Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Деньги в семье: кто зарабатывает, считает и тратит?

Деньги в семье: кто зарабатывает, считает и тратит?

Деньги в семье: кто зарабатывает, считает и тратит?

Деньги в семье легко тратить и деньгами в семье легко распоряжаться, когда их много: главное не допустить, чтобы они кончились.

А когда мало? В обрез, от зарплаты до зарплаты – без резерва и возможности пополнения? Здесь уж призадумаешься: А как тратить деньги в семье правильно, чтобы не пришлось зубы на полку.

Деньги в семье, учёт и контроль

Деньги в семье — это, прежде всего, их учет и контроль расходов? Конечно.

А кто это будет делать в семье? А какая, в принципе, разница: кому интересней, кто хочет и может, — пусть и делает. Хоть вдвоем. Это всё договорные правила и традиции семьи.

Деньги в семье: Кто тратит? А какая разница: кто хочет, тот и тратит. НО, самое главное: согласно учета расходов и доходов семьи, с отчетом и подконтрольно.

Подконтрольно кому? Кому отчитываться? Да очень просто: жена мужу, муж жене, дети папе с мамой. Что тут выдумывать нового и оригинального?
Деньги в семье: кто зарабатывает, считает и тратит?

Деньги в семье, а кто их зарабатывает?

В современной многотрудной финансово жизни, для большинства семей, этот вопрос стоит и сложно и просто. Просто, потому что, в основном, все вынуждены, да, чаще всего, и хотят, зарабатывать деньги в семью.

Сложно, потому что работы или нет или платят мало, или и мужу и жене, или обоим.

Но, сойдёмся на разумной необходимости: деньги в семье ДОЛЖНЫ СТАРАТЬСЯ зарабатывать ВСЕ, в особенности, если один, муж или жена, не в состоянии прокормить семью — обеспечить её финансовое существование.

Например, как у нас в семье: все деньги в семье (кроме карманной мелочи) находятся у жены. Она ведет семейную бухгалтерию: приходы, расходы, текущие платежи, учет расходных материалов (моющие, продукты и прочее).

Моя задача отдавать все деньги жене. Затем, участвовать в обсуждении планируемых покупок и трат. Притом, на совершенно равноправной основе, до получения полюбовного, совместного решения. Здесь, как правило, мы вообще не спорим и проявляем единогласие.

И, при крупных закупках (а значит почти всегда, так как мы все закупаем помногу, в целях экономии), вместе с женой ездить по рынкам, базам и магазинам.

Нет, конечно, мы были бы больше довольны, если бы денег в семье было больше и что-нибудь ещё, наверное, придумали. Хотя эта система обращения денег в семье работает давно, когда денег бывало и побольше.

Но, а так, что есть – то есть. Нарушь вот эту простую систему, и улетели бы сразу в черную дыру безденежья и отсутствия самого необходимого в доме. Ну, как наше государство (я живу в Украине), например.

А как у вас, дамы и господа, как вы тратите деньги в семье?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 12

  1. Думаю, тут нет правил. Даже для одной семьи.
    Мой муж из подмосковья. В советское время, когда все продукты свозились в столицу, а мы уж сами потом развозили их по потребителям, в подмосковных семьях было принято, чтобы за продуктами в Москву (если есть машина) ездил мужчина. Иногда в сопровождении женщины (жена или теща), иногда — сына. Муж с детства привык, что «приносить в дом мамонта — мужская обязанность».
    Поначалу я и не возражала, отдавала ему большую часть своей зарплаты, а себе оставляла «на проезд, обеды и тряпки». Но, когда сидела дома с детьми (мужчинам декретный тогда не давали), было очень трудно его обо всем просить (личная гигиена, деньги на подарок родителям, ему же). Он часто забывал их выложить, отсчитать. Соответственно, не приходилось напоминать. Он раздражался, злился.
    Потом пришла перестройка, голодные годы. Муж много работал, по 10-14 часов в день. По магазинам не всегда успевал. Да и очереди тогда были немерянные. Но деньги по-прежнему всегда лежали у него в кармане. Было много ссор. Нет, он щедрый. Мог проходя со мной по рынку снять с меня старую куртку, сунуть в урну, а мне тут же купить новую. Но…
    Наконец, мне удалось хоть как-то поднять-устроить сына-инвалида, дочка тоже подросла и я начала чуть-чуть работать, учиться на новую профессию. Стали появляться свои деньги, хоть и мизерные. Муж считал своим долгом кормить семью. «Твоя зарплата — только тебе на булавки». В общем-то ни на что больше она и не годилась.
    Но постепенно мои профессиональные успехи росли. И, соответственно, доходы. Дети тоже выросли, стали подрабатывать, а потом и зарабатывать. Отделились. И мы стали более независимы от мужа. А для него деньги по-прежнему были мерилом его значимости в семье, его положения «главы». Он с удовольствием дает мне деньги при каждом удобном случае, даже завел вторую карточку на свой банковский счет. Даже стал мне платить зарплату за домашний труд (всё-таки здесь я незаменима). Но мне как-то не очень уже и надо.
    Сейчас мы скорее партнеры, друзья, финансово независимые люди. Каждый сам оплачивает какую-то часть общественных трат. Например, я — квартиру и все расходы по ней, поскольку она моя, он — интернет, содержание нашей яхты. Еду каждый покупает по мере своего желания. Одежду тоже каждый сам выбирает (муж в этом очень капризен, а я просто тыкаю пальцем в электронных катологах, поскольку ненавижу ходить по магазинам). Есть идея заказывать продукты через Утконос, но пока не очень надо. Часто едим вне дома (на работе, в кафе). Если едем в отпуск вместе — скидываемся (хотя тут муж очень любит взять все расходы на себя, а на меня свалить всю организацию). Легко даем друг другу денег, если партнеру не хватает (и безвозвратно, и в долг, если так удобнее). С удовольствием делаем друг другу подарки.
    Вот выйдем на пенсию и всё опять изменится.

  2. Владимир Фесюк

    03.02.2012 at 13:14

    Спасибо за интересный рассказ-комментарий, Мария! Очень интересно написано!
    Наверное, Вы правы, что единого алгоритма в вопросе денег в семье быть не может. И Вы это хорошо, в динамике, показали на примере своей семьи.
    Тем не менее, по-моему, трудно спорить с тем, что, в особенности при лимите денег, кто-то в семье должен персонально отвечать за их расход, контроль и учёт. Иначе может вся семья оказаться на *опе. А это, голодные дети, например, — ужас!

  3. calabashca

    03.02.2012 at 16:12

    Для меня это больная тема — деньги. С бывшим мужем начинали с нуля. Ничего у нас не было в смысле приданого. мы даже не обсуждали как будем жить и покупки не планировали. Его раздражали походы в магазин. Но если он себе что-то выбирал, то долго выбирал и на цену не смотрел. Нормально поговорить о финансах не могли, разговор перерастал в конфликт, так вопрос и не решался.Приходилось упрашивать мужа купить шкаф для одежды, кровать детям и т.п или поехать в магазин за продуктами. Я финансы все в семью, он тоже, но любит ходить по кафешкам, барам, бильярдам, развлекаловкам. Ладно, допустим он зарабатывает (я в тот момент была в декретном отпуске), может сходить. Но почему он меня не пригласит с собой? Это уже другая тема.Я сама еще только учусь обращаться с деньгами. Но у мужа есть такое хорошее качество — он вкладывает финансы в свой бизнес, что потом приносит больше прибыли,правда не всегда удачно.

  4. Да, по-разному у всех с финансами. У нас в семье какое-то разгильдяйство, я бы сказала. Никак не можем начать вести бухгалтерию, сколько бы не собирались. Деньги в доме лежат везде,особенно мелочь, когда не хватает сыну на проезд, можно полазить по карманам курток и шуб, плащей прошлогодних, всегда найдется какая-то сумма. Еще есть маленькие и немаленькие шкатулки, ящики столов, там тоже можно «надыбать». Основные и крупные деньги тратим вместе, покупки всегда согласовываем, если это большие траты, а в остальном чехарда. Я терпеть не могу магазины, особенно продуктовые, так что этим занимается муж. Шопинг-тоже не мое, иду в магазин только по надобности,к примеру, за сапогами и смотрю только сапоги, в другие отделы меня не заманишь. Быстро покупаю что необходимо и ухожу. У мужа всегда есть деньги (на бензин, сигареты и т.д.). У меня тоже есть свои, а сколько их вместе — не имею понятия. Вот такая ерунда у нас, но вроде бы справляемся, главное сразу оплатить все обязательные платежи (коммуналка, интернет,питание ребенка в школе, кредиты, если есть). Остальное уже не так уж важно.

  5. calabashca

    05.02.2012 at 12:04

    Спасибо,Рассмешили меня Оксана, что деньги по всему дому. У моих детей есть копилки. Они сами захотели. Я им даю мелочь и говорю: копите на свою любимую игрушку. Сын правда потратил свои первые накопленные, но был доволен, что сам посчитал деньги и расплатился ими на кассе.

  6. calabashca

    05.02.2012 at 17:37

    Моя бабушка всегда откладывает на черный день.(вроде на свои похороны). Живет на одну пенсию, еще и детям, и внукам, и правнукам помогает. Я вот все собираюсь откладывать по 10% от зарплаты и никак не получается. И десятину никак не могу в церковь отнести, ведь это надо делать каждому верующему человеку. Сейчас в магазинах всего полно и многие люди тратят деньги даже не совсем уж нужные вещи. Тут и реклама делает свое дело » купи у нас это, и такое же второе в подарок» (замануха людей тратить свои деньги не по существу).Как бы я хотела научиться откладывать!

  7. Владимир Фесюк

    05.02.2012 at 21:04

    А мои дети обожают деньги и покупать на них всякую дребедень. А копилки что-то у них не прижились — наверное, в маму с папой, — не хватает терпения копить.

  8. Владимир Фесюк

    05.02.2012 at 21:11

    Наталья (запомнил?), откладывается когда есть с чего, то есть, если купил всё что надо и ещё осталось.
    Слышал о таких семьях, где детей хлебом с макаронами кормят, чтобы отложить на плазму. Нормально!?
    Нафиг, при наших деньгах, при нашей жизни, при вечном подсосе, разве что-то отложишь? С чего?

  9. Вот и у нас не получается, деньги улетают «в унитаз». На еде вообще не экономим, помятуя прошлые безрадостные времена. Старшего сына родила в 90 -м. Думаю, что все помнят тот кошмар, среднего — в 97 -м, россияне тоже, наверняка вспомнят тот «черный вторник». Были времена, когда зарплату не платили по 5-6 месяцев, а медики не имели право бастовать, так вот мы устраивали голодовки. Только вот дети мои этого понимать были не обязаны. Помню, плакала от того, что своей собаке вынуждена была отваривать картофельные очистки с бульонным кубиком,а пес смотрел на меня с недоумением…так что, теперь у нас всегда забит холодильник и не бульонными кубиками, издержки голодных времен. Ну и как тут откладывать, жить хочется сейчас, а деньги…мы все помним, как они могут обесцениться в одночасье.

  10. Владимир Фесюк

    06.02.2012 at 09:44

    Всё правильно: жратва в первую очередь! Остальное, без неё, вроде как и без надобности. Странно, но многие этого не понимают и не чувствуют.
    У меня, допустим, страх голода в генах заложен: мои папа и мама в детстве голодовали ужасно (УЖАСНО!!!). И их папы и мамы…
    ГОЛОДОМОР — это для многих, кто хоть чуть-чуть знает историю своей семьи, своей родины, — не просто слово….

  11. petr-svetly

    16.02.2012 at 08:43

    В 1992 году я научил свою супругу (тогда ей было 31 год) вести учет прихода и расхода материальных средств, а также экономическому планированию и организации жизнедеятельности в доме и за его пределами. Надо отметить, что в экономику обязательно входят элементы культуры потребления материальных средств. А в итоге наши планы сбываются и мы редко думаем о деньгах.

  12. Думаю, все же, что у Вашей жены и свои задатки экономистки имеются. Ибо, трудно научить женщину экономить и вести рационально хозяйство, если она сама не предрасположена к этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*