Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Кому можно верить, чему и во что – обман и самообман

Кому можно верить, чему и во что – обман и самообман

Кому можно верить, чему и во что, если кругом обман и самообман

Вера и знания в сознании человека: кому-то и чему-то нужно верить, без этого никак

Кому можно верить, чему можно верить, во что можно верить – вопросы не только обывателя, запутавшегося в противоречивой информации, но и любого человека.

Ибо, ни один человек не может «объять необъятное» — САМ знать всё, всех и про всё. А раз так, то он должен во что-то верить и кому-то верить – принимать какую-то информацию как достоверную, доверяя, веря кому-то, что он не обманывает, они не обманывают.

То есть, в сознании есть граница: с одной стороны, находятся вещи и явления человеку известные — он сам неоднократно убеждался в их истинности. Это его неопровержимые, проверенные — достоверные знания.

С другой стороны, находится вера в знания или просто вера. Это та часть сознания, где есть вещи и явления, о которых человеку сообщили или которым он сам был свидетель, но эти знания неполные, не очевидные – они не подтверждены.

Человек просто думает, что это так, часто даже не испытывая сомнения в истинности своего знания, на основе лишь веры в то, что так есть. И что тот, кто это сообщил, не обманывает.

Иначе говоря, любой человек, что-то да должен брать на веру, потому что он сам всё познать просто-таки не в состоянии.

Верить кому-то и чему-то — жизненная необходимость

Кому можно верить, чему и во что? Второй момент в жизни человека, который заставляет его верить в некоторые вещи и явления, это то, что:

— ему необходимо иметь целостную картинку окружающего его мира – его мировоззрение должно быть целостным.

Иначе говоря, мир вокруг нас не имеет пустот – он чем-то, да заполнен, пусть даже вакуумом. Так и сознание человека, которое есть отражение этого мира, тоже должно быть без пустот незнания.

Пусть, даже, это будет убогий мир непросвещённого человека и пусть, даже, в нём будет самый минимум достоверных знаний.

Всё остальное, что человек не знает, он просто вынужден будет дополнить знаниями на основе своей веры в то, что оно есть так.

Как «так»? Как он сам видит, чувствует, понимает. Или, чаще, как об этом ему сообщили «старшие товарищи»: родители, учителя в самом широком смысле этого слова, — самые различные источники информации.

Обратите внимание: человек должен верить тому, что «так оно есть», а не достоверно знать, «что так оно и есть на самом деле».

И, можете, хоть вскользь, проанализировать содержимое своего сознания, чтобы убедиться в том, что большинство ваших представлений о мире и о себе, как раз такого рода.

Вы имеете не достоверные знания, а неподтверждённые знания, которые вы вынуждены принять, поверив, в той или иной степени, в них.

Кому можно верить, чему и во что? Знать и верить, в чём разница

Поймём это на простом примере: представления человека о форме Земли. Когда-то, люди считали, что Земля плоская. Что это было: знание или вера?

Конечно, те люди, и знали и верили, что это так – земля плоская. Почему? – потому что та информация – те знания, которыми они владели по этому вопросу, подтверждали, что это именно так.

Мы, сейчас, знаем и верим в то, что Земля имеет форму неправильного шара. Почему? – потому что у нас есть информация, подтверждающая это.

Значит, всё дело не просто в информации, а в её количестве и в качестве – дело не в знаниях, а в их количестве и качестве – в их достоверности.

Вот вам и граница знания и веры: знания – множественная и качественная – многократно подтверждаемая информация. Вера – неподтверждённая информация, но которую человек считает за истинные, достоверные знания.

Кому можно верить, чему и во что? — всему и всем, если есть желание

Кому можно верить, чему и во что? Можно верить всем, всему и во всё, если вы этого ХОТИТЕ.

Движущей силой любого человека, в его тернистой дороге по жизни, являются его желания, и, если они обдуманные, то облечённые в форму интересов.

А теперь, вопрос: Каким знаниям поверит человек? Тем, что совпадают с его желаниями и интересами или тем, которые идут в разрез с его чаяниями и надеждами?

Иначе говоря: Какие знания более и легче укладываются в сознание человека? – интересные, потребные ему. Или те, которые его пугают своим содержанием, ибо они не ложатся в форму его сознания, как представления об окружающем мире?

Например, чему быстрей поверит человек: тому, что есть бог, или тому, что его нет? И кому можно верить: тому, кто это утверждает или говорит обратное?

Конечно, человек склонен верить в наличие бога, как некоего субъекта, который заботится о нём, человеке, и делает окружающий мир разумным.

Ибо идея, что мир имеет только одну разумность, в виде своих законов и хаоса, а не в виде субъекта высшего разума, который, непременно должен заботиться о своём детище – человеке, очень страшна своей реальностью.

И эта идея вовсе не желанна и не интересна для сознания среднестатистического обывателя Земли.

Самое главное, обратите внимание: желания, интересы человека здесь выходят на передний план в восприятии информации — знаний. Грубо говоря:

— Хочу, чтобы было так, — значит, этому верю, не хочу, чтобы было так, значит, в это не верю, хоть вы мне приведите тысячу доводов, что это не так.

Иначе говоря: кому можно верить? Тому, кто говорит то, что мне желанно и интересно — что ложится на «подготовленную почву» сознания человека.

Кому можно верить, чему и во что – обман и самообман

Обман и самообман — кому можно верить, чему и во что?

Есть два способа получения недостоверных знаний в свою голову:

1. Эти лживые или ошибочные знания вам могут в голову «затолкать». Притом не всегда обязательно из благих или не благих намерений относительно вас.

Например, учитель, сам заблуждаясь, – не имея достоверных знаний, – не зная, как оно есть на самом деле, аргументированно доведёт до вас, что, например, земля плоская.

«Аргументированно», потому что практически любая область человеческого познания настолько сложна, многосторонняя и относительная, что в любом объекте можно найти такие его свойства, знание которых может дать совершенно искажённое представление о нём.

Например, можно доказать, что белая стена чёрная, а Добро – это Зло, и так далее. Или, например, красивую девушку можно представить уродкой, рассмотрев её под лупой, запотевшей от разгорячённого дыхания злопыхателя, и обрызганной слюной завистника.

2. Самообман: «Обмануть меня не сложно – я обманываться рад».

Кому можно верить, чему и во что? Не в роли ли этих пессимистов-оптимистов выступают те, кто бегут ко всякого рода гадалкам, прорицателям и экстрасенсам?

Или те, кто бежит к служителям и адептам той или иной, принятой в этой местности, религии, чтобы найти утешение души и усмирение тела? Или те, кто с упоением читает и составляет гороскопы – планы своей жизни на сегодня или до конца жизни?

Обман и самообман, как потребность сознания

Слушайте, люди, ну неужели не понятно, что сознание – это всего лишь наше представление о том, что есть в действительности в этом мире?

И что этот мир настолько громаден и многовариантен, что позволяет жить человеку и целым социумам, даже «утонув по уши», не только во лжи, обмане и самообмане – в неверных, искажённых представлениях об этом мире и себе. Но и, извините, в дерьме откровенной тупости и примитивности.

Грубо говоря: сознание — это холст или листок бумаги, на которых можно нарисовать, практически, всё что угодно – насколько фантазии хватит.

Нарисовать, поверить в это, и потом жить по этому, видя мир именно таким, каким вам его нарисовали или вы сами его себе изобразили в своей голове.

Кому можно верить, чему и во что? Ну, а как делают многие из нас?

Нарисовала цыганка вам, что вы помрёте, тогда-то и оттого-то, вы в это поверили. Вот и будете, теперь, так подгонять всё в своей жизни, чтобы это случилось, даже сами об этом не ведая и не понимая этого.

Или пересказал вам экстрасенс вашу же информацию о вас и вещах, связанных с вами, в таинственной форме. Вы этому поверили, взяли в свою голову, как истинные знания? Ну, так, как говорится: За ваши деньги – любые ваши желания.

И по этим принципам — введения в самообман и в самовнушение, делают деньги, славу и почёт, получают власть над людьми, все наставники, гуру и учителя людей. Ну и те, кто их всячески поддерживает-раскручивает, конечно, тоже имея свою выгоду.

Как нас обманывают

Как действует любой властитель ума, прорицатель, и знаток прошлого, настоящего и будущего?

1. Сначала находят и понимают то, что этот человек хочет.

2. Затем расспрашивают его или сами соображают, что ему мешает или помогает в этом – в осуществлении его желания.

3. А затем, непосредственно действо: рисуют ему картинку в его сознании, как оно будет. Притом, как правило, всё это в таком туманном, многовариантном и завуалированном виде, что можно там увидеть всё что угодно, и сказать, что это сбылось или так оно и есть.

Возьмите, например, центурии Нострадамуса или предсказания откровенного шарлатана Глобы. Каждый может там найти, ПРИ ЖЕЛАНИИ, всё что «душа пожелает» или тело с мозгами хотят.

Самое умное, конечно, действуют попы всех религий. Их практически невозможно уличить во лжи, ибо они объявили веру вне достоверного знания – как знания, в которые просто нужно верить, а не пытаться даже понять, а не то, что исследовать, на предмет истинности.

Да, иди — проверь то, чего нет и быть не может в реальности, а существует только в воображении верующих, в виде веры, что так оно и есть. И никого не смущает и не возмущает, этот вековой беспредел обмана и самообмана населения.

Ибо, одним хочется верить, чтобы было спокойнее и понятнее жить, чаще, терпеть ТАКУЮ жизнь. А другим, понятно, это очень выгодно, ибо эти сказки, им дают власть и весьма не безбедную жизнь в довольстве плоти.

Посмотрите, извините, на эти лощённые ряхи в подрясниках: какая мирская, а не божественная благость на них.

И не только от того, что у него всего трудов-то, что молиться, а и от того, что он очень хорошо и изысканно кормится каждый день. Невзирая на постность пищи, и на пустой, часто, желудок его паствы.

Кому можно верить, чему и во что? Так: верить или не верить?

НЕ ВЕРЬТЕ, ни кому, ни во что, ни чему, включая самого себя – не верьте своим представлениям, чувствам, и так далее – своему сознанию и самосознанию.

Во, как!? — скажет большинство читателей. А как же тогда жить, если не верить даже самому себе или истинности хоть фундаментальных знаний, — тех же бытовых знаний, очевидность которых, проверена жизнью и опытом миллионов людей и миллионы лет?

Да очень просто, — отвечу я: Знайте, что хотите, узнавайте, что можете и желаете, представляйте этот мир и себя такими, насколько у вас хватает ума, воображения и фантазии, НО всегда и во всём СОМНЕВАЙТЕСЬ.

Сомневайтесь в том, что эти ваши знания – любая информация, которую вы имеете или получаете в своё сознание или подсознание, верна – истина.

Сомневайтесь, например, даже в том, что будет с вами через минуту, ибо вы никогда не сможете с достоверностью просчитать, что вы останетесь, так же, сидеть за компьютером.

Вера и сомнение

Конечно, сомнение должно быть разной степени: чем меньше знаний об объекте или об источнике, который о нём сообщает, тем сомнение выше. Чем больше знаний и чем надёжнее источник информации о нём, тем больше может быть доверия к истинности знания. Это очевидный закон.

Ещё раз, повторяю принцип отношения к действительности и к своей жизни в ней: Знайте, ЧТО хотите, тем более, это часто от вас не зависит – то, что вы знаете. НО всегда и во всём сомневайтесь в том, что эти знания «истина в последней инстанции».

Ибо только такое отношение к миру и к себе в нём, будет более-менее соответствовать действительности. Потому что человек живёт в мире в виде системы, которая существует по законам и в хаосе – вне законов.

И просчитать эту систему, даже в пределах своего бытийного мира, человек никогда не может и не сможет.

Он лишь может познать и знать мир и себя, настолько, чтобы, с той или иной степенью вероятности, существовать, явно «не ударяясь», сильно и больно, а то и до смерти, о вещи и явления мира и о себя и себе подобных.

Кому можно верить, чему и во что? Пользуясь известными словосочетаниями: «Факты и комментарии» или «Аргументы и факты», ещё раз поясняю:

— Самое разумное, что может делать человек в области своего познания и отношения к миру, это знать факты, но сомневаться в их истинности. И вовсе не брать на веру комментарии и аргументы.

Ибо мало ли что там, на уме у комментатора, и мало ли какие ему видятся аргументы.

Хотя, конечно, знать комментарии и аргументы нужно и можно. Ибо, чем больше вы знаете об объекте информации, даже лживой, тем больше вы знаете о нём, — это априори.

А уж количество знаний может породить более-менее достоверное знание об этом объекте. Или утопить истинные знания о нём во лживых и искажённых знаниях.

Но, в целом, тут такой закон:

— Чем больше знаний у человека, всяких разных и во всяких разных областях действительности, тем быстрее он приблизится к истине об этой действительности или какой-то её части.

И это очевидно: ибо картинка в голове будет больше совпадать с картиной мира, как такового.

Кому можно верить, чему и во что? А вы, например, мне верите, — верите тому, что прочитали в моей статье? Меня устраивает ответ: Верю, но немного сомневаюсь – уж слишком всё просто получается, тогда.

Читать дополнительно к теме: Кому можно верить, чему и во что?

Как жить правильно, чтобы изменить себя и свою жизнь

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Поиски истины — ложь, заблуждения, сомнение

А есть ли любовь или это кажимость – наше воображение?

Сознание и информация. Чему и как учиться в жизни?

Проблема понимания и истины — философские аспекты

Нужно ли быть честным в отношениях мужчина и женщина?

Любовная зависимость, причины и как избавиться

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 4

  1. Вероника

    07.08.2014 at 13:06

    Человеку обязательно нужно во что-то верить: в Бога, в светлое будущее, в честность своих близких и родных, иначе как жить с полным отрицанием всего? Верить всем и во все или не верить никому, даже себе — не нужно кидаться в крайности.

  2. Вероника, где вы в статье прочитали об отрицании всего? Там даже слова такого не встречается.
    Наоборот, я пишу о том, что человек может верить во что угодно, даже, извините, что он Наполеон.

    НО, такая установка, как у вас: «Человеку обязательно нужно во что-то верить: в Бога, в светлое будущее, в честность своих близких и родных», — на мой взгляд, превращает человека, как минимум в инфанта — в ребёнка, которому так хочется верить в добрый мир.

    Но, в отличии от ребёнка, которому не хватает ни знаний ни ума понимать реалии жизни, взрослый человек, впадая в веру в кого-то или во что-то, как минимум, наивен, как максимум, извините, идиот. Ибо его отношение к жизни никак нельзя назвать адекватным — соответствующим реалиям.

    Пожалуйста, верьте, знайте, предполагайте, доверяйте — без этого, вы правы, человеку жить невозможно. НО, сомневайтесь: и, чем менее вы знаете о том в кого или во что верите, — чем меньше у вас знаний, тем больше сомневайтесь.

    Вот, вам чисто житейский пример: жена, пребывая в полной уверенности, в святой вере в то, что уж она-то знает своего мужа «как облупленного», — а значит, доверяя ему и исходя из того, что она его знает, оказывается в полнейшем шоке, когда муж заявляет ей, что у него давно есть другая женщина, он её любит, и уходит к ней.

    Но, всё было бы не так печально для неё, если бы она имела хоть долю сомнения в том, что она знает своего мужа до конца, а, соответственно, была бы в такой же степени внимательна к нему, а не относилась, как «бабушкиному дивану», на котором каждая пружина известна.

  3. Ирина Л.

    10.08.2014 at 01:32

    Интересное раскрытие понятия «вера». Мне на ум пришел ещё один ракурс веры-фанатичной, т.е. безусловной, абсолютной. Веры с отключенным сознанием. Вера порожденная виртуозной манипуляцией и легшая на определённую психофизику.

  4. Ага, в статье, собственно, такую веру я имею в виду.
    Приятно, что Вы поняли, какая, в общем-то, это ужасная вещь — вера без сомнения. А ведь таких вер и таких верующих — большинство.

    Что и печально, но и отрадно: ибо, лиши человека непросвещённого, да ещё и тупого, да ещё и с психотклонениями, веры — последствия страшно представить.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*