Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение человека

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Мироощущение, миропонимание, мировоззрение человека

Мироощущение и миропонимание у всех разные – люди разные

Несмотря на философское звучание и пугающее неизвестностью содержание понятий, мироощущение, миропонимание и мировоззрение имеют, пожалуй, важнейшее значение в жизни каждого человека.

Ибо от того, каким он, человек, ощущает и понимает мир и себя в нём, зависит качество его жизни – её восприятие, чувствование и интеллектуальная и бытийная своеобразность жизни этого человека.

Более того, мироощущение, миропонимание и мировоззрение играют важнейшую роль в социализации людей – в их совместном житии-бытии.

Ибо люди просто-таки вынуждены предполагать, что имеют, если не одинаковое мироощущение и миропонимание, то похожее: Все мы люди.

Между тем, как далее показывает развитие их индивидуальных и групповых отношений, это вовсе не так. Все люди имеют разное мироощущение и миропонимание: Все судят со своих колоколен.

И лишь нахождение людей в общей среде обитания и общая биологическая и социальная принадлежность, делают их мироощущения и миропонимания настолько похожими, чтобы они могли находить хоть какой-то общий язык совместного бытия.

Каждый человек может легко убедиться в этом: достаточно вспомнить, что, чем более углубляются межличностные или групповые отношения людей, тем более они начинают видеть, насколько они, люди, разные.

Сейчас, кстати, к месту и не к месту, стало модным констатировать на всех уровнях и формах отношений и общений: Все мы разные.

НО, если проанализировать, в чём эта разность, то тут и выяснится, что люди разные, как раз, потому что по-разному и понимают и ощущают окружающий их мир.

По большому счёту, все недоразумения людей, вплоть до агрессивности в их отношениях, и возникают на почве разницы мироощущений и миропонимания участников отношений.

Извините: «Твоя моя не понимает», — это не только языковое, вербальное непонимание одного человека другим человеком, а, прежде всего, непонимание из-за разницы, часто великой, в понимании мира, себя, и ощущений мира и себя в нём.

Как говорится: Сытый, голодного не понимает, — и не только от разной наполненности живота, как вы прекрасно понимаете.

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Мироощущение и миропонимание, как рефлексия сознания человека

Чтобы далее рассуждать о мироощущении и миропонимании, нужно разобраться в содержимом этих понятий, — а что они собой обозначают – какова система их образования и развития.

Миропонимание – знания о мире и о себе в нём, и не только

Очевидно, что миропонимание, как система, содержит в себе два структурообразующих элемента:

— Мир, как таковой, и человек, который его понимает, тем или иным образом, – правильно или неправильно – соответствующим его действительности или нет.

1. Мир, как реальность, доступная человеку в двух ипостасях:

1) Мир, как прямая, доступная человеку информация через его органы ощущений – непосредственный контакт с миром, данный ему в его ощущениях.

Иначе говоря, эта та информация, которую он получает от мира как животное: видит, слышит, осязает, обаняет, и вкушает — ощущает на вкус.

Плюс к тому, информация от внутренних и внешних рецепторов организма, которые существенно дополняют чувственное восприятие мира.

Болевые, приятные, информационные ощущения внутри организма и на теле, и прочие, которые мы постоянно получаем от своих многочисленных различных рецепторов, расположенных в организме и на его поверхности.

Собственно, без них, мы бы вообще не смогли ни ощущать-чувствовать, ни понимать своё тело, в полной мере, как и его окружающие сущности и процессы между ними.

Согласитесь, человек, который испытывает, например, болевое ощущение, видит и понимает мир совершенно по-другому, чем человек, который, например, прокачен половыми гормонами, и находится в любовной горячке.

2) Знания о мире – вторая ипостась мира человека – духовно-культурное наследие социума в виде знаний о мире, в форме различных образов и на различных носителях.

Например: научные знания в виде учебников; литература, в виде художественных образов; архитектура, живопись, скульптура, в виде предметно-осязаемых знаний. И так далее и тому подобное.

Обращаю ваше внимание, что знания о мире, притом и прямые, «живые», непосредственные, и косвенные, опосредованные в культуре социума, могут быть как истинными, так и ложными.

Притом, естественно, как и абсолютно ложными, так и с той или иной частью истины. А это, как вы понимаете, напрямую отражается на качестве миропонимания не только социума, но и каждого отдельного человека.

Вывод: Миропонимание человека напрямую зависит от качества и количества той информации, которую он имеет о мире и о себе в нём.

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

2. Естественно, второй элемент системы миропонимания человека, — это сам человек.

Когда говорят, что люди разные, это вообще-то непререкаемая истина, потому что невозможно найти биологически идентичных людей, даже среди однояйцевых близнецов.

Отражается ли это на разнице миропонимания людьми и на самом этом миропонимании? Конечно, ибо:

1. Нервные системы людей, включая мозг, разные, притом по всем параметрам своего функционирования.

2. Органы ощущений у всех работают по-разному, в самых разных диапазонах и сочетаниях. Каждый человек, чисто физически ощущает: видит, слышит, обоняет, осязает, вкушает мир по-своему.

3. Сам организм, его параметры и функционирование его систем, неизбежно сказывается на миропонимании и мироощущении человека.

Ясно, что, например, женщина видит мир по-своему, ребёнок по-своему, старик и инвалид видят и ощущают мир, тоже своеобразно. И не только в силу своего социального положения, знаний и опыта жизни, но и в связи со своей биологической оболочкой.

Вывод: Миропонимание человека – то, как он видит и отображает-знает в своём сознании мир и себя в нём, у каждого человека индивидуально. Часто бывает, что миропонимание одного человека разительно отличается от миропонимания другого, до степени «люди с разных планет».

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Связи элементов миропонимания у человека

Очевидно, что связи элементов миропонимания человека отражаются простой функцией: чем более будут увеличиваться качественно и количественно знания человека о мире, тем более будет развиваться его сознание – тем более качественным, широким и глубоким будет миропонимание человека.

И наоборот: чем более миропонимание будет соответствовать реалиям мира, тем более развитым должно быть сознание, отражающее его.

Всё, как видите, завязано на качественном и количественном развитии сознания: чем более оно будет способно отражать в себе мир, как таковой, в связке со знаниями о самом носителе сознания – человеке, тем миропонимание этого человека будет более действительным и истинным.

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Миропонимание, мировоззрение, мироощущение, их взаимосвязь

Миропонимание человека неотрывно от его мировоззрения. Почему?

Потому что мы, даже на бытовом уровне, привыкли уже понимать под мировоззрением совокупность представлений человека о мире и о себе в нём. И определяем, поэтому, мировоззрение, на удивление правильно.

То есть, большинство людей понимает под мировоззрением человека его субъективный мир в его сознании – субъективный мир, как отражение объективного мира.

Мировоззрение, помимо чисто физического отражения мира в представлениях, образах на основе памяти, воображения и непосредственного восприятия объектов мира, в виде синтезированной и одновременно дискретной – частями, картинки мира, имеет ещё чисто человеческие свойства разума.

Это оценочная составляющая мировоззрения. То есть, в отличие от прочего животного мира, нам известного, человек не только имеет картинку мира у себя в мозгу, НО и оценивает её, в целом и отдельные её элементы, согласно своих социально-индивидуальных идеалов.

То есть, человек не только имеет представление о том, какой мир есть, НО и о том, а КАКОЙ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ, исходя из его идеалов – представлений, что такое хорошо и что такое плохо.

Иначе говоря, миропонимание и мировоззрение человека, в принципе, понятия одного содержания, в особенности, если учитывать, что даже самый прагматичный человек НЕ СПОСОБЕН понимать мир не как человек – не как субъект, наделённый духовностью.

Ибо духовность человека это и есть его видение мира по-человечески, а не как, например, видит его видеокамера, или, даже, другой, не имеющей духовности представитель животного мира.

То есть, помимо понимания мира – интеллектуального его осмысления в той или иной степени достоверности, отражённого в мировоззрении человека, человек имеет ещё и мироощущение.

Мироощущение – это, собственно, отношение человека к миру – чувствование себя в нём тем или иным образом. На бытовом уровне, мы привыкли называть своё мироощущение настроением.

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Мироощущение – чувствование человеком жизни, как таковой

Мироощущение, на мой взгляд, эта такое синтезированное ощущение человеком мира и себя в нём, которое есть здесь и сейчас.

Конечно, оно имеет отношение и связи с миропониманием и мировоззрением человека и зависит от того, каков сам этот человек.

НО, оно и обладает некоей автономией от них. Ибо, извините, когда человеку «хреново», то ему пофиг, как он понимает этот мир и как вообще к нему относится: ему плохо в нём, – и это — самое главное сейчас для человека.

То есть, мы должны понимать, что мироощущение, по своей природе, — это, прежде всего, чувственно-эмоциональное восприятие мира и отношение к нему.

Что первично: мироощущение или миропонимание, мировоззрение? Конечно, мироощущение. Ибо, схема познания мира у человека, даже если он кабинетный учёный, одна:

— «живые» ощущения от окружающего мира;
— чувства, как синтезированные, совокупные, «прочувствованные» ощущения;
— интеллектуальная, мыслительная активность, как попытка понять окружающий, и воображаемый мир.

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Мироощущение, миропонимание, мировоззрение, их кризисы и развитие

Мы должны понять, что наше мироощущение от жизни: чувствование мира и себя в нём здесь и сейчас – наше настроение – это наша первичная рефлексия на жизнь.

Ибо мироощущение – возникает от прямого и «живого» контакта с миром вокруг человека, как чувственно-эмоциональная реакция на него. Как только утром мы, извините, «продрали глаза», так вот оно, мироощущение, и наступает.

Какое оно? Это зависит от многого, но, в основном, от этого:

1. В основе мироощущения человека, как я говорил выше, лежит его миропонимание и его мировоззрение, как  продукт этого миропонимания.

Это и понятно: какая картинка мира находится в сознании, так он, изначально, и будет ощущаться.

2. Само состояние человека, как комплексное самоощущение себя.

Очевидно, что физическое здоровье, жизненный тонус, состояние нервной системы, напрямую отражаются на текущем мироощущении человека.

3. Разлад мечты, желаемого с действительностью.

То, каким хочет человек видеть мир, и то, каковым он ему представляется, тоже, очевидно, — фактор его мироощущения.

То есть, мы имеем, здесь, конфликт между тем, каким человек хотел бы иметь, если не весь мир, то хотя бы жизненно важные его части, и тем, что он имеет.

Например, жену не устраивает муж. Понятно, что её мироощущения будут соответствующими, в особенности, если этот муж и отношения с ним сильно значимы для неё.

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение

Естественно, миропонимание, мировоззрение, вслед за мироощущением или как следствие ТАКОГО мироощущения, находятся в динамике быстрого или медленного развития.

Собственно – это и есть процесс духовного развития человека. Или духовной деградации человека, если это развитие как движение к истокам – от достигнутого в позитивном созидательном развитии, к его деструктуризации и примитивизации.

Понятно, что это развитие, как процесс, имеет не только свои взлёты и падения, открытия истин и пребывание в иллюзиях и заблуждениях, но и имеет свои кризисы.

Кризисы, здесь, как раз, наступают тогда, когда, противоречия между субъективным миропониманием и мироощущением и объективным миром, достигают своего пика.

То есть, субъективный мир в сознании человека не может или не хочет примиряться с миром вне человека.

Наступает острейшее противостояние, в виде осознаваемых или неосознаваемых депрессий, чувственно-эмоциональных переживаний, «каши в голове», метаний человека по жизни, переоценок взглядов на мир и морально-нравственных ценностей.

Ну, и, конечно, это зачастую сопровождается и различными изменениями в жизни человека, от коренных, судьбоносных, до «перестановки мебели».

Пока, наконец, не будут найдены новые фундаменты миропонимания, мозаика мировоззрения опять не сложится в более-менее гармоничную картинку.

И как следствие или как причина этого, мироощущение человека не станет находиться в некой гармонии с миром.

Почему как следствие или как причина?

Потому что и новое мироощущение может вызвать изменение в миропонимании, так и изменения в миропонимании, в результате внутренней, чувственно-интеллектуальной деятельности человека, может изменить его отношение-чувствование мира – его мироощущение.

Никто из людей не проходит мимо таких кризисов мироощущения, как переход из детства во взрослую жизнь, как кризис среднего возраста, как переход к старости.

Об этих кризисах миропонимания и мироотношения, в том числе и в мироощущениях, можно почитать вот здесь:

Почему ребёнок не слушается? Кризис семилетних

Подростковый период – бунт против воспитателей и примирение с собой

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что делать?

Старость. Когда наступает старость? Как мы относимся старости?

Это возрастные, в основном, кризисы мироощущений и миропонимания, которые вызываются развитием человека и изменениями его социальных статусов.

Кризисы мироощущений и миропонимания, бывают и вневозрастные, а как следствие изменений и развития и самой жизни человека и его самого, как субъекта этой жизни.

Как правило, эти кризисы совпадают с теми или иными событиями, которые являются высшей точкой этого этапа духовного развития человека, —  переломом в миропонимании и мироощущении.

Например: разводы, начало семейной жизни, переломные моменты в семейной жизни, когда проходит влюблённость, а любви нет, гибель или смерть близких людей, и тому подобное.

Например, недавно консультировал женщину, у которой наступил острейший затяжной кризис мироощущения и миропонимания, в связи с её внутренним развитием в качестве жены.

А как вы понимаете свои мироощущения и какую связь усматриваете между ними и своим миропониманием и мировоззрением?

Ещё статьи по этой теме:

Два мироощущения — два мира. Кто ты в этом мире — свой или чужой?

Как нужно жить? Жить целенаправленно и для главного

Как улучшить свою жизнь – как сделать жизнь лучше?

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Вещи в жизни человека. Люди и вещи. Хаос, порядок и гармония

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. Ирина

    05.03.2015 at 14:12

    Да, Володя, получилась очень-очень хорошая статья. И Вы очень грамотно смогли сказать о кризисе мироощущений, перевели на нормальный язык мою метафору, написанную в одном из комментариев, о тонущем человеке и нащупывании опоры среди плавающих вокруг него предметов. Лучше не скажешь (это я о Ваших словах в статье). Оказывается, я это и имела в виду, а Вы грамотно подали.
    Как часто мы не понимаем сути своих проблем только потому, что не знаем о диалектике происходящего в мире внутри и вокруг нас.

  2. Ира, спасибо за комментарий!
    На самом деле, проблема миропонимания и мироощущения чрезвычайно важна, для осмысления своей жизни, каждому человеку. Ибо, это основа не только философского понимания себя и своей жизни, но и базис понимания себя в своей бытийной — бытовой и прочей многообразной жизни.
    Мироощущение, так вообще — это основа актуализации, во вне и в сознании, своего «Я».
    НО, дело всё в том, что, для того чтобы эти понятия хотя бы осмысливать, уж не говорю о том, чтобы эти знания применять в своей жизни, нужно подняться в своей жизни, в своём осознании её и себя, как раз над своим бытием — воспарить, если угодно, над ним.
    Поэтому, на мой взгляд, для неподготовленного читателя, статья получилась тяжеловатой: наше нынешнее обучение, пропаганда и образ жизни делают своё дело — если так пойдёт дальше, то духовность людей будет сведена до уровня «Камеди Клаб» и обсуждения дебильной рекламы. А не то, что, понятий миропонимания и мироощущений человека.
    Духовное общество тяжело создаётся, но очень легко разрушается. Где классика русской литературы Толстой, Достоевский, Тургенев, и остальные — духовное содержание и просвещение русского, и не только, народа? И где нынешнее миропонимание и мироощущение населения? Люди, которые искали смысл человеческой жизни, и рабы, которые его нашли в стремлении к сытой и весёлой жизни. Есть разница!?
    Ибо для первых, их миропонимание и мироощущения были основой их жизни, а для вторых — эти понятия попросту не существуют, как и многие другие. Ибо человеку, бездумно проживающему свою жизнь, не нужно ничего, кроме «хлеба и зрелищ».
    И последние — искусно и успешно создаваемый (созданный уже из молодёжи) продукт на потребу хозяевам жизни. Называется он, по-русски: быдло, жлобьё. Самое смешное, что и сами эти властители жизни, включая и их «золотую молодёжь», по своему бездуховному содержанию, сами и есть настоящее быдло, только красиво упакованное.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*