам, например, мы садимся за руль машины и едем на ней, доверяя машине. Верим и доверяем, что она не сломается в дороге, и что дорога не приведёт в кювет.

И так далее и тому подобное: все наши отношения с людьми и вещами построены по такой схеме.

Например, прочитав рецепт блюда, мы доверяем, вверяем его автору свою жизнь, в надежде, что он нас не отравит, или, по крайней мере, не переведёт наши продукты и время.

И так, со всеми и везде, пока, извините, не обломимся и не запричитаем: Можно ли верить людям, можно ли доверять себя этому куску железа, и прочее, если он, она, они нас ОБМАНЫВАЮТ — представляются ТАКИМИ, не являясь такими на самом деле!

Нельзя никому и ничему верить, потому что все врут и все обманывают и ведут себя не так, как вы ожидали от них, и представляли, какими они должны были быть?

Можно ли верить людям? Можно ли верить вещам и обстоятельствам? — когда они такие обманчивые, непостоянные, а то и откровенно лживые? – возмущаемся мы, сполна вкусив от неправильных, плохих отношений с людьми, вещами, и обстоятельствами их и своей жизни.

Ладно, спокойно, дамы и господа: в чем вина других, если вы сами себе вообразили, что вы им доверяете-верите, потому что их знаете?

А теперь, если вы не страдаете умственной отсталостью, скажите себе, пожалуйста: А можно ли, в принципе, полностью и правильно знать человека или людей, как таковых, или, в частности, например, в своём коллективе?

А можно ли знать все свойства вещей и процессов вокруг, настолько, чтобы быть уверенными в них на все 100%?

Вон, камень на дороге поднимите и положите в карман: вы уверены, что это для вашей жизни небезопасно – вы знаете ВСЕ свойства этого камня?

Если вы взрослый и разумный человек, то не нужно быть академиком или философом, чтобы понять: реалии таковы, что человек и в целом человечество, ОГРАНИЧЕНЫ в своих знаниях людей, вещей и процессов вокруг себя.

И, включая самого себя: человек не знает точно и однозначно не то что, как работают его мозги, но и, как работает его организм.

И правильно некоторые философы говорят, что человек живёт не в мире реалий, а в мире кажимостей – не в мире истинных знаний о себе, о вещах и процессах вокруг, а в мире своих представлений о них, которые, в лучшем случае, частично истины.

Истины настолько, чтобы человек мог жить среди них и приспосабливать для себя, и приспосабливаться к ним.

Даже научные знания человека, при приближении к сущностям вещей и процессов, оказываются всё более отодвигаемыми вглубь незнания: Познание бесконечно! – восклицают истинные учёные.

Верить в то, что что-то или кого-то знаешь наверняка – абсолютно, это, как минимум — глупо, а как максимум – идиотизм.

Так что, получается: не знаешь, но думаешь, что знаешь, и поэтому доверяешь. Можно ли доверять, тогда, хоть чему-нибудь? Нельзя же, ведь, жить без доверия: озираясь на всё и на всех, и боясь шагу ступить.

Можно ли доверять

Можно ли доверять? Доверяй, но сомневайся – проверяй

Вот, кстати, кому и почему доверяют люди больше всего? Себе? Не угадали: люди, наоборот, не склоны доверять себе, поэтому они, по жизни, и кучкуются, чтобы не было так страшно поодиночке.

И вообще, для отдельного человека, человеческие, а не животные, знания – это продукт коллективного, социального знания.

Даже, если он сам впервые открыл что-то такое, что люди не знали, – без базы предшествующих знаний людей, он этого никогда бы не сделал – это факт неоспоримый.

Люди абсолютно доверяют богу, ибо, обратите внимание: он всё знает. А раз он всё знает, то на него можно полностью положиться – полностью доверить ему свою жизнь.

Только, много ли таких верующих, доверяющих богу ТАК, людей, даже среди служителей Церкви? Правильно: На бога надейся, а сам не плошай, — это ли не высказывание недоверия богу, верующих всуе? – то есть, основной массы религиозного населения.

Можно ли доверять

— Ты мне веришь – ты мне доверяешь? – спрашиваем мы у тех, чьё доверие нам необходимо.

— Я тебе больше не доверяю, не верю, — говорим мы тем, которые обманули наши представления о них.

— Можно ли доверять тебе – знаю ли тебя настолько хорошо, чтобы верить тебе?

Эти вопросы – реальное отражение нашего бытия среди людей – первостепенные вопросы наших отношений с людьми и вещами.

Так, можно ли доверять или как?

Вот смотрите, как это делают наиболее разумные среди людей:

1. Я верю и доверяю, лишь тому, что сам знаю.

2. Я верю и доверяю настолько, насколько уверен в своих знаниях.

3. Даже если я абсолютно уверен, что мои знания истины, но я знаю, что это так ТОЛЬКО на этот момент и в этом случае, в этом событии жизни.

Ибо, даже в следующий миг, всё может перемениться: правда станет ложью, знания станут иллюзией или обманом – всё меняется и развивается в этом мире.

4. Всё знать ни о человеке, ни о людях, ни об отношениях между ними, ни о вещах, и процессах в них, включая и самого себя – НЕВОЗМОЖНО.

Грубо говоря, потому, что мир ТАКОЙ большой, а наши мозги ТАКИЕ маленькие.

Поэтому верить и доверять никому и ничему, полностью и абсолютно, нельзя. Можно доверять, при уверенности в своих знаниях этого объекта, но только здесь и сейчас.

5. Разумный человек понимает, что доверять человеку, вещи, обстоятельствам – это сделать свою жизнь зависимой от них – доверить свою жизнь им, буквально.

6. Доверять человеку, вещи, процессу – это не качество отношения.

Ошибочно поступает тот, кто доверяет лишь потому, что хорошо относится или хочет хорошо относиться к человеку или вещи. Или не доверяет потому, что испытывает к ним неприязнь.

Ибо доверие – это не оценочное отношение, а факт знания или незнания человека, вещи, обстоятельств. Пусть это знание, даже, обманчиво.

Например, мужчина может любить женщину не из-за того, что ей доверяет, а совсем из-за другого. Да и вообще, разве можно любить женщину за доверие к ней?

И, разве, разумный мужчина, муж доверяет женщине, жене, всегда и во всём? Если да, то, разве, он разумный?

Женщина может доверять мужчине, но испытывать к нему неприязнь – она может просто знать и доверять своему знанию, что этот мужчина не очень хороший, и доверять тому, что он таким и будет.

Люди могут доверять или не доверять, например, своей машине, но при этом любить её или считать «ведром с гайками».

7. Можно ли доверять? Доверяй, но сомневайся – проверяй.

Только, как всегда, не надо ничего доводить до крайностей.

Доверяешь, так доверяй и показывай это. Сомневаешься, не веришь, ну, так: или докажи себе и людям своё и их заблуждение, или не пугай ни себя ни людей своими подозрениями и сомнениями.

Как, например, тот ревнивец, который недоверие – своё кажущееся ему знание, довёл до идиотизма: фактов нет, а он ревнует к каждой мужской тени.

Можно ли доверять

Знаешь – веришь – доверяешь, но знаешь, что можешь и ошибаться, — что тут непонятного? Не знаешь, не веришь, не доверяешь, пока не узнаешь – всё просто.

Можно ли доверять? Можно, но осторожно, – это уже аксиоматичные алгоритмы человеческого общежития – народная мудрость.

Осталось только всем и каждому присоединиться к народу – стать народом и будет всем счастье.

А вы уверены, а вы доверяете такому утверждению? Можно ли доверять призыву сбиться в общее стадо?

А, ведь, люди только и делают, что, в массе своей, сбиваются и доверяют – верят любой сказке, в которой им обещают хороший конец. Даже тогда, когда им в реале дают и делают, извините, полный трендец.

Доверие, вера – это, ведь, куда легче, чем знание и узнавание-обучение.

Жена верит и доверяет мужу, что завтра он бросит пить, как уже бросает не первый год.

Население верит властям, что они жизнь готовы отдать за народ и отдают, каждый день: доверяет «добрым дядям, там, — наверху».

Учёный верит, что его теория самая верная, и не доверяет никому, кто имеет что-то против этого.

Идиот верит самому себе или находит себе гуру, идола и верит в него, или и то и другое, как правило.

Можно ли верить им, ему, ей, себе? Ну, всё зависит от уровня вашей доверчивости, то есть, — знаний. И ещё от уровня ваших желаний. Впрочем, и желания, их уровень и качества, тоже в прямой зависимости от ваших знаний.

Ещё читать по этой тематике:

Доверять мужу, жене. Доверие в семье и в любовных отношениях

Женщина в семье, кто она? Проблема самоопределения

Идеальные отношения – какими должны быть отношения

Как понимать советы? Советы семейным людям, например

Наши ошибки в отношениях – как не испортить отношения с близкими?

Top