25.04.2024

Что самое главное в жизни человека — понять себя

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Что самое главное в жизни

Что самое главное в жизни? Понять себя и быть собой

Люди только воображают, что знают, что самое главное в жизни

Люди придумали множество версий, что самое главное в жизни человека. Как будто, от того, что считает человек главным или не главным в своей жизни, что-то меняется.

Во-первых, считать это одно, а быть: делать в жизни и относиться к жизни, это вовсе другое.

А во-вторых, да, дело, даже и не в этом. Дело в том, что люди, вечно, в своей событийной жизни, путают причины и следствия этих событий.

Например, одни утверждают, что самое главное в жизни человека — семья, а другие, что главное — собственное развитие и благополучие.

И что, скажите, от этого, что они так считают, и даже согласно этого живут: они снимают проблему своей жизни? — жизнь становится радостной и счастливой?

Причина-то жизни человека, какова?

А что? — ему кто-то или что-то предоставил особое право выбирать, как жить, где жить, с кем жить – устанавливать СВОИ причины в жизни? – разве человек сам определяет события своей жизни?

Да, перестаньте вы тупить: тоже мне, кузнецы собственной жизни. Человек пребывает, ещё даже не будучи зачатым, под таким колоссальным непреодолимым давлением обстоятельств, что его жизнь, буквально, — пылинка в воздухе.

Ну и что, с того, что у него воля и право выбора идти туда или оставаться стоять здесь?

Во-первых: что такое право выбора и что такое воля человека? Одна из химер – кажимостей человека, типа, как и букашке кажется, что она вольна лететь на цветок или сесть на кучу, извините, экскрементов.

А во-вторых: Что вообще зависит от человека в его жизни?

Ну, сами же доказали: 75-80% сущности человека заложены в его генной памяти, которая неотвратимо реализуется, ибо в ней сущность этого человека и человека вообще, как вида живого.

А остальное – продукт воспитания людьми и воздействия обстоятельств – продукт социализации и собственного опыта жизни.

Ну, и где здесь самость человека? Что самое главное в жизни его, как такового? Где то, что делает его хоть чуть-чуть свободным в жизни? – где он может являться творцом своей жизни?

В собственном опыте? Ага, от того, что жизнь, заметьте, с громадным трудом, приучила не наступать на одни и те же грабли – великое достижение самостоятельности человека в жизни. Ха-ха!

Тогда и лабораторная крыса свободна не идти туда, где её бьёт током.

Что самое главное в жизни

Ведь, что получается, тогда, при таких раскладах, что, самое главное в жизни человека: появиться на свет и жить, как живётся.

Ибо от тебя НИЧЕГО, в твоей, как и в прочей, жизни не зависит – человек и его жизнь, не есть продукт самого этого человека, а есть продукт других людей и обстоятельств.

Повторяю, хотя, конечно, человек может сколь угодно много и долго воображать себя ЧЕМ-ТО и КЕМ-ТО в этой жизни.

Иногда, чуть ли не творцом вселенной в лице бога, или, во всяком случае, преобразователем Земли. Или, гордо заявлять о себе, в частном порядке: Я свою жизнь сделал сам!

Это, его, человека, фишка такая по жизни: что-то воображать и кем-то себя мнить. Отчего так?

А, ибо его сознание устроено таким образом: оно по своей сути, априори – кажимость мира. Ибо громадный мир затолкан в малюсенький мозг в маленькой голове.

Притом затолкан, буквально, как попало – отражает мир правильно лишь в той части, чтобы человеку лоб об косяки реальности не разбивать.

А самосознание человека, как центр его осознания мира, – вообще: кажимость в кажимости.

Ибо, по сути, самосознание человека – в виде его «Я» — это неудачный эксперимент природы – издержки процесса социализации человека и формирования социума, как иерархического сообщества людей.

Это очевидно всем, кто обладает своим явно выраженным «Я», вместо «Мы», и людям, которые имеют с ними отношения – знают жизнь индивидуальностей.

Ведь, невооружённым глазом видно, что человеку с индивидуальным самосознанием, живётся значительно хуже, чем его стадным собратьям по социуму.

Живётся хуже и в социальной жизни, потому что он противопоставляет своё «Я» окружающим людям и самому социуму – он не такой, как и все, а поэтому социум и отдельные люди его третируют, как чужака, буквально.

Ему тяжелей и в духовной его жизни – чего стоит, только, чувство одиночества и страха, которое преследует постоянно этого человека с «Я» в самосознании.

Не верите, что «Я» человека — неудачный эксперимент? Ну а почему, тогда, 80-90% людей так и не получили развитого самосознания до уровня «Я»?

Они себя Я только называют, указывая, что они одни из своей социальной группы, — вот и всё. Их самосознание, по факту и по сути, является коллективным самосознанием «Мы». И эти люди, всего лишь, являются его отдельными носителями.

Высшие животные, обладающие сознанием, не вычленяют себя из природы и из своего стада – их самосознание – это «Мы» — стадо, а не «Я» — вне стада и вне природы.

Ну, и, какая разница, когда вокруг толпы людей с таким же стадным мышлением и с тем же «Мы», вместо «Я»? И тут, тоже встаёт вопрос: Что самое главное в жизни человека?

Человек изменился – более поднатаскался и приспособился в жизни и к жизни. И уровень стадности другой – более высокий и дифференцированный, и вместо природы — техногенная зона обитания, а суть всё та же самая: А что я? — я такой, как и все.

Хотя, некоторым внушили или они сами о себе вообразили: Мы, не такие, как все – мы особенные!

НО, обратите внимание: как они, «не такие, как все», сбиваются в стаи-толпы и кричат, о своей индивидуальности и особенности, исключительно хором, мол: Мы-то знаем, что самое главное в жизни!

Ну, конечно, насчёт значения людей с развитым самостоятельным самосознанием, я пошутил. Ибо, даже стадные развитые животные имеют таковых: не таких как остальные.

А кто же, тогда, будет вести стадо и воодушевлять его на инновации в жизни, если все будут «Мы»?

Чтобы социум развивался, в любых своих ипостасях, жизненно необходимы люди, которые способны встать выше коллективных и коллективистских установок — выше социального сознания и самосознания.

А как это способен сделать человек, кроме как, буквально, не сказав: Я — это я, а ни кто-то и ни что-то в этой жизни?

Что самое главное в жизни

Познать себя – это то, что самое главное в жизни человека

А скажите, дамы и господа, если призадуматься: что есть источник ощущения негатива в своей жизни и в чём сам негатив жизни? Причём не вообще – не абстрактно, а применительно к каждому человеку.

Догадались? А я вам подскажу: мы все рефлексируем на жизнь, как на источник своих проблем и печалей, в силу того, что не знаем или знаем, но не понимаем, в чём наши личные интересы в жизни.

А раз не знаем и не понимаем, то у нас вечный разлад желаемого и действительного: мы, попросту, не понимаем, что самое главное в жизни, а что просто главное, а что второстепенное или вообще ничего для неё не значащее.

Мы, не знаем, чего мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим – в чём наши интересы в жизни, а от этого, мы и блуждаем среди обстоятельств жизни бесцельно, постоянно натыкаясь на косяки жизни.

Более того, мы, сами, не зная, куда и зачем идём в жизни, заходим туда, где этих косяков, и попросту закрытых перед нами дверей, уйма.

А затем, сами залезши, извините, в жизненное дерьмо, начинаем винить кого угодно и что угодно, в своих проблемах и несчастьях.

Вот, так — простая жизненная схема жизни большинства из нас: не зная СВОИХ интересов – идём в жизни не согласно, а чаще, вопреки этим интересам. И оказываемся в таких жизненных обстоятельствах – таких событиях своей жизни, что, хоть волком вой.

Ибо, наконец, начинаем, если не понимать, то чувствовать, что оказались в такой жизни, которая протекает вопреки нашим желаниям-интересам.

Так, что, получается, что самое главное в жизни: понять свои интересы в ней? Ну, да, вообще-то.

Только, ведь, не понимаем мы их, сколько не напрягаем мозги и сколько ни приобретаем тот самый жизненный опыт.

Мы вечно путаем свои интересы с интересами других людей, считая их своими.

Или считаем своими интересами некую химеру, которую видим, лишь, придя туда, где эта химера находится – испытывая горькое разочарование от последствий своих поступков, которые, вроде делали сами, желая таких результатов.

Ибо считали, что ставили свои цели согласно своих интересов.

Что самое главное в жизни

То есть, получается, что мы не способны правильно ни определить свои интересы, ни твёрдо следовать им, потому что не уверены, а наши ли они.

Ибо, правильное или неправильное определение своих интересов-желаний в жизни, а значит, и правильные или неправильные цели в ней – это лишь следствия.

А в чём причина? Что самое главное в жизни, в конце концов? Где источник нашей благополучной, духовной и не только, жизни?

А источник, как несложно догадаться: в нас самих, вернее в нашем знании и понимании самих себя.

Логично, да? – я понимаю самого себя, значит, я понимаю свои интересы. Соответственно: если я не понимаю, кто есть я, так, откуда я буду знать, в чём мои интересы?

А посему: Что самое главное в жизни человека? Самое главное: понять «Кто есть я?» — каковы мои свойства, какое место я занимаю и могу занимать в социуме?

Каковы жизненные обстоятельства вокруг меня, которые меня «сделали», и могу ли я на них как-то повлиять-изменить? — и прочее.

И, понятно, что этот поиск самого себя очень нелёгкий и неотделим от самого процесса жизни.

Более, того, КАЖДЫЙ из нас, людей, пытается найти себя в жизни, вне зависимости от своего знания и осознания этого процесса.

Ибо таково сущностное свойство всего живого, наделённого хоть каплей разума: чтобы этот разум проявлять, нужно хоть как-то себя вычленить из окружающего и осознать себя как некую данность в этом мире – почувствовать себя самим собой.

Даже, не столь важно, правильно или неправильно осознать: люди, вон, сколько тысячелетий живут, и не знают, кто они есть на самом деле, но живут же. И, иногда, даже, эта жизнь, похожа на разумную.

НО, согласитесь, большая разница: или искать себя целенаправленно, понимая, что самое главное в жизни — это понять самого себя, или делать это, в потёмках всеобщего и персонального неведения, что, куда и зачем в человеческой жизни.

Большая разница: или целенаправленно размышлять «Кто Я?», или делать это только тогда, когда, извините, «жареный петух клюнет» — когда человек или социум треснется лбом об очередной косяк в жизни.

В общем, моё убеждение, что самое главное в жизни не только каждого человека, но и любого социума, и любого государства – это познать, найти себя – ответить на вопрос: Кто я? Или: Кто мы?

Ибо, без этого, невозможно понять свои интересы в этой жизни и невозможно оценить перспективы жить по этим интересам.

И, что тоже весьма немаловажно: иначе, вообще, невозможно быть самим собой – жить свою, а не чужую жизнь.

Нет своих интересов – нет своих целей – нет своей жизни в этом мире: довольствуйся, тогда, жизнью марионетки на верёвочках, в руках других людей и обстоятельств.

Притом, что характерно, не важно, кто есть ты на самом деле: выраженный индивидуал с «Я» в самопознании, или живёшь в русле своей постоянной умственной и чувственной принадлежности к социуму или какой-либо социальной группе.

То есть: каждый должен и может искать себя там, где он есть в действительности.

А как, по-вашему: Что самое главное в жизни человека?

Ещё читать по этой теме:

Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления

Проблемы в жизни человека, как их понимать и снимать

Жизненный опыт – чему, кого, почему учит жизнь?

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Какие у людей интересы — что главное в жизни?

Любовь — это главное в жизни? Разве любить обязательно?

Проблема одиночества – свойство личности или жизни?

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

Чувство страха, страхи – сущность, формы, преодоление

Top