19.03.2024

Изменить судьбу, может ли человек изменить себя и жизнь

Последнее обновление статьи: 10.03.2024

Может ли человек изменить судьбу

Как изменить судьбу — себя и окружающее

Способен ли человек изменить себя, свою жизнь — изменить судьбу? Вопрос, как мы все понимаем, не праздный. Потому что с ответом на него, мы, так или иначе, сталкиваемся, буквально, каждый день.

Это продолжение статьи: Осознание жизни. Некоторые общие — философские аспекты

Просто, он стал настолько уже привычным и обыденным, что мы не переводим его в разряд философских вопросов нашей жизни вообще.

Например, муж сегодня дал «последнее» обещание не пить. Верить ему или не верить? А, иначе говоря, способен ли человек изменить себя — изменить свою судьбу?

Или, например: надоело это тупое и изнуряющее хождение на работу. За зарплату, которой не хватает на необходимое. Что делать? Способен ли человек переломить ситуацию в своей жизни? По сути: способен ли он изменить судьбу?

Ну, или, такой пример: бывает, что мысли и чувства человека, словно скакуны — необузданные и неуправляемые. Сегодня он думает и чувствует одно, а завтра другое. Способен ли он научиться управлять ими: может ли он изменить себя?

А дети, отношения с детьми: как их воспитывать – изменять? Тут вообще беспрерывные проблемы в плане попыток изменить судьбу у «племени молодого, незнакомого».
И так далее, и тому подобное.

Так способен ли человек изменить себя и свою жизнь, или нет

Способен ли человек изменить судьбу? Или ему суждено быть вечным пленником своей данности – «вот такой я». И непреодолимых обстоятельств жизни, в виде других людей и бытия.

Есть ли у человека возможности изменить судьбу — изменить себя? Давайте, попробуем разобраться с этим по порядку:

1. Нервная система, как таковая, нам известно со школы, появилась из-за необходимости живых организмов приспособиться – выжить в окружающей среде. Что есть это система, по сути? Это:

— Органы ощущения свойств окружающего — слух, обоняние, зрение, вкусовые и тактильные ощущения;

— Центр переработки этих ощущений — мозг;

— И система нервных волокон и окончаний, для управления своим организмом в виде реакции на изменения в окружающем.

2. Человек, наделённый развитым мозгом, способен не только переработать сигналы своих ощущений. (Зрение, обоняние, слух, вкус, тактильность, плюс сигналы от внутренних рецепторов организма.)

Но и создать на их основе более-менее целостную картинку-представление об окружающем мире и себе. У него есть сознание – осознание — понимаемое знание об окружающем и о себе – самосознание.

3. Априори, — по своей сути происхождения и существования, сознание и самосознание предназначены для наиболее адекватного, сбалансированного, комфортного для человека существования.

Притом не только организма, как у любого живого образования наделённого психикой, а и самого самосознания. Потому что самосознание имеет двойственную природу, как и человек, которого оно само осознаёт.

С одной стороны: это осознание своего физического тела. А с другой стороны: это осознание себя центром своего мира – своего сознания – пониманием себя, как «Я».

4. Несмотря на всю изменчивость, которую мы наблюдаем в своей жизни. Тем не менее, в своей короткой – чрезвычайно короткой, по сравнению с окружающим, жизни. Люди имеют относительно стабильные и прогнозируемые, в целом, условия существования.

То есть: наша жизнь, хоть и кажется нам насыщенной событиями – изменениями. Но, в целом, НЕ представляет собой ПОТОК постоянных НОВЫХ изменений. Обратите внимание, что мы, часто, даже, умудряемся скучать в этой жизни.

Следовательно, вся психическая система и сознание с самосознанием, у человека приспособлены, в процессе своего исторического развития, не для жизни в «вечно изменчивом мире». А для некоего стабильного, спокойного существования.

В самом деле, вспомните, что, подёргавшись слегка по молодости. К зрелому возрасту, мы все начинаем ценить спокойствие, устойчивость и определённость.

5. Более того, отражая вот эту стабильность и определённость жизни отдельно взятого человека, сознание и самосознание, приобрели, как одни из своих основных свойств, — целостность, неделимость и постоянство.

Ибо, эти свойства позволяют сознанию выполнять свою основную функцию: обеспечение наилучшего своего и своего владельца существования. То есть, здесь, сознание выступает как эталон: соответствуют свойства внешнего мира ему – хорошо, не соответствуют – плохо.

Вывод:Косность сознания – это его сущностное свойство. И это надо однозначно и обязательно учитывать при решении вопроса: А способен ли человек изменить судьбу — изменить себя и окружающее?<

Функция сознания человека — изменять его жизнь и его самого

6. Сознание, вместе с «Я», обладая сформированностью и целостностью – косностью. Тем не менее, для того, чтобы выполнять свою функцию приспособляемости человека к жизни, вынуждено реагировать на изменчивость жизни вокруг. И на изменения в самом человеке, тоже.

Каким образом? Естественно, тоже изменяясь. То есть, что происходит:

— Информация об изменениях в жизни – об изменениях обстоятельств жизни человека и изменениях самого человека. Заставляют его изменить своё сознание и самосознание, как его центр.

А, значит: человек, закономерно, буквально вынужден, изменить свою жизнь — изменить судьбу.

Притом, он может изменить её и в сторону адекватности – большего соответствия внешним реалиям.

Так и неадекватно – как бы консервируя самое себя. То есть, прячась, как улитка, в самоё себя — стараясь сохранить себя таковым, какой есть.
Мол, я и так постараюсь прожить. Что мы, люди, в жизни называем «Спрятаться от жизни» – сделать вид, что ничего не происходит.

Иначе говоря, сознание, вместе со своим носителем — человеком, может попытаться не меняться. Просто приспосабливаясь к этим изменениям в рамках имеющегося сознания.

А может, пытаться изменить «изменчивый мир под себя» — пытаться изменить судьбу. Тем самым, обратите внимание, неизбежно, и само меняясь.

Вывод:Человек, его сознание, способны измениться под влиянием информации об изменениях во внешнем мире – в окружающем. Но, это, — именно способность, а не обязательность.

Человек имеет все возможности изменить себя и, как следствие, изменить свою судьбу. Даже, поборов свои телесные и психические болезни.
Но, с таким же, даже большим успехом, он может не изменить себя. Даже, если ему это будет угрожать смертью.

Вот, пожалуйста, примеры, «классика жанра»: курение, алкоголизм, наркомания, бесшабашная жизнь… Человек знает что это пороки и несчастная, короткая судьба. Но лишь некоторые люди могут и хотят изменить судьбу. А нужно, ВСЕГО ЛИШЬ, отказаться от этих пороков.

Могут, реально, люди изменить это — буквально, изменить свою судьбу? Могут, при этом, довольно легко. Потому что, все эти разговоры о невозможности изменить себя, здесь, — не более, чем «отмазки».

Но, ведь, изменяют себя — бросают курить, пить, колоться, и прочие пороки, ТОЛЬКО единицы. А большинство же, предпочитают не изменять себя а плыть, буквально, как щепка, по реке бытия.

Но, при этом, постоянно или периодически, не перестают плакаться на свою несчастную судьбу. И пытаются найти способы изменить судьбу САМОМУ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ. А обращаясь к экстрасенсам, психологам и прочим шарлатанам, делающих деньги на несчастьях и чаяниях людей.

Окончание темы, смотрите: В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?

А как вы считаете, способен ли человек изменить себя и окружающий быт — обстоятельства своей жизни? То есть: способен ли человек изменить свою судьбу? Или «кишка тонка»?

Ещё статьи на эту тематику

Смысл бытия человека, есть ли цели и смысл жизни

Есть ли судьба — фатальность человека и его жизни

Как жить правильно, чтобы изменить себя и свою жизнь

Предательство людей – способ изменить себя и свою жизнь

Что самое главное в жизни человека — понять себя

2 комментария для “Изменить судьбу, может ли человек изменить себя и жизнь

  1. ИМХО: К любой перемене есть-ли, нет -ли сознания или самосознания человек должен быть готов морально в первую очередь. Тогда любая полезная информация со стороны его подтолкнёт к этому, да и пить бросит и другие хорошие поступки….

  2. Да, абсолютно согласен: человек должен прийти — созреть, к собственным переменам: в нём должна накопиться критическая масса недовольства самим собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top