Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Идеальный мужчина, идеальная женщина — о природе идеального

Идеальный мужчина, идеальная женщина - о природе идеального

Идеальный мужчина, идеальная женщина — о природе идеального

Идеальный мужчина, идеальная женщина. Есть ли они?

Вам встречался идеальный мужчина? А идеальная женщина? Только не говорите, сразу, что нет: мол, идеального ничего в жизни не бывает и быть не может. Есть, и даже очень.

Лично я, видел и идеальных мужчин и идеальных женщин. И уж, заверяю вас, вовсе не являюсь идеалистом: ни философом идеалистом, ни мальчиком или поэтом, с широко раскрытыми глазами, которыми всё видится прекрасным.

Тот, кто влюблялся «страстно и безнадёжно», согласятся со мной: объект воздыхания и мечтаний, как раз и есть идеальный мужчина или идеальная женщина. Ну, всё у них ТАКОЕ: прямо божественное – идеальное.

Или те, кто имеет своих идолов – поклоняется, фанатеет от кого-либо, скажем, подросток от артиста. Разве этот объект поклонения не представляется, не есть для него идеальным мужчиной или идеальной женщиной?

То есть, идеальные люди: идеальные женщины и идеальные мужчины есть. Более того, несомненно, что они реально есть: влюблённый и фанат их видят и слышат, и даже, если кому-то повезёт, могут их потрогать руками. Ну, там, прикоснуться, как-то, что ли.

О природе идеального: руками не трогать, только воображать!

Как вы, наверное, уже поняли, природа идеального напрямую связана с деятельностью нашего сознания.

Дело в том, что информация о вещах и явлениях, которую человек воспринимает как сигналы из внешнего мира посредством органов чувств, трансформируется в мозгу человека в представления об этих вещах и явлениях.

Таким образом, происходит совокупное отражение внешнего мира в мозгу, которое, на основе самосознания человека, и представляет сознание-знание человека, как более-менее верную картинку о внешнем мире.

А раз у человека есть представления о вещах и явлениях, то, человек, руководствуясь своими потребностями и интересами (осознанными потребностями), создаёт в своём сознании и ИДЕАЛЫ этих вещей и явлений.

Здесь идеалы предстают как представления о том, КАКИМИ они должны быть, чтобы наиболее соответствовать потребностям и интересам человека, чтобы удовлетворять их.

Вот таким образом, в том числе, и создаются образы-представления о том, каким должен быть идеальный мужчина или идеальная женщина.

Причём, чем более актуальна эта вещь или явления для человека – чем более она представляет для него интерес, тем более прорисован и определён их идеальный образ.

Ну, понятно, что, если женщина, например, индифферентна к мужчинам, то её образ идеального мужчины может быть весьма расплывчатым, или вообще отсутствовать.

Или, например, если мужчина находится в гормональной половой горячке, то образ идеальной женщины у него становится «безразмерным» — каждая женщина, которая, извините, согласна ему дать, на тот момент ему кажется идеальной, или чуть ли не идеальной женщиной.
Идеальный мужчина, идеальная женщина - о природе идеального
Далее связь идеального образа вещи или явления со своим реальным воплощением происходит таким образом:

— имеется вещь или явление как бы в трёх своих ипостасях: как реально существующие, вне сознания человека, как живое представление-отражение о них в сознании и как образ представление о их идеальном состоянии – их идеалы;

— далее, методом мыслительного процесса, происходит сравнение живого отражения вещи или явления с их идеалом – происходят оценивание этой вещи или явления: насколько она соответствует идеалу.

В нашем примере, мужчина или женщина, встретив «живых» мужчин или женщин, оценивают их, сравнивая со своими представлениями о идеальных мужчинах или идеальных женщинах.

И, в соответствии от выставленной оценки, начинают к ним относиться – строить отношения.

Понятно, что оценка, вполне может быть: О, это идеальный мужчина! – если этот мужчина будет живое воплощение представления о идеальном мужчине. Ну, или покажется таковым, что бывает значительно чаще.

Или: О, это как раз то, что мне нужно – это идеальная женщина – я себе её такой и представлял, пусть, даже, весьма смутно. Ну, типа: Явилась ты, и в тебе воплотилась все мои грёзы.

То есть, в голове мужчины был расплывчатый образ идеальной женщины, а вот при лицезрении ЕЁ, он вполне конкретизировался. НО, обратите внимание, при этом, так и оставаясь представлением о том, какой должна быть идеальная женщина или идеальный мужчина.

Это важно понять потому, что в дальнейшем будет возникать масса коллизий в реальных отношениях этих людей, именно из-за того, что есть реальный человек, и есть его идеальный образ, который совпал с представлением о «живом» человеке. А это НИКАК ни одно и то же. Но об этом чуть ниже.

Стоит упомянуть, что, как правило, с учётом многообразия вещей и явлений и многообразия отношений и связей человека с ними, происходит дифференциация оценок при сравнении их со своими идеальными образами.

Потому что здесь заложен механизм оценки этих вещей и явлений в сознании человека, с различных точек зрения-подхода к ним. Например, с эстетической, этической, правовой, утилитарной, и тому подобное, точек зрения.

Например, в нашем случае: мужчина и женщина, имея соответствующие идеалы, будут оценивать избранников и с сексуальной точки зрения, и с эстетической, и социальной, и так далее, и тому подобное.

И ещё: естественно, что идеалы, как и всё в этом мире, меняются: то, что вчера представлялось идеальной женщиной, идеальным мужчиной, сегодня может стать заурядностью.

И ещё одно добавление: Как и сознание бытует в двух ипостасях – в виде личного, индивидуального сознания и в виде общественного, совокупного сознания неких групп людей, так и идеальное, может быть как личным представлением, так и социальным.

Ну, и, естественно, они, личное и общественное сознания, в общем-то, незамысловато взаимодействуют.

На нашем примере: идеальная женщина, идеальный мужчина, представление о них есть в социальном сознании. Оно выражено, например, в живописи, в литературе, в кино – в искусстве как таковом.

Социальное представление о идеальных мужчинах и женщинах присутствует и в самих людях, которые всячески тиражируют их: и разговорами-рассуждениями об этом, и пытаясь подражать образам идеальных мужчин и женщин. И пытаясь всячески обновлять представления об идеальных женщинах и мужчинах.

Ну и, понятно, как это всё взаимодействует и связано с личными представлениями человека в этом социуме о идеальных мужчинах и женщинах.

Вспомнились забавные представления об идеальных мужчинах и женщинах у древних людей или у различных современных племён в джунглях. Вот уж, «красавицы и красавцы», с нашей точки зрения, а для них — идеалы.
Идеальный мужчина, идеальная женщина - о природе идеального

Идеальный мужчина, идеальная женщина и реальный мужчина, реальная женщина

Исходя из выше сказанного, мы видим, что реальные вещи и явления, априори, не могут быть идеальными, а чаще всего, даже приближёнными к своим идеалам в сознании человека.

Идеальный мужчина, идеальная женщина – это эталоны – это представления о том, какими ДЛЯ нас должны быть живые, реальные люди в качестве мужчин и женщин.

И, что очень важно понять и запомнить: НЕ более того! То есть, для нас, если мы в адеквате, – строим нормальные и разумные отношения с мужчинами или женщинами, функция представления о идеальном мужчине, идеальной женщине должна ограничиваться лишь оценкой и выбором СВОИХ мужчин и женщин среди многих имеющихся.

На этом, — ВСЁ, — далее мы должны иметь отношения и строить эти отношения, исходя из того, что это ЖИВОЙ, реальный человек, а не тот идеал, который мы себе вообразили или продолжаем воображать.

ЛЮБОЙ человек: любая женщина, любой мужчина – это сложнейшая система из плоти и духа – это мир в мире, такой же сложный и громадный, каким мы можем себе вообразить весь мир, насколько он нам известен.

Ибо человек отражает в своём сознании этот мир, да и ещё и сам является сложнейшим элементом-подсистемой этого мира. И в сознании человека есть, как его сущностный элемент, идеальное – как идеи о том, каким всё должно быть в этом мире, включая самого себя.

И, как развитость сознания говорит о развитости человека в целом, так и количество и качество идеального в сознании человека говорит и о его разумности, и о чувственности – о его духовности-человечности.

Поэтому, например, настоящая любовь к мужу, к жене и начинается ТОЛЬКО тогда, когда мы начинаем любить реального человека, и перестаём требовать от них быть идеальными мужчинами, идеальными женщинами и перестаём желать, чтобы они были идеальными.

Поэтому, например, если мы не имеем СВОЕГО представления о том, кто такой идеальный мужчина, идеальная женщина, то мы и будем неразборчивы в связях и будем вечно вступать в отношения с теми, кто, как вскоре выясняется, вовсе нам не подходит.

Поэтому, например, если мы будем иметь ТАКИЕ идеалы в своей голове, таковой будет и наша жизнь, и мы в ней, в конечном счёте.

А вообще, на мой взгляд, встретить живых людей, приближённых к твоим идеалам о них – это большая удача. Вот вы, например, встречали женщину, которая для вас была идеальная женщина? Или мужчину, который стал для вас, в вашем воображении, идеальный мужчина?

Дополнительно по этой тематике можно почитать:

Идеальные отношения – какими должны быть отношения

Сознание и информация. Чему и как учиться в жизни?

Манипуляция сознанием — как изменить сознание – как им манипулировать

Идеальное в людях: стремиться к нему и бояться идеальных людей

Перфекционизм в отношении себя, людей и вещей. Как избавиться?

Идеальная семья. А почему, сразу: Не бывает? — Бывает!

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 8

  1. Да, мне посчастливилось встретить идеального мужчину. То есть, он не был идеален для всех, но для меня был воплощением идеала. Это была самая сильная и глубокая любовь в моей жизни. Сейчас его уже нет в живых, к сожалению.

  2. Несколько не тактично говорить о такой ситуации, когда человека нет в живых, но я абсолютно уверен, что случись Вам вступить в более тесные отношения с вашим идеальным мужчиной, пожить с ним рядом некоторое время, то его идеальность начала бы потихоньку или быстро разрушаться. И хорошо, если бы вы стали испытывать чувства уже к живому, реальному человеку, а не испытали разочарования.

    Вот, кстати, забыл упомянуть в статье: фактически у всех людей, формирование образа идеальной женщины или идеального мужчины связано с первой любовью, при условии, если она «несчастная».
    То есть, именно на первую любовь как бы нанизывают образ идеального избранника.

    И ещё, — есть проблема в жизни многих: предательство своего идеала
    или возведение его в абсолют при выборе партнёра в жизни. Эти две крайности ни к чему хорошему в отношениях с противоположным полом не приводят.

  3. Возможно Вы правы. Но что есть, то есть. Память не изменить. Конечно же, я живу уже дальше, другой жизнью. Тем для меня очевиднее достоинства того человека.

  4. Конечно очевиднее: идеал, нашедший воплощение в реальном человеке с которым нет отношений или есть, но весьма призрачные, со временем только кристаллизуется. Или перестаёт быть идеалом, если человек встречает новых людей, которые затмевают предыдущий идеал.
    Вот, например, многие дети влюбляются в школьных учителей, некоторые, как я, довольно серьёзно. НО взрослая жизнь довольно быстро, как правило, развенчивает этих идеальных женщин и идеальных мужчин учителей, в силу доступности к подобным им и видения, поэтому, что они из себя, буквально, ничего особенного не представляют, как представлялось.
    А вот первая любовь, несбыточная, детская, так и осталась каким-то идеалом, хотя и весьма расплывчатым, но даже в счастливых снах иногда снится.

  5. Роль идеала в формировании личности велика. Если идеализация заставляет человека усовершенствовать себя, то это большое благо.

  6. Совершенно верно: без идеалов, прогрессивное развитие личности невозможно, а будет только деградация — откат от достигнутого уровня развития.

  7. Денис Скрипник

    08.05.2014 at 14:13

    Я к своей девушке отношусь ни как к идеалу, а как к подходящей ко мне по целям, характеру и душе. Более того, поскольку у меня очень слабое зрение с рождения из-за повреждённого зрительного нерва, в любви главное для меня не красота, а внутреннее состояние души, близость ко мне по указанным выше факторам.
    Единственное, что плохо — это никогда не узнаешь: по-настоящему ли любит человек или прикидывается из-за корыстных целей.

  8. Ну, почему же не узнаешь? Всё тайное, со временем, становится явным.
    А вот и пособие в этом: Как узнать любит ли он, она? Как проверить люблю ли я? Очень просто

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*