Секс без любви, любовь без секса — сексуальная жизнь

Секс без любви, любовь без секса - отношения мужчины и женщины

Отношения мужчины и женщины: Секс без любви, любовь без секса

Секс без любви, любовь без секса. Из истории вопроса

Во времена Шекспира, вспомним «Ромео и Джульетта», вероятно, сама постановка вопроса, возможен ли секс без любви, а любовь без секса, была излишней. 

Религиозная идеология, мораль высшего света и простолюдина, более-менее чётко отделяли любовь от секса.

Секс понимался как потребность тела, в получении «низменного» удовольствия, и способ воспроизводства себе подобных. А любовь – потребность души – чистое, глубокое, возвышенное, сильное чувство.

Во времена Льва Толстого, этот вопрос, возможен ли секс без любви, в силу возросшего духовного потенциала, был поставлен и дискутировался в высшем свете.

Вопрос, собственно, стоял просто:
«Как это? Любим одних, вступаем в брак с другими, занимаемся сексом с третьими. Где истина?».

Советская власть, вначале, чтобы дать народу насладиться свободой, поставила знак равенства между любовью и сексом. (Кстати, идея была воспета Чернышевским).

Вот было время сексуального разгула! Секс без любви, любовь без секса — просто-таки бродили в умах и телах победившего пролетариата.

Но недолго. Быстро сообразив, что сексуальная свобода отвлекает людей от насущных забот государства, всеобщий блуд прикрыли.

Дальше было всем известное: «В Советском союзе секса нет!». Сталинский принцип: нет секса – нет проблем.

Секс без любви, любовь без секса - отношения мужчины и женщины

Любовь и секс, а что сейчас

Что сейчас происходит на просторах бывшего Союза? Секс есть и, даже, как всегда, мы здесь «впереди планеты всей».

А души людей, мечущихся в идеологии и реалиях буржуйского индивидуализма, с ещё большей силой требуют любви.

Но свет просвещения не пролился, менталитет не подтянулся, разум не просветлился.

Как показывают посты и комментарии на социальных сайтах и форумах, фраза «Любовь и секс неотделимы» звучит и с восклицательным и, реже, с вопросительным знаком. И уж совсем редко говорится о том, что — это разные явления.

А вопрос существенный, общественно и личностно глобальный. От того, как на него ответить, зависят и судьбы отдельных людей, и семей, и моральное и, даже, отчасти, экономическое состояние общества.

Секс без любви, любовь без секса — это реалии наших дней. Но как это понимать, воспринимать, как к этому относится? Каждый думает и считает «в меру своей испорченности» — в меру своей нравственности, или её зачатков, или остатков.

Секс без любви, любовь без секса — очень серьёзный вопрос отношений мужчины и женщины

В самом деле, например, молодой человек представил себе, что сексом можно заниматься только с любимым — секс без любви не возможен.

Ждёт, бедный, когда она прийдёт, любовь, а она все не приходит, и секса у него нет.

Здоровье нарушается, и физическое и психическое, трудоспособность падает, социализация проблематична.

Наконец, встретилась любовь: брак, семья – живи и радуйся. Но не тут-то было: любовь есть, а с сексом проблемы: например, несовместимы сексуально. Все, катастрофа – ещё одна несчастная семья.

Или, например, другой конец у этой истории. Есть и любовь, и секс  — все прекрасно. Вдруг, он или она, испытали сексуальное влечение к другому человеку. Все, опять катастрофа – «любовь ушла» и прочее и прочее.

Жизнь пестрит подобными примерами, а кино и литература так вообще на этих сюжетах, где секс без любви, любовь без секса, и существуют.

Секс без любви, любовь без секса - отношения мужчины и женщины

А на уровне государства? Даже узаконить проституцию власти не могут, стыдливо строя из себя таких моральных гуманистов: секс без любви – есть разврат. Хотя, заметьте, они то, для себя, давно этот вопрос решили.

А экономические потери из-за неустроенности граждан, которые запутались в любовно-сексуальных отношениях?

Вариаций на тему, что такое секс и любовь, и как они соотносятся, всего несколько. А жизненные коллизии, которые возникают на этой почве, стремятся к бесконечности.

Проблема, как часто бывает, состоит даже не в том, как соотносятся любовь и секс. А в том, что понимать под этими словами, то есть в понятиях.

Секс без любви, любовь без секса - отношения мужчины и женщины

Любовь и секс, а что мы под этим понимаем

Любовь – потребность души в жизни с другим человеком, в радости и печали. При отсутствии особи противоположного пола, может заменяться и компенсироваться  любовью к кому и чему угодно – к себе, детям, родителям, к еде, животным, к работе, и так далее.

Секс – это потребность организма (тела), базируется на Основном инстинкте продолжения рода. Сексом можно заниматься как угодно и с кем угодно — секс без любви и теоретически и практически возможен, и процветает в отношениях мужчин и женщин.

В сексе без любви, главное, наличие пяти элементов: влечение, возбуждение (определяются выработкой гормонов), половой акт, разрядка, торможение.

Любовь, в принципе, может быть и без секса. Её вместилище — душа, находясь в теле, чаще испытывает от него печали и боли, чем радости. Но куда душе деваться. Если без мистики.

Более того, любовь без секса самая чистая и возвышенная, достаточно вспомнить свою первую любовь или тех же Ромео с Джульеттой.

Секс без любви, любовь без секса - отношения мужчины и женщины

А секс без любви, если в голове нет душевных мук и терзаний, прекрасный.

Душевные муки и терзания. Вот где знак «Стоп!», для всеобщего блуда и разврата. А у кого они могут возникнуть? 

Во-первых, у любящего человека – понимание своей измены, предательства, если и не остановит от секса с другим, то заставит каяться и мучиться.

Во-вторых, у человека, у которого в голове засело: секс с нелюбимым — преступление. Преступление над кем? Над самим собой – своей психикой и здоровьем. Психологи и медики это уже доказали – сексуальное воздержание вредно.

Секс без любви, любовь без секса - отношения мужчины и женщины

Секс без любви, любовь без секса или любовь и секс?

Если отделить любовь от секса, то какие могут быть варианты отношений мужчины и женщины?

1. Идеальный вариант – любовь и нормальный секс с одним человеком  –  два в одном.

2. Любовь без секса (платоническая) или с плохим сексом – бывает — проблематично, драматично (за исключением старых и немощных). Секс или отсутствует, или есть с нелюбимыми, или мастурбация.

3. Секс есть, а любви нет – жить можно, а вот быть счастливым? 

4. Нет любви и нет секса. Вероятно, есть и такой способ жизни.

5. Дополнительный, распространённый, экстремальный вариант – любовь и секс есть, но хочется ещё (как правило, секса). Но это уже другая тема.

Так какой знак, вопросительный или восклицательный, надо поставить во фразе «Любовь и секс неотделимы»? А секс без любви имеет право на жизнь? А любовь без секса?

Ещё статьи по этой теме

Совместимость в сексе по ощущениям и желаниям партнёров

Компромиссы в отношениях людей – мера допустимого

Муж и жена не подходят — не совместимость мужа и жены

Сексуальная совместимость мужчины и женщины. Как найти своего партнёра?

Интеллектуальная и сексуальная совместимость мужа и жены

Сексуальная совместимость: мифы и реальность

Совместимость мужчины и женщины — гормоны, ум, внешность и любовь

Совместимость пары – три фактора гармонии мужа и жены

Как выбрать мужчину для жизни, для семьи, для счастья?

Хочу любви или хочу заняться любовью — совместимость любви и секса

Поведение и психика женщин и мужчин, общее и различия

Отношения после того, как они испортились, как наладить

Отличие мужчины от женщины в современных отношениях и жизни

Отношения мужчина и женщина — суть изменить нельзя

18 комментариев

  1. ksana

    Да вот как описано, так и бывает, у всех по-разному, селя ви, одним словом. В идеале, конечно же, секс и любовь должны быть единым целом, но это в идеале. Человек может приспособиться к чему угодно, вычленить из множества,ненужных лично ему, вещей, то,что ему необходимо сейчас. Ну не получается у дамы получить истинное удовольствие, партнер неумелый (или муж), так зато детей любит, зарабатывает хорошо, где еще найдешь такого? Короче, любит и такого…или муж в постели ну очень хорош, а любить не получается, раздражает, мало получает, выпивает и т.д., но тоже сложно уйти-где еще такого любовника найдешь. Все же, думаю, что секс без любви как раз возможен и даже приносит больше удовлетворения, чем любовь без секса. Петрарка любил Лауру долго и на расстоянии, писал сонеты, наверное, фантазировал на тему секса с ней…а вот было бы столько стихов, если б он занялся с ней сексом?

  2. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Тут еще один фактор есть: мы по разному сами воспринимаем секс.
    Например: секс на стороне может ПОКАЗАТЬСЯ восхитительным, а на самом деле там ничего такого особенного и не было. Или, секс с мужем или женой уже КАЖЕТСЯ пресным, хотя он по всем показателям стал лучше, чем был в медовый месяц.
    Сексом же занимаются не столько тела, сколько мозги и нервы.
    А в семейном сексе, по-моему, надо искать баланс между много и мало. Чтобы и не приелся и не позабылся (не атрофировался).

  3. ksana

    В семье можно и нужно соскучиваться, некоторые используют для этого раздельные спальни, то есть это один из выходов.Семейные отношения-это уже качество, а не количество.

  4. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Конечно: не соскучишься — не порадуешься встрече. Только некоторые в период «скуки» пытаются найти новый источник «нескучных» секс отношений.

  5. Наталья

    не знала, что сексуальное воздержание вредно.А почему?

  6. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Организм человека, как, впрочем, всё мало мальски сложное на этом свете, является СИСТЕМОЙ. Притом системой живой, развивающейся, самоуправляемой и саморегулирующейся. Её основным свойством, поэтому, является потребность в ОПТИМАЛЬНОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ всех ее элементов, в том числе, и половой системы (подсистемы — элемента системы «организм»). То есть, половая система НЕ работать НЕ может — иначе она начнет атрофироваться и заболевать — давать сбои. НО,функции защиты и резервы организма, в особенности здорового, очень высоки и сильны. Например, в данном случае, у мужчин, при воздержании, происходит самопроизвольная разрядка полового напряжения — полюции. К конце концов, когда уровень потребности в сексе достигает порога терпимости (т.е., когда необходимо запуститься половой системе, иначе в ней произойдут структурные изменения, сбои и нарушения — когда в невмоготу, как хочется), большинство людей прибегают к самоудовлетворению — онанизму (это, по-моему, значительно лучше и безопаснее, чем спариваться с первым подвернувшимся (подвернувшейся)).

  7. Геннадий

    Самое интересное, что я хотел предложить Вам написать статью на эту тему (вчера вдруг пришла мысль от нахлынувших воспоминаний).
    Что первичнее: секс, или любовь — здесь, наверное у людей бывает по разному(личностные свойства, обстоятельства); хорошо, когда приходит сначала чистая любовь, когда секс с любимым человеком кажется чем-то низменным, а потом придет и время секса. Плавно.
    Было у меня такое.

  8. Геннадий

    После секса без любви (хотя бы симпатии), наступает омерзительное настроение. Не правда ли?

  9. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Да, по-моему, это идеальный вариант, для начала любовно-сексуальной жизни.
    А я, вот, по молодости так и не соизволил воспользоваться таким вариантом. А всё: или любовь без секса или секс без любви или и то и другое сразу.

  10. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Конечно, ну, а как иначе, себя будешь чувствовать, если ты себя уподобил собачке или кролику.

  11. Василий Кантаражиу

    Владимир Прочел не одну вашу статью, и мне одно не понятно — почему вы не пишите про занятие любовью — когда идет деление тем светлым, нежным, прекрасным что ты испытываешь к партнеру?
    Насчет несовместимости в занятиях любви — такого не бывает — так как человек делится своим чувством, собой, и получает это обратно. И при желании научиться делать это на все более глубоком уровне — не проблема.
    Это как раскачка энергетики — ты мне, я тебе и оба ввысь к новым вершинам.
    И тогда будет любовь и дарение-деление любовью — неотделимы.
    Секс как вы верно сказали лишь физическая разгрузка.
    Писал как то статью по теме — Занятия любовью-сексом. Схожести и различия

  12. Владимир Фесюк (Автор записи)

    У вас своя точка зрения, вернее, целая теория, а у меня своя. Почему они должны совпадать?

  13. kristya

    Секс, без любви — природный инстинкт (потребность, разрядка).
    Секс и любовь — это действительно прекрасное, невероятно — неземное блаженное чувство, когда полностью растворяешься и отключаются все функции, ранее перечисленные, тела, мозги, нервы, и наслаждаются, именно, тела и души… все происходит на чувствительно-энергетическом уровне. Занятие любовью — это наивысшее и наипрекраснейшее наслаждение, что создал Бог, к сожалению, люди все давно извращают, от безграмотности и черствых душ.
    Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку.
    Ломки любви, сильнее ломки любого наркотика…
    Рай без любви — это ад…

  14. Елена

    И на чем остановились сейчас?

  15. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Ну, Лена, экая Вы задира! :)
    Сообщаю лично Вам (многие уже знают из читателей): Я семнадцатый год живу с любимой женой, у нас трое детей, и я ни разу ей не изменял и НЕ ТЯНЕТ, несмотря на мою остаточную уже с молодости, повышенную сексуальность — «тягу к женскому полу».
    Так, на каком варианте я остановился?

  16. Елена

    Чуточку спросила и уже задира? Спасибо, что сообщили лично мне. Должна же я знать чей блог читаю — развратного извращенца, скромного девственника или просто нормального мужчины…

  17. kristya

    Более, чем нормального мужчины! Еще и умного!

  18. Ирина Л.

    Все вариации имеют место быть, ведь какое разнообразие характеров, темпераментов, половых конституций у человеческих особей. И так же интересно было читать живое обсуждение статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *