Красота человека, что это такое — товар или ценность

Красота человека: товар и ценность

Что такое красота человека: товар или ценность

Красота человека — вещь, товар, или духовная ценность

Красота человека, тема, конечно, не новая, а истертая до дыр. Но, всё же: сейчас, в наше время, она обрела некие новые, я бы даже сказал, зловещие очертания.

Красота человеческого тела, как свидетельствует история, всегда была предметом купли-продажи. Менялись каноны красоты, но она, как товар, никогда не дешевела.

И это естественно: красивые вещи всегда ценятся, — они, как товар, всегда дороже вещей рядовых, некрасивых.

А что здесь красота человека выступает, как материальный товар, а не духовная ценность, вне всякого сомнения.

Хотя, конечно, изначально, именно духовные начала человека позволяют ему оценить вещь, в том числе и тело человека, как красивую или некрасивую.

На это у человека есть сложная система эстетических ценностей, взглядов, идей и убеждений.

И хотя эстетика у каждого человека своя. И разная, часто антагонистически противоположная, у разных людей: что одному красиво, другому — безобразно.

Тем не менее, в социуме не может не быть мнений большинства людей. В том числе, и эстетических воззрений. Именно поэтому, красивый человек красив в глазах и оценках большинства людей.

И эта оценка красивости, естественно, проявление духовности, человечности человека. Здесь, красота человека — это духовная ценность: ею любуются, восхищаются, любят, наслаждаются, и прочее.

НО, как только этой красоты человека коснётся рука торгаша — человека, который всё оценивает в деньгах, как тут же красота человека превращается в товар.

И хорошо, если этим товаром владеет сам человек — красивая женщина или красивый мужчина. А если это становится предметом торга третьих лиц?

Человеческая красота, как товар

Менялись формы приобретения этого товара:

— от элементарного изъятия-захвата чужой собственности;

— до утонченного умыкания путём чувственного захвата – полюбила красавица и добровольно отдалася. Кому? Это уже её дело.

Но, всё же, основной формой приобретения красоты человека был и есть обмен на всеобщий товарный эквивалент – деньги.

Или деньги и в придачу всё то, что на них можно приобрести. Большая красота человека – большие деньги. Красоты поменьше, и денег понадобится меньше.

Красивый человек — популярный человек

Только, тут, такой маленький, но существенный нюанс: красивых людей, в принципе, не так уж и мало.

Иной раз идёшь по улице и ахаешь, замираешь: Вот, — это красотка! Или, вот, — это красивый мужчина. А что они тут делают, в уездном городке? Пешком, по пыльным улицам.

Нет, цена, конечно, у красавиц и красавцев местного разлива, есть. И красивы они, чаще всего, куда как поболее голливудских и столичных, журнальных, экранных красоток и красавцев.

Но: не брендированы они – не раскручены – не обладают известностью — не популяризированные — не имеют широкой известности.

Нет, не широкой публике, как может, вы нечаянно подумали, а довольно узкому кругу, так называемого, света.

Ну, вы знаете, кто себя, сейчас, так скромно, на старинный манер, начал называть.

И это тоже понятно и естественно: известность сама по себе денег стоит, а в придачу к красоте человека, тем более.

Ладно, пускай себе живут. Мы, так, в основном, не участники этого рынка красоты человека: не покупатели, не продавцы, не товар.

Так, стоим себе в сторонке, наблюдаем, иногда, как раньше люди перед витринами магазинов стояли.

Вот, кстати, зачем сейчас витрины делают? Тоже для красоты? Ведь товар, выставленный там, никого не интересует.

Нет, ну позвольте, как это, что нас и здесь обделили буржуины!? Вот, фиг им! Вот здесь, как раз, им и не пролезло.
Мы, в большинстве своём, как пели, так и будем петь: Мне красивого не надо: я красивая сама.

Красота человека, как форма и содержание

Человек, как таковой, это не его тело, и даже не то, что содержится внутри его, включая мозги.

Это то, что мы привыкли называть душой – совокупный его духовный мир: чувства, эмоции, ЦЕННОСТИ, идеалы, понятия, мироощущение, интеллект.

Конечно, приятно, когда это всё упаковано в красивое тело. НО ЭТО ТЕЛО, даже очень красивое, без души, НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Так, — красивая кукла.

Вот здесь то и объегориваются толстосумы: покупают себе кукол, пусть красивых, но кукол.

Потому что, по моему глубокому убеждению, душу свою, если она есть, конечно, ни то, что дьяволу, но и дяденьке (тетеньке) с мошной, НИКТО не продаст.

А сделать свою душу красивой, имея красивое тело, в наше время ВЕСЬМА ПРОБЛЕМАТИЧНО.

Как раз, по причине красивого тела: отвлекает оно от процесса одушевления, знаете ли. Соблазнов обойтись только внешней красотой, сейчас очень много.

А мы что? А мы как жили, так и будем жить.

По-простому: считать красивыми своих любимых. Жен, мужей, любовников, любовниц, возлюбленных. И, конечно же, своих детей.

Ну и прочих: что, нам нельзя глазами похлопать? Красота человека, без зрителей, ничего не стоит.

Не родись красивой, а родись счастливой. Ну и ладно, мы согласные.

А вы? Что в ваших понятиях красота человека?

Ещё статьи по этой теме

В чём сексуальность женщины, принципы сексуальности

Мужская сексуальность, как влияют на секс интеллект и мораль мужчины?

Женственность, как стать женственной и привлекательной

Сексуальная женщина. Что делает женщину сексуальной?

Идеальное в людях: стремиться к нему и бояться идеальных людей

Идеальный мужчина, идеальная женщина — о природе идеального

Красота женщины и мужчины, кто и зачем себя украшает?

Сексапильность, сексуальность и красота — чем отличаются?

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

24 комментария

  1. я думаю, что если у человека тело красивое,а душа черная,то постепенно красоту уже будешь не замечать.а хочешь общаться с теми людьми,у которых душа красивая.

  2. Встречается довольно много людей с гармонично развитым телом и правильными чертами лица и фигуры. Тем не менее, они не кажутся окружающим людям красивыми, потому что, Вы правы, красив человек, его облик, как человека, а не его тело. Большинство людей довольно быстро начинают видеть это. Хотя, никто не впадает в крайности: тело тоже должно соответствовать своему содержимому, что вполне по силам сделать самому человеку, каким бы его не родили папа с мамой.

  3. Встречаются отдельные личности, которые и внешне красивы, и внутренне. Мне понравился призыв — любите своих близких, находите в них красивое и привлекательное для себя. Это — ваше и только ваше. Публичная красота ненатуральна. Она -для обложек журналов. А жизнь заставляет день ото дня видеть своих родных, вот ими и восторгайтесь. Я так и делаю!

  4. Тема конечно, не нова, но всегда интересно читать мнения разных людей, относительно красоты :-) Каждый воспринимает красоту по-своему, да и красота бывает разной. Как можно определить, почему нам нравится человек, трудно сказать… Внешность, очень обманчивая и противоречивая вещь…

  5. Мне больше нравятся оценки внешнего вида по таким понятиям, как «обаяние», «сексапильность», «секси», «симпатичность», «очарование», «женственность»…
    «Внешность, очень обманчивая и противоречивая вещь…», — это, действительно, истина.

  6. Оно и понятно, Вы — мужчина, а у мужчины, эти понятия на первом месте :-) Мне кажется, что женщины несколько иначе оценивают и совсем другие качества :-)

  7. Вот, заинтриговали! И по каким же критериям, например, оценивают женщины?
    Ответьте, пожалуйста! Всю жизнь мучаюсь этим вопросом!

  8. Наталья очень точно написала: Внешность, очень обманчивая и противоречивая вещь…
    Иногда и на себя смотришь и не узнаёшь — или такой или эдакий, но, почти каждый раз, разный. А что говорить о других людях, в особенности о близких?! Их облик варьирует от безобразного, до самого милого. Но, если внешность мужа или жены, в целом, не удовлетворяет, то это чревато, в конечном счете, взрывом и разрывом отношений.

  9. Володя, мучайтесь и дальше! :-) Это большой женский секрет, который у каждой женщины — свой! ;-)

  10. :-) Ну и хорошо, что Вас это волнует! Это только мужчина думает, что ОН, выбрал ЕЁ, а на самом деле, ОНА — позволяет себя выбрать! :-)

  11. Вот совершенно согласен с Вами в этом вопросе, ибо как-то удосужился понять, в отличие от некоторых, что рожать то вам, женщинам, а не мужчинам. И только абсолютно глупой женщине без разницы от кого рожать.

  12. Вот и замечательно! Один секрет уже отгадали! Спасибо за беседу!

  13. Не родись красивой, а родись счастливой.Это точно. И у красивых бывают комплексы. Бывшему мужу ничто не помешало уйти от красавицы-жены к чужой жене с ребенком безгрудой и внешне непримечательной. Вот и думаешь нужна ли эта красота.

  14. Красота относительна: на вкус и цвет — товарищей нет. Значит Вашему бывшему мужу та женщина больше подходящая пара, чем Вы: и что убиваться по этому поводу, не вижу причин. Меня тоже меняли на лысого импотента, значит так надо: каждый получает то, что хочет, в конечном счёте. (Поначалу, конечно, обидно, ужас как, а потом радуешься, что избавился от этого *овна.)

  15. Наталья, не стоит переживать, какую красоту выбрал бывший, пусть лучше он переживает, кому достанется красота, от которой он отказался! :-)

  16. Спасибо, вам Наталья и Владимир за поддержку… Согласна с вами. Смеяться буду над собой, что так переживала из-за него. Я вдруг поняла, что не нужна мне совсем красота, хочу счастья, счастья внутреннего ни от кого и ничего не зависящего. Прошу всех поделиться тем, от чего он счастлив. Как быть счастливым человеком? Вот в чем мой вопрос.

  17. Как быть счастливым? Сейчас в инете развелось громадное количество людей, которые «почти» бесплатно «научат» любого и каждого этому. Это из той же серии как вылечить алкоголика за один сеанс.
    Быть счастливым — это ощущать умиротворение от своей жизни. А вот дальше вопрос величиной почти со всю жизнь: А как?
    И тут, по-моему, рецептов годных для всех и каждого нет и быть не может, ибо, каждый может быть счастлив только по своему и от своего: что для одного благо, для другого может быть зло.
    Хотя, общие принципы, безусловно есть. Например, не может быть счастливым человек, у которого есть негатив в сознании и сердце — чувствах.
    Мы этого вопроса постоянно, в том или ином ракурсе касается почти в каждой теме.

  18. Я думаю, что в человеке все должно быть прекрасно- и душа и тело. Но главное, я думаю, все- таки содержание человека, а не только внешняя оболочка. Внутренняя красота- это положительные черты характера, такие как доброта, искренность, честность и т.д.
    А по поводу внешней красоты, я думаю она у каждого человека своя. Главное ещё, чтобы родители любили своих детей и считали их красивыми ни смотря ни на что. Вот, пример. Моя подруга Елена не смотря на свой лишний вес красива и внешне, и внутренне. Главное, что у неё есть уверенность в себе, потому что родители ей говорили, что она и так красива и что они её любят. И поэтому она пользовалась популярностью в школе. Сейчас она счастлива в браке и у неё есть дети.А вот другая моя подруга, о которой я уже рассказывала, очень худая, так как в подростковом возрасте её родители затюкали за её якобы » лишний вес». И вот она сейчас одна, с бесплодием и кучей болезней.
    Поэтому мнение родителей о своих детях имеет большое значение, чтобы дети в будущем были уверенными в себе, красивыми и здоровыми.

  19. Мне, напротив, интересны были лишь люди страдающие. Просто писать об этом — вроде в малохольности признаться. А по сути, ну имеющий ум да совесть, разве сможет жить в счастье? У нас земля не предназначена для такой жизни. И у самого лично те, кто уживается счастливым тут и сейчас, вызывают одно недоверие и неприязнь. …Я все знаю, женщина может; но мужчина вряд ли. Даже если дома порядок. Словно бы и не по-русски это. Близкие старятся, умирают, ну откуда взяться счастью?

  20. Глубоко копнули, Денис!
    Как по-вашему: И. Христос, распятый на кресте, — это красиво?
    Это страшно и безобразно!
    Красота, и красота человека, в частности, — носит, имеет жизнеутверждающий характер. Возможно, это и есть её основное свойство признания её красотой и воздействия на человека.
    Красота радует, воодушевляет, говорит человеку: не всё в жизни так страшно, печально и несчастно. Этим обладают и красивые вещи и красивые люди.
    Конечно, разговор не о «пире во время чумы», что, как вы справедливо заметили, мы можем наблюдать вокруг да около.
    НО, всему своё время и место, и всё должно быть в меру: красивое становится безобразным, когда его слишком много и когда красота не уместна — не к месту. Безобразное может стать красивым, если оно таковым начнёт упорно называться и считаться (вспомните, например, картины и жизнь Дали).
    То есть, повторяю мысль высказанную в статье:
    Красота человека и вещей — это духовные оценки и критерии эстетики человека, замешанные на его мировоззрении, в целом.
    НО, каждый видит красоту по разному и в разном, именно, в силу особенностей своего мировоззрения и мироощущений-чувств.
    НО, рука торгаша превращает красоту в товар. А государство, социум, и многие люди в отдельности, сейчас, буквально, торгаши. Ибо мы фактически и заявлено живём в мире потребления, а не поисков истин и творчества, как такового — наш мир, сейчас, торгашеский, — где всё продаётся и покупается. В том числе, и красота человека. Ну, и его безобразие, естественно, тоже.

  21. Да я не спорю. Больше на переписку отреагировал. Со статьей все понятно; не добавить, не отнять. Особенно близка мысль о почти нереальном для красивой натуры подвиге по строительству души.

  22. Денис, вот такие образы и сравнения:
    Если мы сравним человеческую красоту с красотой вазы, кувшина.
    Его содержимое может быть каким угодно — всем, что в него помещается.
    И если издали смотреть или кувшин будет закрыт, то он по-прежнему будет красивым, даже, если наполнен, извините, дерьмом.
    Поэтому, люди предпочитают КРАСИВЫЕ вазы хранить пустыми или с цветами, но не просто заполненными вином или чистой водой, а тем более, нечистотами. Красота, здесь, как и красота человека, ТОЛЬКО для любования, а не для использования, — не ради его содержимого. То есть, нас интересует форма, но не её содержание.
    НО, что ценнее и лучше для человека: пустой кувшин или заполненный нечистотами; или кувшин заполненный чистой водой или полезным и вкусным напитком?
    Но, красивый кувшин, как и красивый человек, становятся заложниками этого своего свойства — красоты. Это становится их сущностью — мы красивые, и это самое главное в нас. И, соответственно мы и предназначены для любования нашей красотой.
    Более того, красота становится и оправданием и способом жизни — владелец красоты, буквально или косвенно, продаёт её, якобы в своих интересах.
    Почему «якобы»? А потому что, красивый человек сам превращает себя в товар. А у товара, как известно, всегда есть владелец-хозяин, который может использовать его по своему усмотрению, совершенно не считаясь с желанием и предназначением этого товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *