24.04.2024

Истерика, истеричность, истерия, что делать при истерике?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Истерика, истеричность, истерия

Истерика, истеричность, истерия. Что делать при истерике

Истерика, истеричность, истерия – понятия и определения

Истерика – это слабо контролируемое бурное проявление человеком его эмоций в разнообразной активности: крик, смех, плачь, рыдание, поломка и швыряние предметов, агрессия или, наоборот, реже, «любовь» относительно людей.

При истерике, всё же, у человека остаётся слабый контроль над своим поведением – действует некая осознанность и ограниченность в поступках.

Ибо, если истерия утрачивает эти свойства, то она переходит в состояние аффекта. Именно поэтому, истерика крайне опасна для человека и его окружающих – ибо она может перейти в состояние аффекта.

Сразу скажем, что большинством психотерапевтов и невропатологов, истерия – склонность к истерикам, не рассматривается как самостоятельная болезнь, а считается симптомом других нервных патологий, например, психопатии.

Более того, нужно сразу оговорить, что истеричное поведение, истерика, как таковая, это свойство ЛЮБОГО, в том числе и психически здорового человека.

Ибо это вытекает из сути истеричности: проявление эмоций, НО, ОЧЕНЬ активное. А иметь эмоции — свойство любого человека, и является механизмом внешнего проявления переживаемых, имеющихся здесь и сейчас, чувств человека.

То есть, эмоции – это некий предохранительный клапан, который позволяет сбросить внутреннее нервно-телесной возбуждение-напряжение человека вовне, в виде телесной и вербально-языковой активности.

Но истерика – это крайность, чрезмерность проявления и функционирования этого механизма. Иначе говоря, механизм возникновения истерии таков:

Истерика, истеричность, истерия

Механизм возникновения истерики

1. Под влиянием внешних или внутренних, в том числе, в результате интеллектуально-мыслительной активности, воздействий на нервную систему, у человека возникает очаг чувственного восприятия мнимой или реальной действительности.

2. Истерик рисует себе мнимую или реально существующую картинку действительности, в виде события или отношения к нему, которая находится не в зоне рационального осмысления, хотя и может быть им создана, а исключительно в зоне её чувствования.

То есть, грубо говоря, истерик не понимает ЧТО это, а чувствует КАК это.

3. Далее, быстро или в течение некоторого времени, эта чувственная картинка становится всё ярче, переживание по поводу неё, всё более накаляется, если внешний источник, связанный с ней, или внутреннее воображение «распаляет», раскрашивает её.

Происходит «замыкание», «перемыкание» на этом чувствовании – другие зоны чувств и разума постепенно или быстро отключаются. Всё, — у истерика есть только вот это – его переживание по поводу ЭТОГО источника его чувств.

Например, формирование истерики у мужа:

— Жена сказала что-то не так, например: «Ты, что, единственный мужчина!?» Это напрямую или косвенно «задевает», касается мужа: появился очаг чувственного переживания, и, соответственно, нервного возбуждения;

— Жена продолжает «развивать тему» или муж сам начинает себя «накручивать» — крутит в воображении этот чувственный образ, наращивая его, и всё более распыляя его чувствование: А-а, я понял…!;

— Постепенно или быстро, в зависимости от степени значимости проблемы в глазах этого человека, степени её чувствования, и состояния, в целом, нервной системы, происходит критическое накопление чувств.

Муж уже не в состоянии сдерживать свои чувства – ему нужно их выплеснуть наружу, в виде эмоций. Переживания по поводу «Ты — не единственный мужчина» уже не вмещаются в сознании – чувства «кипят» — «нервы не выдерживают».

— В зависимости от степени контролируемости разумом этого выплеска эмоций, мы и будем иметь: или истерику, или более-менее спокойное излияние-разрядку эмоций – нормализацию нервной системы;

— Сразу отметим, что, в случае сдерживания, замораживания эмоций – не разрядки нервной системы – «загона чувств внутрь», происходят деформации нервной системы.

Притом на всех уровнях и во всех функциях, включая клеточный уровень, – появляются реальные предпосылки для заболевания не только нервной системы «на нервной почве», но и всего организма, как управляемого ею.

То есть, общеизвестное: человек должен проявлять свои эмоции, пусть, даже, в истеричной форме. Это – всё лучше, чем, извините, потом у него «крыша поедет», или случится инфаркт, или проявится рак чего-либо.

Истерика, истеричность, истерия

Истерика и истерики: Обратите на нас внимание!

Почему истерики, как правило, не происходят у человека тогда, когда он один и нет «зрителей»? Казалось бы, если чувственное восприятие кипит, эмоции хлещут через край, то, возьми их и слей, закрывшись в туалете или в ванной, например.

Нет, истерику непременно нужны участники действа его истерии. Неслучайно, второе значение слова «истерика» обозначает: спектакль, представление, драматическое искусство. Почему?

А потому что, истерику, необходима реакция на его истерику. Желательно реакция того, на кого он накопил свои чувства, в крайнем случае, на тех людей, через которых об его истерике станет известно «обидчику».

К сожалению, жизнь так устроена, что большинство людей с лёгкостью проглатывают свои позитивные чувства, часто, просто их не замечая.

А вот негативные чувства, да, ещё, которые непосредственно касаются самого человека, — его личности, его отношений, поведения – негативной реакции на него, это возбуждает очень сильно.

Здесь происходит своеобразное слияние:

— агрессии: Я вам всем покажу, кто есть я!;

– чувства страха за себя в этой ситуации: Меня не признают, меня игнорируют – ставят ни во что;

— других чувств, накрученных до предела, при молчании разума.

Всё это, буквально, требует выхода наружу, в истерике, как в способе быстро, здесь и сейчас, решить свои проблемы.

Ещё раз повторяю: впасть в истерику – практически полностью выключить свои мозги и полностью подчиниться своим чувствам, которые вырываются наружу в виде эмоций.

Истерика, истеричность, истерия

Истерика может быть у каждого, но есть люди истерики, как таковые

Истерика или истеричное поведение, могут быть, и есть, у каждого человека. Вопрос их возникновения – это состояние нервной системы и наличие или отсутствие источников возбуждения, на которые человек реагирует чувственно, а не рационально.

Считается, что истеричность более свойственна женщинам. Даже есть статистика, что, в среднем, на 10 женщин истеричек приходится один мужчина истерик.

Это природно-естественно: женщины более чувственно воспринимают и переживают жизнь, и воспитываются, в большинстве своём, в некоем попустительстве в допустимости закатывать истерики.

Мол, женщина, что с неё возьмёшь – истеричность ей свойственна по статусу.

Конечно, истеричность женщины, как и мужчины тоже, — это показатель степени внутренней и внешней культуры-человечности, и соотношения свойств ума и чувственности.

Если смотреть в суть, то, — это соотношение в человеке его животной и духовной ипостасей. Ибо, эмоции, как слабо контролируемые проявление чувственности, и истерика, как взрыв эмоций, всё же, более животное, чем духовное, культурное в человеке.

Как правило, женские и мужские истерики происходят от бессилия что-то доказать окружающим, или добиться от них желаемого. То есть, от ощущения бессилия человека, перед окружающими людьми и окружающим миром.

НО, что из себя представляет истерик и окружающие люди и мир в его представлениях? — вот в чем проблема неадекватности поведения истерика и причина проявления им себя в истерии.

Кроме этого, нужно всегда учитывать, что истеричность всегда зависит от состояния нервной системы и, как следствие, и всего организма.

Более того, болезни или перестройки организма, например, под влиянием гормонов, оказывают влияние на состояние нервной системы и через неё и на сознания человека.

Иначе говоря, на склонность человека к истеричным реакциям на окружающее, влияет всё, что принижает его рациональное восприятие действительности, и, как следствие, у него возрастает чувственное её восприятие.

Между тем, есть такие люди, у которых истерики – истеричное поведение, являются доминирующей реакцией на жизнь, прежде всего, на окружающих людей. А в особенности, естественно, на близких людей, которые всё время рядом.

Конечно, это обусловлено патологией, в той или иной степени, их нервной системы, которая страдает «недержанием в себе чувств и эмоций». По состоянию нервной системы истериков делят на такие категории:

Истерика, истеричность, истерия

Истерия, пять категорий истериков

1. Истерический невроз.

Быстрей всего, это люди с врождённой ослабленной – легко возбудимой, нервной системой.

Первые признаки истерического невроза проявляются, как правило, уже в детстве: ребёнок закатывается в плаче, падает на пол, кричит, бьёт, без разбору, руками и ногами, вырывается, и так далее.

Главное здесь, что психо-эмоциональная реакция человека не соответствует, неадекватна воздействию, вызвавшему её: что нормальный человек рассматривает как неприятное, то для неврастеника является поводом для истерики.

2. Истероиды.

Истероиды — люди, с врождённой повышенной чувственностью, импульсивной, быстрой реакцией на внешние источники раздражения, с развитым воображением.

Это артисты по жизни: многие из них становятся актёрами, преподавателями, политиками – публичными людьми.

Людям, ведь, как правило, нравится живость воображения, скорость и образность мышления и чувственность, легко переходящая в страсть, что у истероидов имеется в избытке.

Почти все истероиды становятся, ещё с детства, искусными манипуляторами окружающих людей для достижения своих целей. В общем, — замечательные люди! На публике.

И только близкие люди знают истинное лицо истероида, который, как правило, превращает их жизнь в сущий ад: этакое существо с ангельским обличьем и чёртом внутри.

Ибо он ИСТЕРОИД: человек, для которого истеричность – суть его реакции на действительность, как бы он это не маскировал и не скрывал для широкой публики.

3. Истерическая психопатия.

В начале статьи я говорил, что истерия, в принципе, не может рассматриваться как отдельная психическая болезнь или патология – это, всего лишь, симптом и свойство психических отклонений у человека.

Естественно, истерия не может не сопровождать и такое сложное и многообразное заболевание, как психопатия. Постоянное или частое истеричное поведение «по поводу и без повода» — свойство, насколько мне известно, любого психопата.

4. Алкогольная или наркотическая истерия.

Тут, в общем-то, нечего и понимать: человек с изменённым сознанием и неадекватным функционированием нервной системы, естественно, склонен к истеричному поведению.

То есть, если мозги притуманены или полностью затуманены действием алкоголя или иных наркотиков, то, само собой, человек переходит на чисто животный способ восприятия действительности – на чувственное восприятие.

А это прямой путь возникновения истерик и истеричного поведения, в целом.

5. Разнузданная истерия.

Истерии и истеричное поведение, как следствие воспитания или самовоспитания человека. Человек, попросту, привык решать все свои жизненные проблемы путём истерии: мол, закачу истерику, и всё решится по моему желанию.

Весьма распространённый вид истеричного поведения. И большАя проблема в общении и отношениях людей с данным видом истериков.

Здесь, на мой взгляд, нужно воспринимать истеричность, как способ жизни и как привычку жить таким образом – стереотип поведения человека, ставшего истериком.

Истерика, разновидности

Встречается ещё такая интересная градация истерик:

— Истерика без слёз – «сухая» истерика.

Можно полагать, что человек всячески пытается сдержать свои эмоции, но не может это сделать, и получается вот такая урезанная истерика;

— Без крика – истерика «тихая».

То же самое: Не хочу истерики, но эмоции, всё равно, выходят, вот таким образом – «тихо»;

— Истерика без публики – когда истеричное поведение охватывает человека, когда физически нет никого рядом.

Как правило, такие люди, «как заведённые меряют пространство» — ходят туда-сюда, бормоча одни и те же фразы себе под нос. При этом, и их бормотание, и воображение, неизменно обращены к тому или к тем, кто является причиной истерики.

— Коллективная истерия, когда истеричное состояние передаётся окружающим людям или возникает в группе людей.

Естественно, что эти люди должны иметь групповое — стадное сознание и «взведённые», до этого, нервы.

Истерика, истеричность, истерия

Истерика: без вины виноватые – перенос эмоций

Бывает, что человек, дошедший или доведённый до стадии истерики, по той или иной причине, изливает свои эмоции не на то и не на тех, кто служит источником его невротического возбуждения, а на совершенно или частично посторонних людей или вещи.

Например, «классика жанра»: человек накапливает критическую массу эмоций на работе, а истерику устраивает дома.

Или, например, ребёнок не может устроить истерику родителям – боится их, но разряжается в истерике со сверстниками, с домашними животными или вещами.

Особенно неприятная ситуация получается, когда истерика переносится на людей, которые «искренне и всей душой» желают этому человеку всего доброго, а попадают под излияние его негативных эмоций.

Истерика, истеричность, истерия

Истерика, как помочь себе и человеку, в случае истерии?

Когда вы сталкиваетесь с истерикой, истерией, своей или человека рядом, то, прежде всего, нужно понимать, что начался слабо контролируемый процесс выброса эмоций.

То есть, или уже кипящие эмоции начали изливаться вовне, или они доходят до точки кипения и их кипение начнётся во время уже самого процесса истерики.

И нужно понимать, что прекратить истерику – это погасить очаг чувственного возбуждения, но не убрать его.

То есть, прекратив, загасив ЭТУ истерику, вы лишь отсрочите её – она, притом ещё более бурная, возникнет вновь, и по этому же поводу.

Ведь, истерика – это процесс, который, чтобы прекратиться, должен пройти все свои стадии: от возникновения очага возбуждения, до его разрядки и угасания.

Поэтому единственный способ прекратить ЭТУ истерику до конца, полностью – это дать ей произойти.

НО, это же НЕВОЗМОЖНО так жить, — каждый раз терпеть свои и чужие истерики, как способ эмоциональной разрядки!

Тем более, у истерика, с каждой истерикой, истеричный способ реакций на действительность становится и привычкой и свойством человека.

То есть, задача стоит, какая? Сделать так, чтобы чувственно-эмоциональное возбуждение снималось не в форме истерики, а как-то более цивилизованно.

Сразу скажем, что сделать это тяжело, а чаще просто-таки невозможно, если у человека есть врождённые или приобретённые патологии в структуре нервной системы или в её функционировании.

Попросту говоря: не может человек не закатывать истерику, если его нервная система не способна иначе реагировать на действительность.

Тем не менее, разговор, не у врача, а у обычного человека, который сталкивается со своим или чужим истеричным поведением, идёт не только о том, как их, истерики, прекратить вообще, а как себя вести во время их.

Истерика, истеричность, истерия

Как себя вести во время истерики

Вот такой несложный перечень действий:

1. Не допускайте, чтобы истерика передалась вам.

Ибо, истерика, — это, по сути, одна из форм общения людей. А общение – это главная форма отношений. А отношения, априори, – это взаимопередача информации их участникам, в том числе, и настройка на одну волну восприятия реальности.

Иначе говоря, истеричное поведение легко передаётся – психотерапевты его называют, даже, индуцировано-заразным.

То есть, при столкновении с истеричным поведением, своим или чужим, нужно стараться максимально успокоиться: перевести решении проблемы из области чувственно-эмоционального восприятия, в область рационального её рассмотрения.

А не поддаваться своим или чужим чувствам или, уже, эмоциям.

2. Станьте, буквально, эмоционально глухим: с вашей стороны должны быть ТОЛЬКО рассудочные спокойные слова и действия – 0 эмоций на эмоции.

3. «Хорошо», если истерика происходит только в форме выброса вербальных – голосовых эмоций: крика, возгласов, рыданий. Тогда, попросту, нужно сесть или молча стоять и наблюдать, ожидая, когда истерика пройдёт сама по себе.

4. Значительно хуже, когда истерик переходит к выражению своих эмоций в телодвижениях: швырянию и битью вещей, нападок на окружающих, или к собственному членовредительству.

Тогда, если есть возможность, нужно или обездвижить его или сильно напугать возможными ответными действиями.

Естественно, всегда можно постараться вызвать помощь в виде милиции, скорой помощи или, в крайнем случае, соседей.

Здесь, крайне важно понимать, что истерика – это предаффектное состояние, и может перейти в состояние аффекта – полной бесконтрольности действий истерика.

5. Конечно, всегда можно убежать, спрятаться от истерика, но, имейте в виду, что таким образом истерика не прекращается.

И, вернувшись, вы вполне можете обнаружить полный или частичный разгром своего жилица, разбитый автомобиль, а то и истерика, с перерезанными венами.

6. Ни в коем случае не ОТВЕЧАЙТЕ на слова и действия истерика – этим самым, вы будете только «подливать масла в огонь» истерики.

Если уж, вы находитесь рядом, то всем своим видом показывайте истерику олицетворение другого мира, а не мира истерика. То есть: вы спокойны, медленны, надёжны и уверены, в этой ситуации.

Этим самым, вы, хоть как-то позитивно воздействуете на истерика.

Хотя, часто, его начинает бесить ваше спокойствие, ибо он воспринимает его как безразличие к себе. А ведь, он, истерик, истерику закатывает для того, чтобы привлечь внимание к себе – показать себя.

7. Легче и эффективнее всего гасят истеричное поведение посторонние люди, которые всем своим видом олицетворяют свою безучастность к данной ситуации истерии и способность «всё решить и всех успокоить».

8. После окончания истерики, если она произошла с вами или с близким человеком, нужно обязательно её обговорить-обсудить или обдумать самому.

Главная цель этого разговора или размышления: чтобы в сознании истерика или в вашем собственном сознании, если истерика приключилась у вас, засела мысль, чувство о недопустимости истерик и истеричного поведения.

Истерика, истеричное поведение и истерии, – к сожалению, это реальность жизни большинства людей, женщин и мужчин.

Поэтому, знать о том, что это такое и как нужно на это реагировать, просто-таки жизненно необходимо каждому человеку.

Надеюсь, вы, в комментариях, поделитесь СВОИМИ знаниями и опытом об этом.

Ещё статьи по этой тематике:

Стервозность – болезнь психики несчастных женщин в больном обществе

Насилие в семье – виды, причины и как избежать

Ребёнок не слушается – наказывать, терпеть, не замечать?

Социопатия. Психопат и социопат возле нас и в каждом из нас

Психопат. Как определить психопата? Если психопат рядом

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Психопатия – личность с отсутствием эмпатии

Top