Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что делать?

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что делать?

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин, что делать

Кризис среднего возраста у мужчин и у женщин. Общее и различия

Кризис среднего возраста у мужчин и у женщин, часто определяют, как кризис сорокалетних. Хотя, как показывает жизнь, кризис среднего возраста может наступить в возрастных рамках от 30 до 60 лет.

И, хотя традиционно считается, что этому явлению больше подвержены мужчины – так и говорят: Кризис сорокалетних мужчин, — на самом же деле, женщины, этому периоду в жизни, подвержены точно так же.

Просто, у женщин, кризис среднего возраста, происходит, как правило, на фоне кризиса среднего возраста мужчин, с которыми они находятся в этом возрасте в брачных, любовных или дружеских отношениях. И поэтому, со стороны, как всегда, проблемы мужчин более заметны.

И в отличие от мужчин, как ни парадоксально это кажется на первый взгляд, женщины более разумно и менее эмоционально проходят этот период в своей жизни.

Например, женщины, в этот период, значительно реже мужчин «сжигают все мосты» — бросают семью, детей, работу.

Сразу скажем, что это не столько заслуга большей мудрости женщин к среднему возрасту, и большей их прагматичности в быту и в жизни. Или их большей порядочности.

Эта разница, зачастую, возникает из-за того, что мужчина в среднем возрасте, более подвержен воздействию выбросов половых гормонов, которые, как обычно, затуманивают его интеллектуальную деятельность и воспаляют чувственность.

Свежие молодые женские тела, буквально, в этом возрасте, действуют на мужчин как наркотик. Они, молодые женщины, для него – и запрещены, и, в общем-то, доступны. И, самое главное, ассоциируются с совершенно новым миром и жизнью, и с собой, новым, в этом мире.

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что делать?

И, хотя женщины, практически так же, испытывают прессинг на разум и чувства со стороны гормонального аппарата, но проявляется кризис среднего возраста у женщин, всё же по-другому. Почему?

Дело в том, что: мужчина связывает свою «новую» жизнь именно с постоянными отношениями с новой молодой и интересной ему женщиной.

А женщина, и подсознательно и сознательно, как правило, свою посткризисную жизнь не видит, как зависимость от одного мужчины – идеальными для неё становятся «свободные» отношения.

Притом, и с одним, воображаемым или реальным, имеющимся уже на горизонте мужчиной, или с мужчинами вообще, как таковыми.

Иначе говоря: Если мужчина видит выход из кризиса среднего возраста в отношениях с новой, как правило, молодой женщиной, то для женщины, мужчины – лишь средство обустройства своей иной после кризисной жизни.

Причины этого кроются в различных гендерных ролях женщин и мужчин в жизни.

Об это можно почитать, например, вот здесь: Половая жизнь женщины и мужчины – разное отношение к сексу 

И в других статьях, которые можно всегда найти на сайте, воспользовавшись Поиском сайта или Каталогом статей.

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что это такое?

Чтобы понять, что такое кризис среднего возраста у мужчин, у женщин, очевидно, нужно рассматривать это явление в связке с предыдущей жизнью мужчин и женщин.

Ибо, кризис среднего возраста у мужчин, у женщин, как и всякий кризис, может быть только как следствие чего-либо предшествующего.

Давайте посмотрим, как к этому кризису приходят мужчины и женщины. Приходят все, и неизбежно, разница лишь в форме и степени его проявления и в последствиях, которые он вызывает.

Каковы причины кризиса среднего возраста?

Какие же периоды и события своей жизни переживает человек до наступления кризиса среднего возраста?

1. С началом самостоятельности в жизни, полной или относительной, у человека начинается взрослая жизнь. К этому времени, он полностью сформирован как личность – представляет собой целостную и определённую индивидуальность.

Со своим мировоззрением и с комплексом сформированной рефлексии на жизнь – у него есть определённые отношения к жизни и к её частностям, и способы поведения в ней, как правило, в виде привычек.

2. Немного или много подёргавшись в кризисе переходного возраста – в период принятия человеком той жизни, которая ему уготована социумом, и которая должна состыковаться с детско-юношескими мечтаниями и иллюзиями, человек начинает жить по-взрослому.

3. Что представляет собой этот период жизни? Как правило, если нет каких-то экстремальных обстоятельств, он начинает «жить как все».

Притом, не важно, что понимать по этим «жить как все»: то ли это жизнь обывателя, то ли созидателя, то ли прожигателя жизни.

Ни что не ново под Луной: КАЖДЫЙ человек живёт тем или иным способом, которыми жили и живут люди предшествующих и современных ему поколений.

Хотя ему может казаться, что он исключительный оригинал и неповторим в своих жизненных проявлениях.

Конечно, в частностях, в мелочах – да, ну, а в целом, жизнь ЛЮБОГО человека – удивительно стереотипна, как очерченная под лекало жизни других людей.

Можно почитать: Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель

4. Первые и последующие годы взрослой жизни, несмотря на свою кажущуюся насыщенность событиями и переменами, протекают под знаком и девизом: Это ещё не жизнь – всё ещё впереди – всё ещё в жизни будет по-другому.

Ну, или что-то в этом роде: главное, здесь, что человек находится в парадоксальном состоянии своего мироощущения:

4.1. С одной стороны, он живёт, днём за днём, своей каждодневной РЕАЛЬНОЙ жизнью и воспринимает её как привычную и единственно возможную действительность.

Жизнь мужчины и женщины протекает как определённая заданность: делай то, не делай это, думай так, чувствуй так, и так далее – это твоя жизнь.

4.2. С другой стороны, само развитие жизни человека НЕИЗБЕЖНО подводит его к кризису среднего возраста, как к результату той жизни, которая прожита до этого.

4.3. Кризис среднего возраста наступает как осознание или, чаще, чувствование человеком: БОльшая или большАя часть жизни прожита. А что дальше!? А чего я в этой жизни достиг? А что я в этой жизни видел? И тому подобные вопросы и, увы, неутешительные ответы.

4.4. Ибо, прошлая жизнь начинает восприниматься или как сплошная череда ошибок и недоразумений. Или, как то, к чему человек вовсе не стремился во время своей юности и молодости.

Или, появляется навязчивое ощущение и осознание, что тебя в жизни обманули – все, включая самого себя, или жизнь, как таковая. И тому подобное.

4.5. То есть, развитие жизни в результате её событий: учёбы, работы, семейного строительства, наличия детей, и так далее, подводит человека к определённой финишной прямой жизни. И начинается кризис среднего возраста, как поиск путей: А как жить дальше?

4.6. А как жить дальше? – ибо, то, что есть, то уже есть – через это всё пройдено. А есть ещё и силы, и желание продолжать жить, но не так, как уже есть, а как-то по-другому – более интересно, лучше. Вот, собственно, это и есть кризис среднего возраста – его суть.

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что делать?

Кризис среднего возраста у мужчин, у женщин. Что делать?

Нужно чётко понимать, что есть два варианта отношения к кризису среднего возраста, и к своему и к наблюдаемому у других:

1. Можно понимать, что с тобой или с ним, с другим человеком, происходит.

И, соответственно, так и переживать кризис среднего возраста, и, самое главное, действовать в его период.

2. Можно, что чаще всего в жизни бывает, не понимать, что у тебя или у него, другого человека, кризис среднего возраста.

И, соответственно, становиться заложником этого кризисного состояния своей жизни и себя в ней. И давать глупые неадекватные советы другим по его преодолению.

ОК, кризис среднего возраста имеется в наличии, что делать? Тут есть такие варианты:

1. Осознав или почувствовав, что прошлая жизнь уже никак не устраивает – вступив в кризис среднего возраста, пуститься во все тяжкие по её переделке.

Как правило, у мужчин – это заиметь любовницу, которая, очевидно, станет новой подругой жизни, или на некоторый период или навсегда. Это зависит от того, насколько разумный мужчина и насколько состоятельна его имеющаяся жена.

2. Если мужчина не разумный, то его легко «разведёт на деньги» и имущество, любая встречная молодка.

Высосав из мужчины всё, что можно, она его предоставит самому себе, решать уже не только кризис среднего возраста, но и полный кризис жизни.

3. Если же у мужчины есть реально достойная жена, с которой он прожил много событий и лет, то, подёргавшись и, возможно, несколько «гульнув», он останется с ней.

Чтобы вместе с ней перейти к новому этапу своей жизни, перестроив её, или начав смотреть на эту и жизнь, и на себя, и на жену по-новому.

3. Если же мужчина разумный – понимает свой кризис среднего возраста, и если он никак не может примирить себя с той жизнью, которая у него имеется на настоящий момент, то он найдёт способ поменять её. Как?

Или заведя новые отношения с новой женщиной, или сменив работу, или перестроив имеющиеся отношения. Или примирив себя с тем, что имеется, но, всё равно, начав жить по-новому, например, начав относиться по-другому к самому себе.

4. Конечно, как всегда, есть ещё вариант выхода из кризиса среднего возраста: ничего не делать.

То есть, ощутив некоторое недовольство своей жизнью в результате некой завершённости её значительной части, некоторые люди предпочитают эти недовольства похоронить – перетерпеть кризис среднего возраста, и продолжить жить далее, в том же духе.

Типа, такова жизнь и от неё ни куда не денешься.

В принципе, как правило, кризис среднего возраста, у женщины протекает так же, как и у мужчины. Единственное существенное отличие, что женщины, значительно чаще мужчин, предпочитают начинать новую жизнь без серьёзных отношений с мужчинами.

Если, конечно, преодоление кризиса среднего возраста у женщины, потребовало от неё расстаться с прежним мужчиной – мужем, любовником.

Женщины предпочитают начинать новую жизнь таким образом, чтобы не связывать себя ни семейными, ни даже партнёрскими обязательствами с мужчинами – мол, хватит, — пробовали, знаем, натерпелись.

И вообще, как ни странно может кому-то показаться, но, по моим жизненным наблюдениям и знаниям, женщины, в отличие от мужчин, более склонны к свободным отношениям с представителями противоположного пола, чем мужчины.

А какие у вас представления о кризисе среднего возраста? Кризис среднего возраста коснулся вас или знакомых?

Ещё статьи по этой теме:

Жизнь женщины за 40 — баба, старая дева или прекрасная дама

Два мироощущения — два мира. Кто ты в этом мире — свой или чужой?

Как нужно жить? Жить целенаправленно и для главного

Как улучшить свою жизнь – как сделать жизнь лучше?

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение человека

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. Дарья

    01.02.2014 at 21:17

    Мне кажется, что человек за всю жизнь переживает несколько таких кризисов. У меня один уже был. В 29 лет. Несмотря на то, что у меня был достаток и интересная работа, у меня не было любимого человека. А все вокруг давно уже вышли замуж и нарожали детишек. Ох и тяжело же я переживала по этому поводу. Но жизнь расставила все на свои места. К 33 у меня уже трое детей и любимый муж.

  2. А может, этот кризис, просто, растянут по времени? Лично я не наблюдал, чтобы кризис среднего возраста возникал несколько раз.
    Другие кризисы человека, например переоценка ценностей, могут быть неоднократно, а возрастной кризис, он, всё-таки, как-то и от возраста человека зависит, хоть и не от конкретного — это как вырасти из возраста подгузников — назад не вернёшься.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*