Мать и взрослая дочь, виды отношений, чувства и влияния

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь, какие могут быть отношения, чувства и влияния

Отношения матери и взрослой дочери, что и как их формирует

Мать и взрослая дочь, их отношения, очевидно, начинаются и закладываются, буквально, с зачатия ребёнка. А, даже, не с его рождения.

Ибо отношения матери и дочери, ещё даже не родившейся, уже имеют историю:

1. Отношения матери к отцу ребёнка. Любимый ли ребёнок от любимого мужчины. Или не совсем любимый, осознанно или подсознательно – от не любимого мужчины.

2. Желанный ли ребёнок по полу. Осознанно или подсознательно, мать может хотеть родить сына или дочку.

3. Желанный или не желанный ребёнок, как таковой.

4. Кто такая мать и кто такой отец: и как личности, и как носители свойств и качеств, в том числе, и наследственных – генетических.

5. Обстоятельства рождения ребёнка и жизни матери: где, когда, как произошло рождение, и в какой жизни оказался ребёнок. Какая была и как изменилась жизнь матери.

6. Кто и как, помимо матери, находится возле ребёнка – имеет с ним отношения – растит, воспитывает, оказывает влияние.

7. В какой социальной среде оказывается ребёнок, вместе с матерью. В особенности, важно ближайшее социальное окружение. Каковы менталитет, традиции, обычаи, привычки близких людей – «Большой семьи».

То есть, ближних и дальних родственников, под влиянием которых, вольно или невольно, находится мать и ребёнок.

Иначе говоря, мы можем однозначно видеть, что мать и взрослая дочь, их отношения и чувства друг к другу, «родом из детства».

Но, чаще всего, проследить и осмыслить, почему они такие, а не другие, бывает очень сложно.

Именно, в силу многофакторности и многовариантности обстоятельств и причин, которые породили ТАКУЮ взрослую дочь. И установили ТАКИЕ её отношения с ТАКОЙ её матерью.

Мать и взрослая дочь

Виды отношений матери и взрослой дочери, их чувства и зависимости друг от друга

Мать и взрослая дочь, нормальные отношения. Каковы их критерии

Какие, в принципе, отношения «мать и взрослая дочь», мы можем считать за норму?

Очевидно, такие, где сами эти отношения функционируют и осуществляются в рамках естественно-природных и морально-социальных устоев.

НО, тогда, возникают вопросы: А что считать за норму естественности этих отношений. И что считать нормальной моралью в данном обществе.

Ибо мать и взрослая дочь, всегда оказываются не в некоем абстрактном социуме, а в конкретно-историческом, со своей моралью.

Более того, реальный социум никогда не был и не будет однородным и по своим свойствам и по качествам их проявления.

Грубо говоря, мать и взрослая дочь, проживая в одном большом социуме – в одной стране, в одном государстве, могут оказаться «по разную сторону баррикад».

Притом, как с матерями и их дочерьми, принадлежащими к другим слоям этого общества. Так и: жизнь может их, мать и взрослую дочь, развести по разным слоям социума.

Например, все матери и их взрослые дочери, из так называемой элиты, имеют совершенно иную жизнь и отношения, в том числе, между собой.

Чем, скажем, матери и взрослые дочери, из так называемого народа или простонародья. В отличие от избранной части общества — само объявленной или узаконенной элиты социума.

И не так уж редко бывает, что взрослая дочь, как раз, вступив на путь взрослой жизни, тем или иным образом, оказывается в ином слое социума, чем её мать. И вне того социума и морали, где она росла и воспитывалась.

Не нужно забывать, что социум, даже проживающий более-менее стабильно и однородно, всегда имеет развитие, даже в рамках жизни поколений.

То есть, мораль, и в целом духовный мир матери, никогда не будут в точности повторяться у взрослой дочери. Мать и взрослая дочь, всегда – представители разных поколений, со всеми последствиями этого факта.

Мать и взрослая дочь

Материнский инстинкт и отношения матери и дочери

Всё, казалось бы, просто, с естественно-природным фактором, определяющим отношения матери и взрослой дочери.

Достаточно знать и понять, что он, этот фактор – это Основной инстинкт матери и, в значительной степени, Основной инстинкт, подрастающей и взрослой дочери.

Но, учитывая то, что рефлексия Основного инстинкта, куда входят и инстинкты материнства, подвержена влиянию и корректировке:

— Самим этим инстинктом – у каждой женщины есть врождённые особенности проявления материнского инстинкта. Прежде всего, в мере его силы.

— Духовным миром матери, когда она, уже сознательно, может, как подавлять свою материнскую рефлексию. Так и искусственно её стимулировать, культивировать в себе.

— Точно так, духовный мир дочери, может, как подавлять естественно-природную рефлексию на мать, так и искусственно её стимулировать.

Например, взрослая дочь может относиться к матери, как к «чужой женщине». Как и, может, воспринимать её, как некую святыню: «Мама – единственный, родной, любимый человек!».

То есть, здесь, нормой отношений матери и взрослой дочери, мы с более-менее очевидностью, можем считать:

— Мать любит свою дочь на уровне адекватной рефлексии материнского инстинкта.

Где, за адекватность, можно принимать такое отношение, когда мать проявляет внимание, заботу, защиту, духовную близость к своему ребёнку. Буквально, как к «своей кровиночке».

— Когда взрослая дочь, адекватно воспринимает свою мать, как женщину, которая дала ей жизнь – именно, как мать.

И когда рефлексия взрослой дочери простирается далее, чем только знание этого факта. То есть, реализуется в чувствах и поступках – в отношении к этой женщине, как к МАТЕРИ.

Материнский инстинкт и духовно-социальные факторы отношений матери и взрослой дочери

Легко понять, что:

— Несмотря на значительное влияние духовных миров матери и взрослой дочери на их отношения. Рефлексии их материнских инстинктов, являются доминирующими – определяющими их отношения.

То есть, как это ни странно может кому-то казаться, но: материнские инстинкты матери и взрослой дочери – это главное и основополагающее в их отношениях.

Ибо, так уж устроена сущность человека: инстинктивная, врождённая его рефлексия, доминирует в его жизненных проявлениях.

А «мозги» — сознание и «богатый духовный мир», которыми так привык гордиться человек, — всего лишь, влияют на эту рефлексию его инстинктов. И то, не всегда и не у всех людей.

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь – подруги

Вечно креативные психологи, и наши и зарубежные, практически в один голос, советуют: Мать и взрослая дочь, должны быть друзьями-подругами.

И это была бы правильная рекомендация, если бы они имели в виду лишь то, что: с взрослой дочерью, мать должна обращаться, именно, как с взрослым человеком. А не как с «маленькой девочкой».

Но они предлагают именно дружбу матери и взрослой дочери, что в корне не верно.

Ибо дружба предполагает статус обоих участников, как друзей, – людей, в главном и определяющем статусе «друг». Все остальные статусы человека, при дружеских отношениях, не важны и не существенны.

НО, вот, у матери и взрослой дочери, разве можно снять и удалить их природно-естественные, и социально закреплённые статусы, «мать» и «дочь»?

Можно, конечно, — в наших человеческих ненормальностях можно практически всё. НО, вот: будет ли это хорошо и для матери, и для дочери, и для их отношений?

Если не сразу, то в отдалённой и ближайшей перспективе? Мать – уже не мать, а подружка. Дочь – уже не дочь, а друг.

А куда, скажите, тогда, вставлять отношения матери и взрослой дочери? Дружба их вытеснила или вытеснит. И, очевидно, ничем хорошим, это для них не закончится.

Хотя, возможно, они будут дружить долго и счастливо – к взаимному удовольствию. Но это будут отношения друзей, а не отношения матери и взрослой дочери.

Мать и взрослая дочь, когда дочь — «мамина дочка»

Не буду вновь писать о таком бедствии, в отношениях мать и взрослая дочь, когда дочь остаётся вечной маминой дочкой.

У меня уже есть статьи об этом, например:

Мамина дочка — жена, тёща и муж — проблемы в семье

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь, когда мать становится дочкой у взрослой дочери

Вот, такое явление, которое у некоторых народов и наций, закреплено в традициях и в менталитете. Но, довольно часто, бытует в любых сообществах, или на уровне отдельных семей:

— мать, в особенности после того, как дочь выйдет замуж, меняется с нею ролями;

— отныне и до скончания века, мать будет на правах маленькой дочки у своей взрослой дочери. Которая, теперь, исполняет роль воспитателя и опекуна «дитя неразумного» — своей матери.

То есть, здесь такая ситуация отношений мать и взрослая дочь:

— выстраиваются такие отношения «мать и взрослая дочь», когда мать подчиняется дочке – находится под её влиянием. Когда мать, фактически, становится дочкой у взрослой дочери.

Согласитесь, что: такая ситуация, в отношениях мать и взрослая дочь, на первый взгляд, кажется противоестественной:

— Женщина, с более богатым жизненным опытом, вольно-невольно воспитывающая и содержащая дочь, на протяжении минимум 18 лет, вдруг меняется с нею ролью.

Но, кроме волевых женщин с самодостаточной и развитой личностью, эта ситуация устраивает очень многих матерей.

Более того, часто, они с нетерпением ждут, когда «передадут бразды правления» в руки взрослой дочери.

Мать и взрослая дочь

Почему мать отдаёт лидерство в отношениях с взрослой дочерью

Причины этому банальны:

— Мать устала исполнять функции хозяйственно-бытового, а зачастую, и духовного лидера в семье.

И она, с удовольствием, передаёт эти функции взрослой дочери, уже сама, располагаясь под её крылом – будучи «при ней».

— Мать видит во взрослой дочери своё продолжение, и уступает ей место ведущего в отношениях.

— Мать нуждается или хочет иметь опору в лице взрослой дочери, а поэтому, ей нужно, буквально, подчиняться дочери.

— Часто, в конфликтных, проблемных семьях, мать ищет защиту в лице подросшей дочери, в противостоянии другим членам семьи — мужу и другим детям.

— Мать как-бы стремится прожить другую, вторую, обновлённую жизнь, идя в фарватере жизни взрослой дочери.

Многие мужья и дети, испытали, буквально, шок, от перерождения своей жены и матери под воздействием её, как правило, старшей, взрослой дочери.

Когда она становится, сначала: восхищённой подругой своей выросшей, взрослой дочери. А следом, довольно быстро: переходит в подчинение к ней.

В особенности, если это подчинение проявляется в слепом, рабском обожании-обожествлении взрослой дочери.

И в игнорировании всего и всех, что не связано с взрослой дочерью и её жизнью. Ибо, отныне: жизнь дочери – это и её жизнь, как ведомой в их отношениях.

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь, отношения и чувства неприятия друг друга

На мой взгляд, основная причина постоянного негатива и проблемности, в отношениях матери и взрослой дочери:

— слабый или отсутствующий материнский инстинкт у матери.

Именно поэтому, мать строит свою жизнь, невзирая на жизнь дочери.

В лучшем случае, исполняя свои материнские обязанности чисто формально. А ребёнка воспринимает как обузу, мешающую ей жить.

Хотя, часто, такое отношение, тщательно скрывается от глаз посторонних. Да и самой матерью не признаётся, как соответствующее действительности.

Такая недолюбленная дочь, даже сама обладая адекватным материнским инстинктом, а возможно, именно поэтому, сознательно-подсознательно относится к матери негативно.

И, с взрослением и уменьшением зависимости от матери, этот негатив только возрастает. Часто перерастая в полное безразличие, открытое противостояние или полный разрыв отношений мать и взрослая дочь.

То есть, здесь отчётливо виден принцип любых отношений: Как аукнется, таков будет и отклик.

Сюда же можно отнести и чисто формальные отношения между матерью и взрослой дочерью. Когда эти отношения, буквально, — отношения чужих людей, «случайно» оказавшихся матерью и дочкой.

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь – соперницы

Не так часто, но бывает, что мать и взрослая дочь, вступают в отношения соперничества между собой.

Как правило, это происходит, как с одной стороны, так и со стороны обоих участниц отношений.

На мой взгляд, причиной соперничества матери и взрослой дочери, являются скрытые или явные, сложные и примитивные комплексы неполноценности.

Именно они, заставляют взрослую дочь смотреть на мать как на соперницу, и наоборот.

То есть, свою несостоятельность в той или иной сфере жизни. Например, как хозяйки, как женщины, как человека, вообще. Мать или взрослая дочь, или обе, пытаются опровергнуть в соперничестве и в обвинениях:

— Ты – такая и эдакая, а я лучше!

Мать и взрослая дочь

Резюме, по теме «Отношения мать и взрослая дочь»

В заключение, хочу обратить, ещё раз, ваше внимание на то, что, конфликтные, проблемные отношения мать и взрослая дочь, возникают там, где:

— Ослаблен или отсутствует материнский инстинкт, как со стороны матери, так и со стороны взрослой дочери.

Ибо материнский инстинкт включает в себя не только рефлексию относительно своего ребёнка, но и относительно своего родителя.

— Или, наоборот, что случается, тоже, не так уж и редко: материнский инстинкт у матери и (или) у взрослой дочери гипертрофирован.

В таком случае, мать и взрослая дочь оказываются, как сиамские близнецы, со всеми последствиями этого.

— Духовное развитие матери и взрослой дочери, находится на низком уровне или не совпадает.

Находясь в тесных межличностных связях, мать и взрослая дочь, относятся друг к другу, в первую очередь, как личность к личности. А потом уже, как мать и дочь.

А какие, ещё виды взаимоотношений матери и взрослой дочери знаете вы? Или наблюдали особенности их проявления, мотивы, психические особенности, и прочее.

Поделитесь в комментариях.

Ещё статьи по этой тематике

Женщина в семье, кто она — проблема самоопределения

Как воспитывать сына и дочь, общее и отличия

Как воспитывать детей — как воспитать ребёнка правильно?

Воспитание детей в семье – отношения ребёнка – главное

Понять другого человека. Нужно ли понимать другого человека?

Мать, отец не любит ребенка. Почему ребёнок становится чужим?

Роль наследственности и воспитания в жизни человека

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

4 комментария

  1. Вы так всё подробно, тщательно и понятно описали, что и добавлять ничего не нужно.
    Единственное, следует заметить, что в жизни, как правило, все эти виды отношений матери и взрослой дочери присутствуют. Но что-то, да и доминирует.
    То есть, даже нормальные отношения мать и взрослая дочь, не исключают, что бывает там и мамина дочь, и соперничество, и подчинение дочери, и так далее.

  2. Мне пришлось участвовать в перерождении матери под влиянием своей взрослой дочери, это что-то! Мать становится совершенно невменяемой, а дочь вьёт из неё верёвки, естественно в своих интересах.

  3. Да уж, — это что-то! Сам наблюдал это в жизни: такое ощущение, что матери отшибли все мозги или резко впала в детство. Всё, извините, похрен: лишь бы доченьке угодить и быть для неё хорошей. Никакую критику ни мать, ни взрослая дочь не приемлют. Может, это наследственное, подсознательное или гормональное, — такие отношения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *