Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Наказание детей. Необходимость наказания и его формы

Наказание детей. Бить или не бить ребёнка, – вот, в чём вопрос

Наказание детей. Бить или не бить ребёнка? – вот, в чём вопрос

Нужно ли телесное наказание детей?

Наказание детей, бить или не бить ребёнка, — эти вопросы встают перед каждым родителем, едва его чадо начинает проявлять свой норов и делать что-то вопреки воле и желанию родителей.

Скажите честно, мамы и папы, у кого из вас не тянулась рука ударить хрупкое тело своего ребёнка?

А ведь ударяют, и не только.
И избивают, и издеваются, бывает, тоже. И ещё и «педагогические» теории подводят под это, типа: мол, так он не понимает, что виноват, а безнаказанность порождает рецидив: наказание детей необходимо.

Полноте, дамы и господа! Не надо свою тупость и лень выдавать за методы воспитания. Проще простого врезать ребенку по одному месту, привить ему страх перед собой и привычку ВОСПРИНИМАТЬ КУЛАК КАК МЕТОД ОБЩЕНИЯ.

Бить ребенка нельзя! Надо уяснить себе это раз и навсегда. Это табу, и все.
А наказывать нужно: наказание детей — это единственный способ показать им, что ни родители, ни социум, ближайший и в целом, а затем и государство, мирится с его плохим поведением НЕ будут.

Наказание детей необходимо, но разве нет других способов, кроме битья? Угол, словесное порицание, молчаливое неодобрение, «мораль» и прочее, и прочее. Например, лишение их каких-либо удовольствий.

Наказание детей. Оскорбление ребёнка, что это?

Так же, как недопустимо оскорблять своего ребёнка.

Конечно, оскорбить ребёнка, с одной стороны, сложней, чем взрослого: он многие вещи и явления человеческих отношений не понимает и не воспринимает их как оскорбление.

Но, с другой стороны, его чувственность ещё не покрыта бронёй взрослой закалки опытом. Поэтому, те оскорбления его личности, которые он понимает, воспринимаются им ОЧЕНЬ тяжело и травматично для психики.

А как можно оскорбить ребёнка?

Самый распространённый способ — это обзывания. Кем или чем в порыве эмоций, или усталости, или раздражения, мы только их не называем.

А результат? Происходит ли наказание детей таким способом?

И на сознательном и подсознательном уровне, мы, как самые авторитетные люди в его окружении, этим самым формируем его ТАКУЮ личность. По простейшей схеме: Раз мама или папа называют меня бестолочью, значит я бестолочь и есть, и ей и буду.

И так далее и тому подобное. Вы же сами установили отношения «Я — умный родитель, а ребёнок — дурачок». А что вы потом от него хотите?

Здесь такая адвокатская мотивировка родителей: Я его так обзываю, чтобы он понял, что таким быть нехорошо, и что мне он такой не нравится.

Ой, да вспомните хоть один случай, чтобы взрослый человек реагировал таким образом на оскорбление. А что вы от ребёнка, тогда, хотите?

Повторяю, лично я, считаю, что наказывать детей можно и нужно: наказание детей — реальный и может единственный эффективный способ регулирования поведения ребёнка и формирования понятий «нельзя» и «можно». Но не битьём, а уж, тем более, не избиением.

Оскорбить ребёнка можно, но, только, если вы это делаете осознано, понимая какой это вызовет эффект в сознании ребёнка.

А не как, извините, использование обзывания, как заменителя имени ребёнка и единственный способ обращения к нему, и вошедшая в привычку форма отношений.

Наказание детей, советы профессора 100 лет назад

Один век назад, один немецкий профессор, читая лекцию о воспитании и наказании детей перед большой аудиторией родителей, дал им такие рекомендации:

1. Приказывать и запрещать детям, нужно как можно реже, чтобы не потерять свой авторитет в их глазах. Ибо приказы и запреты, когда их много и нет возможности их исполнить и проконтролировать, не имеют смысла, а приносят только вред.

2. Приказывая и запрещая, родитель должен быть твёрд, краток, спокоен и уверен. Он обязан, во что бы это ни стало, добиться подчинения.

3. Каждое неповиновение должно быть неотвратимо наказано, с учётом возраста и умственных способностей ребёнка. Он должен понимать, что его наказывают, и за что.

4. Родитель может угрожать ребёнку в крайних случаях, и обязательно эту угрозу выполнить.

5. Наказание детей должно происходить не во гневе родителя.

6. Не надо пытаться вести с ребёнком переговоры, доказывать и убеждать.

7. Родитель, не требуй от ребёнка невозможного, а так же не запрещай этого.

8. Чтобы приучить ребёнка к чему-либо, нужно употребить для этого всё возможное, но без всяких моралей и рассуждений, а лишь добиваясь определённого его поведения или действия.

Молодец, профессор! Лично мне его рекомендации видятся очень разумными и правильными. А вам, такая форма воспитания и наказания детей, приемлема?

Этот пост получился продолжением предыдущего поста в рубрике «Дети»: Правила отношений родителей с ребёнком. Чему учить ребенка?

А какое ваше мнение о допустимости наказаний ребёнка и их оскорбления. Хотя, уверен, некоторые сочтут этот вопрос риторическим.

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 7

  1. calabashca

    10.05.2012 at 13:51

    Пост очень нужный! Мне много раз приходилось шлепать ребенка по попе, но я понимала что это не решит проблемы.Тем более на взрослого ребенка это не будет воздействовать.Хорошо что я вовремя это осознала,отталкивая детей от себя. Мои отношения стали намного лучше с детьми, когда я отменила практику рукоприкладства. И меня они слушаться стали. Нельзя даже поросенком обзывать ребенка т.д. Какой пример мы показываем своему ребенку когда обзываем его? Он когда вырастет и нас станет обзывать. Никто не любит чтобы его оскорбляли и обзывали.Спасибо за пост.

  2. Наталья, я прошёл тот же путь, что и Вы и пришёл, как видите, к тем же выводам.

  3. К сожалению не помню имени педагога с мировым признанием((
    Но согласен с его точкой зрения.
    Цитирую по памяти:»Как вы думаете почему дети дерутся на улице?
    Да потому,что человек существо социальное.Так выесняется иерархия.
    Хотя я сам не приемлю воспитательных мер с битиём,но физическое воздействие считаю необходимым.А наказание не эффективно,если бы это было иначе то тюрмы были бы идеальным местом исправления.Соль в том,что наказание в большинстве случаев имеет временной разрыв с проступком,и не откладывается через убеждение,как оказия с утюгом.

    Теперь о том,как экологично применять физическое воздействие и когда.
    Только в одном единственном случае,если чадо противопостовляет себя родителям.Не капризничает,не упрямится,или совершает ошибку.
    А как?На теле человека есть болевые точки.Локтевой сгиб например.И легкое нажатие,как говорится взять под локоток,обьяснит нарушителю иерархии,кто тут старше.
    Всё остальное через подкрепление»

  4. Мой отец за всё моё детство ударил (ударил слегка по спине, а не бил) всего три раза — ему достаточно было одного слова или, даже, молчания для моего повиновения и послушания. (Кстати, все три раза я сбегал после этого из дома и меня искали.) Его авторитет в семье был непререкаемым. НО, цена этому была большая — я никогда не чувствовал любви отца ко мне.
    Моих же детей я могу выпороть ремнём, но, они, потом, будут себя вести также, тут же мне это простят и забудут. Они знают и видят, что папа их любит и всё и всегда им простит, поэтому. Вот такие пироги.

  5. Ну моё детство,не было тоже безоблачно.Но отца люблю до сих пор и маму.
    Хорошо в таких переплетениях у взрослых помогают расстановки по Хеленгеру.
    Свой же детский опыт перенёс на своего сына в миллион раз меньше,так и должно.Исправление через осознание (у меня к самому себе).

  6. В моей жизни было, пока, одно настоящее горе (страшно об этом говорить, даже) — это смерть моего отца, 12 лет назад.

  7. Сочувствую.

    Ни да
    Ни нет
    Глаза слипаются от снов
    Молчание у логова
    Где время,из обид,тревог,надежды
    В том заколдованном лесу,бреду
    Не выбирая слов
    Какие этой ночью
    Выберет любовь
    Cоблазна
    Дивные одежды

    Там хищный зверь
    На мягких лапах
    Крадётся время
    Мимо звёзд
    Чрез млечный путь
    Всё разрушая
    Космос в чёрных дырах
    Как в заплатах
    Но лишь любовь сильнее времени
    В ней тайна
    В ней и суть

    В ней все ответы
    На вопросы
    Она сама вопрос
    На все ответы и века
    Зачем,куда,кто мы
    И гаснут звёзды
    Словно папиросы
    Поэта,что заснул
    Обняв свечу
    Как женщину
    Не дописав стиха

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*