Свойства человека и мира — эмоции, чувства и разум

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Эмоции, чувства, разум – определения, понятия, сущность

Эмоции, чувства и разум – это всё формы проявления жизнедеятельности человека — свойства человека? Конечно, кто бы спорил: в том виде и при том содержании, что мы знаем, они имеются только у человека.

Но, если твёрдо следовать системному взгляду на мир, к чему я призывал в предыдущей статье Жизнь человека, как частный случай и элемент мира, то мы придём к невероятному, на первый взгляд выводу:

— Эмоции, чувства, разум не только не являются присущими только человеку, как его свойства, но и являются сущностными свойствами всех имеющихся сущностей в мире.

То есть, и сам мир и ВСЕ его элементы, в виде подсистем и их элементов, вплоть до первоэлементов, имеют и эмоции, и чувства и разум.

Да, да, именно так: я утверждаю, что от воображаемой нами микрочастицы, до вселенной, насколько нам хватает знаний её представлять, все имеет свойства человека, притом сущностные, испытывать эмоции, чувствовать и реагировать, на окружающее и на себя в нём, разумно.

Почему? — об этом ниже, а пока, давайте разберёмся, в чём сущность эмоции, чувства, разума, как таковых, чтобы не плутать в определениях и понятиях.

Притом, именно в такой последовательности, потому что, как мы сейчас увидим, они так и появлялись, как известные нам сватовства человека, и в такой последовательности и функционируют.

Напоминаю, что в предыдущей статье (ссылка выше) я взял человека, как такой объект, изучив и поняв который, мы можем понять ВСЁ — весь мир.

Ибо, в человеке, как в элементе мира, в виде достаточно сложной его подсистемы, с неизбежностью есть ВСЕ сущности мира, включая его первоосновы и всеобщие законы. В том числе, в мире, как таковом, должны быть и свойства человека: быть эмоциональным, испытывать чувства и иметь разум.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Что такое эмоции, чувства и разум, как свойства человека, и их сущность

1. Эмоция – это непосредственная реакция человека на внешний раздражитель.

То есть, это первичная рефлексия на что-то, что происходит вне человека, но его как-то касается или происходит в нём самом.

Боль, смех, радость, горечь, тревога, агрессия, и так далее, — это всё эмоции, как проявление свойства человека — испытывать эмоции.

Обратите внимание, что все эмоции происходят именно рефлекторно – человек не только не осмысливает эмоции, но и, даже, не чувствует.

Хотя, буквально, в следующий момент, появляются и чувствование и, а следом, и осмысление, того, что произошло. Но, первичной реакцией, подчёркиваю, является именно эмоция.

Убедитесь сами: ущипните себя больно. Сначала будет эмоция: Ой! – и рефлекторное отдёргивание от источника воздействия на себя. Затем, почувствуете боль, а уж после подумаете: Да, что это я делаю-то?

2. Эмоции и чувства, как свойства человека, неотделимы или отделимы?

Ну, у человека, они, однозначно, неотделимы: эмоция, как первичная реакция на воздействие извне или на происходящее в самом человеке, требует своего продолжения в виде чувства.

Чувства, притом любые, как свойства человека, – это распознание эмоций в нервной системе человека, в частности, в мозгу. То есть, мы наблюдаем у человека, сначала, например: Ой, — эмоцию, а затем, начинаем чувствовать боль или другую чувственную реакцию.

3. И, наконец, подключается наша гордость, – как мы себе воображаем, имеющийся только у нас, во всяком случае, на Земле: разум человека — высшее свойство человека.

Что делает разум, по сути, в чём его функция и предназначение?

Если взять единичное действие разума, а никак мы привыкли его оценивать в комплексе его деятельности, то разум анализирует чувство – осмысливает, что это такое, и даёт команду организму, что нужно делать, исходя из своего разумения этого чувства.

Вот такая выстраивается цепочка свойств человека: эмоции, чувства, разум.

И если что-то мы в своей жизни не наблюдаем в ней из этого, то, либо это привычное воздействие на нас – не вызывает эмоций. Или чувства притуплены, по различным причинам, например, от усталости. Или разум не работает: одни эмоции и чувства.

Но, в данном случае, нам важно понять суть эмоций, чувств и разума. Ибо эти свойства человека, если рассуждать о мире системно — рассматривая его, как систему, должны проявляться и во всех других элементах мира. Только в других формах и при другом содержании.

Во-первых, мы отчётливо видим, что это последовательные реакции на воздействие извне или изнутри, на человека. Во-вторых, нам нужно понять, а вернее задать себе вопрос: А зачем человеку нужны эмоции, чувства и разум?

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Свойства человека: эмоции, чувства, разум, как следствие необходимости самосохранения

О дурной бесконечности, как об ошибочном представлении действительности

Вы что-нибудь слышали о Дурной бесконечности? Сразу скажу, что, об этом лучше слышать, но не вникать, а тем более не участвовать в дурной бесконечности обсуждения, что такое Дурная бесконечность.

Откуда взялось это понятие? Дело в том, что сначала, в своих представлениях, а потом и в математических исчислениях, люди столкнулись с такой проблемой: А есть где-то начало всего, и есть ли где-то конец мира?

Сначала, люди считали, что мир кончается «вон за той горой, рекой» и тому подобное. А начинается, ну, там, что-нибудь придумывали, типа: от предков, от зверей, от природных сил, яйца, зёрнышка.

Но далее, с расширением кругозора, вообразили, что мир бесконечен, и в ту и в эту сторону. Не без помощи наших доблестных математиков с их скалярными величинами: мол, числа, как со знаком плюс, так и со знаком минус, уходят в бесконечность.

А философы, в разных интерпретациях, сказали: Нет миру ни конца, ни начала. Но, так как это себе вообразить, будучи вменяемым, невозможно, а проверить, то же самое — невозможно, то, совершенно справедливо, это назвали Дурной бесконечностью.

Хотя, причём тут бесконечность, коль скоро люди сами тупят: Не зная, первооснов мира, ну так бы, и считали, что не знаем, утешаясь мыслью, что пока не знаем. Так нет, придумали то, что сами назвали дуростью — Дурную бесконечность.

Кстати, свойства человека, включая его эмоции, чувства, и в особенности разум, далеки от совершенства: и функционируют грубо и не всегда адекватно реалиям, и проявляют себя, как правило, примитивно, что создаёт проблемы в жизни человека.

Между тем, если последовательно рассматривать мир как систему, то станет очевидным, что он не может быть бесконечным ни в сторону своего уменьшения, ни в сторону увеличения.

То есть, и макромир и микромир имеют свои пределы. Ибо система, априори, не может быть без своих элементов, а элементы не могут бесконечно делиться или умножаться, становясь подсистемами предыдущего уровня. Почему?

А потому, что окажется, что элементы системы низшего уровня – подсистемы, «выпадают» из системы, где эта подсистема является элементом. Непонятно?

Сейчас объясню на примере человека, как системы, коль скоро, мы взялись, изучая его, понять, что такое мир. И взялись доказать, что свойства человека должны быть и остальных элементов мира и у самого мира, как глобальной системы.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Эмоции, чувства, разум есть у всех и у всего?!

Вот смотрите, забыв, пока, про эмоции, чувства и разум, а рассматривая другие свойства человека, которые присущи ему, как подсистеме мира:

1. Человек, однозначно: сложная система, ибо состоит из множества различных элементов.

2. Каждый этот элемент является системой сам по себе, но относительно человека, это есть подсистемы.

3. Пошли-пошли, мы, в своём воображении, на уровень самых низких, первичных подсистем в системе Человек. Дошли до молекул и атомов, какими мы, там, сейчас, себе их представляем.

4. Должен ли атом, остановимся, пока, на нём, обладать свойствами основной системы, в которую он входит?

Всеми свойствами, конечно, нет, — ибо, если бы у него были ВСЕ свойства человека, то он и был бы человеком, только очень маленьким. Смешно, — говорят наши эмоции, чувства и разум.

5. НО, вот, обладать сущностными свойствами, теми, что его делают атомом, точно, как и человека, — человеком, эта подсистема должна обладать.

А иначе, попросту, она не встраивается в систему человек – она не может попасть в структуру системы Человек, не имея свойств, которые, буквально, позволяют ей, зацепится за эту систему – установить с ней связи.

Пусть не прямые, а через системы, которые есть подсистемами человека.

6. То есть, иначе говоря: свойства человека, как системы, и свойства атома, как подсистемы подсистем, в том числе, и человека, должны иметь общее, для того, чтобы они могли между собой соединяться — иметь связи, в единую систему.

Какие же это свойства, интересно?

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Самосохранение – свойство всего сущего — существующего

Остановимся, пока, на одном общем свойстве, и человека и всех остальных элементов мира и его самого, в целом: на необходимости самосохранения.

Человеку свойственно самосохраняться? Ещё бы, понимает он это или нет, — это его фундаментальное свойство.

Атому необходимо самосохраняться? Ещё бы: как говорится, никто и ничто не хочет умирать, а тем более, превращаться в Ничто.

Ну, как говорят физики, атому превратиться в Ничто не грозит, ибо он имеет ещё более мелкие его подсистемы. А вот им уже, буквально, стоит вопрос так: или-или – или сохраниться или исчезнуть.

Ибо, у них, подсистем уже нет, а есть только элементы. На то они и есть элементарные частицы, как мы их правильно назвали, правда, не вполне понимая эту истину. Ибо утверждаем, далее, что и «электрон делим до бесконечности» (утверждение В.И.Ленина), например.

Или, даже, если и не исчезнуть, то превратиться в нечто совершенно иное, — как человек, если не будет обладать свойством самосохранения, превратится в тлен.

А превратиться в нечто другое – это выпасть из той системы, в которой до этого находился. Это, мягко говоря, как-то неприятно: ибо нарушает имеющийся порядок не только в самой подсистеме, но и в системе, элементом которой она является.

Да, представим себе это ещё проще: Если бы элементы мира, все и каждый, не обладали свойством самосохранения, то в нашем мире был бы сплошной хаос – не было бы системности, как таковой, – ничто, никак и нигде не было бы связано.

А этого хаоса, кроме как в головах некоторых людей, который порождают их эмоции, чувства и разум, как свойства человека, мы не наблюдаем.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Хотим сохраниться, как это сделать? Иметь эмоции, чувства, разум — свойства человека и мира

Ну, так, что? – получается, что всё в этом мире, от элементарной частицы, до, извините, самой вселенной, имеет свойство самосохранения?

Кого не смог убедить выше, — ваши проблемы, а лично для меня, — это очевидно, доказательно и логично.

Так как, каждое свойство, чтобы осуществляться, имеет свои механизмы в виде своих подсистем или элементов – свои свойства, то, тогда: А какие свойства, в том числе, и свойства человека, есть элементами самосохранения?

Ну, так, а мы, уже, их выше и рассмотрели, это: эмоции, чувства и разум.

Конечно, кому-то может и диковато считать, что, допустим, какой-то камень или, что уже легче вообразить, какая-то травинка, или, что вообще легко понять, какое-то животное, имеют эмоции, чувства, разум.

Но, поверьте, всё это, всего лишь, издержки ограниченности человеческого разума. Он, этот разум, во-первых, привык себя считать самым умным и вообще единственным.

А во-вторых, не стесняется своего тупизма: столетиями воображает всякую, извините, ахинею, и ничего не видит в этом ни страшного, ни дикого.

Например, как минимум, половина населения Земли, до сих пор считает, что Cолнце вращается вокруг Земли. И, пойди, убеди их в обратном, попробуй, несмотря на их, вроде законченное конченное школьное образование.

Конечно, глупо воображать и понимать так, что атом, или вселенная, как и что-либо другое, имеют такие же эмоции, чувства и разум, как и человек.

Конечно, — нет. Но, суть этих свойств, что свойств человека, что свойств других элементов мира и самого мира, неизменная и одинаковая: первичная реакция на воздействие – распознание этого воздействия – соответствующая, целевая ответная реакция на это воздействие.

То, что у человека и человеком, называется, вполне логично и верно, свойства человека: эмоции, чувства, разум.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

А кто эмоциональнее, чувственнее и разумнее?

Думаете человек? А что, человек – «система всех систем» — включает в себя весь мир — свойства человека вобрали в себя все свойства мира?

Ну, если заниматься философской эквилибристикой, то можно, конечно, сказать, что это так. Ибо, у человека есть сознание, которое содержит в себе весь мир, в тех рамках, которые есть у этого ограниченного, в той или иной мере, сознания человека.

НО, эти философы, если так рассуждают, всегда упускают такую «маленькую» деталь: сознание, лишь отражение реальности, но никак ни есть сама эта реальность.

Ибо его, сознания, форма реальности – это кусок высокоорганизованной биомассы, обладающей способностью воспринимать окружающее и манипулировать представлениями о нём, для реализации своих желаний, интересов — потребностей.

Мы же не считаем, в большинстве своём, что отражение в зеркале, изображение на экране, на мониторе, и даже те же буквы текста, — это реальность. Мы вполне логично и практично понимаем, что это, всего лишь, — отображения реальности.

Притом модифицированные и искажённые отражения, — слабо соответствующие действительной реальности.

Грубо говоря, сознание человека, как свойство человека, – это вариант Зазеркалья Алисы в стране чудес.

Есть эмпирическое и логическое основание полагать, что система всех систем – это вселенная. Или мир, если считать, что есть несколько вселенных.

А посему, возглавляет ТОП самых эмоциональных, чувственных и разумных сущностей, сам мир, как таковой, — именно эмоции, чувства и разум мира, как свойства мира, самые-самые эмоциональные, чувственные и разумные.

Где находится свойства человека и сам человек, проявляя свои эмоции, чувства и разум, нам, людям, неизвестно, но, лично я думаю, что он не входит и в десятку. Ибо человек — лишь одна из подсистем в системе подсистем мира.

Во всяком случае, он, человек, менее эмоционален, чувственен и разумен, чем Земля. Ибо он, всего лишь, элемент на ней, а правильнее сказать: в ней – в системе Земля.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Свойства человека, как разум относится к другому разуму

1. Более, извините, тупой разум: обожествляет более высокий.

Вспомните, например, как люди обожествляли силы природы и элементы Солнечной системы и видимой им вселенной, будучи язычниками.

Пока не появилось государство и не создало единого бога под тем или иным названием: гос. власти нужен один бог, чтобы он поддерживал её.

А что возьмёшь с бога Ветра или Солнца, например? – эти боги любят всех одинаково – ветер дует и солнце греет, что на господина, что на раба.

2. Ну, а что касается отношения более высокого разума к более примитивному разуму?

А мы много думаем о дереве или о животном, когда их убиваем ради своих потребностей или забав?

А ведь, у живой природы, и у флоры и фауны, эмоции, чувства и разум, как свойства природы, как говорится, видны любому, кто, кроме глаз, имеет ещё и мозги к ним. В смысле: имеет разум и чувства, а не только эмоции: Мне жалко скотинку и дерево, но нужно.

Для нас, для людей, есть одно спасение в столкновении с более высоким разумом: это расчёт на то, что его носитель имеет более высокую мораль и нравственность, чем имеем мы, люди.

Но, как показывают, даже мои рассуждения в этой статье, обладатели эмоций, чувств и разума не обязательно должны иметь мораль и нравственность.

Ибо, мораль и нравственность — это принципы, механизмы и правила социального общежития, а вовсе не обязательно, что другие носители разума обладают социальностью — объединены в группы одинаково разумных сущностей.

Потому что носитель эмоций, чувств и разума может быть в одном лице – быть единственным носителем оных. Ну, типа, как бог.

Хотя, эмоции и чувства, мы, у них, конечно, вызовем. Но какие эмоции и чувства? Как у нас муравьи, когда мы за ними наблюдаем, а потом идём по ним, нимало ни смущаясь?

Может ли, например, любить и жалеть нас планета Земля, притом, ещё неизвестно, её ли мы порождение?

Как показывает история цивилизации, что-то она не очень нас приветствует на своей поверхности.

Но, это, с точки зрения нашего разума. А с точки зрения разума планеты? Хотя, возможно, Земля испытывает к нам положительные эмоции и чувства, а вот разумом понимает, что эти «дети галактики», очень дурно воспитаны.

НО, сие нам не ведомо: раб не может понять господина, — как дурак не может понять умного.

Продолжение цикла статей, под условным названием: Человек, как элемент мира и подобие мира, следует.

А вы, дамы и господа, считаете ли свойства человека, в частности: эмоции, чувственность и разумность, присущими всему миру и другим его элементам, а не только человеку. Или свойства человека присущи только ему — он уникум в этом мире.

Ещё, можно почитать:

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Проблема одиночества – свойство личности или жизни?

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Развитие отношений людей – частный случай развития

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Человеческая глупость и умность, их критерии и закономерности

Что такое философия? Идеология, субъективные бредни и поиски истины

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

Агрессия человека – явная и скрытая агрессивность людей

Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления

6 комментариев

  1. Наталия

    Спасибо автору за статью. Давно интересуюсь глубокими размышлениями на философские темы. Пока читала , ощущала как шевелились нейроны моего мозга. Мнение субъективное , поэтому всегда любопытно и интересно, лично для меня.

  2. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Нейроны испытали эмоцию, затем почувствовали удивление, а потом подумали: Это субъективное мнение, моё или автора? — разум зашевелился. :)
    Бывает, Наталья, но быстро проходит: мы любим свой разум и всячески его бережём, охраняем от излишних напряжений, используя в жизни, в основном, эмоции и чувства.

  3. AnSummer

    Я бы сказала мой разум испытал сильное перенапряжение. Потому что, на определенном этапе размышления над этой теорией, понимаешь, что лучше остановиться. Ради самосохранения)). Хотя, такие встряски полезны.

  4. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Да? А мне так, наоборот, когда я до этого додумался, а думал я ОЧЕНЬ долго — можно сказать, всю свою сознательную жизнь, в свободное от самой текущей жизни время, то у меня в голове «всё сложилось». Теперь, в основном, я знаю, откуда всё взялось и как, и почему такое, а не другое.
    Ну, я планирую, вообще-то, цикл статей, через такие маленькие кусочки-статьи.
    А вообще, конечно, это очень сложно, и, даже опасно, по понятным причинам, кто, хоть немного, «в теме». Сложно не понять, а признать и согласиться. А опасно, потому-что очень многим это может не понравиться.

  5. AnSummer

    Да, именно, принять трудно, потому что придется пересмотреть устоявшуюся картину мира. А такой кусок проглотить непросто.

  6. Владимир Фесюк (Автор записи)

    Вот, именно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *