Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Любовная зависимость, причины и как избавиться

Любовная зависимость

Любовная зависимость – любовь или отклонение от нормы

Любовная зависимость, что это такое

В широком смысле, любовная зависимость – это, буквально и переносно, любовная привязанность одного человека к другому. А вообще-то, бывает, и не обязательно к человеку: встречаются такие виды любовной зависимости, как к животным или к вещам.

Откуда, когда и как появляется любовная зависимость? Конечно, от влюблённости и, далее, от любви.

Если мы под влюблённостью понимаем первичное страстное влечение к ИЗБРАННОМУ человеку. А под любовью: уже более осознанное и понимаемое, насколько это возможно, чувство ЗНАЧИМОСТИ для себя любимого человека.

По сути, любовная зависимость – это утрата некой доли свободы человека. Количество и качество этой несвободы, как раз и определено степенью зависимости от любимого человека.

То есть, находясь в любовной зависимости, человек, сам и добровольно, выстраивает рамки своей несвободы. Как?

А подчиняя свою жизнь, жизни и отношениям с любимым человеком.

Проще говоря: нет любовной зависимости – типа, «живу сам по себе». Есть любовная зависимость: подчиняю свою жизнь ему и отношениям с ним – живу ради него.

Обратите внимание, что: такая зависимость, это, по сути, одно и то же, что наличие любимого человека или любви к нему. Ибо нет любви, влюблённости – нет и её проявления – зависимости от них.

Любовная зависимость, как фактор и проявление любви

Каков механизм появления любовной зависимости? А он, между прочим, хорошо известен всем мужчинам и женщинам дееспособного возраста, начиная со школьной скамьи.

Известен, но редко понимаемый, и ещё реже, осознаваемый. Что происходит:

— влюблённость базируется на природном, генетически обусловленном Основном инстинкте – инстинкте продолжения рода;

— в Основной инстинкт вмонтирован механизм избирательности полового партнёра – лучшего отца и лучшей матери своих детей;

— избранный партнёр становится очень значимым для влюблённого – он значим, именно, как отец, как мать потенциальных детей;

(Но, кто это понимает и осознаёт в пылу страстей влюблённости или в романтических потугах очеловечить животный гон человека!?)

— именно в этой значимости для себя своего любовного партнёра и в его исключительности-избранности и кроется причина появления любовной зависимости.

Ибо, отныне, с наступлением влюблённости, центральной задачей жизни становится: Быть вместе с любимым человеком. Быть, и делать всё, чтобы эти отношения продолжались.

Отсюда и такие внешние проявления любовной зависимости, как: ревность, чувство собственника на обладание любимым, и прочие «любовные страсти».

То есть, проявление любовной зависимости простое: Ты, любимый, значишь для меня многое, если не всё – жить без тебя не могу.

Любовная зависимость, как потребность и желание любви

Нужно понимать и такой аспект любовной зависимости, как нереализованность – незавершённость любовных отношений.

Здесь, опять же, если отбросить попытки изобразить очеловечивание любовных отношений, всё сводится к работе Основного инстинкта.

Ведь, грубо говоря, его задача: обеспечить продолжение вида, принуждая людей размножаться. Это принуждение выступает в форме неосознаваемой и осознаваемой потребности человека.

Эта потребность реализуется в желании любить и быть любимым – избрать и быть избранным. Далее, или в преддверии этого: в страстном желании сексуального обладания любимым человеком.

Что происходит, если влюблённость взаимна и не имеет значительных проблем? Любовная зависимость, хоть и имеется и проявляется, она как бы незаметна и естественна – все довольны и счастливы в едином любовно-сексуальном порыве.

«Клиника» любовной зависимости – её обострённо-болезненное эмоциональное чувствование, начинается, когда влюблённость встречает преграды. Эти преграды, по сути, ситуации, когда в любовных отношениях идёт что-то не так, как хочется.

И вот тут-то, любовная зависимость развивается, вплоть до любовной горячки – психических расстройств, на основе неудовлетворённой влюблённости.

То есть, у человека есть потребность, в виде сильнейшего желания, любить избранного и быть любимой избранным человеком, а этого не происходит. И от этого любовная зависимость, как нереализованная потребность, принимает патологические формы.

Формы любовной зависимости

Конечно, любовная зависимость – это комплексное, целостное состояние человека, которое охватывает все сферы его жизнедеятельности.

Тем не менее, для уяснения процесса, можно выделить отдельные формы любовной зависимости, которые могут, как доминировать, так и быть не особо выраженными:

1. Сексуальная зависимость.

Как правило, доминирует в любовной зависимости, потому что базируется на Основном инстинкте.

Механизм действия сексуальной зависимости основан на мощном выделении половых гормонов именно на любимого человека. Притом не только при его физическом наличии рядом, но и при воспоминании о нём, и воображении его.

2. Психическая зависимость.

Определяется тем, что в психике влюблённого человека образуется доминантный центр психического возбуждения на всё, что связано с любимым человеком. Всё остальное в жизни ставится на второе место или попросту игнорируется.

«Лишь бы быть с любимым, лишь бы ему (ей) было хорошо», — и тому подобные мысли.

Как правило, сильная любовная зависимость вызывает временную или продолжительную неадекватность психики влюблённого.

3. Личностная зависимость.

Любовная зависимость может быть настолько сильна, что влияет на свойства личности. Личность, сфокусированная на любимого и на отношения с ним, буквально деформируется, часто, до неузнаваемости окружающими.

Как правило, уровень адекватности личности – более-менее реального восприятия действительности, резко падает. Личность начинает смотреть на мир через «розовые очки» иллюзий влюблённости.

4. Поведенческая зависимость.

Если любовные отношения продолжаются некоторое время, то формируется и такая форма любовной зависимости, как поведенческие привычки и стереотипы поведения.

То есть, влюблённый человек привыкает быть и жить вместе с любимым, подчас считая, что такая жизнь единственно возможная.

Хотя, часто бывает, что эта жизнь не только не счастливая, но и драматичная и проблемная. Случай, когда говорят: Вместе невозможно, порознь – невыносимо.

Когда любовная зависимость – отклонение от нормы и даже заболевание

Нужно отчётливо понимать: любовная зависимость – это неизменный и естественный атрибут и фактор любых любовных отношений. Но, как и во всём и везде, важно не наличие той или иной сущности, а её мера.

То есть, любовная зависимость, если она подогревается самыми различными ненормальностями любовных отношений, может принимать болезненные формы отклонений от нормы.

Какие ненормальности? Конечно, прежде всего, не взаимность любовных чувств.

То есть, получается, что, если любовные отношения устраивают обоих партнёров, то любовная зависимость друг от друга им только в радость.

А вот, если «Я для тебя всё, а ты для меня ничего!», зависимость становится фактором конфликтности, проблемности. И, в конечном счёте, приводит к окончательному разрушению любовных отношений.

Но, перед разрушением любовной связи, как правило, один, реже оба, влюблённые переживают мучительный период ломки себя и своей жизни от любовной зависимости.

И любовь здесь выступает в ракурсе жизненной напасти – любовной зависимости, от которой необходимо избавиться.

Как избавится от любовной зависимости

Следует заметить, что любовные страдания – любые формы любовной зависимости, рано или поздно проходят естественным образом.

НО, если личность страдающего любовной зависимостью слабо сформирована, не имеет самодостаточности и крепкой нравственности. И, главное, если человек имеет или склонен к различным психическим отклонениям, например к комплексам неполноценности.

То, любовная зависимость может принять форму психической болезни на очень длительное время. Вернее, даже: любовная зависимость, здесь, послужит катализатором и почвой для развития различных психических патологий.

Здесь, без помощи опытных психотерапевтов не обойтись. Ибо, например, мне известно пару случаев любовной зависимости, когда помощи психологов было недостаточно.

По сути дела, избавится от любовной зависимости, это – избавится от влюблённости или любви, если отношения дошли до этой стадии. Сделать это возможно только переболев любовной зависимостью.

То есть, постепенно, всё более осмысливая происходящее и уходя от эмоционально-чувственного восприятия своих любовных отношений, нужно:

Любовная зависимость

Избавиться от сексуальной зависимости

Под сексуальной зависимостью, однозначно, нужно понимать не только желание реального имеющегося уже, или страстно желаемого, секса с любимым партнёром.

Очень часто бывает, что секса, как такового, и не было и даже осознанно не замышлялось. Мол, «чистая любовь», а секс потом как-нибудь приложится.

НО, нужно не забывать, что, в основе любой влюблённости и любви лежит базисный механизм избирательности партнёра, вмонтированный в Основной инстинкт.

А эта избирательность, не что иное, как генетически инстинктивно запрограммированный механизм выбора своего наилучшего сексуального партнёра.

Именно на этого неосознанно избранного партнёра начинают активно выделяться половые гормоны – происходит влюблённость в него, со всеми дальнейшими последствиями.

И влюбляются люди именно в таких людей, — генетически предопределено притягательных, иногда даже не осознавая почему. А бывает, и вопреки доводам разума. Типа: Любовь зла…

И, кстати, все другие чувства и отношения, без этой сексуальной избирательности и зависимости, — это лишь суррогат и эрзац любви. Типа: я его, её понимаю, уважаю, ценю, и прочее – это и есть любовь.

Как говорится: Человек, просто, пока не влюбился ни в кого по настоящему, – не встретил своего избранного – свою «половинку».

Хотя, сразу нужно уточнить, что, таких половинок у каждого человека имеется миллионы по всему свету, и притом всяких разных.

То есть, в любовной зависимости, центральная зависимость — сексуальная.

Даже, если партнёры боятся об этом признаться самим себе, или не помышляют о сексе. Иначе говоря: Просто, не понимают, что и как с ними происходит, когда «приходит любовь».

Конечно, самым действенным, здесь, бывает смена полового партнёра. НО, если секс с новым партнёром окажется хуже, даже только в воображении сексуально зависимого, то любовная зависимость от предыдущего партнёра только усилится.

На мой взгляд, наиболее эффективным средством, здесь, для избавления от любовной зависимости, является развенчание своего любимого – снятие с него ореола избранности.

Голову любовно зависимого должны начать посещать мысли типа: Таких как он (она) много – он (она) не представляет собой ничего особенного, — и тому подобное.

Что, вообще-то, всегда соответствует реальности. Ибо только в голове гормонозависимого влюблённого, объект его воздыхание наделён чертами чего-то «из ряда вон».

Как избавится от прочих форм любовной зависимости

Как правило, с исчезновением сексуальное зависимости – со снятием ореола избранности с любимого, исчезает и любовная зависимость, как таковая.

Но, довольно часто, имеются остаточные формы зависимостей, которые порождают рецидивы влюблённости или не позволяют до конца избавиться от любовной зависимости от бывшего, уже, партнёра.

Как избавиться от психической любовной зависимости?

Памятуя о том, что при любовной зависимости, в психике образуется доминантный центр возбуждения «любви». Нужно постараться снять эту доминантность или нейтрализовать её.

Попросту говоря, необходимо заставить, любовно зависимого, перестать, постоянно и возбуждённо, думать о своих любовных чувствах и переживаниях.

Способ здесь один: замещение. Чем будет замещена психическая зависимость, не столь важно. Это может быть другая любовь, увлечение, работа, житейские заботы, обязанности, хлопоты, и прочее. Например, переезд или смена обстановки.

Как избавится от личностной любовной зависимости?

Эта зависимость проявляется в привязке и изменении личности влюблённого – подстройке её под свою любовь.

Необходимо заставить думать человека о СВОЕЙ жизни, о своих перспективах жизни – о себе, вне зависимости от существования и жизни объекта любви.

Как избавиться от поведенческой любовной зависимости?

Как правило, поведенческую зависимость могут позволить себе люди, не обременённые заботами и обязанностями. А попросту, те, кто страдает бездельем и может себе это позволить.

Достаточно человека обязать «думать о хлебе насущном», как он перестанет придаваться мукам любовной зависимости в своём поведении.

Ещё статьи по этой тематике

Каких женщин любят — когда мужчина любит женщину

Роковая женщина, роковой мужчина, роковая любовь – идолы любви

Кому можно верить, чему и во что? Кругом обман и самообман

Чувство любви — это инстинкт, сродни материнскому

Что такое любовь? Как и когда она появляется?

Что такое любовь? Иллюзии и реальность — желаемое за действительное

Что такое любовь мужчины и женщины? Ошибки понимания любви

Почему меня не любят – не хотят отношений и общения

Чувство любви — это инстинкт, сродни материнскому

Влюблённость — почему влюбляются, в кого и зачем

Признаки и принципы любви. Как понять, что это любовь?

Любовь мужа и жены – прошлая страсть и привязанность

Отношение мужчины к женщине – любит или использует

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 4

  1. Никита

    20.08.2016 at 20:02

    Всё верно: есть взаимная любовь — есть СОзависимость. Есть влюблённость одного — появляется болезненная любовная зависимость одного: разбитое сердце, и всё такое.
    Отличная статья, спасибо!

  2. Ольга

    20.08.2016 at 20:20

    Здесь есть и обратная сторона медали: Если в любовных отношениях исчезает любовная зависимость, то и исчезает и сама любовь. Это, в особенности, касается отношений мужа и жены.
    А что? — план по детям выполнили — удовлетворили Основной инстинкт. Или дети не получаются — ничто не связывает, тоже.
    Вот тут-то, рано или поздно, медленно или быстро, и исчезает любовь, как следствие независимости друг от друга. Некоторые так и рассуждают прямолинейно: А зачем он (она) мне больше нужны!
    А в лучшем случае, если люди порядочные, вместо любви, остаётся уважение, понимание, ценность совместной прошлой жизни, и тому подобное.

  3. Никита, Ольга, Спасибо за комментарии!
    Ольга, согласен с Вами, — трудно не согласится, если это наблюдается в жизни повсеместно.
    С угасанием половых функций или с утратой сексуального интереса к своему постоянному партнёру, исчезает сексуальная зависимость — исчезают любовные отношения.
    И, если не было и нет других зависимостей в паре: психических, личностных, поведенческих, нравственных, — то начинаются проблемы.
    Вот, а мы удивляемся: Прожили всю жизнь вместе, а к старости разводятся! А причина проста: Стали независимы друг от друга, а бытовая зависимость ощущается как обуза и дискомфорт.

  4. Тут, как ни странно, есть ещё одна закономерность: чем сильнее животное притяжение было изначально, — чем сильнее была сексуальная привязанность-зависимость, тем более и сильнее продолжаются любовные отношения.
    НО, если не было и нет других зависимостей друг от друга в этой паре, то она становится проблематичной до развода, когда сексуальный потенциал привязанности-зависимости исчезает.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*